Зеленая обрезка винограда летом для начинающих. Когда прищипывать и пасынковать виноград летом чтобы созрела лоза и как правильно и нужна ли чеканка

Виноград перед цветением становится наиболее уязвимым. Данный период является крайне важным, что обуславливается началом формирования будущего урожая. Важно тщательно и ответственно проводить все необходимые процедуры, уделяя много внимания мелочам. Немаловажное значение имеет этапность проведения работ. Все процедуры следует осуществлять по окончании предыдущего.

Чтобы процесс цветения винограда был максимально плодотворным, весной можно провести определённые подготовительные мероприятия на кустах, впоследствии приносящих бутоны. Основной уход должен заключаться в:

  • формировании кустов, в частности, прищипке;
  • поливе;
  • цветочном нормировании;
  • определении необходимости запаса;
  • кустовом прореживании, растущих первый год;
  • цветочном распускании;
  • подпитке растения;
  • опрыскивание.

Каждая из упомянутых процедур отличается легкостью проведения и отсутствием траты большого количества времени, что впоследствии положительно скажется на урожае, а также способствует предотвращению трудностей с формированием завязей на каждом виноградном кусте. Немаловажным фактором является правильный расчет времени, когда становится необходимым проведение подготовительных работ перед цветением винограда. Подбор удачного временного периода определяется разновидностью винограда и количественными параметрами кустов.

Формирование куста

Уход за виноградом весной должен начинаться с:

  • возделывания зеленой части растения;
  • избавления от лишних зеленых частей;
  • наблюдения за степенью полноты и количеством отростков.

Данные процедуры особенно актуальны для кустов, подвергшихся прививанию, имеющих гибридную форму.

С целью обеспечения полноценного развития и роста лозы перед цветением винограда можно обратить особое внимание на следующие моменты:

  • Подвязка
    . В ней нуждаются молодые побеги, у которых после появления весной появляется необходимость в каркасе. Привязанные молодые побеги впоследствии нуждаются в наблюдении за процессом развития зелени.
  • Упорядочивание и размещение.
    Максимально удобное размещение лозы поспособствует более легкому ее укрыванию на зиму, сбору урожая, контролю общего состояния куста. Здесь также важно правильно обработать внекорневую систему растения, рассчитать оптимальное количество солнца, которое должно поступать к гроздьям.
  • Прищипка
    . Такой уход проводится перед появлением цветов первых по счету. Прищипка заключается в обеспечении плодов питанием. Одним из фатальных промахов неопытных садоводов является ранняя прищипка винограда, в результате чего энергия, направленная на рост побегов, тратится на образование лишних пасынков. При этом плодоносящие и цветовые части не получают питания в должном количестве.
  • Особенности полива

    Весной виноград нуждается в регулярном увлажнении, что в будущем предотвратит появления потрескавшихся ягод в дождливый сезон. В период цветения уход за виноградной культурой исключает опрыскивание водой. Оптимальным вариантом является борный раствор, действие которого положительным образом сказывается на общем состоянии и дальнейшем правильном развитии винограда.

    С целью предотвращения осыпания завязей кусты не следует опрыскивать после появления первых цветков. Оптимальные влажностные параметры поддерживаются в системе корневищ. Тогда опрыскивание можно проводить обильно, а почву, расположенную вблизи корней, необходимо обработать полезными питательными элементами. До опадения цветков куст больше не поливается, но его можно опрыскивать.

    Уход за соцветиями

    Зачастую необходимость в данной процедуре возникает при подготовке сортов винограда, на которых вырастают крупные плоды. В процессе на побегах, способных плодоносить, оставляется по одной грозди. Далее визуально определяется наиболее потенциальная гроздь, а остальные можно удалить вручную с целью предотвращения распространения на растение избыточной нагрузки.

    В результате оставляется та норма цветов, которая будет достаточной даже при дефиците опыления или чрезмерном осыпании. Количество гроздей обуславливается сортом винограда. Опытные садоводы на глаз способны определить потенциально плодоносящие лозы. Новичкам же перед цветением следует дождаться цветения соцветий, после чего избавиться от лишних.

    Раскрытие и опыление цветов

    В данном случае уход перед цветением весной заключается в уборке зеленых частей. Начинающие виноградари на этом этапе допускают серьезную ошибку — удаляют листья, препятствующие солнечный доступ к цветам и препятствуют опылению. Таким образом, можно не только нанести серьезный вред растению, но и лишить ягоды возможности спасения от излишнего солнечного воздействия в период их активного созревания.

    С целью сохранения листвы уход заключается в ее закреплении до окончания процесса опыления. Грамотное и аккуратное проведение такой процедуры позволяет получить богатый и вкусный урожай. Однако при его недостаточности опыление можно провести самостоятельно. Для этого используются специальные инструменты или оборудование. Также эффективным способом ручного опыления является опрыскивание культуры раствором, приготовленным на основе пчелиного меда. Данное средство способствует ускоренному и качественному полноценному опылению большого количества цветов.

    Другими словами, летняя обрезка носит профилактический характер и помогает винограду легче перенести период активной вегетации. Кроме того, ухоженное растение меньше поражается болезнями и различными вредителями.

    Комплекс мероприятий, которые направлены на увеличение плодоносности винограда, следующий:

    • прищипывание, или удаление верхушечной части побега для ускорения развития оставшегося участка ветви;
    • чеканка, или удаление значительной длины побега после прекращения его активного роста с целью перенаправления питательных веществ на междоузлия и виноградные кисти;
    • пасынкование, или удаление побегов второго порядка для улучшения питания плодоносящих побегов;
    • прореживание, или удаление засохшей листвы и лишних побегов, что позволяет увеличить площадь проветривания растения и освещение гроздей.

    Очень часто необходимость проведения летней обрезки возникает, если виноградник подвергся повреждению таким природным явлением, как град.

    Сроки летней обрезки винограда зависят от климатических условий в регионе культивирования, а также сложившихся погодных условий и состояния растения. Точные даты проведения зеленых работ определяются в каждом конкретном случае индивидуально.

    Как обрезать виноград летом (видео)

    Как обрезать ненужные побеги в августе

    Все мероприятия по обрезке необходимо проводить в утренние или вечерние часы. Желательно осуществлять обрезку в пасмурные дни. Схема обрезки виноградного куста летом достаточно простая и включает в себя следующие действия:

    • в первой декаде июня удаляется молодая поросль, а также проводится подвязка плодоносной лозы и формирование сучков замены с обрезкой на 2-3 почки;
    • в последней декаде июня или начале июля осуществляется пасынкование виноградного куста с последующей подкормкой растения;
    • в первых числах августа осуществляется чеканка молодых виноградных побегов на 20% при достижении ими в длину 1 м или более;
    • в середине августа прореживается листва, затеняющая виноградные грозди, а также удаляются старые листья и проводится осветление нижней части лозы.

    При культивировании винограда в районах рискованного земледелия обрезка проводится в начале июня, после появления молодых побегов. Их длина должна составлять порядка пяти сантиметров. Кроме того, в последних числах июня и в августе очень важно проводить обрезку поверхностных корней на подземной части ствола виноградного куста. После первой обрезки осуществляется присыпка до зеленого прироста побега, а после второй процедуры следует оставить лунку глубиной примерно 10 см.

    Если виноградные кусты повреждены градом до цветения, то производится обрезка первичных побегов непосредственно у основания, что способствует формированию вторичного прироста из недоразвитых на начальном этапе вегетации глазков. При повреждениях, полученных виноградными кустами после формирования гроздей, следует осуществить обрезку всех поврежденных частей с последующей двукратной обработкой фунгицидами.

    Уход за виноградом после обрезки

    • поливы проводятся из расчета 10 л воды на каждый виноградный куст;
    • в качестве основных удобрений рекомендуется использовать селитру аммиачную, суперфосфат, аммоний сернокислый;
    • почву вокруг кустов необходимо после проведения поливов или жидких подкормок рыхлить;
    • мульчирование почвы снижает необходимость проведения частых прополок и улучшает показатели влажности грунта;
    • не следует пренебрегать подвязыванием винограда по мере роста зеленых побегов на шпалерах.

    Любая обрезка может спровоцировать ослабление растения и поражение его грибковыми инфекциями. С целью защиты от заболеваний необходимо провести обработку фунгицидными препаратами.
    При первых признаках поражения растения серой гнилью необходимо провести опрыскивание раствором марганца, а грозди обработать раствором обычной пищевой соды.

    • Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете .

    Необходимо соблюдать технологию обрезки, которая предполагает выполнение процедуры только чистым и максимально острым инструментом. Срезы должны быть гладкими, а также по возможности располагаться на внутренней стороне побега. Такие срезы быстрее затягиваются и являются менее травмирующими для виноградного куста.

    Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Залог богатого урожая – грамотный и добросовестный уход за растением. В выращивании винограда одной из важнейших процедур является обрезка. Рассказываем и показываем, как обрезать кусты правильно.

    Одна из особенностей винограда – полярность – способность растения вертикально направлять питательные вещества преимущественно к верхним молодым побегам. Это свойство выработалось у винограда исторически: обитая в условиях дикой природы, растение постоянно тянулось вверх, пытаясь найти более светлое и теплое место.

    Для нормального развития винограду необходимо большое количество солнечного света

    Из-за этого в средней и нижней части куста глазки развиваются значительно хуже, чем в верхней, и порой совсем не дают побегов. Если не обрезать виноград, а дать ему расти свободно, ягоды постепенно будут мельчать, а затем одичает и сам куст. Именно поэтому необходимо своевременно обновлять виноград с помощью обрезки.

    Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

    Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья. В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной. Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

    Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

    Чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, значит, лезвие необходимо заточить.

    С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

    Правильная обрезка винограда – что нужно знать

    Есть несколько простых правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

    • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
    • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
    • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
    • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
    • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

    Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

    Обрезка винограда при штамбовой формировке

    Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

    Весна 1-го года:
    для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

    Весна 2-го года.
    Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

    Весна 3-го года.
    На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

    Весна 4-го года
    . Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

    Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:

    Обрезка винограда при формировке без штамба

    У этого вида формировки также есть свои тонкости.

    Весна 1-го года.
    Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

    Весна 2-го года.
    Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

    Весна 3-го года.
    Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

    Предлагаем ознакомиться с советами опытных виноградарей, представленными в этом видеоролике:

    Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

    Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые (“жирующие”) побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

    Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

    Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда

    Строение куста винограда

    Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.

    1. Кусты замерзли во время зимовки

    Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

    При гибели менее 80% почек
    оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

    Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек
    , поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

    При поражении 100% почек
    проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

    Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

    Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез “на черную голову”. Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

    2. Обморожение корней куста

    Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

    Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

    3. Повреждение весенним градом

    Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

    4. Повреждение из-за резкого похолодания

    Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

    Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

    Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

    Летняя обрезка винограда является важным пунктом в календаре садовода. Зеленая операция позволяет растению сохранять силы и пускать их на формирование молодых веток. Несвоевременная обрезка приводит к тому, что лиана сосредотачивается на продуцировании новой лозы и снижает качество урожая – ягоды становятся мелкими и невкусными.

    Обрезка винограда предусматривает выполнение нескольких зеленых операций:

    Обломка побегов считается дополнительным способом формировки куста. Занимаются нею весной, удаляя «двойники» и «тройники», ненужные побеги у кроны куста и основания, а также выросшие из глазков побеги. При выполнении операции устанавливают соотношение между плодоносящими и бесполезными ветками и регулируют нагрузку растения побегами. Ненужный материал обламывают после того, как распустятся почки и пойдут в рост побеги.

    Прищипка винограда

    Прищипывание, или пинцировка винограда способствует более быстрому формированию кроны растения. Побег, исходящий из обработанного места, начинает интенсивно ветвиться, а почки – активно развиваться и давать новые ветки. У хозяина появляется возможность выбрать направление роста кустарника. Также он вправе оставить все побеги, подстегивая крону к усиленному образованию зеленой массы.

    Прищипывать виноград рекомендуется и по той причине, чтобы лиана хорошо пошла в рост и полноценно развивалась. Третья важная причина, по которой дачники пинцируют культуру, состоит в недогрузке куста, неспособного давать новые плодоносящие побеги без помощи человека.

    Прищипывание винограда осуществляют двумя способами:

  • До начала цветения куста наиболее сильные побеги обламывают чуть выше 10-го узла. Мероприятие задержит рост лианы и даст впоследствии больше цветков и завязей.
  • Прищипку делают путем обрывания верхушек, отламывая по несколько сантиметров с кончика каждого побега. На удаляемых участках должно находиться по три молодых листочка.
  • Пинцировать культуру противопоказано на сучках замещения и слаборослых лозах, а также после опрыскивания химикатами и в период засухи.

    Пасынкование

    Задачами такой зеленой операции, как пасынкование винограда, являются:

    • Ускорение роста и развития кустов.
    • Улучшение процесса фотосинтеза.
    • Профилактика грибковых заболеваний.
    • Эффективное облучение гроздей солнцем.

    Проводят пасынкование винограда весной, когда на ответвлениях второстепенного порядка образуются первые листики. Пару нижних листьев оставляют, а верхнюю зелень и коронку побега – удаляют. На обновленной лиане должна остаться пара новых и один основной лист.

    Вокруг соцветий пинцируют каждый пасынок, чтобы процесс опыления протекал без помех. Все второстепенные ответвления удаляют несколько раз за сезон. Как пасынковать виноград и сколько раз это делать, решают с учетом скорости вызревания побегов. При правильном выполнении данная зеленая операция повышает урожайность культуры на 25 %.

    Чеканка винограда

    Выполняться чеканка винограда должна при замедленном росте побегов. Определяют этот недостаток по выпрямившимся верхушкам куста. При нормальном развитии лианы делать такую операцию нельзя, т. к. несвоевременная чеканка усиливает рост боковых ответвлений. В результате куст ослабевает.

    В средней полосе России чеканкой винограда принято заниматься во второй половине августа, ближе к концу месяца. В это время процесс вегетации начинает стихать. В южных регионах страны растения чеканят на 2 недели позже.

    В чем состоит польза чеканки:

  • Питательные вещества быстрее поступают к гроздям, корням и старой древесине.
  • Ягоды после чеканки куста будут созревать лучше.
  • Благодаря удалению верхушек зеленых побегов сможет лучше вызреть и сама лоза.
  • Чеканка ускоряет процесс лечения винограда при наличии признаков милдью.
  • Как правильно сделать чеканку винограда? Опытные агрономы рекомендуют удалять верхнюю часть побега до уровня первого нормально развитого листа. Менее 10 – 12 листьев над кистью оставлять нежелательно, поскольку плоды не смогут набрать достаточное количество сахара. Слабые побеги не подлежат чеканке по этой же причине. Нормально созревающим и здоровым лианам операция тоже не нужна.

    Удаление усов

    Если виноград тянется по шпалере, некоторые усы остаются незадействованными, но питательные вещества они все равно получают. Чтобы куст не расточал полезных веществ, усы или срезают секатором, оставляя «пеньки» длиной 2 – 3 см, или просто прищипывают не зацепившиеся за опору экземпляры.

    Прореживание гроздей

    Ягоды в гроздьях прореживают с целью улучшения товарного вида урожая. Прореживания требуют столовые сорта с гронками повышенной плотности. Плоды, сформировавшиеся до размера горошины, отрезают ножницами. Также удаляют верхушку грозди, где обычно концентрируются мелкие и недоразвитые виноградины.

    В Сибири прореживание ягод в грозди выполняют редко. Связано это с более суровыми условиями, в которых происходит опыление соцветий.

    Осветление

    Смысл осветления винограда состоит в удалении некоторых листьев. Операцию делают в момент созревания гроздей, обеспечивая им лучшее проветривание. Срезанные листья утилизируют. Оставлять зелень на плантации нельзя, ведь не исключено, что на ее поверхности обитают возбудители болезней.

    Летняя обрезка виноградника выполняется для того, чтобы куст не распылял питательные элементы на развитие ненужных веток. Виноград сам по себе это быстрорастущая культура. Поэтому если во время выращивания оставить домашнюю плантацию без ухода – урожай будет незначительным, а также не особо вкусным. В данной статье мы рассмотрим цели общей обрезки винограда с подробным ознакомлением ухода за виноградом после цветения. В завершение мы расскажем вам, какие меры принимаются в отношении винограда до окончания летнего сезона.

    Для чего вообще нужна обрезка лозы летом

    Пренебрежение обрезкой винограда достаточно быстро поспособствует образованию дикорастущего кустарника. Такое явление негативно отображается на плодах и значительно затрудняет уборку урожая.

    Наряду с полезными свойствами обрезки можно также сформировать рост куста. Важно отметить, что дополнительно нужно наблюдать за балансом плодоносной и пустой лозы.

    Обратите внимание на количество плодоносных стрелок – если их много, урожай должен быть большим, однако ягоды будут посредственного качества и вкуса. Данная ситуация обусловлена переизбытком плодов и недостатком питательных веществ куста. Поэтому нужно соблюдать некий баланс в этом вопросе посредством тщательного ухода за виноградником.

    Еще на лозе могут наблюдаться пустые ветви с листьями. Если их количество преобладает над плодоносной порослью, то куст будет выглядеть густым, что существенно скажется на урожае не в лучшую сторону.

    Благодаря летней обрезке соблюдается баланс соотношения лозы. Это своего рода профилактика, которая позволяет растению лучше осуществлять активную вегетацию.

    Особенности обрезки винограда летом

    Обычно подобные работы по облагораживанию винограда происходят без использования садового инвентаря. В основном все, что нужно делать – это выламывать и прищипывать молодую поросль.

    Начинающие садоводы должны понимать, что обрезка винограда летом – это достаточно растяжимое понятие. Работы проводятся все лето. Если вы хотите посадить виноградник – будьте готовы к тому, что все лето придется ухаживать за кустами этого растения. В ином случае на следующий год получить хороший урожай не получится.

    Правильное соблюдение режима по уходу за виноградом позволит вам в осеннее время наблюдать крупные и сочные грозди плодов!

    Какие работы проводятся с виноградом после цветения

    Завершение цветения винограда приходится на июль месяц и до окончания лета вам потребуется выполнить следующие работы:

  • Удаление пасынков.
  • Опрыскивание.
  • Удобрение.
  • Чеканка молодых побегов.
  • Опытные садоводы делают удаление части верхних корней.
  • В результате подрезать виноград нужно как до цветения, так и после. О последнем мы сейчас поговорим более подробно…

    Удаляем пасынки

    Это первый вид работ с виноградом после цветения. Весь процесс нуждается в планировании на весь июльский месяц. Пасынок – это боковой побег, который произрастает из пазухи листа в основной части побега.

    Если эти веточки не удалять – виноградник станет стремительно загустевать. Этим же затрудняется поступление света и осенью плоды будут кислыми. В дополнение к этому виноград может заболеть.

    Удалять пасынки до самого основания не нужно. Как вы уже знаете, виноград растет достаточно быстро, а на месте выломанного побега очень скоро появится новый. Поэтому во время удаления оставляйте как минимум полтора сантиметра в виде своеобразного пенька. Уборка пасынков – это регулярная работа на протяжении июля месяца. Каждую неделю просматривайте лозу на предмет новых побегов с последующим их удалением.

    Чеканка

    Процесс выполнения этой операции может напомнить вам обычную прищипку, но с неким отличием. В нашем случае мы будем удалять верхушку побега на 40 сантиметров. Это нужно для того, чтобы плоды быстрее созревали, и такое мероприятие выполняется ближе к концу августа.

    Не нужно делать чеканку очень рано с сильным укорачиванием ветвей. В таком случае кусты начнут очень активно создавать дополнительные пасынки, потому как виноград испытает своего рода стресс и возьмется за восстановление зеленой массы. Помимо этого, удаление большого количества листьев и лозы существенно притормозит фотосинтез куста, а грозди будут очень медленно созревать.

    Во время чеканки следите за тем, чтобы на каждом побеге оставалось примерно 14 листьев. Винограду этого будет предостаточно для нормальной жизнедеятельности. Подобную работу традиционно делают вручную. Применение секатора или острого ножа предполагает предварительную дезинфекцию.

    Как осветлить виноградник

    Чтобы улучшить вентиляцию воздуха в побегах виноградника, нужно провести работу по удалению некоторой части листвы. Это позволит кустам получать больше воздуха, что особо актуально во время созревания кистей. Если вы заметили, что лоза «забита» листвой – пора приниматься за прореживание.

    Не оставляйте удаленную лозу у корней винограда. Игнорирование данной рекомендации грозит кусту появлением бактерий, которые негативно будут влиять на дальнейший рост ветвей и созревание побегов.

    При наличии большого урожая выполните разрежение гроздей, чтобы плоды получились качественнее. На сильном побеге должно быть не более трех гроздей. Слабые ветви вполне могут обеспечить одну гроздь, но не более.

    Предлагаем вам сейчас ознакомиться с советами, которые существенно упростят уход за виноградником:

  • На протяжении первых двух лет после посадки абсолютно все сорта подрезаются одинаково без всевозможных отличий.
  • Перед началом работ по обрезке продумайте весь порядок действий на протяжении всего сезона, а также прикиньте будущую форму кустарника. Только после этого можно приступать к работе.
  • Обратите внимание на кусты винограда у более опытных соседей. Практикуют ли они укрывание на зиму? Если да, тогда штамб растения должен быть как можно меньше.
  • Лоза, которая перенесла две зимы – подлежит удалению. Такая ветвь плодоносить уже не будет.
  • Обрезку плодоносных стрелок осуществляйте с тем, чтобы оставить не меньше 8 глазков.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *