Как делать вино в домашних условиях — основные этапы, правила и рекомендации. Ароматное домашнее вино из ягод.

Исходное сообщение povarru

Кулинарное сообщество Li.Ru – Вино

Домашнее вино своими руками

Домашнее вино из изюма

Виноделам-любителям известно, что основой для напитка могут быть не только свежие ягоды. И вот предлагаю вам на заметку вариант, как приготовить домашнее вино из изюма.

Вино из березового сока в домашних условиях

Если вы готовы окунуться в процесс виноделия, то обязательно обратите внимание на этот несложный, но очень интересный вариант, как приготовить вино из березового сока в домашних условиях.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что всё натуральное и без всяких заводских красителей.

Вино из красной рябины

Предлагаю вариант, как приготовить вино из красной рябины. Отличный напиток для праздника. Помните, что вкусное вино требует тщательного отбора ингредиентов: ягоды обязательно должны быть спелые!

Вино из черной смородины без дрожжей

Предлагаю очень простой рецепт, как приготовить вино из чёрной смородины без дрожжей. Получается очень вкусно. Отлично подавать его по праздникам в любое время года!

Белое вино полусладкое

Белое полусладкое вино готовят из зеленого винограда. Чтобы вино получилось сладким или полусладким, добавляют сахар. Чем больше сахара – тем, более сладким получается вино. Попробуйте и Вы!

Вино из черники

Очень ароматное, в меру сладкое, насыщенное и невероятно вкусное вино из черники в домашних условиях – отличная идея для любителей натуральных алкогольных напитков.

Вино из меда

Предлагаю вам посмотреть как приготовить вино из меда в домашних условиях. Вкусный алкогольный напиток понравится многим, а его приготовление не требует больших усилий!

Вино из шелковицы

Вино из терна без дрожжей

Как известно, терн обладает притягивающим ароматом и ярким вкусом, именно поэтому из него готовят вино. В данном рецепте отсутствуют дрожжи, из-за этого вино дольше бродит, при этом получается легким.

Домашнее вино из смородины без дрожжей

Вкусное, легкое, насыщенное – вот такое вино получается из смородины. Если хотите порадовать себя таким напитком, записывайте рецепт домашнего вина из смородины без дрожжей.

Вино из “Изабеллы”

Кто не знает – Изабеллой называется сорт винограда, из которого получается очень вкусное вино. А как приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, я сейчас расскажу! Вкусное и яркое вино!

Вино из черной рябины

Я люблю готовить домашнее вино из апельсинов или смородины. А вот недавно набрела на рецепт вина из черной рябины. Приготовила – вкусно! Вот, попробуйте и вы.

Домашнее вино из облепихи

Облепиха полезная и вкусная ягода, из которой можно делать не только варенье, но и вино! Рекомендую вашему вниманию простой рецепт домашнего вина из облепихи. Смотрим и записываем!

Вино с корицей

Если вы любите натуральные, домашние алкогольные напитки, тогда с удовольствием согласитесь поэкспериментировать и пробовать что-нибудь новенькое. Предлагаю вам вариант, как сделать вино с корицей.

Апельсиновое вино

Терпкий и экзотический вкус этого вина вскружит вам голову. Приготовить апельсиновое вино несложно, а получается напиток намного вкуснее и значительно дешевле магазинного. Попробуйте!

Домашнее вино из ягод

Вино может быть не только виноградным, яблочным или смородиновым. Вкусное домашнее вино получается из спелой и сочной черноплодной рябины.

Домашнее вино из варенья

Вино из варенья получается больше крепленым, чем десертным, особенно, если варенье старое. По вкусу вино получается похожим на те фрукты, из которых изготовлено варенье.

Вино из ягод

Ягодное вино очень часто готовят в домашних условиях. Одним из самых популярных – является вино из клубники. Напиток получается очень вкусным, с пьянящим ягодным ароматом. Обязательно попробуйте!

Вино из рябины

Любителям домашнего виноделия предлагаю очень подробный и весьма простой рецепт вина из рябины черноплодной. Ароматное, насыщенное и невероятно вкусное, оно понравится всем без исключения!

Домашнее вино из сливы

Сливовое вино обладает замечательным ароматом и очень ярким, запоминающимся вкусом. Вино не рассчитано на длительное хранение, при этом очень быстро готовится и, скорее всего, выпивается в компании!

Закваска для вина

Хочу рассказать, как приготовить закваску для домашнего вина. Я готовлю ее из изюма: это делает вино более мягким на вкус, но все же пьянящим и ароматным. Попробуйте, вино получается очень интересным!

Домашнее вино из красной смородины

Делюсь классическим рецептом домашнего вина из красной смородины. Как вы знаете, это кислая ягода, и бродит она долго. Но зато, если дождаться срока, получите кристально-прозрачный и вкусный напиток!

Домашнее вино из малины

Хочу вам рассказать, как приготовить домашнее вино из малины. Нежное, очень сладкое и безумно ароматное! Это вино, конечно, десертное, и пьется молодым. Сильно не опьянеете, но будет вкусно!

Вино из терна

Домашнее виноделие – это несложный и очень увлекательный процесс. Основой для него может быть множество ягод и фруктов. Вот перед вами один интересный вариант, как приготовить вино из терна.

Вино из сливы

Если в этом году в ваших краях щедрый урожай на сливы, думаю, этот рецепт приготовления вина из сливы вам понравится! Ведь на самом деле вино готовится ничуть не сложнее компота, разве что дольше!

Вино из ежевики

Натуральное домашнее ягодное вино – это особенный напиток. Хотите попробовать? Тогда этот простой рецепт вина из ежевики станет отличным вариантом. Очень ароматное, насыщенное и вкусное.

Вино из крыжовника

Возможно, вы не знали, но из крыжовника получается ароматное и душистое вино. Насыщенность вина напрямую зависит от того, насколько долго оно будет дозревать. Такой напиток украсит любой праздник!

Вино из яблок без дрожжей

Вкусное домашнее вино в любую пору года – это божественный напиток! Смотрим рецепт вина из яблок без дрожжей и готовим этот напиток вместе.

Яблочное вино без дрожжей

Для любителей домашнего виноделия в качестве разнообразия предлагаю взять на заметку рецепт яблочного вина без дрожжей. Очень ароматное и вкусное, попробуйте!

Вино без дрожжей

Вино из смородинового варенья

Готовить домашнее вино можно из любого, даже забродившего варенья. Такой напиток домашнего производства получается не только вкусным, но и крепким.

Земляничное вино

Вино можно сделать не только из винограда. Ягодные вина также занимаю свое достойное место в ряду хмельных напитков. Как приготовить земляничное – сейчас расскажу.

Вино из малинового варенья

Если у вас под рукой есть баночка домашней консервации, вы можете взять на заметку это довольно простой рецепт вина из малинового варенья. Сладкое, ароматное, очень вкусное оно обязательно понравится.

Черничное вино

Приготовление вина в домашних условиях – процесс не легкий, но как же приятно после всех процедур насладиться чудесным ягодным напитком! Черничное вино отлично подойдет к любому праздничному столу.

Вино из старого варенья

Несъеденная вовремя консервация необязательно должна уходить в мусор. Предлагаю вам простой рецепт вина из старого варенья. Это совершенно несложно, а вкус домашнего вина сложно описать словами.

Вино из варенья без дрожжей

Если у вас есть старое варенье из ягод или фруктов, можно приготовить замечательное домашнее вино. Готовится вино абсолютно без дрожжей. Получается очень вкусно, попробуйте!

Горячее вино (глинтвейн)

В холодную погоду всегда согреет кружечка горячего вина!

Вино из дыни

Вино из дыни пробовала один раз на юге, когда попала в гости к людям, которые держат бахчу. Вкус вина из дыни оригинален, но сделать его очень сложно. И к тому же, у вас должно быть много спелых дынь!

Домашнее вино из яблок

Рецепт приготовления домашнего вина из яблок для виноделов-любителей и не только. Если вы цените вино, но хотите попробовать что-то нестандартное – этот рецепт яблочного вина для вас!

Домашнее вино из вишни

Сварили варенье, закрыли компоты, а вишни по-прежнему много? Не знаете, что с ней делать? Конечно, вино! Как приготовить домашнее вино из вишни – вы узнаете из этого рецепта.

Вино из черной смородины

Вино из черной смородины – одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин. Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях – вы узнаете из этого рецепта с фото.

Вино из смородины

Вам когда-нибудь хотелось иметь волшебный эликсир, при помощи которого даже в лютые морозы вновь наступало бы лето? Если да, то рецепт приготовления вина из смородины – то, что вам нужно!

Вино из абрикосов

Из свежих абрикосов получается вкусное ароматное домашнее вино. Для его приготовлении нужны только абрикосы, вода и сахар. Замешиваем, даем побродить, настаиваем и наслаждаемся! …Голову не теряем!

Лучшая благодарность – процитировать запись;)

Ягоды мыть не надо. Грязь с них уйдет во время фильтрации, зато промыв их, вы можете избавиться от тех дрожжевых бактерий, которые жизненно необходимы любому вину.

Передавите ягоду. Можете делать это руками, я иногда использую блендер.

Добавьте сахар.

Хорошенько все перемешайте, оставьте бродить на недельку в теплом месте, перемешивайте смесь каждый день, чтобы плесень не появилась. Потом отцедите сок, а мезгу тщательно отожмите, но не выбрасывайте. Она может еще пригодиться в приготовлении новой партии вина.

Сок перелейте в банку, а мезгу повторно засахарите, оставьте бродить еще на неделю. У нас получится аналогичный сок, что и после первой недели, его мы потом добавим к первому соку.

А на банку с первым полученным соком следует поставить гидрозатвор. Простейший гидрозатвор можно сделать, например, так. В центре крышки, которой плотно можно будет потом закрыть банку с забродившим соком, просверливается (или пробивается) отверстие, равное по диаметру сечению отводной трубки (шланга).

Саму трубку следует затем продернуть через отверстие в крышке и чем-нибудь подходящим прогреть кончик трубки, таким образом, увеличив её диаметр, чтобы она плотно сидела в отверстии.

Вот, собственно, и всё. Крышку – на банку, другой кончик трубки – в любой подходящий сосуд с водой. Таким образом контакт будущего вина с атмосферой будет минимальным, избыточному давлению газов дорога открыта, к тому же нет риска, что вино “задохнется” от тех же газов, что зачастую случается при использовании резиновой перчатки.

Пока сок бродит, следите за повторно засахареной мезгой. Перемешивайте ее регулярно. Затем, спустя неделю, первую порцию сока освобождаем от гидрозатвора и подходящей ложкой или ситечком снимаем с поверхности вина поднявшуюся пену.

Вторую порцию сока, которую мы отжали из мезги, понятное дело, смешиваем с первой порцией сока, разливаем по банкам, закупориваем гидрозатвором и убираем в темное, но не самое прохладное место для продолжения процесса.

Продолжаем фильтровать вино каждую неделю в течении месяца. Еще одна крайне желательная процедура – это периодическая (хотя бы раз в две недели после месячного бурного брожения) стимуляция дальнейшего роста спиртуозных дрожжей азотосодержащей “прикормкой”. Для этого в виноделии обычно используют водный раствор хлорида аммония (в аптеках продается как “нашатырь”): буквально каплю на литр вина с последующим перемешиванием самого вина. Эта процедура способствует усилению жизнедеятельности нужных нам бактерий, тем самым не давая затухать брожению и как следствие – влияя на положенную для вина спиртовую крепость.
Спустя два месяца, попробовав вино и найдя его не сильно сладким, можете сделать подслащивание. Отмеренная порция сахара помещается либо в хлопчатобумажный мешочек, либо – на хлопчатобумажную ткань.

Самое популярное сырье для приготовления в домашних условиях вина — это ягоды смородины. Начинающий винодел для своего первого вина может использовать любую смородину: красную, белую или черную. Также начинающий винодел может попробовать приготовить яблочное вино, вино из слив, черники черноплодной рябины, малины и т.д. Ниже приведены рецепты — одни сложнее, а другие проще в изготовлении. Например: игристое вино с листьями черной смородины, малиновое вино или десертное вино из облепихи.

Например, из белоплодных сортов смородины получаются нежные, с тонким букетом и ароматом ,
которые пригодны к употреблению в год изготовления. Из красноплодных сортов смородины получаются тоже красивые и на вид прозрачные вина. Но они обладают не полным ароматом, поэтому в готовое вино можно добавить немного малинового, вишневого или черносмородинового вина — какое есть в наличии. Известно, что ягоды красной смородины содержат много органических кислот, однако сок нельзя чрезмерно разводить водой — вино не получится. Если красносмородиновый сок кислый, то лучше его смешать с другим малокислотным соком, например, яблочным.

Вино из черной смородины

Чистую бутыль заполнить ягодами черной смородины на 1/3.
Сделать сахарный сироп: 125 г сахара на 1 л воды. Остудить и влить в бутыли с ягодами, заполнив ее на 3/4 объема.
Добавить дрожжевую закваску, поставить пробку с водяным затвором — для выхода углекислого газа (в деревянную или каучукувую вставить стеклянную трубку, на нее надеть резиновую, дугой конец которой опустить в банку с водой), и держать при комнатной температуре.
После окончания бурного брожения добавить еще сахар (125 г на 1 л сусла), растворив его в небольшом количестве воды.
Через 3-4 месяца вино перелить в бутыли меньшего объема, плотно укупорить и поставить в холодное место.

Десертное вино

из белой или красной смородины

Ягоды раздавить деревянной толкушкой, добавить немного воды и оставить на 20 часов в темплом месте.
Сок процедить, ягоды хорошо отжать.
На 1 л сока взять 1 л чистой воды и 900 г сахара.
Все перемешать, поместить в чистую емкость и настаивать 6 месяцев в погребе.
Затем вино разливается в бутылки.

Вино натуральное

красносмородиновое

Ягоды должны хорошо вызреть, затем их перебирают, освобождая от кистей, прессуют. При изготовлении десертных вин мезгу подбраживают.
Сразу после прессования в мезгу добавляют дрожжевую закваску (0,3 л на 1 кг мезги) и оставляют в теплом месте на 2 дня. Чтобы не допустить появления плесени, необходимо постоянно перемешивать. После этого мезгу прессуют и заправляют сахарным сиропом.
Сахарный сироп. Если вы хотите получить столовое вино (крепость 9-14%), то соотношение воды и сахара должно быть следующим: от 1,76 л до 1,63 л воды = от 400 до 655 г сахара. На выходе должно получиться 2 л сахарного сиропа. Если вы хотите получить крепкое вино (крепость 15-17%), то соотношение воды и сахара должно быть следующим: от 1,07 л до 1,02 л воды = 550-635 г сахара. На выходе должно получиться около 1,5 л сахарного сиропа.
Из общего количества сахарного сиропа 2/3 вносят при установке на брожение, а остальной сироп на 4-5 день брожения.
Сусло с дрожжевой закваской разливают на 4/5 объема в заранее подготовленную посуду и затыкают ватной пробкой. После окончания бурного брожения ватную пробку заменяют водяным затвором (в деревянную или каучукувую вставить стеклянную трубку, на нее надеть резиновую, дугой конец которой опустить в банку с водой).
Температура в помещении не должна превышать 20º С.
Молодое вино, которое закончило брожение, снимают с осадка с помощью сифона (специальный сосуд для приготовления газированной воды) и переливают в чистые бутыли, заполняя их до середины горлышка.
Бутылки укупоривают и ставят в помещение с температурой 10º С.
Через 3-4 недели молодое вино вновь сливают с осадка и профильтровывают (через фильтр или фланель).
Затем вино разливается в бутыли и укупоривается.

Яблочное десертное вино

На 2 кг яблок вам понадобится 500 г сахарного песка, 1ст.л. корицы и 2 л воды.
Яблоки необходимо промыть, затем нарезать мелкими кусочками, влить в них воду, добавить корицу и варить до мягкости.
Протереть через сито. Оставить для брожения.
Сброженное пюре процедить, добавить сахар, поставить в темное прохладное место для сбраживания.

Через 1 месяц вино разлить в бутыли, хранить на холоде.

Вино натуральное

из черноплодной рябины

Стеклянную бутыль на 1/3 объема заполнить ягодами черноплодной рябины.
Приготовить сахарный сироп (1 л воды — 200-300 г сахара), залить в бутыль, заполнив его на 3/4-4/5 высоты.
Добавить дрожжевую закваску и закрыть пробкой с водяным затвором (в деревянную или каучукувую вставить стеклянную трубку, на нее надеть резиновую, дугой конец которой опустить в банку с водой).
После окончания брожения вино слить в другую посуду и оставить на 3-4 месяца для созревания.
После этого вино разлить в бутыли. Качество вина улучшается с возрастом.

Вино из целых слив

Сливы залить водой, в которой следует предварительно растворить сахар (или мед, экстракт солода).
Емкость накрыть крышкой и поставить для брожения в теплое место. Сливы не следует класть слишком плотно, свободное пространство необходимо, так как при бурном брожении смесь может выплеснуться.
После окончания брожения смесь процедить, а сливовую массу отжать.
Вино разлить по бутылкам, не потревожив осадка (через сифон). Плотно закрыть и опустить в погреб. Уже через 4 недели напиток готов к употреблению.

Десертное черничное вино

Взять 2 кг вымытой без мусора , выдержать 2 дня.
Затем ягоды мнут и растирают через сито.
В полученный сок добавить 500 г сахарного песка и оставить для брожения в небольшом сосуде, которую переставлять иои встряхивать нельзя.
Через неделю смесь разбавить теплой кипяченой водой, перелить в большую посуду и выдерживать в течение месяца.
Готовое вино процедить, разлить в бутыли, закупорить и хранить в прохладном месте.

Игристое вино

с листьями черной смородины

4-х ведерный бочонок полностью засыпают листьями черной смородины, не применая. Туда же кладется мякоть 10 лимонов, очищенная от белой кожицы и семян, и от 3,5 до 4 кг сахарного песка.
Бочонок залить холодной кипяченой водой и все хорошо перемешать.
Напиток ставится в теплую комнату на сутки, постоянно его перемешивая.
Зачем добавить чашку дрожжей и через 3 часа после начала брожения бочонок перенести на холод.
Через 2 недели вино фильтруют, разливают по бутылям, хорошо закупоривают и хранят в холодном месте, положив бутылки горизонтально.

Десертное вино из облепихи

Ягоды очистить (если используются замороженные ягоды, то они должны оттаять, а потом их следует промыть).
Из 4 кг ягод получается три литра сока, в котором содержится 1,68% кислоты и 3,85% сахара.
Для уменьшения кислотности сок облепихи разбавить наполовину чистой водой и оставить для брожения.
По окончании брожения вино переливают в бутыли, закупоривают пробками и ставят в прохладное место.
Выдержанное в течение 1 года вино приобретает золотистый цвет, становится прозрачным. Вкус — сладковато-кислый, острый, освежающий.

Крыжовенное десертное вино

Использовать для вина лучше спелые ягоды , процесс брожения наступает позднее, чем при не дозревших ягодах, и вино отличается хорошим ароматом и отличным вкусом.
На 1 л чистого сока из ягод требует 1,7-1,8 л воды и 700-800 г сахара.
Ягоды раздавливают в эмалированном тазу, добавляют немного воды и сахара. Посуду ставят в прохладное место, помешивая 2 раза в день деревянной ложкой.
Через 3-4 дня массу прессуют, полученный сок переливают в бутыль, добавляют сахар и воду, оставляют для брожения в теплом помещении.
После окончания брожения вино процеживают и разливают в бутыли. Хранят в прохладном месте.

Малиновое вино

Приготовьте насыщенный сироп из сахара и воды. Для этого в эмалированной кастрюле 1 кг сахара залить 1,5 л воды. Поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, которую удаляем. Готовый сироп снять с огня, охладить до температуры парного молока.
положить в емкость и залить сахарным сиропом. Чтобы сок не переливался во время брожения, емкость не стоит заполнять целиком, а лишь на 9/10 часть.
Смесь настаивать при температуре 16-18º С, а смесь перемешивать деревянной ложкой до 3 раз в день.
Через 8 дней сок отделить от ягод и вылить в бутыль, где будет продолжаться тихое брожение.
Бутыль закупорить пробкой с водяным затвором (в деревянную или каучуковую вставить стеклянную трубку, на нее надеть резиновую, дугой конец которой опустить в банку с водой). Настаивать вино в течение 6 недель.
Через 6 недель осадок опустится на дно и вино должно стать прозрачным. Разливаем его в бутыли, плотно укупориваем и помещаем в погреб для выдержки. Вкус и аромат постепенно улучшаются.
Готовое вино хранить при температуре 10 ºС, но не более одного года.

Итак, рецепт домашнего вина из ягод.

Для нашего вина нам понадобятся следующие ягоды и продукты:

один стакан ягод земляники

один стакан ягод клубники

один стакан ягод крыжовника

один стакан ягод красной смородины

один стакан ягод черной смородины

пять стаканов обычной водки

П риготовле-ние домашнего вина из ягод:

Все ягоды нужно внимательно перебрать и удалить непригодные плоды. Затем их следует очистить от плодоножек, листиков и хвостиков, хорошо промыть по отдельности прохладной водой несколько раз. Опрокинуть на крупное сито и оставить, чтобы вода полностью стекла, а ягодки подсохли.

По истечению указанного времени, получившееся в каждой банке вино нужно процедить первый раз через мелкое сито, а второй через фильтровальную бумагу.

После чего слить все вино вместе в одну банку хорошенько все перемешать и оставить еще на дней 5 или даже 7.

Затем разлить готовое вино по бутылкам и убрать в прохладное место, как и яблочное домашнее вино.

Рекомендуем: Как приготовить вино в домашних условиях: полезные советы

Приготовить вино в домашних условиях – дело занимательное и полезное, позволяющее поэкспериментировать с разными вкусами. Груши, земляника, яблоки, вишня, черешня, из чего только не делают вино. И, конечно же, домашнее красное вино и белое вино из винограда.

Для приготовления вина используют только зрелые и неиспорченные плоды. Чтобы приготовить вино в домашних условиях, будь то вино из винограда или вино из рябины, емкость лучше использовать эмалированную, стеклянную, деревянную либо другую, не подверженную действию кислот посуду. Емкость, в которой будет созревать вино, заполняется суслом только на три четверти объема, в противном случае при активном брожении сусло может вытечь. Также необходимо обеспечить выход углекислого газа, образующегося при брожении, иначе сосуд может лопнуть.

Вот один из рецептов приготовления виноградного вина в домашних условиях.

Десять килограмм винограда необходимо перебрать и отделить от веток, после чего ягоды нужно размять и получившуюся массу вылить в баллон, объемом 10 литров. Баллон накрыть марлей и оставить в теплом месте на шесть дней для брожения.

Затем процедить всю массу через дуршлаг, а мезгу отжать. Выжимки должно получиться не более двух килограмм.

В чистый и высушенный баллон нужно перелить получившийся виноградный сок и закрыть крышкой, в которой предварительно сделать отверстие и вставить резиновую трубку диаметром 10 мм и длиной около 40 см.

Для предупреждения попадания воздуха в баллон, конец трубки нужно опустить в воду. Поставить в теплое место примерно на 20 дней. После этого вино нужно перелить в чистый баллон и закрыв крышкой с трубкой поставить в прохладном месте на два месяца. Кислотность вина снизится, а вино станет прозрачным. На последнем этапе нужно будет разлить вино по бутылкам и закупорить крышками.

Другим способом можно приготовить вино в домашних условиях из абрикос. Для этого понадобится три килограмма абрикос, столько же сахара и девять литров воды. Абрикосы нужно помыть, удалить косточки. Залить теплой водой и оставить на пять дней.

Затем отжать мезгу, добавить сахар, поставить сок бродить в теплое место. Пока вино будет бродить его нужно мешать около трех раз в день.

По окончании брожения несколько раз процедить. Перелить вино в стеклянный бутыль для созревания.

Домашнее виноделие очень увлекательное занятие, а как приятно угощать дорогих гостей вином собственного приготовления, плодом вашего труда и умения.

Внимательно просмотрите все наши рецепты и попробуйте также приготовить домашнее вино из смородины.

Традиции виноделия, бережно сохраняемые человечеством, насчитывают несколько тысяч лет. Полезные качества виноградного и плодово-ягодного вина – это их способность придавать энергетический заряд, защищать человека от радиации и бороться с бактериями. Виноделы, знающие, как сделать домашнее вино, могут на себе испытать эти полезные свойства. Большое количество витаминов, органических кислот, пектинов и минеральных солей содержится в качественном вине.

Это делает его незаменимым элементом укрепления здоровья человека и повышения сопротивляемости ко многим заболеваниям. Технология того, как сделать вино в домашних условиях, не требует специального оборудования или особенного сырья. На любом приусадебном участке можно вырастить виноград или фрукты и ягоды для домашнего виноделия.

Какое оборудование необходимо

Прежде чем начать приготовление домашнего вина, нужно заранее подготовиться. Лучшие емкости для этого процесса – деревянные бочки и бочонки из дуба. Перед тем, как делать вино, их окуривают серой, используя специальное приспособление. Можно поджечь 20 г серы в обыкновенном наперстке для рукоделия, закрепленном на проволоке, и опустить эту конструкцию в бочонок. После этого тара пропаривается кипятком и изготовление вина в домашних условиях можно начинать.

Если дубовая бочка пока остается несбыточной мечтой, в домашнем виноделии используют эмалированные кастрюли и стеклянные 10 и 3-литровые бутыли. Их тщательно моют, обрабатывают горячей водой с раствором соды, просушивают.

Крайне нежелателен контакт металла с натуральными кислотами плодов и винограда. Они вступают между собой в химическую реакцию, придавая вину металлический привкус. Допускается использование посуды или приспособлений из нержавеющей стали. Эмаль на кастрюле должна быть абсолютно целой, без сколов и трещин.

Перед тем, как сделать домашнее вино, нужно тщательно измельчить сырье для сусла. Для измельчения ягод, фруктов и винограда и извлечения сока из мезги потребуются механические приспособления:

  • дробилка,
  • шинковка,
  • мясорубка,
  • соковыжималка,
  • пресс.

Отжим и вторичное использование мезги – один из этапов технологии того, как приготовить домашнее вино. Если объем сырья достаточно большой, домашние виноделы используют для отбрасывания мезги чистые холщовые или джутовые мешки, закрепленные над большим тазом или ванночкой.

Приготовление домашнего вина невозможно без водного затвора. Можно купить готовый гидрозатвор,

Вино под гидрозатвором

можно изготовить его из стеклянной трубочки от пипетки, вставленной в пластиковую крышку, и трубочки, опущенной в емкость с водой. За неимением лучшего часто используют тонкую резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Задача водного затвора – не допустить попадание в емкости для брожения кислорода воздуха и обеспечивать беспрепятственный выход углекислого газа, выделяющегося в большом количестве в начале процесса.

Как правильно подготовить виноград, плоды и ягоды для вина

Сырье, из которого делается домашнее вино, должно быть высококачественным. Ягоды, фрукты и виноград собирают в сухую погоду, они должны быть только спелыми. Перезрелые плоды отрицательно влияют на качество вина, а не спелые придадут ему излишнюю кислотность. Не допускается попадание в виноматериал заплесневевших, подгнивших ягод и плодов, фруктов, загрязненных землей.

Мыть виноград и большинство плодов и ягод (кроме клубники) не допустимо, так как при этом смываются натуральные дрожжи, запускающие процесс брожения. «Дикие дрожжи» помогают готовить вино в естественных условиях, без добавления искусственных добавок.

Особенности получения сока у различных ягод и фруктов:

Если сок отделяется с трудом, то перед тем, как начать изготовление домашнего вина,
можно провести сбраживание мезги в течение 3-4 суток. Простой рецепт: к измельченным плодам добавляют сахар в пропорции 1:10, после недолгой выдержки и отжима мезги, ее разводят водой и сбраживают еще три дня.

Как приготовить сусло

Зная, как поставить сусло, можно рассчитать количество сахара на литр подготовленного виноматериала.

Когда в сусле содержится 25% сахара, вкусовые качества вина, его крепость соответствуют наиболее приемлемым стандартам вкуса. Перед тем, как приготовить вино в домашних условиях и сусло для него, нужно учитывать такие правила:

  • Излишнее количество сахара останавливает брожение;
  • Каждые 20 г сахара в литре сусла прибавляют один градус крепости;
  • В сухие вина порцию сахара добавляют сразу же, растворив его в небольшом количестве воды;
  • В десертное вино нужно добавлять сахар порциями (на 1, 4, 7, 10 день), растворяя его в вине, а не в воде.

В среднем, приготовление вина требует 1 кг сахара на 4 литра сока. Сусло, независимо от того в какой емкости оно находится, помещают в темное помещение с температурой около 23⁰С, накрывают редкой тканью и оставляют на 3-5 дней.

Все это время сусло нужно регулярно перемешивать, для того, чтобы оно не прокисло. Лучше всего это делать деревянной ложкой на длинном черенке или просто рукой, разрушая всплывший вверх слой мезги.

Сбраживание домашнего вина

Рецепт приготовления домашнего вина предусматривает после процеживания сусла от мезги установку его
под водный затвор. Перед этим его отделяют от мезги, разливают по емкостям для брожения и устанавливают в тепле на 35-45 дней. Виноделы, знающие, как сделать вино в домашних условиях, советуют не заполнять емкости более чем на ¾, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

Можно с уверенностью сказать, что готово домашнее вино, когда в водном затворе не появляются пузырьки газа, вино посветлело, на дне виден осадок винного камня, резиновая перчатка опустилась. Его аккуратно сливают, стараясь не потревожить осадок, укупоривают по бутылкам. На этом приготовление домашнего вина можно считать законченным. Простой рецепт, как сделать так, чтобы вино не сорвало пробку – выдержать его после процеживание еще месяц-полтора на водном затворе.

После еще одного процеживания знатоки, советующие как делать вино, настаивают на том, что его нужно выдержать в прохладном месте еще 3-5 месяцев. Именно тогда оно обогатится неповторимым вкусом и ароматом.

Зная, как приготовить домашнее вино по всем правилам, можно получить отличный продукт из винограда и любых фруктов и ягод. Любимый рецепт домашнего вина со временем можно изменять и экспериментировать с его ингредиентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *