Как обрезать молодой виноград летом. Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция для начинающих

Как справедливо подмечено умудренными опытом виноградарями, уход за виноградом летом считается залогом получения богатого осеннего урожая.

Процесс обрезки виноградной лозы способствует созданию самых благополучных условий для роста, дальнейшего развития и вызревания отличных гроздей. Также обрезка винограда летом помогает обеспечить побеги необходимым для роста количеством кислорода и обильным естественным освещением.

Весь цикл операций по избавлению от ненужных веток на старых виноградных кустах, процесс удаления желтых листьев, пасынкования и иные процедуры, в которых нуждаются виноградники для укрепления лозы, путем избавления ее от ненужных побегов и роста урожайности, садоводы окрестили термином «зеленые операции».

Стоит познакомиться поближе с каждым видом деятельности из этого списка. При этом обрезка винограда для начинающих ничем не отличается от действий, которые выполняют каждый год опытные виноградари.

Работы по подготовке виноградника начинают кипеть уже с середины весны. В это время производится раскрывание виноградника. В зависимости от погодных условий выполнять данную процедуру нужно либо в один, либо в несколько заходов. Лоза после уборки «теплой одежды» обрезается с учетом оставления на каждом перезимовавшем побеге по несколько глазков.

Стоит знать, что глазки, располагающиеся внизу и именуемые угловыми, не учитываются, потому что они не способны дать рост мощному побегу благодаря слабой развитости.

Соответственно, на второгоднем кусте должны находиться лишь четыре глазка. Если летняя обрезка винограда проводится по окончании длительной и довольно морозной зимы, а также имеются неоспоримые факты полагать, что некоторые глазки повреждены заморозками, тогда процесс обрезания должен быть выполнен с небольшим запасом числа глазков. В данном случае на каждом отростке лозы нужно оставить не пару, а чуть больше глазков.

Летние заботы

Можно ли обрезать виноград летом? Можно, и даже нужно! Работа по летнему уходу за кустами виноградника начинается с выполнения сухой подвязки. Он заключается в подвязывании к опоре прошлогодней лозы, тем самым указывая винограднику путь для роста.

На территории южных регионов страны подвязка может проводится уже в последних числах апреля, но до момента, когда начнут расти молодые побеги. В других областях подвязка проводится в первой половине июня, когда полностью пропадает вероятность ночного перепада температуры.

Второй операцией является обломка побегов. Удалить ветви, не несущие плодов, необходимо в тот момент, когда начинают зарождаться почки. Лоза обрезается у самого основания. Также надо удалить и некоторые лишние побеги, которые произрастают из одного глазка.

После обломки лозы следует этап под названием «зеленая подвязка». Рекомендуется проведение данного мероприятия не реже нескольких раз за один сезон, а делать его надо в то время, когда побеги становятся выше конца проволоки в опоре на расстоянии в несколько десятков сантиметров.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ
Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50%
БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно – 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Теперь настало время прищипки. Эта процедура осуществляется на плодоносящих отростках лозы под конец июня и состоит в укорачивании ростков, дабы у гроздей появилась возможность впитывать побольше полезных веществ. Для выполнения прищипки нужно обрезать верхушку ростка от усиков до макушки.

Также проводится прищипывание верхней кромки лозы, когда ее высота превышает 2,5 метра. В противном случае лоза может вырасти и до 6 метров. Итогом станет медленное созревание гроздей, а также меньшее накопление сахара в ягодах. Стоит знать, что молоденькие побеги, которые вырастают из второстепенной ветки, не подвергаются прищипке.

На очереди нормировка соцветий. Обрезать соцветия первого порядка надо только у тех сортов винограда, которые имеют маленькие рукава. Всем остальным видам обрезаются соцветия третьего и четвертого порядка. За счет обрезанных отростков ягоды винограда растут большего размера и впитают в себя больше сахара.

Также такие спелые плоды меньше растрескиваются и редко подвержены гниению. По причине того, что климатические условия большинства областей нашей страны не дают ягодам полноценно вызреть, хозяева виноградников осознанно идут на жертвы доли урожая.

Для этого они в одном побеге сохраняют максимум несколько гроздей, которые произрастают в самом низу по причине их мощи, и обрезают в этих гроздях меньшие виноградинки. Проводить описанную процедуру лучше всего в августе. В это время ягоды еще не успевают созреть.

Процесс прореживания практически поспевших гроздей осуществляется исключительно со столовыми сортами. Его суть заключена в равномерном удалении виноградин в грозди с большой плотностью плодов.

Делается это в тот момент, когда виноградинки достигают размера горошины, а для видов с чрезмерной плотностью ягод в грозди, этот период наступает немного раньше. Итогом подобной работы становится получение гроздей с пышной формой и большими ягодами.

В процессе прореживания в самых плотных местах удаляется до половины ягод, имеющих плодоножку. Также зачастую прореживать приходится и самый верх грозди, потому что ягоды на ней мелкие, а время их созревания наступает позже остальных виноградин. Проводить эту работу можно при помощи обыкновенного пинцета либо хорошо наточенных ножниц.

Процедура пасынкования заключается в удалении зелени, в которой нет надобности во время созревания винограда. Она проводится в течение всего лета. Особенно надо следить за зарождающимися пасынками в пазухах листьев. Такие участки, а вместе с ними и усы, нужно удалить. Это позволит помочь растению направить все имеющиеся силы на получение качественного урожая.

В начале августа с виноградом нужно провести процедуру чеканки побегов. Ее суть состоит в срезании верхушки побегов до первого молодого листка. За счет чеканки произойдет замедление роста ветвей, что поможет лучшему вызреванию виноградных гроздей.

Не нужно стараться удалять все побеги без гроздей, так как они формируют в себе нужный для обеспечения жизнедеятельности запас питательного вещества. В среднем одна бесплодная ветвь кормит до трех плодоносящих ветвей.

За несколько недель до созревания урожая рекомендовано выполнить прореживание листков, то есть просто отломить старые листки, растущие внизу куста. Кроме того, надо отломить и те листья, которые дают тень практически спелым ягодным гроздьям. Также, выполнение процедуры прореживания листьев требуется для лучшей вентиляции виноградного куста, а грозди смогут получать большее количество солнечного света.

Стоит иметь в виду, что после проведения на винограднике чеканки побегов начинается активный рост пасынков. Их необходимо успеть вовремя выщипать.

Каждая из описанных выше «зеленых операций» должна выполняться только на взрослом винограднике. До возраста в три года виноград должен расти самостоятельно, а весь летний уход за кустом должен быть сведен к регулярному поливу, подкормке питательными веществами, а также рыхлению земли с последующим уничтожением вредоносных сорняков.

ВАЖНО!

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак…

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос, как обрезать виноград летом, нужно учесть еще один небольшой нюанс: на виноградном кусте должно быть больше старой лозы. Только при соблюдении такой пропорции можно получить хороший урожай, так как куст не будет перегружен.

Если старой лозы будет меньше молодых ростков, то куст может ослабнуть, заболеть, а в худшем случае погибнуть. Однако не нужно забывать и тот факт, что чем большим будет возраст виноградника, тем сложнее будет процедура укрытия его на зимнее время.

Если есть желание ежегодно получать не максимальный, но стабильный и качественный урожай винограда, то можно задуматься об использовании режима поочередного омолаживания каждого рукава на одном кусте, или сразу на нескольких кустах.

Арифметика в данном подходе довольно простая: одна часть куста или же отдельный куст будет иметь больше старой лозы и, соответственно, давать больший урожай, а другая часть куста будет омоложена новыми побегами и даст урожай немного меньше. Но в результате садовод, все равно, получит хорошую и вкусную ягоду.

Используя данную методику нужно помнить, что молодым побегам необходимы комфортные условия для развития: хорошее освещение и вентиляция, не должно быть помех друг другу, лоза должна с равномерным интервалом заполнять плоскость шпалеры.

Грозди винограда должны находиться на высоте не более метра над землей. Такое расстояние является оптимальным значением для снижения их заболеваемости, а также удобно во время сбора урожая. На протяжении всего сезона надо стараться сохранить появившиеся грозди, а также не меньше десятка листьев выше этих гроздей.

Однако такие места виноградника наиболее подвержены болезням из-за попадания на них летнего дождя в июле, несущих в себе большое количество спор болезнетворных грибов. Попав на листья винограда, бактерии в кратчайшее время проникают в их структуру и приводят в негодность. По этой причине стоит ухаживать за виноградником путем возведения укрытия от дождя.

Самым простым вариантом такого укрытия могут служить непосредственно листья, располагающиеся на не подвязанной и склонившейся верхушке побега. Можно сконструировать и очень хитрый вариант шпалеры, к которой верхушка уже будет подвязана. Тем самым образуя живую крышу для всего виноградника.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время…
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки….
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость…
  • к вечеру отекают ноги…

Предисловие

Селекционерам знакомы десятки технологий обрезки винограда, которые позволяют получать качественный урожай и увеличивать его объемы. К сожалению, не каждый садовод знает правила ухода за этой культурой, допускает ошибки и в результате – плачевный результат. Чтобы этого не происходило, изучим эффективный способ обрезки виноградной лозы, который будет полезен как новичкам, так и садоводам с опытом.

1

Обрезка увеличивает объем урожая, улучшает качественные характеристики ягод, размер грозди и даже вкус посаженного сорта изменяется в лучшую сторону. Такая сезонная агротехника помогает облегчить уход за культурой и дать возможность развиться новым плодоносящим побегам. Оптимальное время для формирования винограда – осень. Вариант подходит как для морозоустойчивых сортов и культур, которые требуют укрытия. подготавливает виноград к зимним морозам и сводит до минимума весеннее вмешательство.

Обрезка увеличивает объем урожая

Почему нежелательно проводить основную обрезку весной? Именно в этот сезон начинается активное сокодвижение и при удалении побегов из ран появляются “слезы”. Это явление также называют “плач” винограда, происходит активная подача воды от корневой системы к стеблям растения и в местах среза выделяется сок (пасока), стекающий каплями. Новички не обратят внимания, но эксперты знают, что это вредно для винограда. Во время весеннего удаления побегов наступает значительная нехватка влаги и питательных компонентов, из-за чего растение развивается слабо
. Стекающая по стеблям пасока попадает на почки, обжигает их и препятствует образованию новых плодоносящих побегов. Так вы рискуете потерять до 20–30% урожая. Поэтому рекомендуем проводить основную обрезку осенью до наступления морозов, но только после того, как начнется листопад. Сокодвижение в этот период прекращается, завершается фотосинтез и раны быстрее заживают. А если нужно обрезать слабые и подмерзшие ветки весной, делаем это после того, как воздух прогреется до 5–7°С, располагая лозу во время среза таким образом, чтобы пасока капала на землю, а не на цветущие почки.

Не существует понятия летней обрезки винограда. Допускается прищипка, пасынкование или чеканка, проводятся профилактические меры в целях предотвращения заболеваний и поражения вредителями.

2

Разберемся со строением куста виноградной культуры, чтобы картина стала яснее. Его основание – мощная корневая система с пяткой, переходящая в штамб, который заканчивается ответвлением первых боковых побегов. Место утолщения штамба – голова, от нее отходят боковые ветви. Рукава (плечи), в нашем случае их будет два, и есть побеги, на которых завязываются почки. В свою очередь, плечо после обрезки получается длинным (плодовая стрелка от 8 до 12 почек) и коротким (сучок замещения две–четыре почки). Оба они составляют плодовое звено.

Побеги следует формировать в горизонтальной оси

Метод Гюйо – бесштамбовое формирование винограда, которое подходит для подготовки культуры к зиме. Ветки легко пригибаются к земле и связываются. Это оптимальная обрезка винограда, которая подходит для садоводов с большим опытом и для начинающих. Здесь нет ничего сложного, овладев техникой, вы сможете вырастить одно или двухплечевой куст.

Метод Гюйо – бесштамбовое формирование винограда

Весной в первый год выращивания находим на основании стебля 2 нижние почки, из которых позже сформируются боковые побеги. Когда они подрастут, привязываем их под уклоном в противоположные стороны на шпалере. Осенью после наступления листопада формируем будущий куст. Один рукав делаем коротким, оставляем на нем 2 глазка, а второй длинным – 4 глазка. Лоза гибкая, легко снимается, накрываем ее защитным материалом на зиму.

На следующий год, после отступления холодов, снова фиксируем рукава в противоположные направления. Развившимся из почек побегам придаем вертикальную или слегка наклонную ориентацию. Осенью укорачиваем длинный рукав, на нем должно остаться два побега, оба плеча станут одинаковыми. Приступаем к обрезке вертикальных веток. Находящиеся ближе к голове укорачиваем на две почки, формируя сучки замещения, а дальние – на четыре, образуя плодовые стрелки.


Опытные садоводы знают, как важна обрезка винограда. Растение может обойтись и без обрезки, но тогда будьте готовы к тому, что оно отдаст силы на формирование отводов, будет выращивать новую лозу. Виноград – это такая садовая культура, которая быстро растет. И, если не проводить обрезку, или вы вовсе не дождетесь урожая, или же соберете несколько гроздей винограда, но ягоды на них будут мелкими и кислыми.

Обрезка — неотъемлемая часть ухода за виноградом

Преимущества обрезки кустов

В том, что обрезка винограда важна, знают все. Но почему не стоит пренебрегать этой процедурой?

  • Соки растения поступают в плодоносящие лозы.
  • Повышается урожайность, качество ягод.
  • Кисти винограда достигают значительных размеров, как и сами ягоды.
  • Срок созревания ягод укорачивается.
  • Куст становится устойчивее к морозам.
  • Ухаживать за виноградной лозой становится проще.
  • Куст лучше проветривается, риск заболеваний значительно снижается.
  • Летняя обрезка винограда нужна в профилактических целях, чтобы растение легче перенесло сезон вегетации. Когда каждый год обрезается часть лозы, оставляя одну треть здоровых глазков, виноград чувствует себя намного лучше.
    Чтобы в кроне был хороший воздухообмен, растение могло максимально использовать свет, необходима формировка молодого куста в течение 3-4 лет.

    Обрезка винограда летом применяется в целях профилактики

    Время проведения обрезки

    Какова технология этой обрезки? Летом садовод прищипывает и выламывает новую поросль. Когда делают эту обрезку? Чаще всего она растягивается на все лето. На это уйдет немало времени и сил, но окупится тем, что вы получите качественный урожай.

  • Июнь. Убирают молодые побеги. Вы уберете пустые побеги, из-за чего питание будут идти в плодоносную лозу.
    В этот период закладываются сучки замены. Так называют однолетнюю лозу, которая расположена ниже плодовой стрелки. В это же время побеги необходимо формировать, т.е. обрезать, оставив 2-3 почки.
  • Июль. Время борьбы с пасынками.
  • Август. Проводится чеканка.
  • Чеканка винограда осуществляется в августе

    Формировка куста

    Какова технология формировки куста? Какие ее виды, способы известны? Есть формировка без штамбов. Она применяется там, где климат более суровый, и виноград нужно укрыть на зиму. Рукава (лоза старше 2 лет) придавливают к земле, чтобы было удобнее укрывать кусты на зиму.

    В теплых регионах не надо прятать растение от морозов, поэтому применяют штамбовое формирование куста.

    Бесштамбовая формировка

    Наиболее распространена бесшамбовая веерная формировка. К чему надо стремиться? В 2 стороны куста должны отходить рукава, количество которых ограничено – от 2 до 6. Длина рукава – разная, зависит от конкретного сорта, и условий, в которых он растет.

  • 1 год. В этот год, если вы хорошо ухаживали за виноградом, выросло 2-4 побега (длина -1 м, диаметр – 6 мм). Если уход был недостаточно хорошим, то эти побеги созреют только на другой год.
  • 2 год. Весной этого года осмотрите виноградный куст. Выберите две лозы и обрежьте их на 3 глазка. Оставшиеся побеги надо удалить. Позже побеги (4-6 штук) привязывают к шпалере.
  • 3 год. Выбирают 4 лучшие лозы, каждые 2 из них смотрят в разные стороны. Их нужно обрезать (длина 40-60 см) и подвязать в наклонном состоянии. Развивающиеся побеги убирают, кроме верхних (2-3).
  • 4 год. Внизу лозу укорачивают на сучок замещения, а та, что расположена выше — подрезают.На плодоносной лозе должно быть 10-15 почек, а на замещающей — 2-3.
  • В результате бесштамбовой формировки остаются 4 самые крепкие лозы

    Штамбовая формировка

    Эта формировка наиболее близка к биологическим потребностям растения, поэтому помогает увеличить урожай на 30-40 %.

    Плюсы этого способа:

    • Большие грозди винограда. Плодовые почки закладываются ближе к основанию побегов, поэтому увеличивается масса грозди.
    • Хорошие условия для роста. Побеги хорошо освещаются, проветриваются.
    • Меньше болезней. Растения реже поражаются серой гнилью и милдью.
    • Побег становится короче, а его диаметр — больше.
    • За растением легче ухаживать.
    • Повышается зимостойкость.

    Есть у этого способа и свои недостатки: урожай созревает позже, и нужна прочная шпалера.

    Этот способ можно применять только для кустов с сильным или средним ростом. В первый год растут корни винограда и два его сильных побега. Около винограда ставят кол, высота которого – 1,5 м. Летом 3-4 раза побеги привязывают к колу. Если основной побег хорошо развит (60 см), то у второго нужно прищипнуть верхушку.

    В осенью устанавливается можно установить шпалеру, на которую натягивают проволоку: через 100-120 см, и еще через тридцать сантиметров.

    На следующую весну побег обрезают на высоту штамба, а пасынки и второй побег – удаляют. Позже надо оставить 2 глазка (верхних), а остальные – обломить. Когда побеги подрастут, их надо прикрепить к шпалере и прищипнуть. На другой год появятся пасынки, из которых и формируется плодовая лоза. Их надо тоже подвязать к шпалере, но уже ее второму ярусу.

    Штамбовая формировка применяется для сортов с крепким кустом

    Обрезка

    Мы рассказали, какая технология формирования кустов применяется, т.е. как проводить обрезку молодого куста. Но, если он уже сформирован, как обрезать виноград летом, какие способы применяются? Что требуется от садовода?

    Прищипка

    Обрезка винограда летом – это и прищипка. Проводится до начала цветения. Двумя пальчиками убирается верхушка побега (молодого), где-то за 10 см до того, как начинается одеревеневшая лоза. Тогда побеги перестанут расти.

    Удаление пасынков

    Когда проводить? Эта обрезка винограда производится в июле, после цветения винограда. Пасынком называют боковой отросток, который появляется из пазухи листа.
    Если его не убирать, то растение будет очень густым. Плоды, на которые не попадает солнечный свет – кислые. Это повлияет и на здоровье растения.

    Удаление пасынков винограда проводится сразу после цветения

    Удалять весь пасынок не нужно. Виноград отличается от других растении скоростью роста. Если вы уберете весь пасынок, то уже через день на его месте проклюнется другой. Поэтому обрезают верхушку пасынка, длина — 1,5 -2 см от листа. Осматривать виноградник нужно каждую неделю.

    Чеканка

    Эта операция похожа на прищипку, но удаляется значительная зеленая часть побега. Сколько можно срезать? Длина — 40 см. Ее можно проводить в конце лета, чтобы быстрее созрели плоды. Слишком рано чеканку проводить не советуют, а иначе виноград пустит все свои силы на рост пасынков.

    При чеканке на каждом побеге остается хотя бы 14 листьев, что достаточно винограду для жизнедеятельности, остальные можно срезать.

    1. Ухаживаем за виноградом во время цветения


    2. Уход за виноградом летом: правильно удобряем

    Каждый садовод мечтает получить обильный урожай, который бы принес удовлетворение всем членам его семьи и ему самому. При этом каждый хочет, чтобы на участке росло большое количество сортов, которые бы отличались не только различными сроками созревания, но и вкусом. Для того чтобы урожай постоянно радовал виноградаря — важен правильный летний уход за виноградом.

    Существует целый ряд приемов, способных ускорить созревание винограда и привести к повышению урожая. Во время наступления вегетации необходимо нормировать кусты — то есть, производить поправочную обрезку. Лишние побеги, как слабые, так и недоразвитые — убирают. На каждой из плодовых стрелок оставляют до шести побегов для плодоношения. Не стоит забывать и о лозах, предназначенных для замещения — на эти цели следует оставить три зеленых побега. Часто замотавшись не хватает времени на обыкновенную уборку. Совсем необязательно уставшему слоняться по дому и из последних сил убираться, заказать уборку в наше время легче простого.

    Ухаживаем за виноградом во время цветения

    В момент цветения необходимо своевременно обрезать корешки побегов. Данный прием применяется к сортам, для которых характерно осыпание завязей либо цветков. К таковым относятся различные сорта Муската, Кадрянка, Королева виноградников и многие женские сорта винограда.

    Следует знать:
    Вышеуказанный прием необходимо использовать в самом начале цветения. Если же вы не успели это сделать, то вам придется провести жесткое прищипывание верхушек побегов, а значит, убрать около 20 см. от общей их длины. При помощи данного приема можно приостановить рост лозы на 10 дней. Это позволит снизить количество плодов в гроздьях и качественно улучшить их.

    Благодаря внекорневым подкормкам можно сформировать полноценные грозди, что даст возможность увеличить количество сахарозы в ягодах, поспособствует здоровой

    окраске гроздей и зарождению плодовых органов, которые обеспечат хороший урожай в следующем году. Подкормку желательно проводить параллельно с обработкой от болезней. Эта процедура повторяется утром и вечером. Не нужно забывать и о молодых растениях, растущих уже 2-3 года, поскольку они нуждаются в дополнительном стимулировании для роста. В этом случае, отлично подойдет питание для годовалых побегов. Подкармливать нужно, ориентировочно, за 10 дней до наступления цветения, через 10 суток после цветения и, непосредственно, перед созреванием. Неопытные садоводы могут найти в сети всю необходимую информацию, для этого достаточно набрать в поиске
    «виноград, уход летом видео
    ролики».

    Уход за виноградом летом: правильно удобряем

    Для того, чтобы увеличить пышность гроздей, чаще всего используют фурролал, гиббереллин и янтарную кислоту. Данные растворы наносят путем орошения соцветия при помощи распылителя. Эта процедура проводится всю пору цветения и через 10 суток после его окончания. Таким образом, вы сможете добиться ускорения созревания урожая и значительно увеличить размер ягод. Кроме того, можно проредить количество плодов прямо в гроздях. После процесса естественного осыпания завязи, вы сможете увидеть разницу в росте самих ягод — одни значительно увеличатся в размерах, тогда как другие будут значительно отставать или вообще деформируются.

    Уже со 2 недели лета начинают прорастать слабые побеги, которые можно встретить в пазухе листьев — их называют пасынками. Если куст и без того хорошо нагружен пасынки не будут сильно расти, однако при недогрузке благодаря пасынкам вы сможете увеличить полог куста, а значит и продуктивность куста на следующий год. Таким образом, уход за молодым виноградом летом обеспечит ваш следующий урожай.

    Рекомендации мастеров:
    В начале последнего летнего месяца необходимо провести чеканку верхушек. Обрабатываются основные побеги, имеющие недоразвитые листья и кончики побегов боковых ветвей третьего и второго порядков. За счет удаления лишнего побега можно добиться более высокого проветривания кустов, что позволит уменьшить вероятность заболевания растения и осветлить грозди.

    Летняя обрезка винограда является важной частью ухода за этим растением.

    Она особенно важна для тех регионов, где лето сравнительно короткое и не получает достаточное количество солнечных лучей для оптимального созревания.

    Можно ли обрезать виноград летом

    Неоспоримое преимущество обрезки винограда в летний период заключается в том, что этот процесс помогает значительно увеличить количество и улучшить качество урожая.

    Летней обрезкой добиваются:

    • доступа воздуха и солнца к завязи;
    • защиты от и ;
    • направления питания к кистям;
    • формирования куста на следующий год.

    Однако данное занятие имеет и недостаток: заниматься им придется весь сезон.

    Важно!
    Летнюю обрезку целесообразно делать в средней климатической полосе, так как именно здесь страдают от недостатка света и тепла.

    Сроки для обрезки

    Уход за виноградом в летний период осуществляют в три стадии: до и после цветения и во время плодоношения. Начинается процесс в и длится до конца августа.

    Ознакомьтесь с и обрезкой винограда.

    До цветения

    До цветения укорачивают побеги, оставляя только плодоносящую часть – это обеспечивает закладку будущего урожая. Побег прекращает свой рост и все полезные вещества направляются на укреплений соцветий. Данные операции проводят в конце мая–начале июня.

    После цветения

    После цветения формируются гроздья винограда, и в это время начинают расти пасынки, забирающие у куста много сил и питательных веществ. Обрезка на данном этапе заключается в удалении этих пасынков. Благодаря этому гроздья получают и больший доступ к солнечному свету.
    В этот период применяется также прием кольцевания: с плодового побега удаляется кольцо коры толщиной 1–3 мм. Благодаря этому приему можно получить урожай на пару недель раньше.

    Важно!
    Данную процедуру не рекомендуется проводить ежегодно, поскольку она очень болезненна для растения.

    Во время плодоношения

    Подвергать куст обрезке необходимо и во время плодоношения. Целью является увеличение доступа солнечного света и воздуха к созревающим гроздьям.

    Узнайте также, как сделать и винограда и тем самим защитить урожай

    Технология процесса

    Обрезку куста начинают с головы, потом переходят к побегам на рукавах. Для правильной технологии очень важно соблюдать правила обрезки и подобрать хороший инструмент в случае необходимости.

    Набор инструментов

    Большинство процедур летней, или зеленой, обрезки выполняется вручную. Но иногда требуется помощь режущих инструментов.

    Для операций применяют три вида инструментов:

    • секаторы – наиболее популярный инструмент, дающий высокое качество срезов;
    • специальные ножи – серпетки; этот серповидный инструмент постепенно выходит из употребления ввиду своей примитивности;
    • виноградные пилки-ножовки.

    Главным правилом в подборе инструментов является их острота. Перед началом работ проверьте свой инструмент, заточите в случае необходимости, чтобы избежать травмирования куста.

    Знаете ли вы?
    Виноград
    – одно из первых растений, окультуренных человеком 5–6 тыс. лет до н. э.

    Правила обрезки

    Следите, чтобы все раны и срезы были гладкими и находились с внутренней стороны стебля. Если срезы будут с разных сторон, это затруднит движение соков и, соответственно, снизит урожайность.
    В первый и второй годы плодоношения на кустарниках обрезают даже ветки с гроздьями, оставляя лишь одну. Если не соблюсти это правило, растению не хватит сил и плодоношение может прекратиться.

    Летние заботы о винограднике

    Обрезка винограда летом включает в себя несколько процессов. Все они направлены на улучшение урожая, но проходят в разные периоды

    Подвязка

    Разделяется на «сухую» и «зеленую» подвязку. «Сухая подвязка» заключается в подвязывании прошлогодней лозы, чтобы задать ей направление роста. Производят ее в начале июня.
    «Зеленую подвязку» делают в течение сезона. По мере роста побеги подвязывают к шпалерам.

    Прищипка

    Прищипку обычно проводят до цветения для стимуляции плодоношения. Вследствие этой процедуры останавливается рост побегов. До одеревеневшей части лозы оставляют около 10 см, остальную часть побега прищипывают двумя пальцами.

    Знаете ли вы?
    Виноград близок к молоку по содержанию питательных веществ, кроме жиров.

    Нормировка соцветий

    Заключается в удалении соцветий первого порядка для сортов с небольшими рукавами и соцветий третьего и четвертого порядков для остальных сортов. Вследствие этого плоды получаются более сладкими и крупными. В наших широтах на побеге оставляют обычно 1–2 грозди, в них удаляют недоразвитые виноградины. Операцию проводят в начале августа, пока плоды совсем мелкие.

    Уход за виноградом летом – занятие хоть и рутинное, но не очень сложное. Богатый урожай в конце сезона обязательно перекроет все трудозатраты.

    Была ли эта статья полезна?
    Да Нет

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *