Как правильно обрезать морковку на хранение. Особенности хранения моркови. Где и как хранить морковь. Хранение чищеных грецких орехов

У меня хорошо растет морковь, но сохранить ее всю до лета не удается – значительная часть собранного урожая в погребе сгнивает. Р. Докучаева, Респ. Карелия
ВЫРАСТИТЬ и собрать урожай – всего лишь половина дела. Основной задачей является сохранение моркови до весны. И главное, не просто сохранить, а чтобы корнеплоды оставались вкусными и сочными.
У моркови тонкая кожура, и она весьма чувствительна к механическим повреждениям, плохо зарубцовывает повреждения, из-за которых в первую очередь и развиваются различные болезни. Плохо хранятся также подмороженные и подвядшие корнеплоды моркови.

Внешний вид моркови, цвет, аромат, аромат и текстура оценивались еженедельно. Чтобы получить частоту потребления и предпочтение вида разреза, людям предлагалось попробовать образцы. Однако аромат и текстура были лучше в тележках, разрезанных нарезанной форме, но вкус и текстура были лучше в нарезанной форме. Частота потребления свежесрезанной моркови постепенно увеличивается, и, в отношении предпочтений людей к виду сокращения, потребители выбрали тертую морковь из-за большей практичности и универсальности в использовании.

Из минимально обработанных овощей морковь является одной из самых популярных, за ее универсальность использования и формы представления для потребителя, ее можно тернуть в нескольких размерах или разрезать в виде кусочков, кубиков, зубочисток и все еще представлять как мини – морковь «детка-морковь». Из-за обработки они становятся восприимчивыми к различным физиологическим и микробиологическим изменениям, которые обесценивают их сенсорное качество и ограничивают их срок хранения.

Ищите свои сорта

Качество моркови при хранении в значительной степени зависит от сорта и условий выращивания. Так, морковь сорта Шантенэ лучше хранится, чем Нантская. Лучше хранятся корнеплоды, выращенные на дерново-подзолистых окультуренных почвах и торфяниках, чем на не-окультуренных торфяниках и дерново-подзолистых глинистых почвах.
При подкормке растений моркови растворами бора и меди устойчивость корнеплодов против грибных и бактериальных заболеваний повышается в 3-5 раз.
Рано убранные корнеплоды быстро увядают, прорастают, поражаются склеротинией и загнивают. Это следует учитывать при хранении моркови.
Для хранения принято использовать средне- и позднеспелые сорта моркови. Если в хозяйстве нет лежких сортов, можно хранить и менее лежкие, соблюдая при этом режим хранения. Лучше всего сохраняются сорта моркови конической формы корнеплодов (Королева осени, Болтекс, Вита Лонга, Шантенэ, Московская зимняя и др.). Быстрее всего портятся ранние сорта с сильноукороченными корнеплодами.
Затяжная весна и ранняя осень сокращают вегетационный период моркови. При этом ранние сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лежкость такой моркови повышается. В позднеспелой моркови, наоборот, происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, и корнеплоды хранятся хуже.
Вызревание моркови зависит от чувствительности сорта к составу почвы. Так, сорт Шантенэ на тяжелой земле дает больше невызревших корнеплодов, и их потери при хранении в два раза выше, чем у моркови, выросшей на легких су-глинках.

С уборкой не торопимся

Морковь основную прибавку урожая дает в сентябре. Корнеплоды, углубленные в землю, переносят в почве кратковременное понижение температуры до -5 градусов, но, будучи выкопанными из земли, не переносят заморозков. Оптимальным сроком ее уборки на участках считается конец третьей – четвертая декада сентября.
Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре.
Убирают морковь в сухую погоду. Сорта с короткими корнеплодами можно легко выдернуть из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без лопаты или вил не обойтись. При этом не надо забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям.
Подготовленную морковь укладывают в ящики или рассыпают на полу и на 5-6 дней оставляют для охлаждения в темном неотапливаемом помещении. И только после этого хорошо охлажденные корнеплоды переносят в хранилище, так как в охлажденном состоянии морковь легче переходит к периоду покоя и расходует меньше питательных веществ.
Я, например, всегда слежу в этот период за сводками погоды. И как только температура устойчиво начинает падать, приступаю к выкопке моркови. А выкопав, не спешу ее опускать в погреб – там в это время еще может быть тепло. Она стоит в ящиках в прохладном месте, накрытая сверху старой фуфайкой, неделю, редко две. За это время погреб как раз будет готов. Если же опустить свежевыкопанную, то она в тепле начинает быстро прорастать.
Если же в холодный погреб опустить теплую, то она может отпотеть, что приведет к гнили корне-плодов.

Послеуборочная обработка

Выкопав корнеплоды, их сразу обрезают от ботвы, так как они быстро вянут. При обрезке ботвы корнеплоды сортируют на здоровые, мелкие и больные, треснувшие.
Морковь легко травмируется, быстро теряет влагу, поэтому при уборке старайтесь не колотить одна о другую, чтобы отряхнуть землю.
Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, но не допуская увядания корнеплодов.
На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды.
Морковь не переносит подмораживания, и уже при температуре -1 градус головка корнеплода подмерзнет, а после оттаивания начнет портиться.
Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен и вкусовые качества моркови ухудшаются.
Можно перед укладкой на хранение слегка опрыскать корнеплоды водным настоем репчатого лука. Для этого 200 г мелко измельченного репчатого лука заливают 10 л горячей воды и настаивают 24 часа. После чего морковь хорошенько просушивают. Можно опрыснуть раствором «Фитоспорина» и просушить в тени.
При температуре выше +5 градусов морковь начинает прорастать. Приостановить этот процесс можно, снизив температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у моркови скороспелых сортов и невызревшей даже при этой температуре быстро формируются цветочные почки. Поэтому морковь разных сортов следует хранить отдельно.

Можно ли мыть морковь?

Иногда хранят морковь, вымытую в подсоленной воде. Такой способ хранения дает очень хорошие результаты. Хотя в литературе до сих пор можно прочитать, что вымытую морковь хранить нельзя.

Песок и мох

Одним из лучших способов хранения слаболежких корнеплодов является пескование в ящиках. Сложенную рядами морковь переслаивают чистым, влажным, средней зернистости песком. Хранение моркови таким способом позволяет быстро охладить корнеплоды и ограничить развитие болезней слоем песка или стенкой ящика.
Каждый год заготавливают свежий песок, так как в старом сохраняются возбудители болезней.
Этот способ очень трудоемкий, так как песок довольно тяжелый. Поэтому некоторые огородники переслаивают морковь мхом сфагнумом, который нужно предварительно высушить. Для этого мох заготавливают заранее и сушат на солнце или же кладут на остывающую плиту нетолстым слоем. Этот мох вбирает в себя излишнюю влагу, обладает дезинфицирующими свойствами, не давая распространяться болезни.

Мелование

Гораздо реже применяется мелование моркови. Перед мелованием корнеплоды тщательно отмывают от прилипшей земли, подсушивают и опыливают из расчета 200 г мела на 10 кг моркови или опрыскивают суспензией в пропорции: 100-200 г мела 0,5 л воды (на 10 кг моркови). В результате этого на их кожице остается предохраняющая от заболеваний тонкая пленка мела.
Известно, что грибные заболевания интенсивно развиваются в кислой среде, а бактериальные – в щелочной. Мел на поверхности моркови создает щелочную среду, а так как большинство гнилей моркови при хранении вызывается грибными заболеваниями, он в ряде случаев снижает потери.
Поэтому мелование моркови может обеспечить успешное ее хранение и значительное уменьшение потерь лишь при условии, что после закладки на хранение в течение нескольких дней поверхность корнеплодов будет просушена, а в последующие 2-3 недели температура в хранилище будет снижена до +1-2 градусов, и в дальнейшем морковь будет храниться при такой низкой температуре.

Глинование

Старинным способом хранения моркови является глинование. Для этого готовят сметанообразную глиняную болтушку, в которую корнеплоды погружают на короткое время, а затем раскладывают на рейки для просушки. После высыхания на корнеплодах образуется тонкий чехол из глины, предотвращающий потерю влаги и предохраняющий морковь от заболеваний.

Морковь в пакетах

Можно сохранять морковь в ящиках, выстланных толстой полиэтиленовой пленкой или в полиэтиленовых мешках емкостью до 50 кг (толщина пленки 40-60 мкм).
Я, например, храню морковь в мешках из-под сахарного песка, насыпав сверху свеклу. Она забирает на себя излишки влаги, а так как у нее толстая кожура, то ей это не страшно.
Хорошие результаты получают хозяйки, хранящие морковь в открытых полиэтиленовых пакетах, предварительно ее вымыв.

Можно ли обрезать морковь?

Если корнеплоды поражены морковной мухой, то храниться долго они не будут. Поэтому у них вырезают поврежденные места.
Иногда корнеплод моркови имеет горьковатый вкус, он появляется при росте корнеплода, когда солнечные лучи попадают на открытую головку корнеплода и в ней образуется алкалоид соланин. При хранении соланин распространяется по всему корнеплоду, делая его горьким. Именно поэтому при рыхлении междурядий нужно засыпать землей головки корнеплодов моркови. Если головка все же оказалась зеленой, ее лучше срезать.
Также можно отрезать верхнюю часть корнеплода и хвостики, чтобы остановить образование ростков и процесс гниения. Срез нужно сделать ровным, чтобы в корнеплоде не оставалось трещин. До закладки в погреб срезы нужно подсушить, а затем охладить корнеплоды, подержав их в прохладном помещении.
Лучше всего хранятся корне-плоды моркови при температуре 0+2 градуса и влажности воздуха 90-95 процентов. С повышением температуры возрастает интенсивность дыхания корнеплодов, а это вызывает увеличение потерь питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней. Снижение температуры в погребе может привести к подмораживанию моркови.

Зимовка на грядке

Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в земле? Если зимы не морозные или же зимой выпадает много снега, то можно, но если зимой бывают сильные морозы без снега или частые оттепели, то нельзя. Грядку выбирают на высоком месте, незатопляемом весенними талыми водами.
Но к зимовке на грядке морковь необходимо хорошо подготовить. У нее срезают ботву, подсыпают землей, чтобы все головки были хорошо укрыты.
Перед началом настоящих морозов грядку утепляют, засыпав сухими листьями, и сверху укладывают ветки для лучшего снегозадержания. В конце зимы следят, чтобы снег продержался на грядке до самой весны.

Морковь – полезный и вкусный корнеплод, очень популярный в нашем регионе. Этот овощ неприхотлив и доступен, его можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления супов, рагу, салатов, пюре, даже десертов и выпечки. Кроме того, хранить морковь в домашних условиях можно до нескольких месяцев. Но чтобы корнеплод не испортился и не потерял всех своих питательных свойств и полезных качеств, нужно знать, как правильно хранить морковь. Существуют различные способы хранения, из которых можно выбрать наиболее подходящий.

Несколько авторов исследовали влияние типа условий обработки и хранения на восприятие качества в продуктах с минимальной обработкой. Срок годности этих продуктов часто неадекватен, вызывая потерю стойкости и цвета, синтезируя фенольные соединения, ответственные за горький, кислотный и вяжущий вкус.

Не только метаболизм растительной ткани, но и микроорганизмы, ответственны за наличие неприятных запахов и ароматов при хранении минимально обработанных овощей. Загрязнение характеризуется наличием кислотного вкуса и аромата из-за выработки метаболитов, таких как молочная и уксусная кислоты, сопровождающихся образованием «лимузина» и потерей текстуры.

Правильный сбор и подготовка моркови имеют важное значение для последующего хранения.

Если планируется хранить морковь в квартире или на даче, начинать нужно с правильного сбора урожая. Именно от этого момента зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, не утрачивая своих качеств. Очень важно правильно собрать морковку, опытные огородники советуют это делать так.

Как хранить картофель в погребе

Высокое загрязнение этим типом бактерий связано с плохой санитарией режущих машин, температурным воздействием или даже очень длительным периодом хранения. Они обнаружили связь между ростом загрязняющих микроорганизмов, сенсорными свойствами и образованием метаболитов, где молочная бактерия и дрожжи образуют доминирующую загрязняющую микрофлору. Сенсорные свойства были предельным фактором в потреблении этих продуктов, обычно минимально обрабатываемых; были отброшены на основе цвета, даже до того, как проблема аромата, аромата и микробного загрязнения стала проблемой.

  • Поскольку сохранять лучше сочный корнеплод, за неделю до планируемого дня сбора урожая нужно начинать обильно поливать грядки. А вот за сутки до того как вытащить ее из грядки, полив нужно прекратить.
  • За пару дней до уборки урожая следует не полениться прополоть грядки морковки и обрезать ботву – достаточно будет оставить «хвостики» длиной не более пяти сантиметров. Обрезать морковь нужно для того, чтобы в зеленую часть не уходила влага.
  • Если грунт рыхлый, корнеплоды можно просто выдергивать из него за ботву. Если же земля плотная, лучше выкопать морковь.
  • Не стоит торопиться со сбором урожая и вынимать из грунта недозрелые корнеплоды – они быстро потеряют свой вкус и станут жесткими. Перезрелые плоды тоже долго не хранятся. В них скапливается много сахаров, что привлекает насекомых-вредителей, крыс и мышей.

    Эти авторы также отмечают, что срок хранения минимально обработанных овощей не должен оцениваться исключительно по бактериальному количеству, а также по признакам сенсорного качества. Сенсорный анализ – это дополнительный, быстрый и разумный способ оценки срока хранения минимально обрабатываемых продуктов, поскольку он в основном основан на вкусе, запахе и вкусе для оценки физических и химических свойств.

    Морковь в пакетах

    Изменения основных сенсорных характеристик минимально обработанной моркови оценивались в двух типах разрезов при хранении. Затем их промывали проточной водой и помещали для слива избыточной воды из санитарного инструмента. Пятнадцать кг моркови были очищены вручную, удалив верх и конец корней острым ножом и разделенные на две партии, чтобы сделать порезы.

    После сбора урожая корнеплоды отряхивают от земли и раскладывают в один слой на покрывале в сухом, затененном месте. Она должна хорошо просохнуть, понадобится для этого 2-3 дня при условии сухой погоды. Можно сушить морковку на хорошо проветриваемом чердаке или на балконе.

    Секреты зимнего хранения

    Морковь для хранения на зиму нужно правильно подготовить, чтобы запасы не испортились уже через пару недель. Первый этап подготовки – это сортировка собранных и просушенных овощей. Отбирать нужно только те корнеплоды, которые не повреждены.

    Разрезы дезинфицировали отдельно в воде, содержащей 100 ч. / Млн хлора, в течение 5 мин, осушали, помещали в нейлоновые мешки и центрифугировали в течение 5 мин. Образцы брались еженедельно для сенсорного анализа общего внешнего вида, характерного цвета свежей моркови, характерного аромата, вкуса и текстуры. Результаты были отмечены как процент от общего числа опрошенных людей.

    Сенсорный анализ проводил команда из 21 неподготовленных тестеров, где каждый из них получал в течение трех недель шесть закодированных образцов, которые соответствовали двум типам разрезов, в трех повторах. Образцы отбирали из холодильной камеры и оставляли на столешнице до тех пор, пока они не достигли комнатной температуры, а затем были упакованы в подходящие контейнеры для тестирования и поданы дегустаторам в отдельных кабинах. Результаты индивидуального анализа внешнего вида, цвета, аромата, вкуса и текстуры были записаны в неструктурированном масштабе 9 см, в котором левая сторона соответствует самой низкой интенсивности и правой стороне до самой высокой интенсивности.

    Испорченную или пораженную вредителями морковь нельзя хранить с целыми корнеплодами.

    Внимание! Мыть морковь, если она не подлежит продаже или немедленному употреблению, нельзя. Для хранения на зиму овощи только сушат, хорошо отряхнув от грунта.

    Оцененные переменные были представлены на анализ дисперсии, и средства сравнивались с помощью теста Дункана на уровне 5%. Не было существенного взаимодействия между типами разреза и временем хранения в условиях эксперимента. Отдельный эффект каждого фактора на некоторые переменные, которые характеризуют сенсорный и срок годности минимально обработанной моркови, будет рассмотрен ниже.

    Хранение в полиэтилене

    Морковь, обработанная в виде ломтиков, представляла лучшую текстуру, аромат и аромат, а тертый цвет имел лучший внешний вид и цвет в течение 14 дней хранения. Оба разреза уменьшили количество баллов по внешнему виду и цвету при сохранении хранилища. Несмотря на то, что между срезами не было обнаружено существенных различий, внешний вид и цвет были выше для тертого моркови в конце хранения. Этот результат ожидался, поскольку цвет напрямую связан с внешним видом. Стертая морковь имеет наилучший сохраненный внешний вид и цвет, поскольку более мелкие кусочки становятся более насыщенными, удерживая влагу выше внутри коробки в дополнение к большей удерживающей способности гладкой, однородной и гидратированной поверхности среза по сравнению с грубой, хрупкой поверхностью и обезвоженная морковь в срезах.

    Если ботва не была подрезана до сбора урожая, то не помешает знать, как обрезать морковь перед хранением. Вначале укорачивается зеленая часть и овощи просушиваются. Через сутки срезается верхняя часть самого корнеплода примерно на 1-1,5 см – это зависит от его размера. Потом овощи досушиваются и транспортируются в погреб или другое место для зимовки.

    Потеря удовлетворительного внешнего вида в минимально обработанной моркови обычно объясняется факторами, которые способствуют развитию «беловатой» поверхности. Это явление, вероятно, связано с внешней дегидратацией поверхности резания и может сопровождаться синтезом лигнина. Оба могут быть непосредственно связаны с протяженностью поверхности, подверженной повреждению.

    Внешний вид – это атрибут, который оказывает наибольшее влияние на выбор потребителя, и в этом случае цвет является наиболее актуальной функцией. Это связано с тем, что цвет характеризует продукт, являясь первым критерием его принятия или отклонения. Общий внешний вид и цвет связаны с показателем качества, созревания и ухудшением качества продукта. Потребитель ожидает определенный цвет для каждой пищи и любые изменения в ней, может уменьшить ее приемлемость.

    Хранение в ящиках

    Некоторые хозяева складывают корнеплоды в большие сетки или пакеты и просто опускают в погреб. Это самый простой способ, но далеко не самый надежный. Как же правильно хранить морковь зимой, чтобы она не испортилась и точно долежала в погребе до весны?

    Результат уже ожидался, поскольку большая часть летучих соединений в моркови теряется во время предварительной обработки и обработки. Существовала значительная разница во вкусе между 7-м и 14-м днями хранения для нарезки. На 14-й день назначенный балл был выше по сравнению с 7-м днем. Для тертой моркови не было существенной разницы. У текстуры было одинаковое поведение для обоих разрезов. Время хранения положительно влияет на вкус и текстуру.

    Типы разрезов оказали значительное влияние на вкус и текстуру моркови. Было показано, что срез среза превосходит оба сенсорных атрибута. В моркови, обработанной в виде срезов, внутренние ткани подвергались меньшему разрыву клеток и продуцированию экссудатов, что способствовало более низкой деградации нелетучих соединений, ответственных за поддержание вкуса. В обработанной моркови аромат характеризуется использованием основных вкусовых ощущений, эффективных для описания основных нелетучих компонентов, поскольку во время операций предварительной обработки уменьшаются значения.

    Хранение моркови в ящике на полках погреба — самый распространенный способ.

  • Следует подготовить погреб. Все поверхности подземного помещения обрабатываются средством от плесени и грибка и хорошо просушиваются. Сырость губительна не только для моркови, но и для запасов любых овощей. Воздух в погребе должен быть влажным, но не чрезмерно. Оптимальная температура в погребе – около нуля градусов.
  • Для хранения морковки лучше использовать не пакеты и сетки, а деревянные или картонные ящики. Главное, чтобы в контейнер поступал воздух, тогда корнеплоды не будут загнивать.
  • Хранение в песке

    Многих интересуют, как хранить морковь в песке. Это действительно один из самых лучших способов. Выбрать можно один из двух вариантов. В первом случае песком пересыпается морковка в ящиках. Если же ящиков нет, или морковки слишком много, можно просто насыпать горку песка в углу погреба и погрузить в него овощи. Некоторые используют ведра с песком, но это удобно только тем хозяевам, у которых имеется много ненужной утвари.

    Более крупная текстура срезанных срезов, вероятно, связана с потерей влаги во время хранения, что способствует большей хрустности. Потеря свежего вещества из минимально обработанной моркови представляет собой сумму потерь углерода при дыхании, которая возникает на протяжении всего времени хранения.

    Тип хранения и резки повлиял на чувствительность и срок хранения моркови. Повреждение и цвет были неблагоприятно затронуты, в то время как вкус и текстура улучшились с ходом хранения для обоих типов разрезов. Внешний вид и цвет считались лучше для тертой моркови, а вкус и текстура были лучше для моркови, обработанной на кусочки. Внешний вид является основным атрибутом для приобретения продукта, и в этом цвете. Таким образом, делается вывод о том, что для минимально обработанной моркови тертая форма наиболее подходит для потребления.

    Хранение моркови в ящике с песком.

    Увлажнять песок для хранения морковки или нет – тоже частый и спорный вопрос. Считается, что для этого овоща лучше подойдет влажный, суглинистый грунт. Поэтому песок предварительно поливают водой из расчета литр воды на ведро песка. Но это не обязательно, на практике доказано, что морковки прекрасно хранятся и в сухом песочке.

    Минусы помывки перед хранением

    Частота потребления и тест предпочтения. Было обнаружено, что 59% респондентов часто потребляли продукт, менее 40% потребляли его изредка, а очень низкий процент его не потреблял. Хотя введение минимально обработанных продуктов на бразильском рынке относительно недавно, его потребление быстро увеличилось. Сокращение семейных ядер и возрастающий вход женщины на рынок труда с последующим сокращением времени на приготовление фруктов и овощей традиционным образом привели к тому, что потребители требовали все больше и больше продуктов, получающих некоторый вид подготовки.

    Хранение на полках в погребе

    Другой вариант хранения потребует немного больше времени на подготовку овощей. Если не лень, можно каждый корнеплод обернуть газетой, а уже потом сложить в ящики или на полки. Но следует учитывать, что если морковь хранить на полках, размещать ее нужно строго в один слой и на небольшом расстоянии, овощи не должны соприкасаться или наползать один на другой.

    В выборе предварительно обработанных овощей потребители выбирают такие факторы, как практичность, легкость подготовки, гигиена, внешний вид, вкус и качество питания. Когда это возможно, обработанные продукты должны подвергаться проверке предпочтения знать реакцию потребителя и наблюдать, соответствуют ли форма, упаковка или внешний вид.

    В настоящей работе для определения наиболее предпочтительного разреза общественности были представлены морковь, минимально обработанная двумя типами разрезов. Возможно, для универсальности и практичности в использовании, 64% людей предпочли тертую морковь. Практичность – это предикат, который большинство потребителей учитывает при выборе предварительной обработки.

    Как сберечь морковь в холодильнике?

    Такой вариант подойдет только в том случае, если урожай небольшой, а семья располагает вместительным холодильником. Или же имеет два агрегата, один из которых предназначен исключительно для хранения овощей и прочих запасов провизии.

    Важность сенсорного качества в продуктах с минимальной обработкой. Регина минимально обрабатывается и хранится в холодильнике. Сенсорные методы оценки. редактор. Руководство по сенсорному анализу продуктов питания и напитков. Метод сенсорной оценки пищи, 6 изд.

    Несколько методов могут заморозить морковь в холодной комнате, сырой или уже приготовленной и включенной в различные блюда. Морковь во всех случаях является овощем, который поддерживает условия замораживания в течение довольно длительного периода. Его можно использовать отдельно или с другими овощами после проглатывания. Но этап подготовки – единственный, кто гарантирует хорошее сохранение на холоде.

    В этом случае корнеплоды заворачивают в пищевую или полиэтиленовую пленку и помещают в специальный контейнер холодильника, предназначенный для овощей и фруктов. Нежелательно туда же складывать овощи других сортов, они будут быстро портиться при тесном соседстве.

    Подготовка моркови для хранения в холодильнике.

    Хранение в глине

    Такой способ поможет сохранить морковь упругой, сочной и сладкой. Это хороший способ для хранения корнеплодов в помещении с высокой влажностью. Жидкая глина обволакивает поверхность овощей, высыхает и образует защитный слой, предохраняющий их от увядания и загнивания.

    Использовать глину можно тоже двумя способами. Некоторые сначала заполняют ведро до половины глиной, затем заливают ее водой и оставляют на сутки. Потом глина размешивается и снова заливается водой. Через три-четыре дня разбухшую глину снова размешивают – теперь она готова к использованию. Контейнер для хранения выстилают пленкой, затем укладывают морковки на некотором расстоянии друг от друга и заливают глиной. Когда она подсохнет, приступают к укладке следующего слоя. И так продолжают до самого верха.

    Хранение моркови в глине — не распространенный, но очень надежный способ.

    А можно просто окунать каждую морковку в глиняную смесь и просушивать ее, а затем складывать в ящики.

    Есть еще несколько менее популярных, но тоже используемых способов хранения морковки зимой.

  • Опилки хвойных деревьев. Такое древесное сырье содержит фитонциды, предохраняющие овощи от загнивания и поражения жучками или плесенью. Морковка в опилках не прорастает и сохраняет все свои вкусовые качества. Подготовить ее нужно так же, как и для хранения в песке.
  • Мох. Мох-сфагнум действует как консервант: он задерживает между слоями овощей углекислый газ и таким образом защищает их от порчи. Преимущество такого способа в том, что мох очень легкий – ящики можно без усилий переставлять, если потребуется.
  • Шелуха лука и чеснока. Как и хвойные опилки, это сырье содержит эфирные масла и фитонциды, которые не позволяют морковке испортиться. Потому, если недавно был собран урожай лука, не стоит выбрасывать оставшуюся шелуху.
  • Практикуется также опудривание овощей порошком мела или извести. Для надежности можно перекладывать овощи веточками сухой мяты.
  • Некоторые огородники предпочитают не собирать морковку, а хранить ее всю зиму прямо на грядке. По весне, когда сходит снег, выкапывают по мере необходимости и употребляют в пищу до нового урожая. Для такого хранения нужно обрезать ботву у морковки, а затем насыпать сверху толстый слой увлажненного песка.

    С наступлением холодов грядку застилают полиэтиленовой пленкой. Сверху насыпают слой опилок, торфа, хвои, опавшей листвы и еще раз покрывают пленкой. Тогда овощи не пострадают даже при сильных морозах.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *