Донорский день в табеле. Отражение донорских дней в табеле учета рабочего времени

Ст. 6 Закона РФ от 09.06.1993 №5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» прямо обязывает руководителей организаций беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в учреждение здравоохранения в день сдачи крови и ее компонентов и в день связанного с этим медицинского обследования. В соответствии со ст. 185 и 186 ТК РФ за время проведения обследования, сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха за работниками сохраняется средний заработок по месту работы. Далее вы узнаете, как вводить эти выплаты в программе «1С:Зарплата и управление персоналом», ред. 2.5.

Настройка начислений

1. Создадим новое начисление «Донорские дни». Оно будет служить для отражения непосредственно дня сдачи крови. Для этого необходимо пройти в меню «Расчет зарплаты по организациям» – «Настройка расчета зарплаты» – «Основные начисления организаций» (либо на закладке «Расчет зарплаты» в группе «См. также» рабочего стола расчетчика). Это первичное начисление и его способ расчета «По среднему заработку».

На закладке «Время»: вид времени – «Неотработанные полные смены, а также командировки», вид времени по классификатору использования рабочего времени – «Выполнение государственных обязанностей». Это позволит отразить день сдачи крови в «Табеле учета рабочего времени» буквой «Г».

2. Создадим второе начисление «Дополнительные выходные дни в связи со сдачей крови». Настройки этого вида расчета идентичны настройкам «Донорских дней», за исключением вида времени по классификатору использования рабочего времени. Здесь должны быть «Дополнительные выходные дни (оплачиваемые)», отражающиеся буквенным обозначением «ОВ» в табеле.

Налогообложение донорских дней. По этому поводу существует масса споров. Однако данный вид расчета облагается НДФЛ и страховыми взносами. Такой вывод можно сделать исходя из ст. 217 НК РФ, в котором перечислены доходы, которые не подлежат налогообложению НДФЛ. В статье есть упоминание о «вознаграждениях донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь (п. 4 ст. 217 НК РФ)», но это не распространяется на средний заработок, выплачиваемый работникам-донорам. Такого же мнения придерживаются специалисты Минфина России (Письма Минфина России от 06.07.2009 №03-04-05-01/530, от 05.05.2009 №03-04-06-01/110). Если организация решит не облагать НДФЛ средний заработок, выплачиваемый донору, то свое решение, вероятно, придется отстаивать в суде. Также существует перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами (ст. 9 Закона №212-ФЗ и в ст. 20.2 Закона №125-ФЗ). Выплата – средний заработок работника, сохраняемый работодателем в соответствии со ст. 186 ТК РФ, – донорам отсутствует. На основании изложенного специалисты ФСС и Министерства здравоохранения и социального развития РФ считают, что суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха, облагаются страховыми взносами (Письма Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15.03.2011 №784-19, Фонда социального страхования РФ от 17.11.2011 №14-03-11/08-13985). Судебная практика формируется также в пользу начисления страховых взносов на выплату среднего заработка за дни сдачи крови.

Также необходимо отметить, что оба эти начисления не являются отпуском, но могут быть присоединены к основному отпуску по взаимному согласию сторон.

Созданные нами начисления должны быть вытесняющими по отношению к основным видам расчета «Оклад по дням», «Оклад по часам», «Отпуск по уходу за ребенком без оплаты» и т.д. То есть необходимо в этих видах расчета указать донорские дни в списке вытесняющих начислений (на закладке «Прочее»).

Отражение начислений

1. Издание приказа на предоставление отдыха при сдаче крови кадровой службой. Закон не обязывает оформлять такой приказ по форме Т-6, поэтому его можно издать в произвольной форме, но с обязательным указанием номера справки из медицинского учреждения по форме 402/у. Отклонение регистрируется в программе с помощью документа «Неявки и болезни организаций» (меню «Кадровый учет»), в котором в день сдачи крови указывается состояние «Время исполнения государственных или общественных обязанностей», а предоставляемый в связи с этим день отдыха как «Дополнительные выходные дни (оплачиваемые)».

2. Отражение начисления расчетчиком зарплаты. Расчетчику необходимо создать документ «Оплата по среднему заработку» с соответствующими видами выплат по донорским дням. Для упрощения процедуры ввода документов в системе существует помощник «Анализ неявок» (при условии отраженных невыходов кадровыми документами; меню «Расчет зарплаты по организациям» – «Анализ неявок»). Прежде чем приступить к созданию расчетных документов, необходимо выбрать период анализа, нажать на кнопку «Заполнить» и проверить виды начислений, которые будут подставлены в создаваемые расчетные документы. Для этого можно щелкнуть по полю в колонке «Неявка» и выбрать корректный вид расчета. Затем последовательно создать, рассчитать и провести документы нажатием на соответствующие кнопки внизу формы.

Если все было сделано правильно, документ будет выглядеть следующим образом:

При этом в табеле по форме Т-13 дни будут отражены буквенными обозначениями «Г» и «ОВ»:

А при начислении зарплаты оклад будет отражен за вычетом донорских дней, поскольку был настроен механизм вытеснения:

При подготовке были использованы материалы СПС «Гарант»

День прохождения медицинского обследования

Прежде чем стать донором, человек обязан пройти медицинское обследование (ч. 1 ст. 12 Закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ).

День сдачи крови

По общему правилу в день сдачи крови работодатель обязан освободить сотрудника от работы ().

День сдачи крови оплатите исходя из среднего заработка независимо от того, работал сотрудник в день сдачи крови или был освобожден от работы. Это следует из части 5 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Ситуация:
нужно ли оплачивать день отдыха, который предоставлен сотруднику-донору взамен дня сдачи крови. Сотрудник сдал кровь в свой выходной (праздничный) день или находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске

Дополнительный день отдыха после дня сдачи крови

У сотрудника-донора есть право на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Воспользоваться этим правом он может на следующий день после сдачи крови без дополнительного согласования с работодателем. Даже если сотрудник использует этот день самовольно, получив отказ от работодателя, то день невыхода на работу нельзя считать прогулом и нельзя увольнять сотрудника на этом основании ().

Пример предоставления дней отдыха, связанных со сдачей крови, и расчета оплаты за эти дни. Сотрудник сдавал кровь в свой выходной (праздничный) день

Ситуация:
нужно ли компенсировать сотруднику-донору дополнительный день отдыха (положенный после дня сдачи крови). Сотрудник не использовал этот день и увольняется

Ситуация:
нужно ли перенести дополнительный день отдыха за сдачу крови, если этот день пришелся на время болезни сотрудника. Дополнительный день отдыха сотрудник использует отдельно от ежегодного оплачиваемого отпуска

Как заполнить табель

Если ведете табель по типовой форме, в дни медицинского освидетельствования перед сдачей крови и дни сдачи крови поставьте отметку «Г» либо цифровой код 23. Дополнительный и другой день отдыха за сдачу крови сотрудника-донора отметьте в табеле обозначением «ОВ» – дополнительный оплачиваемый выходной (цифровой код 27). Такой вывод следует из раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 .

Другие вопросы из практики

Сложности с тем, как предоставить и оплатить донорские дни, возникают в следующих случаях:

Ситуация:
как предоставить и оплатить сотруднику дни сдачи крови и дополнительное время отдыха, если его рабочая смена выпадает на два рабочих дня

Ситуация:
как оплатить день сдачи крови и дополнительный выходной день, если сотруднику-донору установлен суммированный учет рабочего времени

Бухучет

В бухучете средний заработок, оплаченный за день сдачи крови, за дополнительный день отдыха, а также выплату за день медицинского обследования (если этот день организация оплачивает) отражайте так же, как и зарплату. В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, при начислении выплат делайте запись:

Страховые взносы

Выплата за день медицинского обследования (если организация оплачивает этот день) облагается:

  • взносами на обязательное социальное (медицинское, пенсионное) страхование;
  • взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Ситуация:
нужно ли начислить страховые взносы на суммы среднего заработка за день сдачи крови и за дополнительный день отдыха

НДФЛ

С выплаты за день медицинского обследования (если организация оплачивает этот день) удержите НДФЛ ().

Ситуация:
нужно ли удержать НДФЛ с суммы среднего заработка за день сдачи крови и за дополнительный день отдыха

ОСНО

При расчете налога на прибыль средний заработок за день сдачи крови и дополнительный день отдыха, а также выплату за день медицинского обследования (если организация оплачивает этот день) включите в расходы на оплату труда (п. 20 ст. 255 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении оплаты за день сдачи крови и дополнительный день отдыха. Сотрудник сдавал кровь в свой рабочий день. Организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления)

Донорские дни в табеле учета рабочего времени

должны отражаться в полной мере — этого требуют правила. Но вот как именно это делается? Какой код необходимо указывать? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Как фиксируются дни донора в табеле учета рабочего времени?

Табель учета составляется по форме Т-12 или форме Т-13 (утв. в 2004 году постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). Для их заполнения используется особая кодировка, установленная тем же постановлением. Вот пример некоторых кодов:

  • Я (01) — работник явился и отработал дневные часы;
  • Н (02) — работник трудился в ночную смену;
  • С (04) — сверхурочная работа;
  • ЛЧ (21) — работа в «короткий день», продолжительность работы была сокращена в соответствии с законодательством.
  • Г(23) — работник отсутствовал, исполняя обязанности в пользу государства или общества в установленных законом случаях;
  • ОВ (27) — дополнительный оплачиваемый выходной;
  • НН (30) — неявка на работу по неизвестной причине;
  • НБ (35) — работник не был допущен к исполнению трудовых обязанностей, зарплата не начислялась;
  • НЗ (36) — работа приостановлена из-за невыплаты зарплаты.

В каждом случае в табеле указывается либо цифровой, либо буквенный код. Всего их 36.

Согласно ст. 165 ТК РФ сдача крови (донорство) приравнивается к исполнению общественных обязанностей. Следовательно, в том случае, если работник не явился по этой причине, в табеле за эти дни должен стоять код «Г» или «23».

Необходимо помнить, что согласно ст. 186 ТК РФ работнику предоставляется освобождение от трудовых обязанностей не только непосредственно в день сдачи крови, но и в день, когда он проходит необходимый для этого медосмотр. Кроме того, после сдачи крови работнику предоставляется день отдыха, оплачиваемый в размере среднего заработка. По своему желанию работник может, подав на имя руководителя соответствующее заявление, присоединить этот день к отпуску.

В табеле при этом необходимо ставить:

  • Г (23) — в день медосмотра;
  • ОВ (27) — в день выходного после сдачи крови.
  • Я (01) — в случае, если работник в донорские дни вышел на работу, а отдых решил перенести на другое время по заявлению.

Чем подтверждаются донорские дни?

Тот факт, что работник отсутствовал не просто так, а в связи с донорством, должен быть документально подтвержден. Для этого используются следующие справки:

  • по форме №401/у — в день, когда проводился медосмотр;
  • по форме №402/у — непосредственно в день сдачи крови.

В том случае, если день медосмотра и самого донорства совпадают, достаточно предоставить работодателю одну справку №402/у.

При заполнении табеля в эти дни нужно сначала ставить «НН» или «30». Лишь после того, как предоставлена справка, можно делать корректировку и проставлять уже соответствующий код. Закон не указывает на обязанность работника предупреждать о планируемой сдачи крови, поэтому отсутствие на рабочем месте в этот день нельзя рассматривать в качестве прогула. Однако акты, действующие на самом предприятии, могут требовать от работника предупредить за 2-3 дня о планируемой сдаче крови. Если такое предупреждение есть, в табель сразу вносится код «Г» или «23».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *