Ложная мучнистая роса на винограде как бороться. Своевременная профилактика и лечение милдью винограда


Выращивая фруктовые культуры, садоводы всегда сталкиваются с заболеваниями растений. Если опытного виноградаря проблемы не испугают, то новички морально не готовы к испытаниям. В обзоре мы разберемся, что такое милдью и какие средства против болезни существуют.

Заболевание винограда милдью может серьезно озадачить начинающего садовода

Справочная информация

Виноград – это культура, для активного развития которой нужно много тепла и влаги. Но практически все европейские сорта фруктовой лозы подвержены страшной болезни – мильдью, известной под названием ложной мучнистой росы. До конца 19 века виноградари не знали забот и спокойно выращивали вкусную ягоду в привычных условиях. В 1878 году на юге Франции вспыхнула первая массовая эпидемии заболевания, привезенного из Северной Америки.

Что такое милдью? Это грибковая болезнь, которая поражает все зеленые части винограда:

  • побеги;
  • усики;
  • соцветия;
  • ягоды.

Ранние этапы развития почти не заметны человеческому взору, особенно если садовод уделяет мало внимания своему винограднику. По каким признакам определяется зараженность мильдью?

  • Грязно-желтые маслянистые пятна на листве. Постепенно происходит осветление зеленной массы, появление бурых отметин на месте поражения.
  • Белая пушистая грибница на нижней стороне листа. Активизируется после осадков или при повышенной влажности.
  • Поражаются и деформируются все зеленые части растения. При сильном распространении побеги и соцветия опадают.
  • Ухудшается рост и развитие куста.
  • Пропадают ягоды. На начальной стадии развитие грибка почти незаметно, но когда плоды достигают размера с горошину, тогда виноградины темнеют, кожица грубеет и сморщивается. В пищу и на переработку такой продукт нельзя использовать.
  • Когда вспыхнули первые эпидемии, виноградари не были готовы к подобной напасти. Тысячи хозяйств разорились из-за разыгравшегося бедствия. Поражались европейские сорта винограда, так как у них не было природного иммунитета к недугу.
    Устойчивость к хвори получили гибриды с североамериканскими сортами. Поэтому выбирая культуру для своего хозяйства, садоводы обращают внимание на восприимчивость к грибку.

    Как развивается болезнь? Попадая в организм хозяина, споры заболевания постепенно разрастаются по здоровым частям растения, поедая клетки. Благоприятные условия для развития грибка – от +9 до +29 градусов. В этот период хворь разбрасывает споры вокруг куста, стараясь увеличить ареол поражения. Когда появляются видимые признаки, то садовод «проспал» начало опасности.

    При неблагоприятных условиях (температура ниже +8 или выше +30 градусов, засуха) клетки болезни засыпают до подходящего случая – капли осадков и нужных климатических изменений. Если в предыдущем сезоне виноград поражался милдью, тогда опасность рецидива возрастает в разы.

    Для заражения мильдью винограда достаточно, чтобы зеленые части были влажными не менее 4-х часов. После того, как инфекция прижилась на культуре-хозяине, образовываются органы размножения спороносцы, на которых крепятся спорангии. Летние спорангии при отсутствии сырости гибнут в течение 2-3 дней, в благоприятных условиях — освобождают зооспоры, вызывающие новый цикл заражения.

    Инкубационный период гриба, во время которого растения наиболее уязвимы:

    • в середине мая 2-3 недели, в конце – 15 дней;
    • в начале июня 2 недели, по 10 дней в середине и конце месяца;
    • в августе не превышает 6 дней.

    Милдью поражает все части винограда

    Лечение

    Чтобы избавиться от опасного заболевания, садовод обязан проводить регулярные обработки своих растений. Чем чаще виноградарь делает профилактические опрыскивания, тем больше шансов уберечь фруктовую лозу от опасного грибка.

    Химические методы

    Во время первых эпидемий ложной мучнистой росы в Европе, ученые пытались найти способ избавления от недуга. Самым результативным оказался раствор химикатов на основе меди – бордоская жидкость. Грибок мгновенно погибает при соприкосновении с компонентами вещества. Поэтому виноградари начали активно использовать спасительный препарат.

    Минусом подобной терапии является замедление развития вегетирующих побегов и молодых кустов.
    Агрессивная среда медного купороса выжигала все на своем пути, накапливалась в почве и тканях растений. Современные фунгициды не так разрушительны и лечат пораженные кусты, поэтому рекомендуется использовать в течение всего сезона развития.

    Результативные препараты от милдью:

    • «Радомил»;
    • «Делан»;
    • «Танос»;
    • «Профит».

    Помните: хитрая болезнь адаптируется к химикатам, поэтому в течение вегетативного развития виноград опрыскивают разными средствами от милдью. Рекомендуется использовать комплексные препараты, которые уничтожают различные виды грибков. Обязательно изучите инструкцию перед применением, так как у производителей не совпадают сроки повторного опрыскивания.

    Чтобы результативно бороться с мильдью, нужны регулярные обработки. Чем чаще вы защищаете растения, тем больше шансов не получить головную боль в виде пораженного виноградника. Органические средства советуют использовать каждые 1-2 недели. Помните: осадки и полив смывает защитное покрытие, поэтому после дождя обязательно проведите повторную процедуру.

    • весной, когда листики растений достигли 2-3 см;
    • осенью, после сбора урожая.

    Мильдью зимует в коре винограда и в растительных остатках в почве. Даже самые устойчивые сорта фруктовой лозы опытные садовники обязательно обрабатывают согласно рекомендациям:

    • стартовое опрыскивание весной;
    • перед цветением;
    • когда появятся мелкие ягоды;
    • перед размягчением плодов;
    • после сбора урожая.

    Взрослые растения более устойчивы к болезни из-за выработанного иммунитета. Молодые посадки поражаются при малейшем колебании температурного режима, поэтому в первые 3 года жизни виноградника нельзя пропускать обработки против мильдью.

    Препарат Танос эффективно борется с милдью

    Народные методы

    Нехимические способы избавления от ложной мучнистой росы – это не лечение, а кратковременная остановка распространения грибка. Народные методы не помогут результативно убить мильдью, но смогут сохранить урожай в тот период, когда химикатами нельзя пользоваться.

    Быстро остановить распространение недуга поможет раствор, компоненты которого перемешиваются и препарат тщательно опрыскивают на все части винограда. Процедуру повторяют через 7 дней или сразу после осадков:

    • вода – 10 л;
    • сода кальцинированная (не путать с пищевой) – 50 г;
    • жидкое мыло – 40 г.

    Предупредить появление милдью поможет отвар цветов пижмы. Токсичное растение убивает в почве споры грибка, поэтому обрабатывают только землю виноградника:

    • сухое сырье – 50 г;
    • вода – 10 л.

    Траву заливают жидкостью и оставляют на 24 часа. Спустя сутки настой проваривают в течение двух часов на медленном огне. После остывания процеживают через марлю. Отвар не разбавляют и сразу используют для обработки.

    Результативным народным средством против мильдью является измельченная древесная зола.
    После осадков опытные садоводы разбрасывают порошок по листве винограда, чем защищают кусты от недуга. Процедуру проводят один раз в неделю. Но есть обратная сторона лечения — сильно пачкаются грозди.

    Пижма — природное средство от милдью

    Профилактика

    Легче предупредить начало болезни, чем потом избавляться от милдью при помощи агрессивной химии. Хитрый грибок приспосабливается к препаратам, поэтому приходится искать новые средства против напасти.

  • Место под виноградник. Выбирая участок под сад, отдайте предпочтение солнечному и хорошо проветриваемому пространству на возвышенности. Естественные условия защитят фруктовую лозу от болезни.
  • Сорные травы. Удаление сорняков избавит садовода от мильдью. Хитрый грибок находит отличную среду в корнях и стеблях растений, постепенно перебираясь на виноград.
  • Мульчирование.
  • Полив. Лишняя влага становится причиной распространения болезни. Рекомендуется использовать мелкокапельное или дренажное орошение кустов.
  • Комплексные удобрения. Перекармливание винограда азотными препаратами стимулирует появление грибка.
  • Устойчивые сорта. Лучшим средством против милдью являются живучие гибриды, которые не боятся болезни. Поэтому при закладывании виноградники обязательно подберите себе крепкие растения с хорошими характеристиками.
  • Профилактические опрыскивания. Даже самые живучие сорта винограда будут болеть, если садовод игнорирует обязательные обработки.
  • Мы разобрались, что такое милдью и как бороться с серьезным заболеванием. Соблюдая наши рекомендации, ваш виноградник будет надежно защищен от опасного недуга. Регулярные профилактические опрыскивания и своевременный уход – вот основа защиты фруктовой лозы.


    Милдью – это иностранное слово мало знакомо нашим садоводам, но вот когда говорят «ложная мучнистая роса винограда», то о такой болезни большинство из них знает не понаслышке. Если на листве винограда появились первые признаки милдью, необходимо срочно начинать лечить растение. Иначе можно остаться не только без урожая, но и без этих ягодных кустов.

    Это опасное заболевание поражает в основном сорта винограда европейского происхождения. Завезенная из стран Америки около полутора веков назад, она сначала поразила эту культуру во Франции, затем быстро была распространена по всем странам Европы. Именно из-за мильдью в странах Старого Света в конце XIX — начале XX веков виноградники, пораженные этой болезнью, пришли в упадок.

    Основные признаки этой болезни

    Заметить пораженные мильдью листики винограда сможет даже неопытный садовод. На листве появляются более светлые, отдающие желтизной, пятнышки, блестящие, словно намазанные маслом. Размер их сначала невелик – примерно с горошину, на молодой поросли эти пятна более округлые, а у старой листвы – вытянутые. Такие пораженные участки находятся вдоль прожилок. Через день-другой под пятнами на другой стороне листвы появляется белый налет – это образуется грибница, причем, если стоит сырая и теплая погода, то этот процесс проходит быстрее.

    Если не начать бороться с милдью, то болезнь начнет распространяться дальше, на все части винограда вплоть до соцветий и усиков. Грозди соцветий изменяют свой цвет на желтый, и начинают заметно скручиваться. Позднее их цвет темнеет, и они засыхают. Если ягоды становятся крупнее плодов гороха, то внешних признаков болезни уже можно не заметить.

    Плоды сначала становятся синими, затем меняют окраску на бурую и сжимаются в размерах. Так образуются пораженные мильдью виноградины, которые уже не годятся ни в пищу, ни для переработки в вино или в другие заготовки. Если листва поражена сильно, то она отпадает, а верхняя часть лозы при поражении ложной мучнистой росой просто сохнет.

    Возбудитель заболевания

    Возбудитель милдью винограда является представителем вида ложного мучнисто-росяного гриба. Он зимует в опавшей листве винограда в виде особых спор. Они обычно начинают образовываться на листве еще в летний период, хотя основная часть этих спор активно образуется уже осенью. Эти споры защищены от холода и сырости толстыми стенками, поэтому прекрасно переносят холод. Весной, когда растает снег, и влаги в почве много, эти споры начинают прорастать.

    Пораженные мильдью листьев винограда

    Процесс прорастания – это попадание спор в капли на листьях, где споры ищут устьице и начинают в нем прорастать. Так происходит заражение мильдью. Скорость этого периода зависит от температуры окружающей среды и влажности воздуха. При температуре воздуха около 25 °С требуется всего 60 мин, чтобы споры освободились из своей кожицы, и примерно 3-5 часов, чтобы превратиться в активные трубочки, проникающие в листву винограда. Таким образом, эта болезнь при соответствующей влажности воздуха и теплой погоде развивается в растении всего за 4–5 часов.

    А инкубационный период болезни (время, прошедшее от попадания спор этих грибов в листву до появления пятен) на листве в последнем месяце весны составляет от 2 до 3 недель, в первой декаде июня – не более 2 недель, во второй декаде июня – 1,5 недели, в третьей декаде июня – не более недели. А вот в следующие месяцы лета этот период составляет всего около 5 дней. После окончания инкубационного периода этот возбудитель настолько вжился в клетки листвы, что уже начинает производить споры.

    Насколько восприимчивы сорта винограда к заболеванию

    Различные виды винограда имеют разную восприимчивость к мильдью. Так, все европейские виды крайне восприимчивы к этой болезни. А вот сорта, прибывшие из Америки, являются стойкими к милдью, или мало восприимчивыми. При скрещивании этих видов между собой полученные гибриды имеют разную степень стойкости к данному заболеванию. У видов винограда, устойчивых к милдью, если и происходит попадание спор в клетки листьев, то эти клетки просто погибают и препятствуют дальнейшему распространению возбудителя болезни.

    На то, насколько эта ягодная культура устойчива к милдью, влияет не только особенности каждого вида, но и погодные условия. Недавно высаженные растения, которые активно растут, менее устойчивы к этой болезни, чем те, которым более 10 лет. Следует помнить, что на устойчивость этого растения к заболеванию влияет правильное формирование кустов и уход за ними, а также температура окружающей среды и влажность.
    Также на устойчивость этого растения к болезни влияет недостаток калийных удобрений и избыток азота в почве.

    Поэтому прежде чем покупать саженцы винограда, следует узнать про то, насколько каждый из сортов устойчив к милдью. Не стоит рассчитывать на компетентность продавцов в магазинах. Лучше все узнать из статей во Всемирной паутине. Приобретать необходимо наиболее устойчивые к этой болезни сорта.

    Лечение виноградника и защита от заболевания

    Наиболее эффективно защитить виноградник от милдью можно только комплексом мероприятий, направленных на профилактику болезни и лечение виноградника в случае появления ее первых признаков.

    К профилактическим мерам предупреждения болезни относятся:

    • Высадка саженцев растения на южных склонах, где есть сквозняки.
    • Располагать ряды по направлению часто дующих ветров.
    • Подвязывать виноградник сразу после того, как снято зимнее укрытие.
    • Обрезка, чеканка, обрезание слишком активно растущих плетей.
    • Следить за урожайностью кустов и срезать лишние кисти – эти мероприятия позволяют солнечным лучам проникать внутрь кустов и подсушивать плети после дождей.
    • Систематическое рыхление почвы и борьба с сорными травами.
    • Осенью обязательно собирать всю опавшую листву в винограднике с последующим ее сжиганием.
    • При внесении удобрений под кусты не стоит вносить много навоза или других удобрений, содержащих азот. Лучше вносить больше калийных и фосфорных удобрений, в том числе золу. Ее можно вносить в виде раствора при поливе либо посыпать приствольные круги.
    • Производятся внекорневые опрыскивания виноградника комплексным удобрением, содержащим следующие элементы: B, Zn, Fe, Mg, Mo.
    • Весной перед появлением почек следует опрыснуть виноградник раствором медного купороса также следует этим раствором полить и приствольные круги.
    • Во время усиленного роста листвы и в период появления соцветий виноградник опрыскивают фунгицидами.
    • Подобные опрыскивания проводятся после каждого дождя.

    Не стоит для обработки виноградника пользоваться такими средствами, как биопрепараты. Они не эффективны против милдью виноградника.

    Весной необходимо опрыснуть виноградник раствором медного купороса

    Лечение виноградника при первых проявлениях этой болезни проводят следующим образом:

    • необходима тщательная обработка листвы с обеих сторон раствором фунгицидных препаратов;
    • подобная обработка проводится раз в неделю до полного исчезновения признаков болезни, или после каждого дождя;
    • если листва поражена практически полностью, то ее срезают и сразу же сжигают;
    • если в предыдущих сезонах на листве виноградника уже были признаки милдью, то в следующие сезоны необходимо регулярно опрыскивать кусты регулярно в течение сезона, если даже на растениях не появились симптомы этого заболевания.

    Народные способы борьбы с этой болезнью

    Существует много способов лечения виноградника от мучнистой росы, от ложной мучнистой росы и других заболеваний. Лечить эти растения от ложной мучнистой росы можно несколькими способами, не требующими особых усилий.

    • Нужно взять 1 кг просеянной древесной золы, залить ведром воды и настаивать не менее 7 дней. Затем полученный настой процеживают и опрыскивают листву виноградника с двух сторон. Это опрыскивание следует проводить не реже, чем раз в неделю, в течение всего летнего сезона. Такой раствор защищает растение от ложной мучнистой росы и одновременно является прекрасной внекорневой подкормкой для виноградника.
    • Одну чайную ложку марганцовки растворяют в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают листву виноградника с обратной стороны. Пока она еще влажная, стоит присыпать ее «пудрой» из древесной золы.
    • Вокруг кустов виноградника высевают ровными грядками укроп – он помогает в борьбе с возбудителем этого заболевания, а также сокращает количество опрыскиваний с 9-10 до 4-5.

    Препарат Строби не смывается дождем

    Химические препараты, помогающие в борьбе с ложной мучнистой росой

    Лечение виноградника проводится следующими фунгицидами:

    Самым проверенным средством борьбы с ложной мучнистой росой является медный купорос. Им можно опрыскивать стебли, листву и другие части растения, начиная с ранней весны и до осени, только при опрыскивании зеленых частей виноградника берется менее концентрированный раствор, чем при опрыскивании лоз ранней весной.

    • Для опрыскивания всех частей виноградных кустов можно использовать раствор, состоящий из бордосской жидкости и коллоидной жидкости.
    • Эффективен в борьбе с этим заболеванием отвар из извести и серы.
      Такие биологические средства борьбы с этим заболеванием, как Алирин-Б или Планриз, также достаточно эффективны.
    • Отмечается препарат Строби, который не смывается дождями, в течение пары недель не дает развиваться грибковым спорам, способствует росту побегов, может применяться параллельно с другими препаратами.

    Ложная мучнистая роса виноградника – серьезное заболевание, которое легче предупредить, чем лечить. Его главная опасность – поражение всех зеленых частей и подов растения, в результате чего виноградник слабеет и может даже погибнуть.

    Поэтому задача садоводов – проводить профилактические мероприятия по предотвращению этого заболевания. А в случае обнаружения первых признаков мучнистой росы на листве кустов следует начинать регулярные опрыскивания кустов до полного исчезновения всех симптомов заболевания.

    Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных заболеваний, которому подвержены многие сорта винограда. Болезнь характеризуется появлением белесых пятен на виноградных листьях и ягодах, которые стремительно увеличиваются и распространяются в жаркую погоду. При отсутствии борьбы с милдью можно в короткие сроки лишиться урожая. Обработка винограда от милдью проводится агротехническими и химическими средствами.

    Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных заболеваний винограда

    • высокая влажность;
    • недостаточное количество удобрений;
    • избыточные обработки азотными удобрениями.

    Начало заболевания характеризуется следующими проявлениями:

    • появление на листьях белесых или желтоватых пятен;
    • очаги поражения достигают диаметра в 1 см и имеют вытянутую или угловатую формы;
    • при повышенной влажности и сырости на нижней листовой стороне появляется характерный белый пушок;
    • существенно замедляется рост виноградного кустарника.

    Способы борьбы

    1. Консервативные методы обработки

    Маловосприимчивые к милдью сорта винограда содержат ген устойчивости. Даже если наличествует заражение, происходит отмирание гиблых тканей, что препятствует прогрессированию недуга.

    Устойчивостью к милдью характеризуются следующие сорта винограда:

    • европейские
      : «Пино», «Чауш», «Мускат Гамбургский».
    • американские гибриды и сидилисы
      : «Восторг», «Кадрянка», «Молодова».

    3. Опрыскивания

    С целью проведения профилактических мер от милдью обработка виноградников производится дважды на протяжении года: в весенний период и по окончании сбора урожая.

    Вот что говорит о времени опрыскивания виноградных кустов виноградарь с 10-ти летним стажем Владимир Борисов: «Большое значение имеет обработка виноградных листьев после цветения, поскольку молодые побеги защищаются от заражения. Зачастую меры по обработке проводят в конце цветения.
    Для этого используются фунгицидные средства, не содержащие меди. После завершения цветения в максимально быстрые сроки осуществляется следующее опрыскивание
    «.

    4. Химические препараты

    Основными химикатами, эффективными против милдью, являются препараты меди. Несмотря на то, что данный компонент достаточно токсичен и наносит зеленым частям ожоги, он препятствует развитию грибковых спор.

    • каптан;
    • манкоцеб;
    • типам;
    • пропинеб и другие.

    Также возможно использование комбинированных препаратов против грибка, основу которых могут составлять фунгицид органического происхождения, медь или сера. Последний компонент эффективно борется с ложной и истинной мучнистой росой.

    При этом в процессе выбора химических средств обработки важно учитывать их недостатки:

    • накопление в почве и человеческом организме токсичных веществ;
    • длительное ожидание лечебного эффекта по причине долгого распада токсинов.

    5. Народные средства

    Народные способы профилактики препятствуют возникновению милдью на винограде:

    В качестве дополнительных способов защиты против заболевания можно проводить обработку винограда отварами на основе трав:

    а) Отвар хвоща:

  • В 10 мл воды на ночь замачивается 150 граммов хвоща.
  • Смесь кипятится и варится на протяжении получаса.
  • Готовый отвар ставится в темное место, где сцеживается и смешивается с водой в соотношении одной части отвара к пяти частям воды.
  • б) Отвар из чеснока:

  • Чеснок в количестве 75 граммов измельчается и добавляется к воде в количестве 10 литров.
  • На медленном огне раствор подвергается кипению.
  • Отвар остужается и становится готовым к использованию.
  • Как я избавилась от герпеса при помощи помады

    Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

    У винограда много болезней и вредителей – это, к сожалению, на собственном опыте чувствует каждый виноградарь. Причем, у некоторых врагов непривычные на первый взгляд наименования. К примеру, вы знаете, что такое милдью? На самом деле, этим термином называют болезнь грибкового происхождения, которая поражает не только виноград. Речь идет о ложной мучнистой росе – болезни очень вредоносной и противной.

    Откуда появилась милдью винограда

    Это заболевание особенно активно поражает сорта винограда, так называемой европейской группы. На Европейский континент попал возбудитель в XIX веке. В профессиональной среде есть информация, что впервые милдью появилась в 1878 году во Франции и попал из Северной Африки. С течением времени он распространился по югу Европы, а затем появился и в России. В то время эта грибковая болезнь стала настоящим бичом. Именно ней объясняется упадок виноградарства в начале XX века.

    Важно! Однозначное мнение и профессионалов в сельском хозяйстве, и опытных дачников – милдью поражает самые красивые и вкусные сорта винной ягоды. Пока не прекращающие свои изыскания селекционеры не могут найти способ переломить такую ситуацию. Но, среди относительно устойчивых сортов выделяют кусты дающие плоды с посредственным вкусом, достаточно кислые, к примеру, универсальная «Изабелла». Еще сорта «Аркадия» и «Молдова».

    Как выглядит болезнь милдью

    Диагностировать ложную мучнистую росу можно по появлению осветленных поражений на листах. Они имеют вид желтоватых маслянистой фактуры прозрачных круглых пятен величиной «с копейку». Первыми заражаются органы с молодыми сочными тканями. На более грубой старой листве пятна угловатые неправильной формы и расположены вдоль прожилок.

    Через непродолжительный период времени на изнаночной стороне листьев появляется белесый блестящий пушок – грибницы. Особенно быстро этот процесс происходит при теплой с высокой влажностью погоде. При этом болезнь распространяется на все зеленые органы виноградной лозы:

    • гребни;
    • верхушки новых побегов;
    • соцветия;
    • только сформировавшиеся развивающиеся ягоды.

    Лечить виноград нужно немедленно, если обнаруживаются окрашенные в неестественный желтый цвет соцветия, деформированные скручиванием. Дальше они краснеют и засыхают. На ягодах величиной с горошину симптомы гриба уже не так явно выражены. Но, болезненность ягод очевидна – они синеют, буреют и приобретают морщинистый вид. В тоге появляются кожистые ягоды, которые использовать ни для виноделия, ни для потребления в пищу не пригодны. Пораженная листва опадает, а побеги и усики засыхают.

    Характеристика возбудителя

    Милдью возбуждается грибами, родственными воздбудителям голубой плесени табака, пероноспороза xмеля и фитофтороза, поражающего растения семейства пасленовых. Грибы в форме зимних спор (женские + мужские ядра), именуемых ооспорами, без проблем переносят зимний период, спрятавшихся в опавшей листве и сорняках. Готовиться к зиме гриб начинает еще в разгар лета – многочисленные ооспоры образуются в листовых пластинах.

    На интенсивность развития ложной мучнистой росы влияют в значительной степени внешние условия. Идеальная температура для мгновенного распространения гриба от 20 до 27 С. При этом листы должны быть влажными на протяжение 3-4 часов. При температуре до +8 С и выше +30 С развитие заболевание не происходит, поскольку спорангии не прорастают.

    Важно! Чтобы обработка винограда от милдью была эффективной, необходимо понимать границы инкубационного периода. Речь идет о временном промежутке, когда гриб проникает в устьице до проявления заболевания, что определяется визуально. Критические этапы: последняя декада мая, первые 12 дней июня, последняя неделя июня, средина и конец июля, первая неделя августа. Цикличность развития летних спор за один год повторяться минимум 6-8 раз.

    Борьба с милдью, если нет возможности или желания вычислять все эти кризисные периоды, то обрабатывать спецпрепаратами виноградник нужно с весны каждые 10 дней. В период июль-август каждую неделю. Вздохнуть можно с облегчением, когда ягода в диаметре достигает 10 мм. Прекратить применять препараты от милдью нужно на рубеже, когда наступает размягчение плодов.

    Как спасти виноград

    Правильная агротехника

    • Осенью обязательная запашка листвы под виноградными лозами.
    • Междурядья подлежат задерниванию и мульчированию.
    • После дождя лоза должна просушиваться с помощью хорошо продуваемой формовки.
    • Виноградник должен разбиваться на хорошо проветриваемой местности.
    • Своевременно должна производиться обрезка лишних побегов.
    • Под лозой и вокруг участка не должно быть сорняков.
    • Полив должен быть капельного или дренажного типа.
    • Требуется внесение достаточного количества минеральных подкормок.

    Препараты от милдью винограда

    Бордоская жидкость

    Популярное средства от милдью – бордоская жидкость. Она долгое время являлась едва ли не единственным средством против ложной мучнистой росы. Рецептура средства проста: по 100 г медного купороса и гашенной извести добавляется в 10 л воды.

    Самый простой способ приготовить такой рабочий раствор – приобрести готовую бордоскую смесь в сухом порошкообразном виде. Там же в упаковке имеется индикатор желтого цвета, который показывает при опущении в раствор, какая среда получилась: кислая – малиновый цвет, щелочная – синий цвет.

    Опрыскивание винограда от милдью бордоским раствором должно производиться при соблюдении правил личной безопасности: одежда с длинными рукавами и штанинами, защита органов дыхания, перчатки. Использование

    Очень важно придерживаться рецептуры приготовления раствора, чтобы избежать ожогов листьев. Также есть риск подавление роста виноградных кустов и как следствие, замедление вегетации.

    Фунгициды

    С появлением современных фунгицидных препаратов лечение милдью стало более безопасным. Средства, которые прошли одобрение целевой аудиторией:

    • «Амистар»;
    • «Танос»;
    • «Профит»;
    • «Радомил Голд»;
    • «Авиксил»;
    • «Хорус»;
    • «Делан»;
    • «Купроксат».

    Важно! Перед применением какого-либо препарата нужно внимательно изучить инструкцию по применению. Особое внимание уделяется периоду распада активных токсичных компонентов. У разных средств этот показатель может составлять от 14 до 50 дней. Это важно для того, чтобы собранный урожай винной ягоды был токсически безопасным.

    Ждем отклика читателей на наши рекомендации. Возможно у вас есть свой взгляд на решение проблемы и вы знаете другой на 100% эффективный метод борьбы с болезнью. Расскажите, чем лечить милдью по вашему мнению лучше всего. Будем рады активному обсуждению.

    Один из самых опасных врагов – грибковая болезнь милдью.
    Многие садоводы уже не один десяток лет пытаются бороться с данным недугом, но не у всех это получается.

    Давайте разберемся в причинах появления болезни и выясним, как с ней бороться.

    Описание и опасность болезни

    Милдью (или ложная мучнистая роса) – одна из наиболее опасных грибковых патологий европейских сортов винограда. Данная болезнь попала на виноградники Англии в 1834 году. Завезли ее вместе с новыми сортами из Северной Америки. За небольшой промежуток времени милдью распространилась по всей Европе. Большой спад урожайности винограда в начале ХХ века также объясняется появлением ложной .

    Важно!
    Грибоподобные организмы из семейства Пероноспоровых, которые вызывают ложную мучнистую росу, называются оомицеты.

    На зараженных листочках винограда наблюдаются осветленные пятнистые участки. У молодых листьев образуются маленькие круглые пятна маслянисто-желтого цвета, а у более старых – наблюдаются угловатые пятна вдоль жилок. При влажной и теплой погоде милдью начинает прогрессировать. Со временем на нижней части листочка, под пораженными участками, появляется серовато-белый, блестящий пушок .


    Подобным образом поражаются все остальные участки : гребни, усики, верхушки побегов, соцветия и молодые ягоды винограда. Пораженные соцветия приобретают желтый цвет и . Со временем они темнеют и засыхают.
    Заболевшие ягоды, размер которых достигает размера горошины, начинают буреть, а затем сморщиваются и гибнут (такие ягоды называют «кожистыми», после заражения они уже непригодны для употребления в пищу или изготовления вина).


    В большинстве случаев зараженные листочки опадают раньше времени, а пораженные побеги засыхают.

    Знаете ли вы?
    Эдуард Такер – один из первых ученых, пытавшихся побороть ложную . Для удаления милдью он предложил использовать водный раствор серы и гашеной извести.

    Для того чтобы «изгнать» милдью с , необходимы специальные химические средства, часто используемые для борьбы с ней и на других растениях.

    Причины появления ложной мучнистой росы

    Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных и близко родственен с голубой плесенью , пероноспорозом хмеля и фитофторозом . При слиянии мужского и женского ядер гиф, образуются зооспоры, которые могут без особых проблем перезимовать на опавших листьях винограда.

    На протяжении всего лета и начала осени ооспоры активно размножаются в пораженных листьях. Они имеют очень толстую внутреннюю стенку, поэтому с легкостью переносят холодные и сырые зимы.


    В начале апреля, когда почва еще достаточно влажная, но температура воздуха в дневное время уже составляет не менее +8ºС, зооспоры переходят в активную фазу. Они создают по одной проростковой трубочке, на конце которой присутствует один единственный спорангий. Если при помощи дождя, ветра или тумана этот спорангий попадет на виноградный листок, то он разорвет оболочку и выпустит более 60 зооспор.

    Эти мелкие комочки плазмы начинают перемещаться в каплях жидкости при помощи жгутиков. Когда они находят устьице, то образуют в нем трубочку-оболочку, прорастающую внутрь тканей и вызывающую первичную инфекцию.

    Важно!
    При температуре +26…+27ºС и высокой влажности воздуха, милдью способна инфицировать виноград всего за 1 час.

    Процесс заражения здорового виноградного листика быстрее всего происходит при температуре +20…+27 ºС. В таких условиях спорангии успеют инфицировать виноградный куст в течение 4-7 часов. При температурах ниже +8ºС и выше +30ºС спорангии не могут прорастать, поэтому заражение не происходит.


    При помощи гаусториев гифы быстро разрастаются и получают все необходимые питательные вещества из клеток винограда.

    Инкубационный период продолжается от 5 до 18 дней, в зависимости от времени года и погодных условий. В конечном результате на листьях образуются масляные пятна, что свидетельствует о повреждении клеток виноградной лозы.

    Знаете ли вы?
    К началу 1854 года производство вин во Франции снизилось с 54 до 10 миллионов гектолитров (1 гектолитр = 100 литров). Виной всему стала ложная мучнистая роса, которая уничтожила огромную часть виноградников у побережья Средиземного моря.

    Инкубационный период продолжается от начала попадания спорангиев на виноград и до появления первых признаков заболевания. После его завершения очень сильно оседает на растении и начинает процессы размножения. В большинстве случаев это происходит ночью, когда влажность воздуха большая, а температура не ниже +12 ºС.

    В дальнейшем образуется блестящий белый пушок, который являет собой многочисленное скопление разветвленных, древовидных спороносцев. На их концах возникают яйцевидные спорангии. При малейшем дуновении ветра эти спорангии разлетаются повсюду.

    При сухой и жаркой погоде они быстро гибнут (примерно за 3 дня), но если пойдет дождь, и спорангии осядут на листьях винограда вместе с каплями, то сразу же инфицируют растение. Такой цикл за летнее время может повторяться 6-8 раз. Но опять-таки, это зависит от погодных условий.

    Как бороться с виноградным недугом

    Многие садоводы, которые впервые посадили растение у себя на участке, не знают чем лечить милдью винограда, но в то же время существует два основных метода избавления от этого недуга: с использованием химических и с помощью народных средств.

    Препараты

    Чаще всего для лечения ложной мучнистой росы используют раствор медного . Для опрыскивания листков делают более слабый раствор, но если приходится опрыскивать одревесневшие стебли, то используют состав, более насыщенный медным купоросом.

    Важно!
    Постоянное использование одного и того же химического препарата может вызывать у грибка привыкание. Поэтому для более эффективной борьбы с данной патологией не рекомендуется использовать один препарат более трех раз за сезон.

    Опрыскивать виноград можно такими средствами:

    • Бургундская или бордосская жидкость. Этими растворами можно опрыскивать все части виноградной лозы. Для приготовления 1-процентной бордосской жидкости используют свежегашеную известь(120 г) медный купорос(100 грамм) и воду(10 литров). Для приготовления 3-процентного раствора нужно взять в три раза больше купороса и в три раза больше извести, на 10 литров воды. Так же готовятся смеси любых концентраций (вычисляется количество ингредиентов на 10 литров воды, зная, сколько ингредиентов нужно для 1% раствора). Для приготовления состава правильной концентрации нужно использовать гвоздь: если при опускании в приготовленную жидкость гвоздь краснеет, значит, раствор сильно концентрирован, и нужно добавить немного воды или извести. Чтобы приготовить 2-процентную бургундскую жидкость вам понадобится: медный купорос (400 грамм), кальцинированная сода (350 грамм) и вода (20 литров). Для проверки раствора на правильность приготовления можно использовать красную лакмусовую бумагу. При опускании в раствор она должна оставаться красной.

    • Хлорокись меди. В специализированных магазинах продают 90-процентный смачивающийся порошок (40-50 грамм разводят на 10 литров воды и опрыскивают виноград).
    • Силикат меди. Для приготовления данного раствора нужно приобрести медный купорос (2-процентный) и раствор силикатного клея (4-процентный). Клей нужно вливать в купорос и перемешивать (но не наоборот, иначе получиться нестабильная суспензия). В итоге вы имеете темно-зеленую жидкость. Проверка на концентрацию осуществляется посредством бумажки с пургеном. При опускании в раствор она должна оставаться слабо-розовой.
    • Почти все на основе меди отлично помогают от милдью, в частности и при поражении винограда. Множество растворов продаются сразу разведенными: «Цирам», «Цинеб», «Каптан», «Купрозан» и т.д.
    • Препараты на основе извести и серы: «Планриз», «Алирин-б».

    Очень часто приходится выполнять 5 и более раз за лето. Это связано с тем, что при определенных погодных условиях грибок милдью активно размножается. Один из наиболее уязвимых сортов винограда – . Некоторым агрономам приходится опрыскивать данный сорт винограда каждые 2 недели на протяжении всего .

    Знаете ли вы?
    Впервые на территории Франции милдью был обнаружен микологом К. Монтанем. Он нашел следы грибка в теплицах Версаля в 1848 году, после чего, в течение двух лет, грибок распространился по территории Португалии и Неаполя.

    Народные средства

    Лечить ложную мучнистую росу можно народными средствами. Для этого не нужно покупать различные химические препараты, делать строгие растворы и проверять их на концентрацию. Вот несколько способов лечения народными методами:

    • Настойка . Для ее приготовления понадобится: 1 кг древесной золы и 10 литров воды. Настойку выдерживают в темном месте на протяжении 7 дней. После этого можно опрыскивать листики винограда с обеих сторон. Обработку проводят при первых признаках недуга. Данным раствором можно укрепить корень растения, им вокруг винограда.

    • Раствор марганцовки. На ведро воды добавляют чайную ложку марганцовки и опрыскивают полученным раствором листики с обратной стороны. Пока они влажные, их можно присыпать «пудрой» из древесной золы.
    • Вокруг винограда также можно высаживать . Он помогает в борьбе с милдью, а в случае заражения – сокращает количество необходимых обработок.

    Нужно понимать, что при поражении милдью винограда, лечение народными методами не всегда эффективное. В сложных ситуациях лучше сразу обратиться к химическим препаратам.

    Важно!
    Запрещается опрыскивать виноград в период цветения сильно концентрированной бордоскойжидкостью (цветки могут «сгореть»). Лучшим раствором станет 1-процентный.

    Профилактические действия

    Одной из главных профилактических мер в борьбе с милдью является обрезка старых остатков виноградной лозы. Ее сжигают вместе с опавшими осенью листьями. Это позволяет значительно уменьшить риск появления нового рецидива весной. После этого нужно провести химическую обработку виноградных и прилегающей почвы, используя раствор железного или медного купороса.

    Профилактические действия включают в себя несколько этапов обработки винограда от милдью в вегетационный период, причем опрыскивание лучше всего проводить в сухую погоду. Обычно обработкой занимаются в начале-середине лета. Основные этапы опрыскивания:

  • Лучшим временем станет период, когда соцветия немного порыхлеют. Для опрыскивания используют бордоскую жидкость 1.5% или 2%;
  • Второе опрыскивание проводится после цветения винограда. Используют тот же раствор бордоской жидкости, только менее концентрированный (1-процентный);
  • Третье опрыскивание проводят после того, как размер ягод винограда достигнет размера небольших горошин. Используют такой же раствор, как и при втором опрыскивании;
  • Последнее опрыскивание в целях профилактики проводят через 10-12 дней после третьей обработки. Для этого используют раствор медной хлорокиси (0.4-процентный). Для приготовления такой жидкости необходимо купить упаковку с порошком медной хлорокиси (40 грамм). Все содержимое пакетика разводят в 10 литрах воды и тщательно перемешивают, после чего можно приступать к опрыскиванию.
  • Такая профилактика будет эффективной лишь тогда, когда виноград правильно омоложен и . В этом случае, при опрыскивании раствор будет попадать на каждый листик, и уничтожать все патогенные грибковые спорангии.

    Милдью: самые устойчивые сорта винограда

    Для наглядного примера устойчивости сортов винограда к различным грибковым заболеваниям, в том числе и милдью, была введена пятибалльная шкала:

    • 0 баллов – полная 100% защита от всех заболеваний. На данный момент таких сортов не существует, но голландские селекционеры сообщали, что работают над этой, практически невыполнимой, задачей.
    • 1 балл – растение имеет высокий иммунитет и практически не поражается ложной мучнистой росой. В большинстве случаев такие растения не требуют профилактических обработок. К данной категории относиться «Витис рипариа» – очень урожайный сорт винограда. Но грозди у него вырастают маленькие с небольшими синенькими ягодами, поэтому его практически не используют в столовых целях.
    • 2 балла – устойчивые сорта, которые могут поражаться только при особо влажной погоде на протяжении долгого времени. После нескольких обработок милдью пропадает бесследно. К данной категории относят такие сорта винограда: «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный». Некоторые агрономы ставят «Арочному» 1,5 балла (из списка наиболее вкусных столовых сортов он является самым защищенным от ложной мучнистой росы).

    • 3 балла – сорта средней устойчивости нуждаются в 2-3 разовом опрыскивании на протяжении всего вегетационного периода. Трехбалльную оценку получили такие сорта: «Бианка», .

    Знаете ли вы?
    Физик-ядерщик Беккерель также принимал участие в создании методов борьбы с милдью. Он предложил использовать раствор коллоидной серы для уничтожения указанного патологического грибка.

    В настоящее время большинство предпринимателей стараются использовать виноградные сорта, имеющие 2 или 3 балла. В противном случае, есть риск больших потерь урожая. В то же время, селекционеры и дальше пытаются вывести «идеальный» сорт винограда, который получит ноль баллов, но при этом не потеряет свои столовые качества.

    Была ли эта статья полезна?
    Да Нет

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *