Выращивание уход начинающих выращивать виноград. Почвенные условия и местоположение винограда. Как выращивать виноград в средней полосе

Выращивание винограда для начинающих
садоводов сначала кажется сложным.Но на самом деле это увлекательное и благодарное занятие. Главное правильный уход.

Что же начинающему садоводу необходимо сделать, чтобы потом получить хороший урожай винограда? Рассмотрим поэтапно.

Выбор сорта винограда

При выборе сорта важно, чтобы характеритика содержала следующие показатели:

  • срок созревания
  • масса грозди
  • размер и вес ягоды
  • окрас ягоды
  • сахаристось
  • зимостойкость
  • устойчивость к болезням

Приобретая сорт, необходимо также выяснить:

  • какова сила роста зеленого побега в период вегетации;
  • какова нагрузка на куст (при обрезке учитывается, какую нагрузку выдерживает данный сорт);
  • насколько глазков обрезается побег плодоношения, т.е. с какого глазка данный сорт дает гроздь;
  • какой пол цветка (мужской, обоеполый, женский);

а) мужской – сорт, имеющий повышенное содержание мужской пыльцы, однако он лбоеполый, самостоятельный, хороший опылитель других сортов;
б) обоеполый -самоопыляемый сорт, участвует в перекрестном опылении;
в) женский – этому сорту нужно дополнительное опыление другим сортом, иначе многие ягоды не разовьются или будут бессемянными.

Сколько кустов винограда садить?

Итак, вы решили выращивать виноград на дачном участке. Вы не знаете сколькоже нужно для этого кустов. если вы ееще плохо знакомы с виоградом, не стоит сажать сразу 15 кустов. Для начала выберите 2-3 сорта, разные по вкусу, окраске, скороспелости. А когда эти растения дадут урожай, решайте сами, нужен вам еще новый виноград или нет.

Обычно только на седьмой год в открытом грунте и на пятый – в теплице хорошо видны возможности сорта. С одного куста получают от 3 до 7-8 кг ягод. Можно больше – все зависит от формировки, ухода и возраста куста.

Когда высаживать?

Лучшее время для посадки винограда -весна. Если на саженце есть уже зеленые листочки – сажают во второй половине мая, если их нет – в конце апреля. Можно сажать и осенью. Тогда необходимо это делать не позже 15-20 сентября, и саженцы должны бытьобязательно выращены в индивидуальном контейнере с землей.

На каком расстоянии садить виноград?

Ошибкой многих виноградарей бывает загущение посадок: когда кустики малы, создается иллюзия пустующих площадей.

Кусты возле стены дома размещают на расстоянии 20-30 см края отмостки или 40-50 см от фундамента.

Если сажаете виноград на открытом месте, то расстояние между рядами должно быть 2,5 – 3м, при высоте шпалеры не более 1,8м. Если высота ее больше, большим должно быть и расстояние между рядами.

Неукрывные сорта сажают с расстоянием не менеее 2 м друг от друга. Они обладают значительной силой роста, и побеги быстро заполняют всю площадь шпалеры.

Когда начать подкормку винограда?

Первая подкормка

Эта подкормка проводится ранней весной с целью обеспечения кустов азотом. Поэтому на погонный метр надо рассыпать 40-50 г аммиачной селитры. Полезно добавить сюда 40 г суперфосфата и 20-30 г калия.

Вторая подкормка

Ее проводят ориентировочно за две недели до цветения (в конце мая), лучше – в жидком виде.

Цветение совпадает с сильным ростом побегов.поэтом, чтобы не было горошения, нужно опять внести 40-50 г селитры и по 50г суперфосфата и сернокислого калия. Полив производят перед внесением и, как подсохнет почва, ее рыхлят на 5-10 см.

Третья подкормка

Ее проводят, когда ягоды врастут с мелкую горошину. Возьмите любое комплексное удобрение. Разводите по спичечному коробку на 10 л и внесите по 2-3 ведра раствора на каждый куст.

Четвертая подкормка

Обычно ее проводят в начале созреванияю Так мы ускоряем созревание урожая, улучшаем внешний вид и вкус ягод. Поэтому важно не вызывать бурный рост побегов, а значит – азот противопоказан
. Вносим по 50 г фосфорных и калийных удобрений.

Виноград на дачном участке можно вырастить легко, вы сами в этом убедитесь, если будете следовать нашим советам по уходу и формировкой винограда.

Виноград – садовая культура теплого климата.

Но некоторые сорта успешно приживаются не только в средних широтах, но и на севере страны. Важно только обеспечить саженцам необходимые условия для роста – надежное укрытие на зиму, своевременную обрезку и достаточную влажность.

Какой сорт выбрать для посадки?

Выращивание винограда в домашних условиях начните с выбора сорта. Насчитывается около 70 видов и 15000 сортов растения – есть из чего выбрать садоводу! Выбирайте сорт, который в дальнейшем «поселится» на вашем участке, ориентируясь на собственные гастрономические пристрастия, климатические особенности региона, сроки созревания растения.

А для чего именно вы собираетесь выращивать виноград на своем участке – для сока или вина, чтобы вдоволь наесться в сезон или «чтобы был»?

Все сорта растения специалисты подразделяют на технические
(из них делают вино) и столовые
(для употребления в пищу). Технические подвиды винограда слаще, их ягодки мельче. Популярные технические сорта, не требовательные в уходе – Кристалл, Платовский, Мариновский. Столовые сорта подойдут для дальнейшей продажи – они вкусны, многие стойки к низким температурам и вредителям.

Опытные садоводы отдают предпочтение следующим столовым сортам: Надежда, Восторг, Виктория, Кодрянка, Кардинал.
Выведены и столово-технические виды растения, которые можно подать к столу или приготовить из ягодок вкусное виноЛидия, Изабелла, Кудерка.

Выбирая сорт, учитывайте и сроки его созревания, поскольку от этого будут зависеть и необходимые условия, которые нужно создать для саженцев.

Виноград бывает:

. Раннеспелый
(Грузинский ранний, Золотистый ранний, Мускат, Таировский, Мечта, Русский янтарь, Агат донской, Восторг, Голубок, Дружба, кардинал). Созревает за 95-120 дн.

. Среднеспелый
(Бианка, Нептун, Десертный, Пестроцветный). Созревает за 120-135 дн

. Позднеспелый
(Изабелла, Лидия). Созревает за 135-160 дн.

Ранние сорта винограда подойдут для выращивания в северных широтах нашей страны. Средне- и позднеспелые растения высаживают садоводы, проживающие в южных регионах. Ни поливом, ни подкормками невозможно ускорить созревание винограда, поэтому, ориентируйтесь именно на среднесуточные температурные показатели в вашей области.

Для выращивания винограда черенками важна также и характеристика силы роста выбранного сорта. Сильнорослые сорта (Молдова, Оригинал, Кодрянка) отлично плодоносят при соблюдении необходимых условий для роста, но потребуют для выращивания больших площадей и дополнительной установки опор. С годами урожайность растений повышается, но их становится все сложнее укрывать на зиму. Средне- и слаборослый (Донецкий жемчуг, Тимур, Новинка, Киевский ранний) виноград можно высаживать рядами, экономя пространство. Укрывать их несложно, но вот урожай они дают не особо высокий – не более 10 кг с куста.

Для садоводов, проживающих на севере страны, важно учитывать степень морозостойкости винограда. Растения, согласно этому критерию, разделяются на укрывные и неукрывные. Морозостойкие сорта (Лидия, Изабелла, Алиготе, Ркацители) могут выдерживать температуру в -20 ˚C.

Выбираем здоровые саженцы

Уже выбрали подходящий по всем параметрам сорт винограда для выращивания в домашних условиях на дачном участке? Осталось найти надежного продавца, у которого можно будет купить качественные саженцы.

Посевной материал приобретайте в мае-апреле. Саженцы нужно высадить в большие емкости и держать до высадки при положительной температуре – на подоконнике или балконе. А уже к маю на рынках начинают продавать зеленые, вегетирующие саженцы, которые без предварительной подготовки можно высаживать в грунт.

Ищите надежных фермеров, которые хорошо разбираются в сортах винограда для выращивания и имеют собственные хозяйства с несколькими «коллекциями» растений. Чтобы быстрее получить урожай, покупайте двухлетние саженцы с развитой корневой системой. Хорошо бы воспользоваться рекомендациями знакомых, тогда риск приобрести плохие (и что еще хуже – зараженные) саженцы сводится к минимуму. Качественные саженцы – какие они?

Корни на срезе – белого цвета.

Однолетний побег – насыщенно-зеленый.

Глазки не должны опадать.

Не допускается подсушенность.

Выбор места для выращивания винограда и подготовка почвы к посадке

От правильного выбора места посадки для выращивания винограда будет зависеть урожайность и долговечность насаждений. Растения любят солнце, а потому, отведите саженцам хорошо освещенный участок территории, не затемненный ни деревьями, ни постройками. Лучший вариант для выращивания винограда черенками – юго-западная сторона сада. Если здесь слишком ветрено, выберите место у невысокой стены дома или соорудите защитный заборчик, защищающий молодые растения. Сад устроен на наклонной местности? Тогда высаживайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне.

Виноград может расти практически на любых почвах – суглинках, известняках, песчаниках. Но лучшая земля для молодых саженцев – мощные, богатые гумусом почвы с подземными водами, залегающими на глубину 2,5-3 м. Благоприятной для произрастания винограда считается почва кислотностью 5-7.

Не каждый садовод похвастается плодородным черноземом на своем участке. А ведь предпосадочная подготовка почвы важна для получения высоких урожаев. Если земля чрезмерно глинистая, растениям перед посадкой необходимо устроить хороший дренаж. Торфяники нуждаются в добавлении песка. Песчаники лучше предварительно удобрить навозом или компостом. «Раскислить» почву можно добавлением извести – 200 г/1 кв. м.

Посадка винограда на участке

Посадить виноград на участке можно семенами или черенками. Первый способ – очень трудоемкий, и плодоношение наступит минимум через 5 лет. Поэтому лучший вариант для новичка – выращивание винограда укоренением черенков.

Посадку винограда в умеренном климате можно проводить и весной, и осенью. Однолетние одревесневшие побеги высаживают с середины апреля до середины мая, а вегетирующие – с конца мая. Осеннюю посадку опытные садоводы проводят с начала октября. Работы нужно завершить до промерзания почвы.

Не торопитесь с переселением саженцев на «постоянное место жительства». Многие садоводы, проживающие в северных районах, на целый год оставляют укорененные в больших емкостях черенки. На зиму «мобильные» саженцы перемещаются в подвал, а в грунт высаживаются только следующей весной. В этом случае, минимизируются риски промерзания молодых растений, и плодоношение наступает раньше.

Черенки за сутки до посадки нужно подготовить – вымочите их в чистой воде, верхние корни не трогайте, а только сделайте освежающий срез. Не смачивая корня, можно обработать саженец специальным раствором от болезней и вредителей. А далее приступайте к посадке:

На выбранном участке подготовьте яму размером 80*80*80 см (на песчаных почвах – до 105 см в глубину).

По центру ямы закрепите колышек, а ее дно засыпьте гравием или щебнем 8-10 см (для лучшего дренажа). Камешки присыпьте слоем почвы (10 см). Хорошенько полейте землю водой. Сверху положите навоз и перегной (3 ведра). Теперь в качестве подкормки можно добавить суперфосфат (300г), золу и калийную соль (100 г).

Для высадки саженца нужна лунка глубиной до 60 см. Черенок из контейнера достаньте прямо с комом «родной» земли и аккуратно переместите в углубление.

Лунку засыпьте землей так, чтобы место прививки саженца (участок, где расходятся побеги) находилось примерно на уровне почвы. Землю полейте.

Саженец привяжите к колышку.

Если до посадки винограда вы не закаляли саженец, посадки на 7-10 дн следует немного притенить с южной стороны.

Осенняя посадка винограда осуществляется так же. Разница только в том, что молодые побеги в первую зиму нуждаются в надежном укрытии. Для этого накройте их пластиковой бутылкой с несколькими отверстиями. Землю вокруг обильно поливают (3-4 ведра), а затем рыхлят.

Если вы планируете выращивать несколько сортов растений, группируйте саженцы по «происхождению», поскольку интервал посадки у них разный. Расстояние между лунками соко-винного винограда – 0,8 м. Столовые сорта потребуют большего расстояния – не менее 1,5 м. Между рядами, чтобы в дальнейшем было проще ухаживать за посадками, оставляйте 2-2,5 м.

Правила выращивания и ухода за виноградом

В южных регионах страны уход за виноградом не сложен – сама природа заботиться о растениях. В умеренном климате растения более привередливы – потребуется укрывать лозу на зиму, регулярно делать подкормки. Основы выращивания и ухода за виноградом заключается в следующем:

. Полив.
Виноград любит влагу, но затопления участка не потерпит. Вот почему при посадке мы предусмотрели слой дренажа. Растение по мере роста развивает мощную корневую систему – она проникают до 5 м вглубь почвы. Взрослые посадки, поскольку могут «питаться» грунтовыми водами, долго выдерживает без поливов. Но лучше увлажнять виноград раз в месяц по 8-10 л под куст. Живете в регионе, где частые дожди? Полив тогда может вообще не потребоваться. Чтобы снизить расход воды, используйте трубы, зарытые между посадками.

. Подкормка.
Виноград желательно трижды за сезон подкормить органикой и минеральными веществами – до цветения, спустя 2 недели после цветения, перед самым созреванием ягодок. Их третьей по счету подкормки полностью удалите органику, заменив ее золой. Удобрения разводите в воде и поливайте ею растения.

. Мульчирование и рыхление.
Сразу после высадки саженцев замульчируйте приствольные круги (землей или торфом) – влага долго не будет испаряться. Слой мульчи – 5-7 см. рыхлите землю вокруг посадок при прополке сорняков. В засуху рыхлить, возможно, потребуется чаще – важно, чтобы земля не превращалась в сухой ком.

. Катаровка.
Каждой весной удаляйте тоненькие корешки, которые проросли на глубину до 20 см. Оголенный штамб снова засыпайте землей. Таким образом вы будете стимулировать развитие главного корня.

. Опора
. Многие сорта винограда сильно разрастаются – совсем скоро вблизи насаждений потребуется предусмотреть изгородь. Используйте для этих целей декоративные заборы, систему шпалер. Если виноград высажен вдоль стены, можно прислонить к ней лесенку – лоза будет цепляться за импровизированную опору. По мере необходимости, садоводы сами подвязывают растение к опорам.

. Прищипывание.
До начала цветения (за 5-7 дн) прищипывайте плодоносные побеги. Так обеспечивается приток питательных веществ непосредственно к соцветиям, куст меньше разрастается, активизируется рост пасынков.

При выращивании и уходе за виноградом немаловажную роль играет обрезка растений. До конца лета лианы будут активно расти, что потребует от садовода своевременного их формирования. Кустам придают нужную форму – штамбовую, кордонную, веерную. При обрезке винограда используйте острый секатор, чтобы не оставить на молодых побегах «ранки». Основную обрезку производят по осени, когда с растения опали листья. При формировании куста оставляйте на треть больше побегов, чем того требуют правила. И если часть веточек не переживет зимы, у вас останется достаточно побегов для получения обильного урожая. Весной оцените повреждения, нанесенные винограду снегом и морозами. Срезайте с кустов поломанные ветки.

Чтобы виноград пережил зиму, его нужно подготовить к холодному времени года. Для этого с наступлением устойчивых заморозков снимите лианы с опор, утеплите растение торфом листьями или лапником. К корням подсыпьте сухой земли слоем до 10 см. Ранее укрытие может спровоцировать пробуждение глазков спустя пару месяцев – а это прямая их гибель, поскольку сильных морозов они не переживут.

Методы борьбы с болезнями и вредителями винограда

Если не обеспечить винограду должные условия выращивания, своевременно не приводя мероприятия по обработке кустов средствами от болезней и вредителей, можно терять значительную часть урожая.

Заболевания, поражающие виноград, подразделяются на хронические и сезонные. Первые передаются «по наследству» при покупке некачественного семенного материала, а вторые возникают при несоблюдении правил по выращиванию и уходу за кустами.

Виноград часто поражается следующими заболеваниями:

. Антракноз.
Грибковое заболевание, поражающее побеги, листья соцветия и ягоды. Выражается в появлении на всех частях растения буроватых пятен с белой или темной каймой. Вспышка заболевания проявляется в дождливую погоду. Споры могут спокойно пережить зиму на винограде. Своевременно обрабатывайте посадки системными и контактными фунгицидами.

. Ложная мучнистая роса (милдью)
– самое распространенное заболевание среди многих сортов винограда. Оно вызывается грибком, поражающим все зеленые части растения. Первый признак появления милдью – маслянистые пятна округлой формы на листочках. А с нижней стороны пятна образуется мучнистый налет. Если вовремя не принять меры, способствуют некрозу тканей. Чтобы уберечь виноград, не допускайте переувлажнения участка вокруг растения, мульчируйте почву, вносите калийно-фосфорные подкормки, обрабатывайте фунгицидами. Первая обработка – при высоте молодых побегов до 20 см, вторая – перед цветением, третья – когда ягоды достигают размеров горошин.

. Мучнистая роса (оидиум).
На листьях (с внешней и внутренней стороны) можно заметить серовато-белый налет, многие части растений отстают в росте. Оидиум может нанести виноградникам непоправимый вред, поскольку разрушает гроздья – ягодки не развиваются, полностью уничтожаются плесенью. Поскольку этот грибок появляется в слишком облиственных садах, применяйте агротехнические приемы, которые бы способствовали проветриванию кустов – окучивание, пасынкование, подвязывание лозы.

. Серая гниль.
Грибковый налет покрывает распускающиеся глазки и молодые побеги. Постепенно он может покрыть все зеленые части растения – гроздья винограда приходят в негодность, превращаясь в «кашу». Бороться с серой гнилью можно только фунгицидами. Если грядет прохладная влажная погода, не забудьте запастись специальными препаратами.

. Черная пятнистость (эскориоз).
Грибковое заболевание, поражающее и зеленые части винограда, и одревесневшие его части. Черную пятнистость не спутаешь ни с чем – некрозы темного цвета постепенно покрывают все растение, ослабляя его рост, вызывают полное отмирание некоторых побегов. Сложно бороться с грибком эскориоза, поскольку он может проникать глубоко в побеги, разъедая виноград изнутри. Химикаты не дают эффекта, а потому, все силы бросаем на профилактические мероприятия. Пораженные части растения подлежат обязательной обрезке.

Выращивание винограда, помимо заболеваний, может осложниться и нашествием вредителей. Наиболее опасные «жучки»:

. Филлоксера
– тля желто-зеленого цвета, поедающая только виноград. Невооруженным глазом заметить ее сложно. В садоводстве известны 2 формы филлоксеры – листовая и корневая. Вредитель по-разному ведет себя на виноградниках, высаженных на том или ином типе грунта. К примеру, тля совсем не развивается на песчаной земле. Обработка химикатами почвы сегодня не проводится, а потому, при обнаружении корневой филлоксеры на кусте, растение лучше выкорчевать. Для борьбы с листовой филлоксерой применяются инсектициды.

. Обыкновенный паутинный клещ
. Вредитель, помимо винограда, питается еще многими растениями. Он поселяется на внутренней стороне листьев и свое место обитания всегда оплетает паутиной. Листочки, пораженные паутинным клещом, краснеют или желтеют. Атаки паутинного клеща приводят к снижению сахаристости ягод.

. Виноградный зудень
. Вредитель развивается на листьях, в редких случаях – на соцветиях. Там, где поселился зудень, появляются бугорки на внешней стороне листа. Повреждения приводят к нарушению фотосинтеза винограда – листва опадает.

. Листовертки
. Гусеницы (есть несколько видов) вредителя поражают листья, соцветия, ягоды. Поврежденные части винограда нужно очищать от коры и окуклившихся гусеничек. Лучший метод борьбы с листовертками – использование химикатов.

Проявлений заболеваний и вредителей можно избежать, если следовать правилам агротехники винограда.

Posted on by Артем В

Обрезка винограда весной видео для начинающих

Вы хотите весной или осенью обрезать виноград, но не знаете как лучше это сделать? Из этого видео вы узнаете способы обрезки винограда. Все очень просто объясняется, поймет любой начинающий виноградарь.

Видео на этой странице можно бесплатно скачать, воспользовавшись плагинами для браузеров.

Черенки винограда видео

Из этого видео, продолжительностью 10 минут, вы узнаете о размножении винограда черенками. О посадке черенков винограда. В данном видео показана подробная инструкция по трем методам, как из черенков вырастить виноград

Уход за виноградом видео

В данном видео про уход за виноградом показывается пошаговая инструкция о том, что необходимо делать при выращивании винограда, начиная с весны и заканчивая работами в винограднике осенью. Это видео поможет спланировать важные работы в винограде при выращивании виноградаВыращивание винограда – не настолько сложное занятие, как принято считать. Крупные грозди с сочными плодами украсят ваш виноградник, если вы будете четко следовать основным правилам, принимая во внимание советы опытных виноградарей.

Что нужно учесть перед тем как выращивать виноград? ^

Выращивание саженцев винограда дома

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград, чтобы он не вымерзал за зиму, не подгнивал летом и приносил обильный урожай достойного качества? Дело в том, что к возделыванию этой культуры нужно подходить серьезно.Прежде всего, следует выбрать подходящий виноградный сорт, который будет себя комфортно чувствовать в вашем регионе.

К примеру, выращивание винограда
в средней полосе дает хорошие результаты только при использовании зимостойких сортов с ранними сроками созревания. Среди новых сортов вы найдете немало отличных вариантов, устойчивых к грибным болезням, вредителям и сильным морозам, с высокой урожайностью и способностью вызревать даже в пасмурное короткое лето.Черноплодным сортам, как правило, требуется больше солнечного света и тепла, чем светлому винограду, хотя встречаются и достаточно выносливые черные сорта.Особое внимание уделите внешнему виду саженца при покупке.

Посмотрите, нет ли на растении механических повреждений, признаков подсыхания или странных пятен? Здоровые виноградные саженцы должны иметь хотя бы три хорошо развитых корешка и побег высотой около полуметра.

Чтобы не сомневаться в качестве посадочного материала, покупайте саженцы в питомнике, и желательно в контейнере – так растение лучше приживется.Начинающему садоводу проще будет посадить готовый виноградный саженец, тем более если хочется создать виноградник «с нуля». Опытные виноградари легко справятся с черенками, ну а те, кто не боится экспериментировать, могут попробовать вырастить виноград из косточки.

Пошаговая технология выращивания винограда ^

Технология выращивания винограда – видео

Приступая к созданию виноградника, важно учитывать климатические особенности: если регион отличается малоснежными зимами и крепкими морозами, предпочтительнее будет высадить виноград в траншеи или ямы, если же зимой снега хватает, зато лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы в насыпные гряды. В ямах корневая система будет надежно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.Заниматься посадкой винограда можно как весной, так и осенью, в зависимости от того, какой посадочный материал вы выбрали. Рассмотрим самый распространенный и самый простой вариант – осеннюю посадку винограда саженцами в посадочные ямки.Этапы посадки виноградного саженца:

  • выберите для посадки хорошо освещаемое солнцем, ровное место, где нет сквозняков и излишней влаги;выкопайте посадочную ямку по размеру корневой системы, глубиной от 0,2 до 0,5 м (для глинистой почвы меньше, для песчаной – глубже);почву из ямы смешайте с органическими и комплексными минеральными удобрениями;на дно ямки насыпьте слой гравия, а сверху положите ветки или дощечки;установите трубу диаметром от 10 см, чтобы через нее поливать виноград и удобрять грунт;сформируйте поверх слоя гравия и веток небольшой холмик из подготовленной земли;перед посадкой корни виноградного саженца опустите в раствор из глины и перепревшего коровяка (глины в два раза больше, чем коровяка);побеги обрежьте на пару почек и обмакните в растопленный парафин;поместите саженец в ямку, расправив его корни;засыпьте яму оставшейся почвой и аккуратно утрамбуйте;полейте виноград теплой водой;замульчируйте лунку компостом либо перепревшим навозом.

Если вы собираетесь посадить несколько кустов винограда, оставляйте между ними не менее полутора метров. При этом располагать растения рекомендуется с юга к северу.

Как правильно выращивать виноград и ухаживать за ним? ^

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними.

По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.В первые три года уделяйте посадкам особенно много внимания: осторожно рыхлите землю спустя два дня после дождя или полива, не допускайте увядания листьев и пересыхания почвы от недостатка влаги, уничтожайте сорняки. Начиная с четвертого года, достаточно поливать виноградник три-четыре раза за сезон в наиболее важные фазы развития.Периодически следует подкармливать виноградные кусты через дренажные трубки и по листьям, а от вредителей и болезней обрабатывать подходящими фунгицидами.

Почаще внимательно осматривайте растения, чтобы вовремя начать борьбу с опасными врагами винограда и не допустить гибели всего виноградника!Каждую осень после листопада проводите обрезку винограда
. С наступлением первых ночных заморозков снимайте виноградные лозы с опор, пришпиливайте скобками к земле, обрабатывайте раствором медного купороса и прикрывайте полиэтиленовой пленкой. Весной не торопитесь открывать виноград, пока не прекратятся заморозки и резкие перепады температуры.Следуя технологии выращивания винограда, приведенной в этой статье, вы сможете создать собственный виноградник и каждый год наслаждаться вкусными, сочными плодами.

Теплица для выращивания винограда

Как выращивать виноград в средней полосе

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков.

Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить.

Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Собранный урожай прекрасных спелых ягод так приятно отведать на свежем воздухе! Терраса в загородном доме создает атмосферу уюта и тепла. Если у вас есть открытая деревянная площадка – веранда или терраса – нет лучше места для приема гостей и дружной дегустации урожая.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению “юг – север”.

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8-2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

    Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли “творила”.

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у “технарей” (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

    Не торопитесь с высадкой саженцев “на ПМЖ”, особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

    Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в “точечной” посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2-2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

    Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

    Не забывайте, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально – тогда все однолетние зеленые побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков, а из нижних – слабо или не растут.

    Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7-10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

    Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30-50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

    Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1-2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

    Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

Виноград – это ягода жизни. Питательные, диетические и лечебные свойства его широко известны. Ягоды винограда содержат легкоусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу, органические кислоты – винную, яблочную, лимонную, щавелевую, глюкарбоновую и др.

Кроме органических продуктов, в соке ягод содержатся до 1,5% минеральных веществ – калия, натрия, фосфора, железа, алюминия, йода, брома, бора и многие макро- и микроэлементы. Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота).

Гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает приятный вкус и аромат свежих ягод и продуктов переработки винограда – соков и вин, компотов и маринадов.Род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.Побеги винограда называются виноградной лозой. Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег.

Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие -укороченный побег.Цветки мелкие, собранные в соцветия. Плоды – шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко – плотные) гроздья. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).

Особенности выращивания винограда

Виноградная лоза солнцелюбива и свободно растет в зонах, укрытых от ветра и теплых местах. Некоторые садоводы с успехом выращивают сорта винограда с коротким периодом вегетации в Московской области.

Сорта с черными плодами требуют больше тепла, чем сорта со светлыми плодами. Поэтому в более прохладных областях выращиваются в основном последние, хотя существует и несколько выносливых сортов с черными плодами.

Почвенные условия и местоположение винограда

Виноградная лоза терпима к разным почвам при двух обязательных условиях: слой почвы при хорошем дренаже должен быть глубоким, а РH – 6,5-7,0. Карбонаты для нее мало подходят из-за опасности поражения хлорозом.

Выбор места для посадки винограда крайне важен, так как оно должно быть и защищено от ветра и полностью открыто солнцу. В более теплых областях виноград хорошо растет на большой высоте над уровнем моря. Лучше всего подходит для него склон, обращенный на юг или юго-запад.

В более холодных областях виноград можно выращивать у стены или ограды, обращенной на юг. Не сажайте лозу в местах застоя холодного воздуха.

Подготовка почвы для посадки винограда

Если существует опасность перенасыщения почвы влагой, необходимо проложить дренаж. За 2-3 недели до посадки подготовьте почву двухъярусной перекопкой. Высокую кислотность почвы снимите внесением извести из расчета 200 г на 1 м2.

Если почва бедная, добавьте перепревший навоз или компост (по одной тачке на 2 м. кв. земли) и комплексное минеральное удобрение. Виноград требует опорной системы из горизонтальных проволок.

Если лоза выращивается у стены, проволоку расположите на расстоянии 25-30 см одна от другой. Для лозы на открытом месте вбейте на 60 см в грунт деревянные столбы длиной 2 м с интервалом 2,5-3,5 м. Крайние столбы укрепите подпорками.

Одна проволока натягивается в 40 см над землей, а над ней через каждые 30 см по две проволоки (так, чтобы они у каждого столба перекрещивались). Вставьте в проволоку рейку у каждого места будущей посадки.

Посадка винограда

Сажать виноградную лозу можно с октября по март. Однако, эти сроки применимы только для южных районов, где не промерзает почва зимой. В других районах лучшее время посадки – весна (до распускания почек).

Посадку кильчеванными черенками проводят во время распускания почек при температуре почвы на глубине залегания корней не менее 10-11° С. Слабую лозу (не более 0,5 мм в диаметре) оставьте на зиму в холодном парнике и высадите в грунт, когда угроза заморозков минует. У стены или сплошной ограды сажайте лозу на расстоянии 1,2 м. одна от другой и 40 см от стены, на открытом месте – на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутком 1,5-2 м. Проверьте, чтобы место прививки, если лоза привита, было выше уровня почвы.

Подвяжите лозу к опоре. Полейте и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.

Подкормка и полив лозы винограда

Внесите комплексное минеральное удобрение. Весной проведите мульчирование слоем перепревшего компоста толщиной в 2,5-3,5 см. Лоза чувствительна к недостатку в почве магния. Проведите опрыскивание 250 г сернокислого магния, разведенными в 10 л воды.

Повторите через две недели. На протяжении всей вегетации раз в неделю подкармливайте растения столовых сортов винограда жидким минеральным удобрением, пока ягоды не начнут созревать. Лоза, выращенная у стены, нуждается в регулярном поливе.

Сбор урожая

Даже когда ягоды винограда полностью окрасятся, они еще остаются незрелыми, поскольку им требуется время для накопления сахаров. Этот период колеблется от 4-5 недель для ранних сортов до 8-10 недель – для поздних. Прикосновение к ягодам уничтожает их восковой налет, а потому гроздья винограда срезайте секатором с веточкой.

Обрезка

При обрезке винограда нужно по возможности стараться, чтобы побеги, оставляемые на плодоношение, были:

  • Без повреждений (градом, трением), без признаков болезней (серая гниль, отмирание побегов), хорошо вызревшие на максимальную длину.Побеги должны быть средней толщины, диаметром 6-12 мм (это относится к взрослым кустам, у молоденьких кустиков, естественно, лоза тоньше). Слишком тонкие побеги при малом объеме древесины содержат меньше запасных веществ. Слишком толстые побеги большей частью имеют длинные междоузлия, широкую сердцевину и плохо развитые плодовые почки, трудно сгибаются и легко ломаются.
  • По возможности предохранять многолетние побеги (рукава, штамбы, плечи) от больших поранений при обрезке, так как у винограда эти раны не заплывают.Если Вы хотите добиться урожая высокого качества и долговременной продуктивности виноградных кустов, то оставляйте не более 8-12 глазков на 1 м2 пространства, занимаемого взрослым кустом. В нормальных условиях не будет ошибок при обрезке плодоносных побегов без подсчета глазков так, чтобы для них было место в шпалере.

    Т.е. для кордона или для веерной формировки (если Вы подвязываете побеги горизонтально на нижнюю проволоку) – отсутствие перекрытия со стрелками плодоношения других рукавов и соседних кустов. При выпадении или слабом развитии отдельных кустов можно компенсировать потерю урожая, оставляя больше глазков на соседних сильных кустах, без всякого снижения качества урожая.

    Обрезка после повреждения морозами (при неукрывной культуре)

    При повреждении зимними морозами надо различать повреждение глазков и повреждение древесины. При повреждении глазков, масштабы которого определяют путем их вскрытия острым ножом (лезвием), можно добиться некоторой компенсации, оставляя при обрезке больше глазков.

    виноград выращивание

    Однако оставлять слишком много глазков не рекомендуется, так как это сильно увеличивает объем зеленых операций вследствие образования побегов из многочисленных боковых и спящих почек. Если зимние морозы разрушили скелет виноградного куста, включая рукава (часть штамба), то можно еще попытаться спасти молодые посадки путем обрезки надземной части куста. При образовании обычно сильнорослых волчковых побегов возможно создание нового скелета куста, как в молодых посадках.

    Техника обрезки винограда

    Для обрезки винограда нужно использовать острый и удобный виноградный секатор, оставляющий чистый срез. Обрезку более старой древесины следует производить по возможности под прямым углом (меньше площадь ран) и не слишком близко к основанию плодоносного побега или плеча. Однолетние побеги обрезают строго над нижним глазком (на 1-3 см выше).

    Болезни и вредители

    Для правильной диагностики заболевания необходимо изучение комплекса признаков в динамике их проявления, т.к. сходные симптомы могут быть вызваны разнообразными болезнями.По продолжительности действия болезни винограда подразделяются на хронические и сезонные.Возбудители хронических заболеваний (эска, экскориоз, эутипиоз, бактериоз, вирусы) недоступны действию обычно применяемых пестицидов при обработке ими виноградников и могут длительный период находиться в латентном (скрытом) состоянии. Инфекция распространяется при вегетативном размножении винограда инструментом и орудиями обработки, насекомыми-переносчиками, реже – пыльцой и семенами.Возникновение сезонных заболеваний (милдью, оидиум, серая гниль, антракноз, краснуха, белая гниль) определяется ежегодно состоянием зимующего количества инфекций, что в значительной мере связано с погодными условиями предшествующего сезона вегетации и может прогнозироваться.

    Милдью (ложная мучнистая роса)
    – Развивается в течение вегетации винограда и поражает все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). Первичное заражение происходит обычно при продолжительном, обильном дожде, смачивающем почву и листья (минимальная температура воздуха ночью не ниже +13).

    При заражении милдью на листьях образуются маслянистые пятна различной формы. При выпадении дождя или росы с нижней стороны листьев пятна милдью покрываются белым налетом грибницы.

    Заражение новых растений или органов винограда происходит в ту же ночь, в которую на пятнах милдью образуется белый налет. Ткань листа на месте пятен высыхает и крошится (некротизирует), а при сильном заражении листья опадают.

    Соцветия и зеленые ягоды буреют и засыхают или загнивают. Побеги отстают в росте и плохо вызревают. Потери урожая достигают 75% и более.

    При длительных дождях, туманах, росах болезнь развивается стремительно.Возбудителем заболевания является микроскопический гриб. Осенью на пораженных милдью листьях развиваются зимующие ооспоры, имеющие толстую оболочку, способные выносить значительные морозы.

    Мицелий внутри ткани скрыт (инкубационный период) и недоступен фунгицидам. Инкубационный период длится 4-13 дней, в зависимости от температуры, по истечению которого на пораженных листьях образуются пятна.

    Заражение происходит только во время дождя, росы или тумана, т.к. грибница прорастает лишь в капле воды. В зонах, где летом преобладают высокие температуры и выпадают частые дожди, росы или туманы, милдью развивается сильно и производит большие опустошения.

    • Меры борьбы
      : Создавать условия для проветривания кустов. Профилактические обработки бордосской смесью или ее заменителями (две – до цветения). Можно обрабатывать следующими препаратами: Амистар, Эфаль, Микал, Делан, Строби, Дитан-М45, Новозир, Пенкоцеб, Утан, Акробат, Ридомил, Ридомил-голд, Сандофан, Купроксат, Картоцид, Оксихлорид меди, Агиба-Пик, Оксихом, Полирам, Фольпан, Авиксил.

    Оидиум (настоящая мучнистая роса)
    – Поражает все зеленые части куста, особенно опасно развитие на соцветиях и молодой завязи. Первичное поражение появляется еще до цветения на побегах, образовавшихся из инфицированных с прошлого года почек.

    Эти побеги вместе с листьями покрываются белым или серым мучнистым налетом и служат источником дальнейшего распространения болезни. На листьях гриб развивается на верхней стороне (при очень сильном заражении может развиваться с двух сторон) , при этом они буреют и засыхают.

    Пораженные побеги плохо развиваются и зимой подмерзают.У пораженных ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти разрывается, становятся видны семена. Характерный признак поражения растения оидиумом – неприятный запах гнилой рыбы.

    Заболевание приводит к значительному снижению урожая, плохому сахаронакоплению, вино из больных ягод получается низкого качества.Сильное развитие оидиума происходит в природе при температуре 19-24 градуса и при повышенной влажности воздуха без осадков. Инкубационный период длится 5-7 дней. Потери урожая могут достигать 70-80%.

    • Меры борьбы
      : Создавать условия для проветривания кустов. Для уничтожения первичной инфекции оидиума первые обработки проводят в местах очагов при образовании 2-3 листьев на побегах. Затем делают обработку перед цветением и сразу после цветения. Далее наблюдают за развитием болезни и при необходимости проводят еще обработки. Рекомендуемые препараты: Амистар, Эфаль, Микал, Фундазол, Вектра, Ровраль, Строби, Картоцид, Топаз, Кумулус, Сера коллоидная, Тиовит-Джет, Атеми С, Фалькон, Эупарен мульти, Привент, Сапроль, Импакт.

    Всеми любимый виноград сможет радовать Вас и Ваших близких своей красотой и ароматом, если Вы последуете выше перечисленным советам по его выращиванию!

    Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

    Ежегодно на формирование новых побегов, листьев и гроздьев необходимо огромное количество питательных веществ, которые виноградный куст берет из почвы. Фактически эти вещества выносятся из виноградника, а значит, ежегодная подкормка винограда необходима для нормального роста и хорошего плодоношения.


    Виноград относится к растениям привыкшим существовать в условиях умеренной влажности. В южных регионах он мириться с засухой, а мощная корневая система помогает доставать воду с глубины 5-6м. и более. Однако правильный полив винограда помогает добиться максимальной продуктивности растений и раскрыть лучшие сортовые качества.


    Уход за виноградом представляет собой целый комплекс мероприятий, включающий поливы, подкормки, обработку против болезней и вредителей, обрезку, подготовку к началу вегетации и к периоду покоя. И если зимние работы заключаются лишь в снегозадержании и обрезке неукрывных сортов винограда, то остальные сезоны насыщены постоянными работами на винограднике. Весна, лето и осень имеют свои особенности и чтобы получить достойный урожай необходимо знать, как правильно ухаживать за виноградом на протяжении всего периода вегетации.

    Защита винограда от ос представляет собой комплекс мероприятий, включающий как уничтожение насекомых и гнезд, так и защиту гроздей. Существуют несколько эффективных способов борьбы, но оптимальный результат дает только совместное использование этих методов.

    Помимо выращивания саженцев из коротких черенков существуют и другие способы ускоренного размножения винограда. В их числе выращивание саженцев зелёными черенками, в комнате, в парниках, из горизонтальных отводков.ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

    Особого внимания заслуживает последний способ. Его применение возможно при наличии ценных сортов винограда и даёт достаточно неплохие результаты: с каждого куста можно получить до десяти хороших саженцев.

    Новые гибридные сорта требуют, прежде всего, широкой и всесторонней проверки. Только так можно дать новинкам непредвзятую оценку. Что нужно сделать, чтобы как можно скорее получить урожай нового сорта? Практика показала, что наиболее эффективным методом является прививка винограда, а именно прививка черенком на зелёный побег. При этом самым благоприятным для этого месяцем является май.

    Если вы хотите полностью обеспечить свою семью собственным виноградом, то за основу расчета можно брать 70 кг виноградных гроздьев на одного человека. То есть потребность в винограде у семьи из 5 человек составляет около 350 кг в год. То количество винограда, которое можно собрать с конкретного виноградника в первую очередь определяется размерами самого участка, урожайностью сортов посаженного винограда и качеством растений. При средней урожайности до 20 кг. с одного куста, их количество составлять 15-20 кустов

    Виноград относится к солнцелюбивым растениям, и он очень плохо развивается на участках с большим затенением. Виноградные кусты не только дают вкусные и полезные ягоды, но еще и представляют собой великолепное украшение для любого участка. Но все-таки, главное, за что все так любят выращивать виноград, это, конечно же, его замечательные плоды. В его ягодах содержится очень много полезнейшего натурального виноградного сахара (глюкозы), витаминов и органических кислот. Все это делает виноград таким полезным и вкусным.

    В уходе за виноградником одну из основных задач занимает правильная обрезка винограда. Каждый сорт винограда характеризуется своей нагрузкой куста побегами. Нагрузка куста побегами представляет собой достаточно постоянную характеристику, и она указывается в ампелографической характеристике сорта винограда.

    Уровень плодородности почвы очень сильно зависит от ее типа. К самым плодородным почвам относятся черноземы. Хорошей плодородностью обладают почвы лесной зоны, а песчаные почвы характеризуются низким уровнем плодородности. На рост виноградника и его урожайность оказывает влияние не только уровень естественной плодородности почвы, но и ее механический состав (то есть содержание в почве неагрегированных частиц различного размера), а также состав подпочвы, находящейся под слоем почвы. Лучше всего если по своему механическому составу почва будет относиться к супеси или легкосуглинистой почве, а подпочва – к среднесуглинистой или легкосуглинистой. Плотные почвы и плотные подпочвы плохо подходят для выращивания винограда, и не позволяют получать хорошие урожаи.

    Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму.

    Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные инеукрывные.

    К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные. Неукрывные – штамбовые и беседочные – могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка.

    Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.

    Основа урожая винограда будущего года – это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех–шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона. Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70–90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.

    Формировка винограда по методу Гюйо

    В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.

    В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки).

    Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения. К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6–12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.

    Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.

    Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем – вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.

    На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо
    .

    Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень». Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения). Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы – нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.

    Веерные формировки винограда

    Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3–6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.

    В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.

    Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6–10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки – это 30 см.

    При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.

    В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере.

    Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения.

    В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава близ головы куста.

    На рисунке Варианты выведения 4-рукавного веера

    Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)

    Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем – членом МОИП (Московское общество испытателей природы) Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.

    При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7–1,0 м с междурядьями 1,5–2 м. Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических – 1–1,2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.

    Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.

    Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо. Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют – так и научитесь.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *