Замороженные помидоры с зеленью и специями. Как заморозить помидоры на зиму: полезные советы

Замораживание помидоров на зиму – это очень быстрый и простой процесс, а главное практичный. В летний период свежие, созревшие помидоры можно собрать на своем огороде или приобрести на рынке по приемлемой цене и заморозить их на зиму.

Помидоры можно будет потом использовать по мере возникновения необходимости, как будто это свежие, и добавлять их в суп, борщ, кашу, рагу и так далее. Итак, как заморозить помидоры на зиму правильно.

Для салата замороженные помидоры не подходят, но для приготовления других блюд это то, что надо. Замороженные помидоры прекрасно подходят для приготовления пиццы, запеканок или пирогов. Всего лишь нужно не размороженные кусочки помидор разложить на поверхности заготовки для пиццы, запеканки или пирога, накрыть их начинкой или овощами.

Но можно ли замораживать помидоры на зиму? Замораживать на зиму можно помидоры разных сортов. Можно не утруждать себя и не выбирать для этого помидоры в идеальном состоянии. Для приготовления томатного пюре, которое будет добавляться в поджарку, суп или соус, нужно брать зрелые и мягкие помидоры, не имеет никакого значение окажутся они мясистыми или нет, или очень сочными. Для нарезки лучше подходят плотные и крепкие овощи, с наличием большой мякоти, но с отсутствием сока. Они очень легко нарезаются кусочками или кружочками, а потом подвергаются заморозке.

В процессе замораживания помидоров на зиму, следует учитывать следующие факторы:

  • · Для заморозки нужно отдавать предпочтение свежим, плотным и зрелым плодам, без каких-нибудь видимых повреждений.
  • · Перед замораживанием овощи нужно хорошо промыть и тщательно высушить, так как в процессе замораживания, они могут смерзнуться в сплошной, ледяной ком.
  • · Старайтесь плотно упаковывать помидоры в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Чем плотнее они будут упакованы, тем меньше влаги они будут терять во время хранения.
  • · Герметично закрывайте пакеты или контейнеры. Замораживать помидоры нужно не большими частями. Используйте при заморозке помидоров несколько небольших пакетов.

Как заморозить помидоры в целом виде



Это самый простой и быстрый способ как заморозить помидоры на зиму свежими. Для его реализации не понадобится много времени. Если вас терзают сомнения, можно ли поддавать заморозке помидоры черри в целом виде, то они беспочвенно. Так как они прекрасно замораживаются и хранятся в целом виде. Для этих целей прекрасно подходят помидоры сорта «сливки», небольшого размера, но при этом очень мясистые.

Выберите целые помидоры, без повреждений и других изъянов. Тщательно их промойте под проточной водой и обсушите. Затем выложите их на поднос в один слой и поставьте его в морозильную камеру. После того, как помидоры хорошо замерзнут, их нужно разложить по порционным пакетам или контейнерам и герметично закрыть. И дальше хранить в морозилке.

Размораживаются помидоры при комнатной температуре. При этом нельзя их подвергать дополнительной термической обработке. Такие овощи можно использовать при приготовлении разных блюд, например, вторых блюд, соусов и фаршировки. Также замороженные помидоры можно употреблять в пищу в свежем виде. Правда в данном случае все зависит от условий, качества хранения, а также от консистенции и формы используемых помидор. Если хранение помидор проходило с соблюдением всех критериев, то они сохраняют свой вкус после замораживания.

Как заморозить помидоры на зиму кусочками


Этот вид замораживания отлично подходит в качестве приготовления заготовок для пиццы или приготовления салатов. Кому не известно, как это делается, то нужно нарезать помидоры кружочками. В таком виде они мало занимают места, лучше замораживаются и готовы к использованию после разморозки.

Возьмите помидоры хорошо промойте под проточной водой и обсушите. Острым ножом нарежьте помидоры толстыми кружочками. Толщина их должна быть не меньше 5 миллиметров. Застелите поднос пищевой пленкой, выложите кольца помидор в один слой и отправьте все в морозильную камеру. После того как кружочки помидор хорошо проморозятся, их нужно вынуть, разложить по пакетам и снова положить в морозилку для дальнейшего хранения.

Как заморозить помидоры на зиму в виде «таблеток»


Отобранные помидоры следует помыть и измельчить с помощью блендера или мясорубки. К помидорам можно добавить зелень, специи и сладкий перец. Образовавшееся томатное пюре разложите по формочкам для домашней выпечки или для замораживания льда. Поставьте все в морозилку.

После того как пюре из помидоров замерзнет, его нужно извлечь их морозильной камеры, вынуть «таблетки» из формочек. Для того чтобы было легче отделить от формочек, опустите их в горячую воду или выверните наизнанку. Такая замороженная заготовка хорошо подходит для приготовления подливы для вторых блюд, а также для приготовления заправки для борщей. Для этого нужно всего лишь опустить их в кипящую воду несколько томатных «таблеток».

Приготовленное томатное пюре также можно заморозить в пластиковых контейнерах. Таким способом можно сохранить удобную для хранения форму, а также добиться герметичности.

Как заморозить помидоры на зиму в виде соуса или сока


Многих хозяек волнует вопрос: можно ли замораживать помидоры в виде сока или соуса? Можно, если у вас вместительная морозильная камера и есть для этого подходящая тара.

Чтобы приготовить соус нужно предпринять следующее. Измельчите помидоры и протрите их на сито. Образовавшееся пюре следует проварить минут 5-6 на медленном огне. Нарежьте мелко сладкий перец и лук. Овощи нужно добавлять в томатный соус за минуту перед снятием с огня. После того, как приготовленный томатный соус остынет, его нужно разлить по подготовленной для этих целей таре и поставить в морозильную камеру.

Перед тем как использовать замороженный соус или сок, емкости нужно опустить на пару секунд в горячую воду, после чего поставить заготовку в емкость большего размера. Для ускорения процесса размораживания, можно следка подогреть томатный сок или соус.

Наверняка каждая хозяюшка задавалась вопросом: «Как заморозить помидоры на зиму?»
. Ведь это так удобно – не нужно тратиться и покупать свежие помидоры в магазине, где в зимний период они стоят довольно недёшево. Кроме того замороженные томаты придутся весьма кстати, если использовать замаринованные на зиму помидоры – не совсем то. Больше не придется ломать голову и придумывать, что же делать. Мы предлагаем вам прочитать нашу статью, из которой вы сможете узнать, как правильно заморозить помидоры на зиму, и свеженькие томаты всегда будут у вас под рукой!

Главное преимущество замороженных помидоров в том, что они сохраняют максимальное количество полезных элементов, содержащихся в них, и при этом остаются такими же свежими на вкус. Заморозив помидоры на зиму, вы всегда сможете приготовить вкуснейший салат из свежих овощей, а ваши гости ни за что не заметят подмены.

Кроме помидоров таким способом в домашних условиях можно замораживать любые овощи, фрукты, или даже зелень. Очень важно при этом выбирать только целые и спелые плоды. Отдать предпочтение стоит тому сорту помидоров, где кожица тоньше. Огромные томаты брать не следует, выбирайте не слишком крупные плоды.

Заморозка помидоров на зиму позволит вам всегда иметь под рукой свежую и здоровую пищу, которая поможет не только приготовить вкусные блюда, но и поддержать витаминный баланс в вашем организме, ведь в помидорах, как известно, содержится большое количество минералов и витаминов, а также прочих необходимых организму веществ.

В состав помидоров, даже замороженных, входят такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, цинк, фосфор, и множество других. Данные вещества помогают организму избавиться от лишней жидкости, ускорить рост волос и ногтей, а также укрепить их изнутри, укрепить кости и вывести из организма шлаки.

Что касается витаминов, то в замороженных помидорах их содержание тоже довольно велико: витамины группы В, а также витамины А, С, РР и Е. Они поддерживают наш иммунитет, а также содержат ферменты, способные разжижать кровь и способствовать хорошему кроветворению. Норма содержания этих витаминов в организме помогает улучшить настроение, избавиться от бессонницы и предупредить депрессию.

Таким образом, замороженные на зиму свежие помидоры – это не только вкусный продукт, который не изменяет свои вкусовые качества, но еще и настоящий кладезь витаминов и минералов
, в которых особо остро мы нуждаемся именно в холодный зимний период.

Как заморозить правильно?

Чтобы в домашних условиях заморозить помидоры на зиму, мало просто закинуть их в морозилку и умчаться по своим делам. Очень важно делать всё правильно и последовательно, чтобы томаты сохранились дольше и смогли порадовать вас своей свежестью в любое время.

Итак, для того чтобы заморозить овощи, нужно правильно их подобрать. Рекомендуется выбирать только целые томаты, без видимых повреждений, с упругой мякотью и не слишком толстой кожицей. Размер не должен быть слишком большой, так как есть шанс, что они быстрее испортятся. Перед заморозкой не забудьте тщательно вымыть каждый помидор в воде и высушить с помощью бумажной салфетки. После этого мы можем приступить к заморозке. Существует два варианта, с помощью которых можно это осуществить. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Выбирайте наиболее приемлемый способ заморозки помидоров и приступайте к заготовке этого продукта на зиму. Поверьте, ваши домочадцы будут вам очень благодарны, когда посреди морозной зимы они смогут полакомиться свежими помидорами!

Летом, а особенно осенью, когда от помидоров ломятся прилавки, практически ни одно блюдо без них не обходится. Зимой помидоры тоже есть в магазинах и на рынке. Но разве их можно сравнить с летними, выращенными под настоящим солнцем?

Поэтому хозяйки стараются как можно больше заготовить томатов на зиму. Из помидоров делают маринады, соленья, зимние салаты. Конечно, они вкусные, но всё равно в них уже не так много витаминов, как в свежих.

Поэтому последнее время хозяйки всё чаще стали помидоры замораживать. Ведь в замороженных помидорах сохраняются не только их настоящий вкус и аромат, но и практически все витамины.

Помидоры можно замораживать целиком, порезанными ломтиками и даже в виде пюре или сока.

Как подготовить помидоры к замораживанию

Для замораживания годятся практически все спелые помидоры. Какой сорт выбрать – зависит от того, в каком виде будут они заморожены. Но помидоры должны быть крепкими, не перезревшими, без червоточин, признаков болезни, разного рода повреждений. Для заморозки отбирают крепкие томаты с целой кожицей. Не замораживают недоспелые помидоры, так как они могут горчить, да и проку от них немного.

Помидоры сортируют по степени спелости. Затем их хорошо моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дожидаются, пока вода высохнет.

Как заморозить целые помидоры

Для заморозки целых помидоров лучше всего годятся сорта с твёрдой кожицей, мясистые и с минимальным количеством сока. Например, черри, сливки, де барао. Лучше всего, если томаты будут мелкими или среднего размера.

Подготовленные помидоры выкладывают в один слой на лоток и на несколько часов убирают в морозильную камеру, чтобы они подмёрзли. Затем плоды раскладывают по пакетикам, удаляют по возможности из них воздух и запаивают или завязывают. Очень хорошо, если используются специальные пакеты для заморозки. Упакованные таким образом помидоры убирают в морозильную камеру.

Если помидоры твёрдые и полностью высушены от влаги, то можно пропустить предварительную заморозку. Для этого помидоры сразу раскладывают по несколько штук по пакетам в один слой, удаляют воздух и запаивают или хорошо завязывают. Убирают в морозильную камеру.

Целые помидоры можно заморозить как с кожицей, так и без неё. Чтобы заморозить помидоры без кожицы, поступают таким образом. На чистых помидорах делают крестообразный небольшой надрез, захватывая только кожицу. Помидоры опускают на минуту в кипяток, а затем сразу же погружают на такое же время в холодную воду. После такой манипуляции кожица легко удаляется, достаточно её только подцепить ножом и потянуть.

Очищенные помидоры выкладывают одним слоем на лоток, покрытый плёнкой, и убирают в морозильную камеру для первичной заморозки. Когда помидоры полностью промёрзнут, их складывают по несколько штук в пакеты, плотно завязывают или запаивают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить порезанные кружочками помидоры

Чистые и хорошо высушенные помидоры режут острым ножом кружочками толщиной 8-10 мм.

Лоток выстилают плёнкой или пергаментом и раскладывают на нём кружки помидоров так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно сделать два-три слоя кружков, но в таком случае каждый слой томатов изолируют друг от друга плёнкой, чтобы помидоры не приморозились друг к другу.

Лоток убирают в морозильную камеру на несколько часов (это зависит от способности камеры замораживать продукты). Когда кружки помидоров полностью промёрзнут, лоток достают, а кружочки томатов раскладывают по небольшим порционным пакетикам и плотно закрывают. Затем убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить помидоры, порезанные кусочками

Для заморозки подойдут только плотные, мясистые и не водянистые помидоры.

Помидоры нарезают одинаковыми кусочками (кубиками или ломтиками). Если нужно заморозить без кожицы, то предварительно её снимают, погрузив помидор сначала в горячую воду, а затем в холодную.

Порезанные помидоры (без сока) раскладывают по небольшим пакетикам, хорошо запаивают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить измельчённые помидоры (пюре)

Для такого вида заморозки подойдут более сочные сорта помидоров, а также немного переспелые, но не подпорченные.

Вымытые и очищенные от кожицы помидоры режут на несколько частей и прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. Вместе с помидорами можно прокрутить и перец, добавив также и измельчённую зелень.

Томатную смесь раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру. Нужно помнить, что жидкости во время замораживания расширяются, поэтому смесь до краёв не наливают.

Для этой цели можно воспользоваться как силиконовыми формочками для выпечки, так и формочками для замораживания льда. После того как смесь хорошо застынет, её можно вынуть из формочек и переложить в пакеты, хорошо их завязав.

Хранят все виды замороженных помидоров 8-10 месяцев при температуре -18°. При более высокой температуре можно хранить заготовки примерно 3-4 месяца.

Как размораживать замороженные помидоры

Целые помидоры
достают из морозильника и выдерживают при комнатной температуре 10-15 минут. Затем нарезают ещё замёрзшие помидоры ломтиками или кубиками. Для салата помидоры в замороженном виде строгают тонкими ломтиками и добавляют в блюдо перед подачей на стол.

Если помидоры замораживали с кожицей и её нужно удалить, то замороженный помидор опускают на несколько секунд в горячую воду и затем быстро очищают от кожицы.

Замороженные кружочками помидоры
используют не размораживая. Иначе они потеряют форму и «расквасятся».

Порезанные кусочками помидоры
кладут в блюдо во время готовки, предварительно не размораживая. Если помидоры были порезаны тонкими ломтиками, то в салат их добавляют перед самой подачей на стол.

Прокрученные через мясорубку
помидоры используют тоже в замороженном виде, добавляя их во время готовки в блюда. Но можно их и разморозить, например, для приготовления какого-нибудь соуса. Для этого их размораживают при комнатной температуре или в плюсовом отделе холодильника.

Заморозка помидоров на зиму – это быстро, просто и практично. И дешево. Летом ароматные свежие помидоры можно собрать с дачной грядки или купить на рынке совсем недорого и заморозить на зиму. Использовать по мере необходимости, как и свежие, добавляя в супы и борщи, в овощные рагу, каши, подливки и соусы – много где найдется им применение.

Салат, конечно, из замороженных помидоров не сделаешь, но все остальное – без вопросов. Замороженные помидоры даже в пиццу, пироги и запеканки годятся. Нужно, не размораживая, разложить кружочки помидор на пицце или в запеканке, пироге и закрыть их начинкой или слоем овощей.

Заморозить на зиму можно любые помидоры, не выбирая самые красивые для этой цели. Для томатного пюре, которое потом добавите в суп или в поджарку, соус, возьмите спелые, мягкие помидоры, и неважно будут ли они мясистые или наоборот – очень сочные. А для нарезки нужны крепкие плотные томаты, у которых много мякоти и нет сока. Их легко нарезать кружочками или кусочками и заморозить.

Перед заморозкой помидоры нужно вымыть в холодной воде и обсушить полотенцем или оставить в дуршлаге обсыхать. Затем распределить, какие томаты, каким способом замораживать. Наиболее сочные подойдут для измельчения на пюре, плотные томаты с крепкой кожицей понадобятся для заморозки кружочками и кусочками.

Итак, для заморозки помидоров на зиму понадобится:


  • спелые томаты
  • пакеты для заморозки с застежкой или обычные плотные пакеты
  • доска разделочная
  • дуршлаг
  • нож, которым вы привыкли работать
  • небольшие пластиковые стаканчики или формочки для маффинов (силиконовые)

Заморозка помидоров на зиму – 1-й способ –

Помидоры для измельчения в пюре разрезать на две-четыре части, вырезать белые прожилки и пятнышки.

Пересыпать в блендер, измельчить в пюре. Или перекрутить на мясорубке, используя мелкую решетку.

Заморозить томатное пюре можно в небольших пластиковых стаканчиках, но удобнее всего пользоваться силиконовыми формочками. После застывания заготовки из них легко достаются, а заморозка происходит быстрее. Разлить томатное пюре по формочкам, переставить на плотную поверхность (доску, тарелку) и убрать в морозильную камеру на решетку.

Заморозка помидоров на зиму – 2-й способ –

кружочки

Для нарезки кружочками отобрать помидоры средней величины, спелые, мясистые. Нарезать кружочками толщиной не более 1,5 см, при такой нарезке томаты сохранят форму и не размякнут во время приготовления.

Застелить тарелку или доску пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, разложить в один слой кружочки помидор. Накрыть. Выложить еще один слой. Поставить в морозильную камеру.

Заморозка помидоров на зиму – 3-й способ –

кусочки

Нарезку помидор кусочками сделать средней величины, кубиками, чтобы можно было использовать для разных блюд. Кожицу не снимать, сок сливать.

Застелить поверхность блюда или доски полиэтиленом, разложить одним слоем кусочки помидор. Поставить для заморозки.

Через несколько часов нарезанные помидоры затвердеют, томатное пюре застынет. Нужно извлечь томатное пюре из силиконовых формочек, сложить в плотный пакет и вернуть в морозилку. Нарезанные помидоры снять с пленки, разложить небольшими порциями по пакетам, убрать в морозильную камеру.

Заморозка помидоров для разных блюд очень выручит вас в зимнее время и ранней весной.

Чтобы точно знать, что именно лежит в конкретном пакете, подпишите их с указанием даты заморозки и продукта.

Приятного аппетита!

Помидор является кладовой полезных веществ и витаминов для организма человека. Употребляя томаты, Вы оберегаете себя от болезней сердечно сосудистой системы, астмы и многих других недугов. Но вот жаль, что радует наш стол этот продукт только летом, и в остальное время так хочется побаловать себя, но, увы, то, что продается в супермаркетах, явно не является полезным. По этому, мы предлагаем Вам несколько простых рецептов заморозки помидоров в домашних условиях, благодаря которым Вы можете употреблять томаты не только летом, но и зимой. Еще одним способом хранения помидор является закупорка, но ведь маринованные, соленые, малосольные, различные салаты из помидоров, закатываются в банки, которые стерилизуются, в результате чего помидоры меняют свой вкус. Другое дело замороженные помидоры, которые ничем не уступают свежим и являются очень востребованными в кулинарии, ведь далеко не всегда томатная паста или соус способны заменить вкус свежего помидорчика.

Обратите внимание, что при замораживании фруктов и овощей необходимо учесть такие правила:

  • Выбирайте для заморозки свежие зрелые без повреждений плотные плоды;
  • Овощи перед заморозкой промывайте и высушите, ведь без этого они у вас просто слипнутся в морозильной камере в комок;
  • Плотно укутывайте овощи в контейнер или полиэтиленовый пакет. Это важно, ведь чем плотнее Вы упакуете, тем меньше влаги из них может испариться при хранении;
  • Упаковывайте контейнеры пакеты и емкости для замораживания герметично;
  • замораживайте небольшими партиями, используйте вместо одного большого пакета с продуктами несколько маленьких.

Замораживать помидоры на зиму можно двумя способами:

Способ №1

«Замораживание помидор целыми плодами»

Для начала отберите крепкие, некрупные и мясистые помидорчики. Рекомендуется использовать сорт толстокожих сливок или сорта им подобные, в которых немного семян и семенные камеры не больших размеров.

Процесс замораживания является очень простым и не займет у вас много времени. Необходимо всего на всего тщательно промыть томаты, выложить их в один слой на поддон и поместить в морозильную камеру до полного замерзания на максимальные режим холода. После чего переложите их в удобную для Вас емкость либо специальные пакеты, которые рассчитаны для хранения в морозильной камере.

Такие томаты прекрасно сохраняются до следующего сбора урожая. Использовать их можно как для приготовления первых блюд, так и вторых, для этого просто достаньте замороженную ягоду с морозилки, через 15-20 минут они немного разморозятся, теперь можете нарезать их либо же измельчите в блендере.

Такие мороженные помидоры можно фаршировать любыми начинками, получится просто потрясающие на вкус блюда. Ведь зимой такие томатные кулинарные шедевры просто не оставят Вас равнодушными, к тому же они и очень полезные! Более подробные рецепты приготовления фаршированных помидоров можете просмотреть в статье на нашем сайте.

Способ №2

Что касается второго способа заморозки, то он займет у Вас больше времени, нежели первый, но и преимуществ у него больше:

  • можете использовать для заморозки различных размеров помидоры, или даже их части, в случае если томаты не очень хорошего качества;
  • Шкурка томата также используется, но при этом ее не нужно снимать;
  • В замороженные помидоры можете добавить любые травы, болгарские пряности или острый перец.

Томаты промойте, нарежьте кусочками и измельчите их при помощи мясорубки. Добавьте зелень, перец чили или болгарский перец по желанию, но не солите. Разложите по формочкам, можете использовать силиконовые формочки для кексов либо формы для льда. После того как томатная смесь застынет, вытащите томатные таблетки и переложите их в пластиковую емкость. Чтобы легко отделить содержимое от формы необходимо на несколько секунд дно емкости в горячую воду, в случае с силиконовыми формами их нужно просто вывернуть.

Такие «таблетки» можете смело использовать при приготовлении супов или вторых блюд, никто и не заметит разницу, блюда получаются очень вкусными.

Не лишайтесь возможности зимой побаловать себя свеженькими томатами, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, заморозьте томаты в домашних условиях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *