Подрезают ли верхушку ореху которому 5 лет. Правила обрезки грецкого ореха и грамотное формирование кроны

Очень быстро растут и развиваются. Первый урожай собирают уже на 5-6 год жизни. К тому же такие плоды содержат в себе огромное количество необходимых человеку полезных микроэлементов. Обрезка грецкого ореха нужна для правильного формирования кроны, также данная процедура поможет избежать появления различных заболеваний.

Выбор времени года

Опытные садоводы рекомендуют весенний период. Лучше всего производить обрезку после окончания заморозков, но перед началом процесса вегетации. Дерево должно находиться в спокойном состоянии. При соблюдении таких условий оно сможет быстрее восстановиться, а риск повредить урожаю будет сведен к минимуму.

Обрезка осенью осуществляется для того, чтобы как можно лучше подготовить дерево к зиме. В это время года необходимо удалить все сухие и поврежденные ветви, чтобы в них не смогли поселиться бактерии или вредители. Санитарная обрезка является самой лучшей профилактикой любых заболеваний.

Необходимые инструменты

Перед началом работ нужно приготовить специальные инструменты, благодаря которым процесс пройдет намного проще и приятнее:

  • Секатор
    – используется для удаления самых тонких веток (толщиной не более 20 мм). Выглядит такой инструмент как ножницы с выпуклыми лезвиями.
  • Сучкорез
    – по принципу работы и внешнему виду напоминает секатор с длинными ручками. Способен удалить ветви толщиной до 50 мм.
  • Садовая пила
    – ничем не отличается от обычной, за исключением серповидной формы лезвия, чья длина в большинстве своем составляет 30-35 см.
  • Бензопила
    – может понадобиться для удаления толстых ветвей, кроме того, она поможет избавиться от сучков средней толщины за меньший промежуток времени.
  • Садовый нож
    – необходим для удаления зеленой части растения и мягких, годовалых ветвей. Также его очень удобно использовать при зачистке различных механических повреждений.
  • Лестницы
    – как известно, высота дерева намного больше, чем человеческий рост. В таком случае самым простым и эффективным помощником в осуществлении обрезки будет стремянка. Профессиональные образцы помогут подняться на высоту до 8 метров.

Поскольку обрезка грецкого ореха относится к сложным и кропотливым процедурам, при работе с различными инструментами нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты (о перчатках, очках и т. д.).

Технология работы

  • Перед тем как срезать толстую ветвь, необходимо надрезать ее с противоположной стороны. Такая хитрость поможет избежать возникновения задиров коры.
  • Обрезая тонкие сучки, нужно оставить отросток длиной 1-2 мм после первой почки.
  • При удалении ветвей, толщина которых будет больше 2 сантиметров, опытные садоводы рекомендуют смазать место среза садовым варом. Эта процедура поможет избежать занесения инфекции и иссушения части дерева.

Формирование кроны

В первый год жизни на маленьком дереве образуется крона, состоящая из 4-5 веток. Если признаки каких-либо болезней отсутствуют, стоит удалить все остальные побеги на стадии развития почек. В случае проявления какого-либо недуга всю поросль следует оставить до конца лета. В августе крону освобождают от лишних веток.

На второй год следует производить непосредственно формирование кроны. Обрезка деревьев грецкого ореха начинается с укорачивания всех ветвей до двух почек. Одна из них будет основной, а другая запасной. Если же отродятся обе, то вторую необходимо удалить. Из оставшейся вырастет побег длиной примерно 60 сантиметров, его надо будет укоротить до двух почек.

Затем над самой верхней основной веткой срезают центральный проводник.

Обрезка старого ореха грецкого. Омолаживание дерева

Часто случается так, что деревья попросту запускаются и перестают давать хороший урожай. Плоды начинают появляться только ближе к стволу. Чтобы справить такое положение дел, нужно произвести омолаживающую обрезку.

Лучшим временем считается начало весны, но только тогда, когда угроза заморозков полностью минует. В таком случае дерево сможет восстановить силы и начать правильно формировать свою крону уже в настоящем сезоне.

Обрезка ореха грецкого (многолетнего) начинается с удаления сухих сучков в верхней части. Такая процедура усилит пропускание в крону света и воздуха. Они необходимы для качественного плодоношения. Далее нужно правильно сформировать новую крону, для этого выбирается место, где есть ответвление вбок. Это нужно для того, чтобы будущая крона росла по направлению вверх. Техника и правила обрезки будут схожи с теми, что необходимые при работе с молодым деревом.

В выбранном месте сформируется небольшое количество молодых почек, которые впоследствии превратятся в побеги, они-то и станут основными частями для омоложенного дерева.

  • Перед тем как обрезать крону дерева, нужно узнать, как его правильно прививать, потому что после искусственного формирования производить прививку категорически запрещается.
  • В первый год жизни высота дерева не должна превышать 100 сантиметров. Крона же должна быть похожа на чашу.
  • Обрезка грецкого ореха всегда должна начинаться с удаления больных, поврежденных или трущихся друг об друга ветвей.
  • Для того чтобы дерево приносило наибольшее количество урожая, следует использовать одну из следующих схем формирования кроны:
    • Чашевидная
      – самый простой и доступный для любого садовода вариант.
    • Безъярусная
      – используется для обрезки молодых деревьев.
    • Улучшенная ярусная
      – требует опыта в садоводстве. Чтобы придать кроне такую форму, нужно четко представлять ожидаемый результат и предполагать, как нужно обрезать каждую ветвь.

    Обрезка грецкого ореха – это очень кропотливая и сложная процедура, которая требует хорошей подготовки со стороны садовода. Работая с молодым деревом, необходимо контролировать каждое действие, потому что один неверный шаг может стать причиной полной гибели растения. Вовремя проведенная обрезка является залогом хорошего урожая и максимально долгого срока плодоношения.

    Следует отметить, что обрезать грецкий орех, садовод может как весной и осенью, так и летом.

    Обрезка грецкого ореха осенью.

    Осенью, как только грецкий орех сбросит листья, лучше и естественнее всего формировать крону формы «веника
    ». Начинать этот вид обрезок нужно как можно раньше, не дожидаясь, пока крона сформируется хаотично и сама, так как процедура такой обрезки предполагает удаление достаточно крупных веток, если грецкий орех уже взрослое дерево. Это есть немалый стресс для него, и чревато всевозможными проблемами. Кроме того, осень – лучшее время для санитарной обрезки и удаления сухих веток с дерева
    .

    Обрезка грецкого ореха весной.

    Лучшее время для проведения весенних обрезок – март-апрель, когда уже нет угрозы заморозков. Весною, лучше всего формировать крону в форме «чаши
    ». Вы будете видеть, какие ветви пережили зиму, и, исходя из этого, сможете принять решение, какие ветви будете обрезать. По общей схеме – это все скелетные ветви выше 5-7 ряда, считая от земли. Также, обрезаются все идущие вовнутрь кроны ответвления. Слишком густые ответвления, ветви тоньше карандаша в диаметре и переплетающиеся ветви должны быть также удалены, чтобы не отбирать сок у плодоносящих веток и не портить кору дерева.

    Обрезка грецкого ореха летом.

    Эта процедура производится в середине лета, в июле месяце, когда сокодвижение не так интенсивно. В летний период, как правило, производится обрезка кроны
    , чтобы формировать ее в форме «стрижка
    ». Эта форма – самая эффективная в плане плодоношения. Как упоминалось выше – все скелетные ответвления удаляются, остаются в основном плодоносные ветви. Сделав ее раз, каждое лето садовод просто поддерживает ее форму каждый год, снимая с дерева хорошие урожаи.

    Для Вас оказалась полезна статья об обрезке и формирование кроны дерева грецкого ореха? Как и когда Вы обрезаете грецкий орех?

    Обрезка грецкого ореха – это обязательная процедура в садоводстве. Для нее нужна, как минимум, подготовка, поскольку одного владения садовыми инструментами не достаточно.

    Как начинают работу

    Все по порядку:

  • С самого начала определяют больные или старые части растения.
  • Формируют будущее развитие молодых веток.
  • Добиваются урожайности и правильного роста.
  • Саму обрезку следует выполнять в конкретное время года.

    Когда же обрезать?

    Естественно, уход начинают с весны, до начала развития побегов. Лучшее время – это март и апрель. Как правильно обрезать грецкий орех в этом случае? Нужно определиться с погодой. Когда ночные понижения температуры или, проще говоря, заморозки уже закончились, но садовые растения еще не «ожили». Вот такой период идеален для работы.

    Основные ошибки

    Обрезка грецкого ореха требует:

  • Качественного, заточенного инструмента. Тупые секаторы или пилки оставляют следы, наносящие вред стволу.
  • Грамотной обработки. Срезы не нужно смазывать отварами или красками, ведь это не прививка. Ствол растения быстрее зарубцуется сам.
  • Не приступать к работе при низкой температуре. Когда за окном далеко не июнь, ветки ореха достаточно хрупкие, и удалять их труднее.
  • Экспериментов. Да, все по нормам и правилам, но обрезка грецкого ореха – это не сухая инструкция. И только опытным путем уже можно «помочь» дереву в формировании кроны. Но увлекаться секатором или ножом не стоит, иначе растение может погибнуть. С возрастом можно работать над этим чуть усерднее.
  • Подробнее про весенний сезон

    Как уже было отмечено, после зимы стараемся сформировать крону ореха.

    Начинать работу с молодым растением можно только после достижения определенной высоты – это 1,5 и более метра.

    Причем сам ствол не менее 80 сантиметров. А крона приблизительно 60 и более см. Для грамотного формирования в будущем, достаточно оставить 10 скелетных ветвей. А побеги нужно укоротить на 20 сантиметров.

    Видео: обрезка грецкого ореха:

    Что еще желательно сделать:

  • Удалить штамбовые отростки.
  • Центр срезают только после формирования свежих веток.
  • Удалить жирующие побеги.
  • Схема обрезки грецкого ореха весной:

    Можно ли обработать орех летом?

    Допустима обрезка многолетнего грецкого ореха в начале лета. Ориентировочно, это середина июня. Этот период отличается не столь активным сокодвижением. Разрешается поработать над кроной, освобождая дерево от ветвей, вросших внутрь.

    Но не желательно трогать слабое растение. Обязательно дожидаются того года, когда дерево наберется силы. Обычно это не менее 2-4 лет после посадки. На нем сначала формируют не 10, а всего 5 побегов, заранее срезав все другие еще во время набухания почек.

    А на двухлетнем орехе обрезают все ветки, оставляя всего две почки. Причем, одна основная, вторая – резервная. И если обе просыпаются, то оставляют только одну. На следующий сезон все по той же схеме – оставляют на перспективу только одну почку. Так добиваются хорошего плодоношения.

    Еще у молодых деревьев в осенний сезон срезают побеги, если те выросли выше 60 см. Желательно это сделать в сентябре.

    Обрезка для омоложения

    Эта процедура нужна уже на взрослом дереве, и применяется, когда заметна тенденция к снижению урожая. А также, если плод рождается уже меньшей или нестандартной формы. Здесь нужно дожидаться весны. И спилить те ветки, что выросли выше остальных. Еще срезают кроны, растущие внутрь. Это нужно для увеличения количества света, да и собирать орех на одинаковых по длине ветках гораздо проще.

    Не забывают и про ветки там, где есть боковые ответвления. Их также срезают. А в будущем появятся новые почки, формирующие уже правильные побеги для свежей кроны.

    Случается и так, что орех получил обморожение, и вымерзло все до корня. В этом случае нужно обрезать ствол до пня, и растение само восстановится. Со временем можно сформировать свежую крону, нужно лишь дождаться новых ветвей.

    Обмерзшую крону нужно выравнивать. И на таких деревьях уже в теплое время года не запрещено делать обработку мелких обрастающих веточек. На них может образоваться множество однолетних побегов. А это основа для будущего урожая.

    На печать

    Отправить статью

    Мария Максименко
    21.01.2014 | 3314

    Важным этапом выращивания этой теплолюбивой культуры является формирование штамба и кроны.

    Первое время грецкий орех растет очень медленно. В среднем к концу второго года достигает высоты в 50-60 см. К пяти годам – 3,5 м, к десяти – 6-6,5 м, причем, на этом рост дерева не прекращается. Если после подмерзания на штамбе появляется несколько побегов, нужно оставить самый сильный, остальные вырезать. В противном случае взрослое растение будет иметь много стволов.

    Грецкий орех, особенно привитый, нуждается в формировке
    . Уже в августе или рано весной следующего года у однолетних сеянцев на штамбе нужно удалять боковые побеги. Их срезают острым ножом у самого основания на уровне коры. У двухлетних сеянцев ухаживают за штамбом в течение всего сезона. То же и в трехлетнем возрасте. Если к этому времени деревце не набрало положенной высоты (1,1-1,5 м), то такую обрезку нужно продолжить на 4-й и 5-й год жизни. В четырехлетнем возрасте практически у всех молодых деревьев уже сформирован штамб и закладывается крона. Продолжайте удалять все боковые почки и побеги, как делали это раньше, до тех пор, пока они не перестанут появляться.

    В качестве основы оставляют 3-4 или 5-6 скелетных ветвей
    . Они должны отходить от центрального проводника под углом не менее 45-60°С, а между двумя соседними скелетными ветвями – 90°С и более. В этом случае ветви прочно срастаются со стволом.
    Формируя растения по типу чаши (для сильнорослых деревьев) из 3-4 скелетных ветвей, когда штамб достигнет высоты в 1,1-1,5 м, помимо центрального проводника оставляют 1-2 крепкие ветви, которые укорачивают до двух почек. Остальные вырезают.

    В конце весны – начале лета (когда минует угроза заморозков) на каждой ветке вырезают один слабый побег, выросший из этих почек. При достижении сильными побегами
    длины 80 см и более их верхушки прищипывают, чтобы ускорить развитие боковых почек и стимулировать появление побегов второго порядка. В дальнейшем для закладки скелетных ветвей расположенных на 30-40 см выше первых поступают аналогично.

    При формировке ветвей второго и третьего порядка следите, чтобы они равномерно располагались в пространстве кроны на
    расстоянии не менее 50-60 см от штамба. Период формирования кроны длится 3-4 года, после чего центральный проводник срезают на верхнюю скелетную ветвь, отходящую в сторону.

    При комбинированной системе в нижней части яруса оставляют 3 ветви на расстоянии 15-20 см друг от друга. Остальные (2-3) располагают поодиночке, равномерно в плоскости кроны. Расстояние от третьей до четвертой – более 80 см, между последующими 50-60 см.

    Слабоветвящиеся формы и сорта многие садоводы формируют разреженно-ярусным методом
    (5-7 скелетных ветвей). В этом случае расстояние между нижними 2-3 ветвями и последующей должно составлять около 1 м. После закладки основных побегов центральный проводник вырезают у основания верхней ветви. Не допускайте загущения кроны и появления развилок с острыми
    углами.

    На печать

    Отправить статью

    Сегодня читают

    Выращивание

    Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

    Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье…

    Обработка почвы

    Ошибки при внесении удобрений

    Часто неправильное развитие растений связано с внесением минеральных веществ: в избыточном количестве или же, наоборот, в…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *