Фасоль стручковая: выращивание и уход. Фасоль обыкновенная
Как и большинство бобовых, можно убирать на разных стадиях развития. В зависимости от цели выращивания, сбор и хранение фасоли разных сортов может сильно отличаться.
Сбор урожая
Зеленую фасоль сахарных и полусахарных сортов употребляют в пищу целиком, вместе со створками бобов. Годятся для этого только нежные, недавно сформировавшиеся стручки, провисевшие на плетях не более недели. Их начинают собирать, когда длина плодов становится равной 5 – 14 см, что определяется сортовыми особенностями конкретного растения. В средней полосе сбор повторяют 1 – 2 раза в неделю, в южных районах – 2 – 3 раза. Лучшее время для этого – раннее утро. В жаркую погоду зеленые бобы моментально вянут, теряя качество и товарный вид.
Уборку фасоли на зерно начинают, когда большая часть бобов достигнет степени полной зрелости. Листья в это время уже подсыхают, а фасолевые зернышки становятся твердыми, приобретая характерную для сорта окраску. Внешний вид створок бобов в это время может и не меняться – некоторые сорта созревают, не теряя зеленого цвета стручков.
Во время уборки растения выдергивают целиком, связывают в снопики и помещают на дозаривание – под навес. Если погода хорошая, дозревание возможно и прямо на грядке. Достаточно просто подстелить под фасоль мешковину или полиэтиленовую пленку, чтобы не потерять высыпавшиеся после растрескивания стручков семена. По мере окончания этого процесса растения обмолачивают и очищают.
Сбор фасоли продолжается с июля до самой осени – сентября или октября. Но если посадить ее в парнике, плоды могут появиться и раньше – в июне.
У зеленых кустовых и желтых восковых сортов стручки срывают сразу, как они поспевают. Чем чаще удаляют плоды, тем быстрее они растут. У вьющихся сортов урожай снимают от 2 до 3 раз за сезон. Чем раньше собраны стручки вьющейся фасоли, тем сильнее бывает их аромат.
Хранение
Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95%.
Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.
Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:
1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.
2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.
3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными – в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.
Все сахарные сорта можно разделить на 2 вида – это бобы с наличием пергаментного слоя и без него. Те сорта, в которых отсутствует этот слой, являются наиболее ценными и дорогими – их называют спаржевыми. К употреблению они готовятся очень просто – путем варки. Именно этот вид является самым, так скажем, мясистым, а качественная составляющая у них самая высокая.
Фасоль имеет в своем арсенале очень много полезных витаминов и микроэлементов – одного только белка в определенных сортах содержится до 6%. Витамины группы В, А, а также кальций, витамин С, витамин РР, железо.
Кроме того, учеными давно зафиксированы полезные вещества, которые благоприятно влияют на здоровье человеческого организма. В этом смысле высоко ценится Лимская фасоль, иначе – Лунная фасоль. Принято считать, что именно этот сорт обладает наибольшими лечебными свойствами. После долгих опытов было обнаружено, что в этом сорте есть агглютинины. Это вещества, которые вызывают склеивание плохих микроорганизмов, вызванных инфекционными болезнями. Таким образом, именно этот элемент помогает побороть различные недуги и укрепить иммунитет. На сегодняшний день ученые пытаются понять, имеют ли агглютинины свойства бороться с онкологическими проблемами.
Кроме того, зафиксировано, что стручковая фасоль способна понижать сахар в крови, а значит, она показана диабетикам.
Люди, больные ревматизмом оценят это растение, также его следует употреблять при отеках, которые связаны с болезнями почек. Хорошо влияет на состояние больного при сердечной недостаточности.
Травяные сборы, которые в большинстве своем как раз содержат створки бобов, помогут справиться с циститом, подагрой, мочекаменной болезнью.
На поджелудочную железу створки также имеют положительное влияние. Гомеопаты вообще очень давно стали применять это растение для борьбы с недугами.
Если говорить также о преимуществах спаржевой фасоли, то следует уточнить, что в ней очень большое содержание магниевого кремния, а главное – он легко усваивается организмом.
Учтите, что если фасоль меньше 1 см, то в ней намного больше питательных веществ. А по вкусовым качествам они превосходят большерослую фасоль.
Запомните! Сырую фасоль ни в коем случае употреблять нельзя. Как только она попадает в отделы ЖКТ, она тут же начинает выделять опасные для человека вещества, которые могут вызвать сильнейшее отравление. Именно поэтому это растение нужно готовить как следует, а не употреблять в недоваренном виде, не говоря уже о сыром.
Посадка стручковой фасоли и время ее сбора
Перед посадкой культуры нужно как следует подумать, где разместить растение. Очень часто фасоли дачники отводят место по остаточному принципу, а совершенно зря. Сажая фасоль, вы убиваете сразу двух зайцев – во-первых, вы получите вкусные и полезные плоды, а во-вторых, эта культура способна очень даже значительно обогащать почву, насыщая ее азотом. Поэтому, сажая другие растения после фасоли, можете быть уверены, что они вырастут здоровыми и принесут большой и вкусный урожай.
Местечно для бобовой культуры выбирайте в зависимости от ее сорта. Например, плетущаяся фасоль, как правило, растет абсолютно в любом месте, главное — наличие опоры, по которой она будет виться. Это может быть как самодельный шест, так и обычный забор. А может быть, даже решите, что культура может обвить рядом стоящее дерево – получится очень живописно.
Как подготовить семена и землю к посадке
Конечно, в идеале, земля, в которую планируете сажать, должна быть плодородной. Рыхлая, дренированная почва – залог большого и вкусного урожая. Но вот что не рекомендуется совсем, так это высаживать на глинистой почве или поблизости грунтовых вод – шансы на то, что семена вообще взойдут, очень малы.
Чтобы получить большой урожай, до высадки внесите в землю компост или перегной, после внесения обязательно перекопайте землю. В дополнение отлично подойдет аммиачная селитра, если добавить в нее суперфосфат и хлористый кальций. Словом, чем выше будет содержание азота в земле, тем богаче вы получите урожай, но только зеленой части фасоли, без стручков.
В связи с тем, что апрель-май – довольно противоречивые месяца, в это время бывают и заморозки, поэтому следует немного поработать над устойчивостью бобов.
Как правильно обработать бобы для посадки:
Сажаем стручковую фасоль и правильно за ней ухаживаем
Как только температура на улице более-менее зафиксируется на отметке в + 15 градусов, а ночью прекратятся заморозки, тогда можете выбирать день для высадки культуры. Сажать семена нужно на глубину не более 5 см. Большая глубина крайне не рекомендована, так как она может значительно тормозить развитие и всхожесть растения. Кроме того, из-за долгой всхожести, растение начнет загнивать, а после и вовсе может погибнуть. Меньшая глубина тоже часто вредит – может произойти полегание всходов.
Если сажаете кустовые сорта, учтите, что между семечками нужно делать расстояние в 15-20 см. А каждую последующую фасоль следует сеять на расстоянии 35-40 см. Высадку крайне рекомендовано делать в шахматном порядке. И постарайтесь уложиться в 4 ряда.
Если сажаете вьющиеся сорта, обеспечьте им хорошую опору. Если ее нет – поставьте балку, высотой в 2 метра, вкопайте еще 2 шеста и проведите между ними веревку или проволоку. Бобы нужно высаживать по обе стороны от балки. А расстояние между высадками делайте по 30 см.
Кроме того, вьюны можно сажать и так называемыми гнездами, т.е. проделать в земле небольшие лунки и положить в них по 5 семечек. Если используете такой метод, то можно отказаться от шестов, достаточно 1 невысокого колышка, по которому впоследствии растения будут виться.
На заметку: крайне нежелательно использовать в качестве опоры материал из пластика, так как фасоль с ней не сцепится.
После того как совершили высадку, поливаем грядку и граблями слегка уплотняем почву. Накройте посевы пленкой, чтобы ночью их не настали заморозки.
Как только увидите первые всходы, можно начинать окучивать. Таким образом вы наделите их особой устойчивостью.
Уход за стручковой фасолью в дальнейшем:
Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли
Стручковая фасоль принципиально по части болезней и вредителей не отличается от других растений, она так же им подвержена. Фасоль имеет явные сходства с горохом, и здесь важно предотвратить болезнь на начальном этапе – вы это сделаете, если фасолинки для посадки будут здоровыми и не пораженными ничем.
Конечно, бывают и особые случаи, например, бактериоз или аскохитоз бобовых. Связаны эти заболевания с очень знойной погодой летом. Кроме того, частыми врагами стручковой фасоли принято считать мучнистую росу, ржавчину, белую гниль и некоторые другие.
Как уже говорилось выше – первый и самый главный источник возникновения заражений – это семена.
Если в момент созревания растения вы заметили пыль или пленочку белого цвета на листочках или стручках, это говорит о том, что появляются признаки мучнистой росы – в этом случае сразу же отрывайте листья и стебли с этим поражением. Не жалейте куст, иначе болезнь распространится на всю поверхность фасоли. Сорванный побег лучше всего, конечно, сжечь, или выкинуть подальше от растений, так как для них он представляет, даже в таком состоянии, непосредственную угрозу.
Несмотря на то что зараженный побег сорван, профилактических мер против болезни не избежать. Для этого возьмите сухое молоко и разведите его с водой в пропорции 1:9. Получившейся смесью нужно из пульверизатора сбрызнуть куст с самого низа до верхушки. Такую манипуляцию нужно проводить 2 раза в неделю. Благодаря ей вы нейтрализуете начавшуюся болезнь и убьете ее на корню.
Если ваше растение все же заболело, помните, что после него ни в коем случае нельзя сажать культуры 3 года, иначе болезнь повторится и с ними.
Собираем урожай стручковой фасоли
Вкусовые качества получившего урожая напрямую зависят от того, когда вы собрали его. Поэтому учитывайте временные рамки сбора, если хотите получить вкусную фасоль. Так, стручки фасоли нужно собирать в утренние часы, когда еще есть роса. Таким образом, растения напитываются влагой и получаются очень сочными. Правильно собрать стручки фасоли можно следующим образом: придерживайте стебель одной рукой, а второй резко его оборвите или аккуратно срежьте ножницами.
Если задались вопросом, когда собирать урожай – то тут все очень просто. Как увидите, что на растении появились цветки, можете проводить сбор. И таким образом действуйте каждые пару дней.
Стручки фасоли нужно обрывать пока они еще зеленые и сочные.
Стручковая фасоль, фото
Стручковая фасоль, видео
Фасоль
была завезена испанцами в Европу вместе с картофелем, томатом и кукурузой из Нового Света. Индейцы в Америке много веков ее выращивали как основной пищевой продукт. В Россию же она попала пару столетий спустя, так как это теплолюбивая культура и распространение получила лишь в южных регионах. Вначале выращивали в основном лущильную фасоль, для получения зрелых бобов, которые очень хорошо хранятся и только недавно приобрели признание у наших кухарок спаржевые сорта фасоли.
Сорта фасоли.
Теперь подробнее об отличиях сортов фасоли. По признаку употребления существуют три основных группы – это лущильные или зерновые сорта
, которые выращивают только для получения зрелых семян, так как у створок бобов образуется перманентный слой. Полусахарные или полузерновые
сорта фасоли, у которых перманентный слой образуется лишь частично, собирают в стадии технической зрелости стручки для приготовления как спаржевую фасоль или после созревания зерен для лущения. У спаржевых сортов
образуются мягкие сочные стручки с долго не грубеющими зернами, их собирают в стадии технической зрелости. Спаржевую фасоль для приготовления различных блюд, ее жарят, запекают, тушат, варят и консервируют, так как ней нет жестких волокон, ее не чистят.
Стоит заметить, что фасоль употребляют в пищу только после тепловой обработки, после которой разрушаются ядовитые вещества, присутствующие в сыром продукте.
Фасоль очень ценна по содержанию питательных веществ необходимых для человека. В ней содержится большое количество легко усваемых растительных белков, минеральных солей и витаминов, поэтому по питательной ценности она может соперничать с мясом.
По внешним признакам растения фасоль различают на кустовую, полувьющуюся и вьющуюся
. Растения кустовой формы не требуют опоры и вырастают до 70 см в высоту, полувьющимся и вьющимся растениям необходима опора и направление по ней стеблей, которые могут вырастать до 1,5…5 метров в длину.
Часто огородники выбирают кустовые формы фасоли, которую можно выращивать на простой грядке. Однако вьющуюся фасоль можно посадить вдоль забора, беседки или террасы, для украшения и затенения места отдыха. Когда стебли вьющейся фасоли достигнут длины 2 метра их необходимо прищипнуть, чтобы растение направило свои силы на созревание урожая.
По сроку созревания фасоль
бывает ранняя – первый урожай собирают через 55-65 дней после всходов, среднеспелая дает урожай через 75-85 дней и поздняя через 100 дней. Как правило, кустовые формы имеют более ранние сроки созревания, чем вьющиеся растения.
При выборе сорта также обращают внимание на размер, цвет фасолин и стручков, отдавая предпочтение своему вкусу.
Агротехника выращивания фасоли.
Место.
Фасоль полезно выращивать на своем участке. Она, как и многие бобовые культуры, обогащает почву азотом, на ее корнях находятся клубневые бактерии, которые насыщают азотом землю из воздуха. Поэтому фасоль рекомендуют выращивать как предшественник томатов, капусты, картофеля, огурцов.
Это неприхотливое растение, но относится к теплолюбивым культурам, поэтому ее следует выращивать только на солнечных местах с защитой от холодных ветров.
Почва.
Хорошо растет фасоль на легкой, рыхлой, плодородной земле с нейтральной реакцией. На тяжелой глинистой почве с кислой реакцией хороший урожай фасоли получить трудно. При подготовки земли осенью вносят под перекопку перегной компоста и комплексное минеральное удобрение. Выращивают фасоль можно после томатов, картофеля, капусты, огурцов, на том же месте ее можно сеять только через 3-4 года.
Подготовка и посев семян.
Высевают зерна фасоли в конце мая – первой декаде июня, когда минует опасность заморозков, так как всходы не переносят холода.
Семена перед посевом замачивают в 1% растворе марганцовки на 20 минут, затем промывают. В почву семена заделывают на глубину 4-6 см. Кустовую фасоль сеют рядами с расстоянием в междурядье 25-30 см, между рядами 50 см. вьющуюся фасоль сеют вдоль опоры на расстоянии 25-30 см.
Всходы появляются через неделю и при угрозе даже небольшого заморозка, их следует укрыть. Дальнейших уход за растениями
состоит в поливах, рыхлении и прополке сорняков. Хоть фасоль и засухоустойчивая культура в засушливую погоду ей необходим полив, после которого землю следует подрыхлить и немного окучить растения. Для сохранения влаги в почве поверхность мульчируют.
Спаржевую фасоль начинают убирать
через 2-3 недели после цветения в стадии технической спелости, стручки при сгибании должны ломаться с хрустом, а семена внутри еще с пшеничное зерно. Если стручок перезрел, то его оставляют до созревания семян.
Зерновую фасоль собирают при высыхании стручков, затягивать с уборкой не следует, так как при пересыхании створки растрескиваются и зерна высыпаются. Можно срезать растения целиком у корня и подвешивать под навесом для дозаривания и полного высыхания стручков. Затем растения обмолачивают, а зерна очищают от мусора.
Фасоль можно хранить
в доме в сухом месте, но предварительно ее следует обработать от фасолевой зерновки. Этот вредитель прогрызает в зернах небольшие дырочки и вылетают из семени жучки. Для обработки зерна и уничтожения личинок, зерна промораживают в морозильной камере в течение суток, затем подсушивают в духовке или хранят всю зиму на улице, при -0 0 С вредители внутри зерен погибают за 2 месяца, при -12 0 С за сутки.
Фасоль овощная – ценнейший продукт в диетическом питании человека, богатый белком, витаминами, углеводами и другими полезными веществами. Она усваивается организмом человека на 85 – 87%. Поэтому многие огородники особое внимание уделяют выращиванию, уборке и хранению фасоли.
Уборка фасоли на лопатку
Убирают фасоль на лопатку через неделю после образования завязи в фазе технической спелости (после цветения через две недели). Длина боба должна составлять от 5 до 14см, ширина и толщина – 0,6 – 1,1см. На этой стадии вегетации у сахарных сортов створки бобов очень сочные, семена не крупнее пшеничного зерна, а мякоть заполняет все пространства между створками. Они легко ломаются при сгибании между пальцами.
Убирать фасоль на лопатку нужно регулярно, через 3 – 8 дней. Урожай собирают в несколько сроков (от 3 до 5), в зависимости от погодных условий, а также по мере формирования потребительски зрелых бобов.
Если уборка не будет производиться вовремя, в створках будут образовываться грубые волокна, и боб станет не пригодным к употреблению. Особенно это касается полусахарных сортов.
Уборку фасоли надо проводить в утреннее время, бобы в это время сочнее.
При уборке днем, а особенно в жаркую погоду, бобы делаются волокнистыми, и снижается их качество.
Урожайность фасоли в среднем составляет 1кг с 1 кв.м.
Хранение фасоли убранной на лопатку
Срок хранения такой фасоли маленький и не должен превышать 12 часов. Через 1 – 2 дня она быстро увядает, и быстро портится.
В холодильнике или леднике такую фасоль можно сохранить в течении 3 суток при температуре 0 – 1град. С.
Фасоль широко используют в кулинарии, ее консервируют в виде целых или резаных бобов, а также замораживают.
Уборка фасоли на зерно
Фасоль на зерно убирают в фазе биологической зрелости, когда створки становятся тонкими и мягкими.
Убирать фасоль нужно в утренние часы, так как в это время бобы влажные и меньше растрескиваются.
Уборку фасоли на зерно надо начинать вовремя без опоздания, потому что створки пересохнут, потрескаются, и семена высыпаются.
Растения фасоли при уборке выдергивают из земли. Собирают их в небольшие снопики.
Каждый снопик связывают веревкой, и переносят под навес на дозаривание.
Если стоит хорошая погода, снопики можно оставить на грядке. В этом случае под фасоль надо подстелить что-нибудь (полиэтиленовую пленку, мешковину). Это нужно для того, чтобы при высыхании растрескивающиеся бобы на высыпались на землю.
В зависимости от атмосферных условий через 5 – 20 дней после дозревания бобы чистят.
Хранение семян фасоли
Фасоль, как и все остальное любит чистое сухое помещение, температурный режим 5-10 градусов тепла, влажность 50 %.
Если фасоль хранится при температуре 15 – 20 град.С, то возможно через некоторое время зимой из семян выползают маленькие обитатели-вредители, оставляя после себя отверстия. Это значит, что в начале созревания фасоль была повреждена фасолевым короедом.
Хранение при высоких температурах способствует тому, что вредитель заканчивает свой цикл развития и спокойно улетает. Чтобы такого не произошло надо соблюдать температурный режим, т. е. хранить семена при низких температурах.
Советы дачникам
Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как только не называют эту нежную фасоль наши огородники. Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать небывалые урожаи.
А кому-то фасоль совсем не дается. Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: опять выросло что-то ни капельки не похожее на зеленую фасоль.
Как вырастить стручковую фасоль, чтобы не жаловаться на урожай? Раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков.
Виды стручковой фасоли
Стручковая фасоль бывает нескольких видов:
- зеленая,
- желтая,
- фиолетовая,
- белая с фиолетовыми разводами,
- бывает даже с розовыми стручками.
Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на
вьющуюся и кустовую
.
И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки.
- Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема).
- Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.
На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.
Посадка стручковой фасоли
Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая – начале июня.
Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку.
Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.
Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум – на два часа, как максимум – до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.
Грядку размечают по схеме:
- 8-10 сантиметров между кустами,
- 30-40 сантиметров между рядками.
Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры.
Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева – 3 сантиметра.
После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу.
Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой). Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.
Уход за стручковой фасолью
Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждаются. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, – это тепло.
Еще раз повторяем и запоминаем:
стручковая фасоль – теплолюбивая культура
. Лучше всего она растет при температуре +20-25°С.
Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень (выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему).
Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней.
В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды.
Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы.
Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.
Сбор урожая стручковой фасоли
Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае. Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения «уверены», что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост.