Как правильно посадить виноград изабелла весной. Виноград Изабелла в Подмосковье – правильный уход в холодном климате


Обрезка – это процесс, направленный на удаление старых и слабых веток, на формирование куста виноградной лозы.

Виноград Изабелла

Правила обрезки винограда

Чтобы обеспечить функцию плодоношения виноградному кусту, ему оставляют пару однолетних лоз, растущих на двухлетнем растении. Места срезов следует оставлять на одном месте, с внутренней стороны. С этой целью отростки должны быть на внешней стороне от середины роста куста и внизу под усиками. Неправильно размещенные места надрезов будут препятствовать нормальному движению сока в винограде. Побеги, которым исполнился год, и больше, удаляют и оставляют на местах среза отростки по полсантиметра. Размеров оставленных частей важен, так как он будет отражаться на росте куста и его восстановлении. Место среза участков много лет растущих на кусте должно быть перпендикулярно к оси.

Подрезание лозы возрастом в года делается между узлом на пару сантиметров от верхнего участка. Надрез рекомендовано делать под углом, чтобы правильно направить ток сока по лозе
. Особое внимание уделяют обрезке растения, территориальная расположенность которого, подвергает куст к угрозе заболеть разными видовыми болезнями.

Растение винограда Изабелла тяжело переносит обрезку и не способно самостоятельно заживлять поврежденные участки. Поэтому следует придерживаться нескольких принципов:

  • Следует чистить растение редко, но тщательно.
  • Важно на местах среза оставлять выпуклости, не резать под корень.
  • Те сорта, которые не укрывают на зиму, чистят весной, остальные осенью.
  • Виноград Изабелла после обрезки

    Не стоит делать сорт Изабелла виноградом изрезанным вдоль и поперек. На каждую стрелку винограда достаточно трех мест среза: одно предназначается для вегетативного участка, второе для обрезки лозы. Более полная обрезка должна проводиться до достижения вегетативного периода.

    Обрезка с оставлением выпуклости на местах среза небольшого размера помогает процессу заживления наладиться и уменьшить потери от проведенной операции. Растение не способно заживлять раны, это не дерево, а виноградный куст. Следует помнить об этом, когда дело касается обрезки.

    Период обрезки зависит от климатических условий региона, если в северных частях правильно делать чистку куста Изабелла осенью, то на юге лучше весной, хотя и осенью тоже можно. Но обрезанная Изабелла на юге в осенний период будет менее приспособлена пережить зимние холода.

    Если куст укрывался, то лучше делать обрезку после того, как вы собрали урожай. Как с обрезкой, так и с укрытием следует правильно выбрать время, чтобы растение не перепрело в укрытии. Но и не подверглось сильным заморозкам.

    Правильно созданная форма куста Изабелла помогает избегать обрезки летом, так как все было сделано уже прежде.

    Урожай будет крупнее на сильно растущих кустах виноградника. Урожая будет не так много, но ягоды будут иметь внушительный размер.

    Следует оценивать ситуацию разумно и отдавать себе отчет в том, что крупные гроздья на густых кустах потребуют от вас больших затрат физического труда и времени на уход за растением. Но можно это предотвратить, если растить средний куст Изабеллы. Летом основная работа состоит в том, чтобы убирать лишние побеги и гроздья винограда.

    Правильно осуществлять обрезку весной следует осуществляя своевременный контроль течения цветения посадочного материала. Если соцветия начали открываться, то чистку куста следует делать уже не весной, а после сбора урожая винограда сорта Изабелла.

    Урожай винограда Изабелла после правильной обрезки

    Как правильно почистить куст Изабеллы

    Обрезка – это залог правильно разросшегося куста Изабеллы. Он помогает предотвратить хаотичное разрастание куста и увеличивает шансы на щедрый урожай винограда. Бесконтрольный рост виноградной лозы способен привести к тому, что виноградник и вовсе не будет давать урожай, так как все питательные вещества и минералы будут уходить на рост не нужного никому материала. От количества гроздей на кустах также зависит размер будущих ягод. Они будут не большими если, один побег будет пестрить множеством гроздей. Обрежьте лишние и оставьте оптимальное количество гроздей сорта Изабелла. Особое внимание следует уделить своевременности обрезки куста.

    Удалять пустые побеги, можно правильно их определив. Чтобы выявить их следует замечать время его появления, если усик появился до образования соцветия, то «каши с таким побегом не сваришь», нужно обрезать.

    Прежде чем осуществлять чистку виноградника дождитесь окончания опыления. Таким образом можно выявить не опыляющиеся участки и слабо растущие.

    Самый оптимальный период для обрезки – это соцветия. В этом периоде развития куста винограда вы можете достаточно верно определить побеги плодовитые или нет, и без страха и тени сомнения срезать все пустышки. Это и уменьшает вероятность образования ран, при надобности можете использовать секатор для обрезки.

    Обрезать виноград лучше всего во время соцветения

    Удалению подлежат слабые не вегетативные ветки и побеги. Когда цветение Изабеллы началось чистить куст поздно и бесполезно и даже опасно для урожая. После окончания цветения можно резать, именно резать, а не обламывать. В зависимости от силы куста, который вы планируете чистить вы можете определить характер и интенсивность чистки.

    Формирование старой лозы осенью, весной или летом влияет на качество урожая. Уже старая лоза нуждается в формировании с помощью секатора. Осенью делают обрезку лозы после сбора урожая, это подходящий период для чистки посадочного материала. Чтобы осуществить формирование лозы весной. нужно учитывать начало цветения. Обрезку следует проводить в момент образования соцветий, но до начала цветения. Главное не упустить нужный момент весной, и не опоздать. Весной в момент начала цветения виноград становится очень восприимчив к вторжению и места срезов могут не зажить после начала цветения посадочного материала.


    Одним из наиболее распространенных и популярных сортов винограда является Изабелла. Его родиной является Северная Америка, где этот сорт начали выращивать впервые. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и может расти даже в холодном климате. Кроме того, он довольно устойчив к различным заболеваниям, вредителям, неприхотлив в уходе и не требует большого количества удобрений. Хорошо произрастает на почвах разных видов. Нередко к нему прививают другие, менее выносливые сорта.

    Виноград Изабелла популярен во всем мире

    Характеристика сорта

    Изабелла имеет средний размер грозди, вес которой достигает 150 грамм. Кусты высокорослые. Ягоды могут быть крупными или средними, имеют темно-синий или фиолетовый окрас и покрыты восковым налетом. Их вкус кисло-сладкий, сочный с характерным земляничным привкусом и ароматом. Кожица плотная, мякоть мясистая. Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для изготовления вин, соков, компотов. Урожайность высокая. Срок вызревания составляет до 180 дней с момента распускания почек.
    Это поздний сорт, и урожай можно собирать только в конце сентября. Кроме того, его часто выращивают в качестве декоративного растения для озеленения садовых участков, поскольку он очень красиво смотрится.

    Грозди Изабеллы весят в среднем 150 гр

    Чем полезен виноград Изабелла

    Этот сорт приобрел большую популярность не только из-за неприхотливости и приятного вкуса, но также из-за высокого содержания полезных веществ. Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, что благотворно влияет на состояние крови и кровеносных сосудов. Помимо этого, антиоксиданты помогают предотвратить развитие раковых клеток. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в кожуре и косточках, поэтому ягоды полезнее всего употреблять целиком.

    Регулярное употребление винограда Изабелла помогает повысить уровень гемоглобина и нормализовать кровяное давление.

    В состав ягод входят полифенолы, катехины, флавоноиды и другие полезные вещества. Они укрепляют иммунитет и помогают очищать организм от шлаков и токсинов, улучшают обмен веществ. Минеральные соли благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы и укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, ягоды Изабеллы богаты железом и витаминами B и C, которые благотворно влияют на организм.

    Помимо ягод, листья и стебли этого сорта тоже очень полезны. Листья можно прикладывать к ранам, ссадинам и синякам, и действовать они будут не хуже подорожника. Листья и стебли можно употреблять в качестве чая или отвара, который помогает в лечении кашля и насморка.

    Употреблять можно не только ягоды Изабеллы, но также ее листья и стебли

    Посадка винограда Изабелла

    Сорт Изабелла быстро растет и дает богатый урожай, если выращивается на теплом, солнечном месте и обеспечен хорошим уходом. Его не рекомендуется сажать в низинах или вплотную к забору. Воздух должен свободно циркулировать в винограднике. Лучше всего сажать этот сорт на возвышенных грядках. Не стоит сажать его в местах, где застаивается воздух и вблизи грунтовых вод. Перед посадкой необходимо позаботиться о специальной опоре, по которой виноград будет плестись. Опорную конструкцию можно соорудить из дерева или металла.

    Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Если процедура намечена на весенний период, то нужно выбирать время, когда почва уже достаточно прогрелась.
    Хорошо подойдет май. Однако опытные виноградари рекомендуют высаживать кустики осенью, чтобы за зиму корневая система лозы укрепилась, и весной уже начался активный процесс вегетации. Размножается виноград черенками, которые берут из обрезанных ранее побегов. Можно заготовить черенки самостоятельно или купить уже готовые саженцы.

    Для саженцев нужно выкопать ямы, размером примерно 80х80х80 см. На дно необходимо проложить дренажный слой. Для этого можно использовать мелкие камешки или щебень, чтобы вода свободно циркулировала в почве. В центре ямы устанавливается колышек для опоры. Дренажный слой нужно присыпать слоем земли, а затем добавить в яму удобрений: около трех ведер компоста, 300 грамм суперфосфатов и небольшое количество древесной золы. Все хорошо увлажняется и засыпается почвой на 1/3 объема ямы.

    После всех приготовлений, возле опорного колышка нужно аккуратно установить саженец, присыпать землей и утрамбовать. Саженец привязывается к опорному колышку. Необходимо следить, чтобы место прививки или часть саженца, где разветвляются побеги, находилось над землей. После этого кустик нужно обильно полить, а землю вокруг саженца удобрить перегноем.

    Перед высаживанием следует немного подрезать корневища саженцев и их побег, оставив 4–5 наиболее крупных почек. Обрезанные саженцы перед высадкой держат в воде.

    Перед созданием виноградника не помешает предварительное удобрение почвы. Глинистую почву следует снабдить дренажем, песчаную удобрить компостом, а в торфяную добавить песка. Расстояние между рядами должно составлять около двух метров, а между кустиками – до полутора. Если виноград высаживается возле стен здания, то расстояние до стены должно быть около полуметра.

    Если все сделано правильно, то уже через две недели после посадки на лозе появятся первые почки. Отрастающие молодые побеги необходимо привязывать к опорной конструкции. Теперь нужно обеспечить растению хороший уход.

    Виноград сажают в ямки, одновременно привязывая его к опорам

    Полив

    Виноград любит воду, но переизбыток влаги вредит ему. При поливе следует учитывать тип почвы, на которой произрастает виноградник. Глинистая почва нуждается в более редком, но обильном увлажнении, а песчаная – в частом, однако с меньшим количеством воды.

    Частота и обильность полива напрямую зависят от климата. После каждого полива рекомендуется разрыхлять землю, чтобы воздух лучше проникал в нее.

    Когда урожай собран, лозу следует поливать редко. Периодически можно добавлять в воду для полива немного навозной жижи. Изабелла неприхотлива в уходе, но боится засухи и от недостатка воды может зачахнуть. Поэтому нужно позаботиться о своевременном поливе.

    Обрезка

    За лето лоза сильно разрастается и нуждается в обрезке. Для обрезки нужно использовать специальный секатор для винограда. Обрезку можно проводить весной или осенью. Осенняя обрезка проводится после того, как куст полностью сбросит все листья и будет готовиться к зимовке. Важно успеть провести обрезку до наступления первых заморозков. В процессе обрезки нужно удалить старые и больные побеги.

    Обрезать нужно аккуратно, стараясь не повредить здоровые части растения. На молодых кустиках можно оставить до 8 здоровых побегов.
    Зеленые пасынки нужно удалять полностью, а одеревеневшие – на две трети. Нужно удалять и верхушки растения, чтобы оно росло не в высоту, а в стороны. Обрезать надо обязательно под прямым углом, срезы должны получиться гладкими. Правильная регулярная обрезка способствует повышению урожайности винограда. Большое количество гроздей и листьев снижает урожайность куста, поэтому рекомендуется их прореживать.

    Изабелле нужна регулярная обрезка

    Удобрение

    Дополнительный уход растению можно обеспечить, если правильно удобрять его. Основное удобрение Изабеллы состоит в мульчировании почвы. Мульчирование помогает:

    • сохранить влагу в почве;
    • улучшить питание лозы;
    • предотвратить образование земляной корки, которая препятствует свободному движению воздуха;
    • замедлить рост сорняков;
    • защитить корни растения во время морозов.

    Особенно хорошо проводить мульчирование на засушливых почвах. Для мульчи прекрасно подойдут такие материалы, как перегной, компост, сухая трава или древесные опилки.

    Изабеллу необходимо опрыскивать раствором сернокислого магния (для раствора нужно взять 250 грамм магния на 10 литров воды).
    На протяжении всего периода вегетации до созревания ягод лозу нужно периодически подкармливать жидкими минеральными удобрениями для винограда.

    Мульчирование винограда предотвратит чрезмерное испарение влаги

    Борьба с болезнями и вредителями

    Сорт Изабелла довольно устойчив к различным болезням и вредителям, однако при недостаточном уходе лоза все равно может заболеть. Для профилактики заболеваний кусты рекомендуется опрыскивать раствором соды и соли.

    Для приготовления раствора необходимо взять 10 столовых ложек поваренной соли и 5 столовых ложек пищевой соды на 10 литров воды.

    Хорошим методом борьбы со всевозможными вредителями является обработка листьев гашеной известью. Для приготовления раствора необходимо взять 1 кг негашеной извести и развести ее в 3 литрах воды. Когда пройдет процесс гашения, нужно долить в полученную массу еще 7 литров воды и хорошо перемешать. Этим раствором, с помощью кисточки необходимо обработать все листья растения.

    Негашеная известь — недорогое средство борьбы с вредителями винограда

    Укрывание винограда на зиму

    Изабелла является довольно морозоустойчивым сортом и не нуждается в дополнительном укрывании на зиму, однако молодые кустики все-таки рекомендуется укрывать, чтобы защитить от сильных морозов. Укрывать лозу можно пленкой, мешковиной или просто присыпать ее землей по всей длине. Некоторые виноградари накрывают лозу деревянными щитами. Пленка является не самым лучшим укрывным материалом, поскольку под ней образуется излишняя влага, а это может привести к появлению плесени и грибковых заболеваний. Можно укрывать виноград сосновой или еловой хвоей, которая прекрасно защищает от морозов и хорошо пропускает воздух.

    Укрывать лозу следует еще до наступления первых заморозков. Растение может безболезненно переносить понижение температуры до – 30 градусов. Весной укрывной материал снимается.

    Правильный уход за виноградником обеспечит хороший рост и развитие кустов, а также порадует обильным урожаем.

    Обрезка – это операция, при помощи которой ежегодно удаляют или укорачивают однолетние побеги, а при необходимости и старые ветви.

    Общие правила.
    На плодоношение на нормально развитых кустах оставляют хорошо вызревшие однолетние лозы диаметром в средней части 6—12 мм, расположенные на двухлетней древесине.

    Раны на рукавах должны располагаться с одной стороны, обычно с внутренней. Для этого сучки замещения оставляют снаружи от середины куста и ниже каждой стрелки плодоношения. Смежные и противоположные раны нарушают сокодвижение, растение истощается и может погибнуть.

    Однолетние побеги, так же как и многолетние части, срезают у основания, оставляя подушечки около 0,3—0,5 см. «Вылизанные» срезы ведут к быстрому и глубокому отмиранию тканей. Оставлять более крупные пеньки также вредно.

    Правила размещения ран на рукавах и формирование плодовых звеньев по годам; цифрами указан возраст лоз

    Укорачивание однолетних лоз: а — правильно; б — неправильно; в — срез через узел

    При удалении многолетних ветвей срез необходимо делать перпендикулярным к оси для уменьшения площади раны.

    При укорачивании однолетних лоз срез делают через междоузлие на 1,5—2 см выше верхнего глазка. Срез должен быть косым и направленным в противоположную от глазка сторону (глазок предохраняется от заливания соком при сокодвижении). В районах, где виноградники повреждаются пестрянкой, срезают через узел с усиком, над диафрагмой.

    При ежегодной обрезке удаляют отплодоносившую стрелку и создают новое плодовое звено из побегов, развившихся на сучке замещения прошлого года. Нежелательно оставлять сучок из побега, развившегося на отплодоносившей стрелке, так как это нарушает правила обрезки и приводит к быстрому удлинению рукавов.

    Если на рожке формируются два плодовых побега (усиленное плодовое звено), то нижний из них обрезают на 2—3 глазка короче верхнего.

    При омолаживании рукавов не следует выбирать для этого побеги, расположенные между двумя ранами, так как вновь сформированный рукав быстро отомрет.

    При замене стареющего или поврежденного рукава используют порослевый или волчковый побег, развившийся у его основания, который подрезают на длину будущего рукава.

    Удаление однолетнего побега с рукава: по линии АБ — правильно; по линии АВ — неправильно

    Для уменьшения длины рукава необходимо обрезать на сучок удачно расположенный побег, если его нет, нанести в нужном месте секатором уколы, чтобы вызвать развитие спящих почек, или срезать рукав на 5—6 см от головы куста. После такой обрезки разовьются несколько побегов, которые в дальнейшем можно использовать для оптимизации структуры куста.

    Порядок проведения обрезки.
    Приступая к обрезке, учитывают особенности возделываемых на участке сортов винограда, затем оценивают общее состояние куста, проверяют рукава, плодовые лозы, сучки замещения, уточняют наиболее выгодный вариант формирования. На бесштамбовых формировках обрезка облегчается, если лозы и рукава предварительно освободить от подвязки.

    Обрезку кустов начинают с удаления всех ненужных побегов и рукавов (поломанные, сухие и т.д.) на голове куста, штамбе, кордоне независимо от типа формировки. Старый рукав, давший слабый прирост однолетних побегов, целиком выпиливают. На его замену выбирают сильный и хорошо расположенный побег, порослевый или волчковый, который на бесштамбовых формировках обрезается на 80-100 см, более слабые побеги укорачивают сильнее.

    Принцип замены оголившегося плеча кордона или удлинившегося рукава

    Следующий этап — это работа с каждым рукавом по формированию на них плодовых звеньев. Не всегда представляется идеальный вариант, когда, удалив отплодоносившую стрелку, можно сформировать новое плодовое звено из двух побегов, сформировавшихся на сучке замещения прошлого года. Рассмотрим ситуации, которые могут иметь место при обрезке, например, сучков замещения:

    а) на сучке замещения развился только один хороший побег, на прошлогодней стрелке много хороших побегов. Побег, развившийся на сучке замещения, обрезают на 3-4 глазка на сучок, а на плодоношение оставляют один или два хорошо развитых побега, развившихся на прошлогодней стрелке;

    Различные варианты по обрезке на плодовое звено. Черточки показывают место обрезки: 1 — рукав; 2 — сучок; 3 — стрелка плодоношения

    б) на сучке замещения развился один хороший побег, а на прошлогодней плодовой стрелке все слабые, плохо вызревшие. Побег с сучка замещения обрезают на стрелку плодоношения, но покороче, а прошлогоднюю стрелку удаляют;

    в) на сучке замещения не развилось побегов или он не был оставлен. В этом случае плодовая лоза и сучок замещения формируются из побегов, развившихся на прошлогоднем плодовом побеге;

    г) на сучке замещения не развилось побегов, а на стрелке только один хороший побег. Этот побег оставляют на стрелку и сгибают в виде дуги для развития двух, находящихся у основания стрелки глазков, которые дадут побеги для обрезки в следующем году. Чтобы согнуть стрелку быстро и не сломать, надо подставить указательный палец левой руки в место сгиба, сделав его точкой опоры, затем правой рукой захватить конец побега, согнуть и подвязать.

    В тех случаях, когда нет побегов для замены рукава или формирования сучка замещения, делают в нужном месте поперечный надрез коры. Это способствует развитию необходимых побегов из спящих почек.

    Срок обрезки.
    При неукрывной культуре винограда обрезку куста начинают через 2—3 недели после листопада и проводят ее в течение зимнего периода за исключением морозных дней (температура ниже 3—5°С). Следует учесть, что необрезанные кусты отличаются большей устойчивостью к низким температурам, чем обрезанные, поэтому в первую очередь обрезают более морозоустойчивые сорта — Изабелла, Лидия, Подарок Магарача, Декабрьский и другие. Сорта среднеустойчивые к морозу обрезают позднее, когда минует опасность сильных морозов. Сорта с низкой морозоустойчивостью (Королева виноградников, Карабурну, Крымская жемчужина, Таврия и др.), а также размещенные на более открытых и менее защищенных местах обрезают в последнюю очередь.

    При укрывной культуре винограда обрезку целесообразно выполнять в два приема: предварительно (осенью перед укрытием кустов) и окончательно (после открывания кустов и до начала распускания глазков). Предварительная обрезка заключается в «осветлении» куста, то есть в удалении с головы куста и рукавов слаборазвитых, плохо вызревших побегов, частичном укорачивании нормально развитых побегов, что облегчает укрывку и уменьшает объем работ весной. Весной обрезку проводят с учетом подмерзания почек, устанавливается окончательная нагрузка кустов глазками. Учитывая, что в районах укрывного виноградарства рано наступают морозы, не следует ждать листопада при осенней обрезке. Если подошли сроки укрытия кустов и имеется угроза морозного периода, лозу можно укрывать с листьями. При этом удаляют все заведомо ненужные части — невызревшую лозу и ее части, слаборазвитые побеги, пасынки и усики, укорачивают отплодоносившую лозу, так чтобы оставался большой запас глазков.

    Независимо от района весенняя обрезка считается лучшей, так как при этом больше сохраняется глазков и они позднее распускаются, что важно для районов с частыми поздневесенними заморозками.

    Весной обрезают в первую очередь сорта, у которых поздно распускаются глазки (Сенсо, Карабурну, Ркацители), позже – сорта с рано распускающимися глазками (Шасла, Алиготе, Жемчуг Саба). Если кустов на участке немного, то все сорта лучше обрезать в поздние сроки, ближе к фазе сокодвижения, что приводит к задержке распускания глазков на 7—10 дней. Осенью первыми обрезают сорта раннего срока созревания и более морозоустойчивые, последними — сорта позднего срока и менее морозоустойчивые.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *