Хрен на водке что лечит. Хреновуха — традиционный русский напиток

Любителям натуральных алкогольных напитков знакома хреновуха и ее рецепт на самогоне. Этот крепкий напиток весьма популярен. Настойка напоминает перцовку, но с более мягким привкусом. Еще во времена правления Петра I, в начале XVIII века, был издан указ на каждом подворье иметь запас этого напитка, сделанного из самогона и хрена, для людей, занимающихся тяжелым трудом. Правитель наказывал хозяевам постоялых дворов сделать хреновуху и всегда иметь несколько ее бутылочек для замерзших и усталых путников. Хрен относится к природным антибиотикам, оказывает дезинфицирующее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Корень хрена укрепляет организм, согревает, убивает бактерии. Его добавляют в различные блюда и напитки.

Хреновуха – это распространенный в России крепкий алкогольный напиток. Многие считают, что корень хрена уменьшает градус алкоголя. Поэтому самое большое распространение получила настойка из хрена и крепкого самогона. Ее относят к разряду напитков, которые придают организму сил (если соблюдать норму выпитого). Но, определяя дозу для себя, учтите, что хреновуха гораздо крепче, чем простая водка. Перед тем как настоять самогон на хрене, убедитесь в том, что он не имеет посторонних запахов и привкуса. Чтобы настойка на хрене была мягкой и ароматной, следует предварительно очистить самогон при помощи активированного угля. Известно множество рецептов приготовления хреновухи на самогоне.

Традиционный рецепт

Итак, рассмотрим, как приготовить хреновуху на самогоне:

  • Уложить в литровую банку небольшой очищенный корень хрена, порезанный на небольшие бруски.
  • Добавить 1 ч. л. меда и 2 ст. л. лимонного сока.
  • Залить смесь 0,5 л самогона, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  • Настоять 4 дня в темном месте.
  • Смесь необходимо отстаивать в прохладном месте. В конце настаивания готовый продукт нужно пропустить через сито, поместить в красивую бутылочку с крышкой. Чтобы напиток дозрел и был настоянный, желательно оставить его еще на неделю в холодильнике. При более длительном настаивании муть осядет, жидкость будет прозрачнее, а сама хреновуха станет забористой и ядреной.

    Мед для настойки следует брать жидкий, а корень хрена – свежий. По этому рецепту напиток выходит очень мягким на вкус, с желтым оттенком.

    Настойка с имбирем

    Стоит приготовить хреновуху на самогоне по этому рецепту:

  • Почистить 100 г имбиря и измельчить ножом.
  • Промыть 400 г корней хрена, очистить, порезать тонкой соломкой.
  • Поместить хрен, имбирь, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. корицы, 5 головок гвоздики, 6 горошин перца в банку.
  • Залить все 3 л самогона.
  • Поставить банку в холодильник на неделю и не забывать иногда встряхивать.
  • Процедить жидкость через марлю.
  • Отлить из емкости 1 бокал напитка, размешать в нем 3 ст. л. жидкого меда и отправить обратно.
  • Настоять в темном месте еще 2 дня.
  • Напиток выходит прозрачным, с приятным, мягким вкусом и ярким ароматом.

    Готовую хреновуху на самогоне разлить по красивым бутылкам и опустить в погреб или подпол. По желанию можно заменить мед сахаром.

    ВАЖНО!

    Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше..

    Рецепт приготовления настойки с пряностями

    Как приготовить хреновуху с добавлением специй? Рецепт приготовления рассчитан на 3 л самогона:

    • Подготовить ароматную смесь: совсем немного ванилина, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. имбиря, 4 ч. л. жидкого меда, несколько штук гвоздики.
    • Измельчить 150 г очищенного хрена и 1 лимон.
    • Залить 2 л самогона измельченный хрен, очищенный лимон и ароматную смесь.
    • Настоять в темном прохладном месте 5 дней, не забывая помешивать 3 раза в сутки.
    • Профильтровать настойку. Добавить оставшийся 1 л самогона.

    Через 4 дня после настаивания алкоголь можно дегустировать.

    А еще лучше дождаться, когда весь осадок окажется на дне.

    Рецепт настойки с разными специями


    Гурманам понравится еще одна хреновуха – рецепт на , гвоздикой, мускатным орехом, корицей и ванилином:

    • Измельчить лимон со шкуркой на мелкой терке.
    • Очистить 170 г корня хрена и нарезать тонкими брусками.
    • Добавить к хрену на кончике чайной ложки молотой корицы, по 1 ч. л. сухого имбиря и мускатного ореха,10 головок гвоздики, немного ванилина, 4 ст. л. жидкого меда.
    • Переложить массу в емкость, добавив 3 л крепкого самогона.
    • Закрытую емкость поставить в холодильник на 5 дней, не забывая ее встряхивать до 3 раз в сутки.
    • Настойку процедить через ватный или марлевый фильтр и разлить по бутылочкам.

    Желательно продолжить настаивание хреновухи еще 5 дней в холодильнике.

    Эта настойка из хрена выходит необычайно вкусной и ароматной.

    Советы по выбору рецепта хреновухи на самогоне и ее приготовлению несложны. Следует знать, что количество специй можно изменять в зависимости вкусовых предпочтений. Для усиления вкуса и аромата самогон берите не ниже 45%. Если не найдете свежий корень, можете заменить продуктом свежей заморозки или сухим, но напиток выйдет не таким насыщенным. Рецепт хреновухи на самогоне в приготовлении несложен. Важно учесть, что чем мельче порезан хрен, чем дольше настойка будет вбирать в себя ароматы этого растения, меда, специй и приправ, тем насыщеннее и ярче окажется вкус, а чем больше лимона, тем напиток мягче.

    Хреновуха подлежит дегустации.

    Консистенция должна быть такой, чтобы не было ощущения сильного жжения во рту, а после проглатывания напитка должно оставаться приятное послевкусие. Хреновуха – отличное дополнение к любой пище, но лучше всего подойдет этот напиток к холодцу. Чтобы бутылка выглядела более аппетитно, можно добавить в нее маленький корешок хрена, а рюмку с настойкойукрасить листочком мяты. Эту жидкость следует подавать обязательно охлажденной. От настоянной хреновухи не может быть похмелья: после ее употребления практически не болит голова.

    Есть и пить нужно столько, чтобы силы этим восстанавливались, а не подавлялись. Умеренность – залог хорошего здоровья. Нужно соблюдать во всем меру, особенно если это касается здоровья.

    Хреновуху на домашнем самогоне называли настоящей панацеей в древние времена и восхваляли ее вкус и аромат в период правления Петра I. Сегодня рецепт ее приготовления является главной темой обсуждения среди опытных и начинающих самогонщиков. В чем ее секрет? Приготовьте и узнайте сами.

    1
    Немного цитрусовых и меда улучшат вкус хреновухи

    Истинный рецепт хреновухи предполагает использование спиртовой основы и корня хрена. Однако чтобы улучшить ее вкусовые качества, набор стандартных ингредиентов принято разбавлять пряностями и специями. В этом рецепте роль дополнительных ароматизаторов и подсластителей в алкоголе будут выполнять свежевыжатый лимонный сок и натуральный мед. Во время приготовления этого варианта хреновухи важно использовать свежий хрен, не консервированный.
    Только так вам удастся достичь того самого потрясающего аромата и вкуса напитка.

    В качестве спиртовой основы двойной перегонки. Многие эксперты склонны полагать, что корень хрена “крадет” градус алкоголя. В итоге напиток получается слабым по крепости, что может не обрадовать его ценителей. Поэтому принято использовать именно самогон, а не водку.

    Приготовление рецепта начинаем с подготовки свежего корня хрена длиной около 10 см, который необходимо почистить и нарезать небольшими кружочками или брусочками на ваше усмотрение. А вот натирать корень хрена на терке не рекомендуется, иначе после настаивания напиток может получиться слишком приторным. Затем по рецепту подготовленный хрен укладываем в стеклянную емкость, добавляем к нему чайную ложку меда и две столовых ложки свежевыжатого лимонного сока, который можно заменить цедрой лимона. Теперь остается залить эту ароматную смесь 500 мл самогона, все тщательно перемешать и оставить настаиваться на 3–4 дня в темном месте, не забывая периодически перемешивать содержимое емкости.

    В конце настаивания готовую хреновуху необходимо профильтровать. Сделать это можно через плотный слой марли или мелкое сито. А чтобы напиток окончательно дозрел, оставьте его отдохнуть еще на 3–4 дня и . Этот алкоголь получается очень мягким на вкус с приятным желтым оттенком.

    2
    Пряности и специи придадут пикантности напитку

    Разнообразить вкус и приятно удивить гурманов помогут другие немаловажные ингредиенты, используемые в спиртных напитках – специи и пряности. Этот рецепт рассчитан на 3 л самогона, поэтому если вы собираетесь использовать меньшее количество спиртовой основы, то количество ингредиентов необходимо уменьшить. Этот момент нужно обязательно учитывать.

    Как и в предыдущем рецепте, начинаем процесс приготовления с подготовки 150 г корня хрена – очищаем его и нарезаем кружочками. С лимона снимаем аккуратно цедру, не затрагивая белой части цитруса. Затем отправляем подготовленные ингредиенты в стеклянную банку и добавляем к ним 2 г ванилина, 10 шт. гвоздики, по пол чайной ложки молотой корицы, мускатного ореха, молотого имбиря и 4 чайными ложками жидкого меда.

    Сделать вкус корня хрена еще необычнее помогут зерна горчицы, морковь, укроп, чеснок, острый перец (из расчета 0,25 г стручка на 500 мл спирта).

    Заливаем эту ароматную смесь 2 л самогона, отправляем все настаиваться в темное прохладное место на 5 дней, не забывая взбалтывать и перемешивать содержимое 2–3 раза в течение суток. Когда указанный срок подойдет к концу, профильтруйте готовую хреновуху и долейте в напиток оставшийся литр самогона. По истечении 3–4 дней алкоголь можно начинать дегустировать, а еще лучше сделать выдержку и дождаться, пока весь осадок не окажется на дне и тогда у вас получится воистину великолепный напиток.

    3
    Чистый спирт не хуже самогона

    Большой популярностью среди опытных самогонщиков пользуется рецепт хреновухи на спирту. Количество и набор ингредиентов аналогичен предыдущему рецепту, однако процесс его приготовления отличается, что весьма отражается и на вкусе напитка.

    Заливаем все ингредиенты, кроме меда, 420 мл 96% спирта и половиной стакана воды, оставляем настаиваться на сутки. На второй день сливаем в отдельную емкость полученный настой и заливаем повторно все ингредиенты 2 полными стаканами спирта и 1,5 стакана воды. На третьи сутки настой сливаем в емкость к первому, а всю ароматную смесь продуктов заливаем 0,5 л спирта и 0,6 л воды. На четвертый день снова сливаем настой к двум предыдущим. В емкость с корнем хрена, цедрой, специями и пряностями добавляем 0,5 л чистой воды. Все перемешать, отцедить жидкость и отжать кашицу через плотный слой марли в общую емкость с миксом настоев.

    Затем необходимо приготовить декантированный мёд, разведенную смесь из 4 чайных ложек жидкого меда и 200 мл воды, добавить его в готовую хреновуху и оставить напиток отдыхать до выпадения на дно осадка. Благодаря такому необычному методу приготовления этот алкоголь получается очень мягким и сбалансированным, с нежным ароматом.

    И немного о секретах…

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное
    интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    О хреновухе знали еще наши предки. Жгучий напиток согревал в мороз, снимал усталость после полного тяжелой физической работы дня, расслаблял на праздниках и гулянках. Кроме того, прапрадедушки и прапрабабушки, не зная противовирусных и противомикробных препаратов, лечились горячительным напитком, снимая симптомы простуды.

    Но если сегодня мы попробуем последовать их примеру, выпив магазинной хреновухи, гарантии пользы не получим. Не исключен обратный эффект: вред для здоровья. Причина: промышленный алкоголь содержит опасные примеси. Выход? Готовим сами! Как сделать хреновуху в домашних условиях? Разберем несколько простых рецептов. Но сначала – о том, почему ароматное «зелье» считают полезным.

    Состав и свойства

    Хреновуха на водке способна «оживить» начинающего заболевать человека благодаря своим качествам. Результаты ее действия:

    • ускорение обмена веществ (в итоге иммунные клетки быстрее справляются с вирусными атаками);
    • умеренная стимуляция сердца и сосудов (в малых дозах напиток провоцирует расширение сосудов, что понижает давление и облегчает сердцу процесс перекачивания крови);
    • усиление аппетита.

    При этом качественная домашняя хреновуха – жиросжигающее средство (вследствие наличия определенных компонентов в составе хрена).

    Растение (в основном – его корень, но и листья полезны) содержит:

    • витамины группы В (без них невозможен нормальный метаболизм);
    • витамин С (природный антиоксидант);
    • фитонциды (вещества с противовирусными и противовоспалительными свойствами).

    Добавление спирта или водки к хрену не умаляет его полезных качеств.

    А сейчас строго конфиденциальная информация только для мужчин! Уважаемые, имейте в виду: домашнее «зелье» с хреном является природным афродизиаком и улучшает эректильную функцию. Но следите за размером порции: 1 рюмка — норма.

    Как приготовить хреновуху? Есть рецепты, позволяющие справиться с заданием даже новичку, впервые решившему опробовать силы в кулинарии. Начнем?

    Рецепты

    Качество напитка будет лучше, если вы вместо водки возьмете равное количество немного разбавленного медицинского спирта. Но раздобыть настоящий спирт сегодня непросто, поэтому в основном речь пойдет о рецептах с водкой.

    Рецепт первый – с минимумом составляющих. Берем:

    • корень хрена (около 10 см);
    • мед (чайную ложку);
    • свежевыжатый сок одного лимона;
    • водку (0,5 л).

    Корень хрена чистим, промываем, режем кубиками. Смешиваем ингредиенты и заливаем частью водки. Вновь перемешиваем. Доливаем оставшуюся порцию алкоголя. Накрепко закрываем крышкой и ставим в теплое темное место на 4 дня.

    Следующий рецепт хреновухи будет с использованием спирта. Подготавливаем:

    • спирт (2,5 л);
    • хрен (300 г);
    • имбирь (150 г);
    • гвоздику (5 головок);
    • мед (3 чайных ложки).

    Такую хреновуху в домашних условиях можно делать с горошинками черного перца – вкус получится пикантнее. Смешав ингредиенты, напиток убирают в темную комнату на 4-5 дней.

    Имбирь и хрен выступают отличным дуэтом. Имбирь служит дополнительным источником витаминов группы В, витаминов А и С. В нем есть также аминокислоты, которые синтезируется в организме в малых количествах, а потому для сохранения хорошего иммунитета важно получать их извне. Это лизин, треонин. Есть полиненасыщенные жирные кислоты:

    • олеиновая;
    • линолевая.

    Имбирь «подстегивает» работу иммунной системы, нормализует липидный (жировой) обмен. Так что польза хреновухи с имбирем очевидна для желающих сбросить лишние килограммы! Но в качестве основного средства для похудения она, конечно, не подойдет.

    А вот рецепт жгучего напитка с горчицей. Ингредиенты:

    • мед (чайная ложка);
    • корень хрена;
    • водка (500 мл);
    • горчица в зернах (чайная ложка);
    • сок лимона (одного-двух).

    Смешиваем все. Залив смесь водкой, ставим будущую хреновуху в теплое местечко, куда не попадают солнечные лучи.Через 5 дней ее достаем. Процеживаем. В принципе, напиток готов. Но можно его еще немного подержать. Только для этого теперь выбираем прохладное место.

    Улучшают вкус хреновухи:

    • ваниль;
    • тмин.

    Подойдет любая пряность, но не берите острые (перец, сушеный чеснок) и в большом количестве, так как в итоге напиток станет обжигающим. Не стоит также добавлять много разных компонентов – это ухудшит вкусовые качества.

    Для того, чтобы вывести из организма избыток солей, народная мудрость предлагает настойку на листьях хрена. Насыпаем свежие листья в банку почти «под горлышко», заливаем до упора водкой и закрываем. Да, не забудьте добавить к смеси сок лимона и ложку (чайную) меда. После того, как напиток настоится (через 5 дней), его пьют по 1 столовой ложке трижды в день до приема пищи.

    Хреновуху подают к столу охлажденной. Под нее обязательно готовят «серьезную», плотную закуску: напиток крепкий, быстро опьяняет и может негативно подействовать на стенки желудка, если у человека слабый ЖКТ.

    Доводилось ли вам готовить дома хреновуху? Поделитесь рецептами – мы будем рады добавить их в копилку. Только, пробуя рецепты и дегустируя хреновуху, не увлекайтесь: это не сок, а крепкий алкоголь. И пить его лучше исключительно «по поводу»: отмечая праздничную дату, гуляя с гостями или «для сугреву» с морозца. Заготовьте себе ароматное «лекарство» и пригласите друзей: пусть отведают по рюмочке, чтобы дружеская беседа шла веселее.

    Хреновуха так часто называют в бытовом обиходе настойку на корне хрена. Такая настойка, приготовленная в домашних условиях, обладает полезными и лечебными свойствами и ее часто делают именно с лечебной целью. Хреновуху многие считают традиционным русским напитком. Возможно потому, что Петром Первым в свое время был издан указ о наличии в каждом доме такой настойки и нужно было в обязательном порядке выдавать ее людям, занятым тяжелым физическим трудом и работающим на морозе.

    Приготовить хреновуху самостоятельно легко. Тем более, что хрен считается исконно русским растением и одной из основных приправ, используемых в пищу. Такая настойка обладает отменным вкусом и лечебными свойствами.

    Как сделать хреновуху. Рецепты домашней настойки на хрене


    Рецепты, с которыми вы познакомитесь ниже, не раз опробованы на практике. Кто-то делает настойку на одном хрене, кто-то добавляет другие пряные травы и специи. Все это вместе только улучшает вкус и аромат конечного продукта и придает ей неповторимый вкус.

    Хреновуха классический рецепт

    В этом рецепте только два основных компонента: хрен и водка (70-процентный спирт или самогон).

    Для приготовления настойки нужно взять:

    1 литр водки

    1 свежий корень хрена (около 6-10 сантиметров)

    Корень хрена очистить и натереть на терке, прокрутить дважды через мясорубку или измельчить блендером.

    Из бутылки отлить водку, чтобы поместился натертый хрен или взять литровую емкость и залить хрен водкой. Плотно закрыть бутыль и поставить в темное место для настаивания. Желательно ежедневно встряхивать емкость. Настаивают от 3 дней до месяца. После настаивания процедить и отжать хрен. Хранить в плотно закрытой бутылке.

    Чем дольше стоит настойка, тем жгучее она получается. Лучше попробовать, и если вкус удовлетворяет, то удалить хрен. При более длительном настаивании может появиться чуть горьковатый вкус. хрен можно не перекручивать, а просто нарезать соломкой.

    Хреновуха с перцем

    1 литр водки

    1 свежий корень хрена

    1 столовую черного перца горошка

    1-2 стручка свежего перца чили (по желанию)

    Перец подготовить как в первом рецепте. Сложить его в подготовленную емкость. Добавить перец горошком и перец чили. Залить водкой и оставить минимум на 10-12 часов. Профильтровать и хреновуха готова.

    Совет. Добавляйте ингредиенты по своему вкусу. Если не хотите очень жгучую настойку, перец чили можно не добавлять. От времени настаивания зависит вкус готовой настойки.

    Хреновуха с медом

    Мед в этой настойке несколько смягчает вкус готовой настойки.

    Для ее приготовления взять:

    1 литр водки

    1 корень хрена

    1-2 столовых ложки меда

    Подготовленный корень хрена залить водкой. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте. Профильтровать и в готовую настойку добавить мед. Для этого лучше отлить грамм 50-100 настойки и растворить мед. Затем вылить в бутылку и встряхнуть.

    Хреновуха с лимоном и горчицей

    Для приготовления хреновухи взять:

    500 мл водки

    1 корень хрена (или кусочек длиной 5-7 сантиметров)

    1-2 чайных ложки меда

    1 чайную ложку зерен горчицы

    1-2 столовые ложки лимонного сока

    Хрен и горчицу залить водкой и настоять от 3 дней и больше. В готовую настойку добавить мед и лимонный сок.

    Некоторые делают такую настойку, добавив сразу все ингредиенты при настаивании. На вкус готового продукта это не влияет.

    Хреновуха с тмином и гвоздикой

    Для приготовления настойки взять:

    1 кусочек хрена (около 40-50 грамм)

    1 литр водки

    1/3 чайной ложки тмина (не молотого)

    2-3 бутона гвоздики

    1 – 2 столовых ложки меда

    По желанию в настойку можно добавить:

    1 кусочек корня имбиря (около 15-20 грамм)

    3-5 штук душистого перца (не молотого)

    4-5 горошин черного перца

    Все подготовленные ингредиенты сложить в емкость. Добавить предварительно разведенный в водке мед.

    Залить все водкой или самогоном. Поставить на 7-10 дней емкость в темное место.

    Затем профильтровать и перелить в бутылку, закрыв ее плотно пробкой.

    Хреновуха с лимоном и ванилью

    Для приготовления настойки взять:

    1 литр водки

    1 корень хрена

    1 стручок ванили

    8-10 штук бутонов гвоздики

    1 – 2 столовых ложки меда

    0,5-1 чайную ложку цедры лимона

    По желанию можно добавить:

    Кусочек корицы

    Кусочек корня имбиря

    Мускатный орех

    Подготовленные ингредиенты сложить в емкость. Мед предварительно развести в небольшом количестве водки. Залить все водкой и оставить настаиваться на 5-7 дней.

    Профильтровать через несколько слоев марли. Хранить в плотно закрытой бутыли.

    Настойка на листьях хрена

    Для приготовления такой настойки взять:

    Листья хрена

    Листья хрена промыть холодной водой и обсушить. Нарезать маленькими кусочками. Сложить в банку, заполнив ее по плечики. Залить водкой и закрыть крышкой.

    Поставить на неделю в темное прохладной место. Готовую настойку процедить, хорошо отжав листья.

    Если настойку будете использовать для выведения солей, добавить сок от двух, трех лимонов и 2-3 столовых ложки меда. Пьют такую настойку по столовой ложке три раза в день за 25-30 минут до еды.

    Хрен жгучий корень. Поэтому при приготовлении домашней настойки количество хрена можно регулировать по своему вкусу. Чем больше добавите хрена, тем крепче будет готовая хреновуха.

    Хрен можно натирать на терке, измельчать в блендере или на мясорубке. Можно нарезать соломкой или мелкими кусочками. В этом случае длительность настаивания несколько больше.

    Чем больше добавите хрена, тем меньше понадобиться времени для настаивания.

    Настойка на хрене хорошо выводит соли, очищает легкие от слизи. Ее часто делают именно с такой целью. Кроме того, она хорошо тонизирует организм, улучшает пищеварение и аппетит. Принимают ее по одной столовой ложке до еды.

    В готовую настойку в этом случае нужно добавить лимонный сок. Мед смягчает вкус напитка.

    Хранить настойку можно в комнате или холодильнике. Чем дольше храниться она, тем меньше становится вкус и аромат хрена. Дело в том, что в хрене содержатся летучие компоненты, которые со временем испаряются. Поэтому хранить дольше 3-4 месяцев не стоит.

    Для приготовления настойки лучше всего использовать свежий корень хрена. Но можно взять замороженный. Сушенный и еще молотый брать не стоит. А причина все те же летучие вещества. Только при заморозке можно сохранить все полезные питательные вещества и аромат хрена. Замораживать хрен нужно в измельченном виде небольшими порциями. Лучше всего для этого подходят формочки для льда. Замороженные кубики хрена нужно будет переложить в контейнер с крышкой. В таком виде он может храниться до полугода, не теряя своих свойств.

    Заготавливать хрен лучше осенью, выкопав корни и очистив их от земли. В холодильнике, завернутый в пенку или пакет, он может храниться до 2 месяцев. Если корень подсохнет, его можно предварительно замочить в холодной воде.

    Хреновуха как правильно пить

    Если настойку готовите для лечебных целей, то принимать ее нужно 2-3 раза за несколько минут до еды.

    Когда подаете к столу, то лучшими блюдами к ней будут мясо, традиционный русский холодец. Подавать ее нужно обязательно хорошо охлажденную.

    Рецепт домашней настойки на хрене от И.П.Неумывакина

    Хреновуха — это тот алкогольный напиток, который я готовлю очень часто. Универсальный напиток, можно его и перед обедом стопочку выпить, и в праздник на стол поставить, всегда будет мало. Рецепт хреновухи
    тоже универсальный, каждый винокур имеет свой особенный и неповторимый рецепт. Лично я перепробовал порядка 10 разных ее вариаций и каждый раз, когда готовлю хреновуху немного изменяю — добавляю новые ингредиенты, убираю другие. Поделюсь с вами несколькими рецептами хреновухи в домашних условиях.

    Рецепт хреновухи на спирте или водке, за основу взят рецепт от Игоря из homedistiller

    ингредиенты:

    • Хрен — 50 г.,
    • Имбирь свежий — 15 г.,
    • Цедра лимона — ¼ от одного лимона
    • Гвоздика — 3 шт.,
    • Мускатный орех — ¼ от чайной ложки,
    • Ванилин — 1 гр.,
    • Мед — 2 ст.л.,
    • Водка или спирт 45% — 1 л.,

    Рецепт хреновухи на самогоне от Алкофана

    ингредиенты:

    • Хрен — 40 г.,
    • Имбирь — 15 г.,
    • Семена укропа — 1 г.,
    • Гвоздика — 2 шт.,
    • Перец душистый — 0,5 г.,
    • Перец черный — 0,5 г.,
    • Фруктоза — 1 ст.л.
    • Луковая шелуха — немного для цвета
    • Зерновой самогон или спирт — 1 литр 45%

    Процесс приготовления настойки хреновуха

    В отличии от большинства рецептов хреновухи, лично я хрен не режу, а тру на крупной терке — тем самым экстракция хрена получается лучше, так же поступаю и с имбирем. В последние время, мне стала больше нравится хреновуха на самогоне, именно, на кукурузном, его аромат хорошо сочетается с хреном. Натертый хрен и имбирь забрасываем в банку с самогоном. Скалкой крошим перец и гвоздику, засыпаем в самогон. Укроп на огороде часто растет вместе с хреном от и в напитке они тоже хорошо сочетаются, засыпаем укроп в самогон.

    Обычно хреновуху подслащивают, что-бы сделать ее вкус более кучным и сглаженным. Почти во всех рецептах фигурирует мед, я тоже его добавлял, особенно, если майский или нейтральный цветочный, но как-то попробовал фруктозу и мне больше понравилась домашняя хреновуха в таком варианте. Фруктоза, в отличии от меда, не оставляет свой отпечаток во вкусе, и вкус хрена в напитке становится более выраженным и четким. Добавляем фруктозу. Что-бы придать хреновухе привлекательного вида, я ее подкрашиваю луковой шелухой, на вкус не влияет, а цвет становится более интересным и привлекательным.

    Все ингредиенты хорошо смешать в банке. Емкость оставляем на 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 10 дней, сначала фильтруем через марлю, потом через ватный фильтр. Если есть время, можно пару дней отстоять, выпадет осадок и хреновуха станет более прозрачней. Таким образом хреновуха в домашних условиях
    готова.

    Хреновуха такой напиток, который долго не хранится по нескольким причинам: первая — через месяц другой вкус становится не таким ярким, вторая — быстро выпивается и раздается друзьям.

    Домашняя хреновуха на самогоне
    , водке, спирте должна главным образом обладать резкостью хрена и легкой жгучестью имбиря, при этом горло она не дерет, выпивается легко и заряжает чувством бодрости. На фоне остаются ароматы специй и пряностей.

    Ниже представлен видео рецепт хреновухи от автора с дегустацией.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *