Классические рецепты приготовления ткемали из сливы. Ткемали из сливы рецепт классический и адаптированный.

Самый вкусный соус ткемали вы можете попробовать в Грузии. Там его каждая хозяйка готовит по своему секретному рецепту, добавляя к разваренным сливам различные ароматные травы и сухие специи. В оригинале ткемали делают из синей или красной алычи — она самая ароматная и вкусная/ Но если вы сможете достать такие фрукты, то можете приготовить соус и из других сортов. Это может быть алыча желтая, розовая или даже слива Венгерка.

Как приготовить ткемали в домашних условиях из красной алычи

Запаситесь такими ингредиентами:

  • алыча кисло-сладкого вкуса — 1 кг;
  • перец чили среднего размера — 1 шт.;
  • укроп свежий рубленый — 2- 3 ст.л.;
  • мята сушеная — 1 ч.л.;
  • сухая приправа «Хмели-сунели» — 2 ч.л.;
  • большая головка чеснока — 1 шт.;
  • кинза свежая — 1 пучек;
  • соль крупная — 1 и 1/2 ч.л.;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  • Алычу поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она только покрыла ее.
  • Разварите плоды до мягкости, а потом перетрите через металлическое сито.
  • Пюре из алычи смешайте с половиной воды, в которой плоды варились.
  • Вторую половину жидкости не выливайте — она может вам потребоваться.
  • В чашу блендера поместите укроп, зубчики чеснока, перец, кинзу — все перебейте до однородности. Полученную массу переложите к пюре и добавьте все остальные ингредиенты, кроме сахара.
  • Варите соус 5 минут на очень медленном огне, а потом добавьте сахар по вкусу.
  • После добавления сахара кипятите ткемали еще пару минут.
  • Если ткемали получается очень густым, то долейте воды, что оставили.
  • Тогда еще раз прокипятите. Разложите соус по баночкам, пока он еще горячий.
  • Дождитесь остывания, а потом поставьте его в холодильник.

Как приготовить ткемали в домашних условиях из желтой алычи

Крупную желтую алычу разрежьте вдоль на две части и удалите косточки. Взвесьте половинки — вам потребуется их 700 г. Залейте алычу стаканом воды и варите 30 минут до полного разваривания. Перебейте вареные половинки погружным блендером. Теперь займитесь приправами:

  • Смешайте соль (2 ч.л.), сахар (2 ст.л.), сухие хмели-сунели (1 ст.л.), молотые зерна кориандра (1 ст.л.).
  • Перетрите в ступке свежую мяту, кинзу и укроп. Всего возьмите по небольшому пучку.
  • Пропустите через чесночницу 3 зубчика чеснока.
  • Мелко порубите одну половину горького перца (вместе с семенами).

Подготовленные пряности выложите к фруктовому пюре и варите соус 15 минут. При варке ткемали постоянно мешайте, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Можете закрыть соус на зиму, тогда выложите его в горячие стерильные баночки и закатайте крышками.

Как приготовить ткемали в домашних условиях из обычной синей сливы

Лучше всего для ткемали подойдет слива венгерка.

  • Удалите из сливы косточки и взвесьте половинки. У вас должно получиться 1 кг продукта.
  • На дно кастрюли налейте 3-4 столовых ложки воды и выложите на нее сливы. Вода нужна для того, чтобы сливы быстрее пустили сок.
  • Поставьте сливы на плиту и варите 10-15 минут до мягкости.
  • Разваренные сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Переложите сливы в чашу блендера и добавьте к ним кашицу из 3-х зубчиков чеснока и мелко нарубленную половинку горького перца. Перебейте все до однородности.
  • Получившуюся массу выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на огонь. Варите ровно 5 минут и постоянно мешайте.
  • Положите в соус сухой кориандр (1/2 ч.л.), сухой базилик (1 ч.л.), соль (1 ст.л.) и сахар (1,5 ст.л.). После закладки специй варите соус 10 минут.
  • Мелко порубите 1 пучок свежей кинзы и добавьте ее в горячий ткемали. Варите еще 10 минут.
  • В самом конце влейте столовую ложку уксуса и варите еще 5 минут.

Этот соус лучше всего сохраняется зимой, так как в нем есть уксус.

Подают ткемали к мясу, рыбе, отварным крутым яйцам. Соус можно есть просто с белым хлебом — это тоже очень вкусно.

Соус ткемали — одно из самых популярных кавказских блюд. Зародившись где-то в горах, он стремительно становился популярным, и сейчас является одним из ключевых блюд в грузинской кухне. Ткемали подают к традиционному шашлыку из баранины, а также всевозможным блюдам из мяса, овощей, риса.

Главный ингредиент этого соуса некрупная дикая слива — алыча, или ткемали. Именно поэтому данный соус имеет такое название — в честь главного кисло-сладкого ингредиента.

Заготавливают этот соус летом, а храниться он может весь год — вплоть до следующего урожая ткемали. Этот соус не требует жестких пропорций: каждая кавказская хозяйка варит его по своему вкусу. Неизменными остаются только алыча, мята и кинза — излюбленная восточная пряность. Все остальное может меняться, потому у двух хозяек, живущих в одной местности, соус ткемали может иметь совершенно разный вкус.

Конечно, этот соус можно и купить — он есть во многих магазинах. Правда, заводской продукт не идет ни в какое сравнение с тем, что своими руками создано. Тем более, здесь нет сложных рецептур — этот соус готовить долго только в случае, если порция большая. Но ее можно поделить — и сразу станет легче.

Классический рецепт ткемали из слив

Самое главное — это правильно выбрать сливы. Они должны быть спелыми, а не переспевшими, мягкими и кислыми. Сладкие сорта сюда не подойдут: уксусом и лимонным соком не получится добиться той кислоты, которая присуща правильному ткемали. Из сладких плодов лучше сварить варенье, а на ткемали оставить сливы с кислинкой.

Для традиционного рецепта требуется следующий набор продуктов:

  • Сливы — 3 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • кинза — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • острый перец (красный) — 2 шт.

Сначала нужно подготовить сливу. Ее промывают, острым ножом разрезают на две части и удаляют косточку. Далее в казанок наливают немного воды — только чтобы покрыла дно, и выкладывают сливы. Ставят все на средний огонь. Также укроп перевязывают хлопчатобумажной ниткой, чтобы получился крепкий пучок, и опускают в казан. Время от времени содержимое посуды перемешивают, чтобы сливы не подгорели.

Это делается, чтобы сливы стали мягче. Наличие воды поможет им быстрее пустить сок. Можно обойтись и без нее, но тогда придется дольше ждать разягчения, и помешивать нужно интенсивнее. Как только сливы становятся мягкими, огонь выключат, смеси дают остыть.

Совет! Здесь не стоит перетирать сырые сливы блендером. Это только кажется быстрым и удобным решением задачи, но блендер сохранит волокнистую структуру сливы, в то время как ее разваривание поможет достичь в соусе однородной консистенции.

Затем укроп достают — он больше не понадобится. Алычу протереть через сито со средними либо крупными отверстиями (фрукты мягкие, потому это будет не сложно), добавить специи, взбить блендером и поставить вновь на огонь — варить, чтобы выкипела жидкость, и соус ткемали стал достаточно густым — примерно как блинное тесто.

Совет! В этом рецепте свежую зелень можно заменить сушеной, только брать ее нужно меньше — она более ароматная.

Готовый соус можно хранить в холодильнике — он должен настояться не менее трех суток, и только тогда пможно снимать пробу. Если же соус заготавливают на зиму, его еще горячим разливают в стерилизованные банки, можно залить сверху тонкий слой растительного масла (который будет служить своеобразным препятствием для образования плесени, если банки будут находиться в кладовке, а не, например, в холодном погребе). Затем банки накрыть теплым одеялом, дать остыть, и перенести в место хранения.

Разновидности ткемали

Сегодня можно встретить рецепты ткемали… не из ткемали! Как ни парадоксально, но в основе этого соуса может лежать вовсе не слива. Принцип приготовления сохранился тот же, только главные «действующие лица» совсем другие.

Например, некоторые готовят ткемали из кизила. Получается достаточно интересный, самобытный соус. Правда, очищать кизил от косточек еще сложнее, чем алычу, но для разнообразия — это вариант, вполне заслуживающий внимания.

Киви с мясом также сочетается интересно, особенно, если киви в ткемали. Здесь также есть кислые и сладкие мотивы, но их сочетание дает несколько другой вкус. Киви — плод сочный, потому при приготовлении ткемали из него воду на дно казанка можно не лить, да и вообще, можно сразу воспользоваться блендером.

Совет! Чтобы сделать вкус такого соуса более пикантным, добавьте несколько листиков мяты перечной. Ее же можно использовать и для украшения блюда.

Чтобы сделать вкус соуса еще богаче, можно использовать мелкорубленый корень сельдерея либо шафран — на указанное количество слив этой специи достаточно на кончике ножа.

Ткемали — ароматный и пряный восточный соус, который влюбляет в себя однажды — и навсегда.

2016-09-10

Привет дорогие друзья, читатели блога Ирины! Сегодня я, Вера Рамазова снова «дежурю по кухне». Варила вчера наш любимый соус ткемали. Многие уже варят ткемали по моему рецепту (он находится ). Сейчас я хочу поделиться тем, как я (на мой взгляд) облегчила его приготовление. Итак, ткемали из сливы на зиму.

Набор продуктов для приправы не изменился. Меняется только сорт сливы. К сожалению, настоящей сливы-ткемали, чтобы получился классический вариант, у нас нет. Так что лавируем, подбирая любую кислую сливу (синюю, желтую, красную) и добавляем тёрн (как я готовила в 13-ом году), или ещё что-нибудь похожее, например, алычу.


Рецепт ткемали из слив на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг ткемали или любой другой сливы.
  • 500 г кинзы.
  • 1 большой пучок блошиной (болотной) мяты (по грузински она называется «Омбало») или 4-5 чайных ложек сухой травы без стеблей.1 обычный пучок укропа.
  • 2 чайные ложки молотых зерен кинзы (кориандр).
  • 350-500 г острого свежего перца.
  • 200 г чеснока (по желанию можно и больше).
  • Соль.
  • Сахар (если посчитаете нужным).

Как приготовить в домашних условиях

Замечания автора рецепта

Замечания автора рецепта

  • Мне часто попадаются рецепты ткемали, в которых отсутствуют сливы. Зато там есть помидоры, яблоки, морковь, сладкий болгарский перец. Вероятно, получается довольно вкусный соус, но это не ткемали.
  • Более того, встречаются рецепты, где указано «аджика ткемали» или «кетчуп ткемали». Аджика, кетчуп и ткемали — это три совершенно разные овощные заготовки с разным набором ингредиентов!

Спешите заготовить на зиму ароматнейшие домашние соусы. Теперь, в пору свежих сезонных овощей, самое время это сделать — зима близко!

Грузины считают, что сливовый грузинский соус ткемали – одно из средств долголетия местных старцев! Без этого соуса в Грузии не начинается ни одна трапеза. Это одно из тех уникальных дополнений к пище, которое идеально раскрывает вкус любого горячего блюда, придавая ему приятную остроту и пикантную кислинку.

Рецепт ткемали – подлинное сокровище для каждой грузинской семьи, однако и за пределами этой страны ткемали так же очень популярен благодаря своей универсальности! Представляем несколько рецептов домашнего соуса ткемали. Грузинская кухня подарила нам настоящий рецепт соуса ткемали. Приготовьте рецепт и оцените супер вкус соуса!

Соус ткемали из ранних слив по-грузински.

Ингредиенты:

Сливы (подготовленные) – 2, 6 кг.

Соль – 4 ст. л.

Сахар – 6 ст. л.

Чеснок – 3 головки.

Перец Чили – 1 стручок.

Укроп – пучок.

Петрушка – пучок.

Кинза – пучок.

Масло растительное – 0, 5 ст.

Уксус яблочный – 2 ст. л.

Как приготовить соус ткемали
из слив.

1. из слив вынуть косточки, разрезав их пополам. Промыть, дать стечь воде.

2. добавить соль, перемешать и оставить до образования сока. Варить 10 минут до размягчения.

3. пюрировать сливы в блендере.

4. вернуть массу в чашу мультиварки (кастрюлю), добавить мелко рубленный перец, чеснок, зелень, масло. Добавить сахар (сахар и соль можно добавлять на свое усмотрение, зависит от сорта и вкуса слив.

5. если соус планируется хранить долго, то варить, как и я 1, 5 часа, если без хранения – то достаточно 30-ти минут.

6. в готовый соус добавить уксус, размешать и заливать в стерилизованные банки, плотно укупорить.

Соус “Ткемали” с мятой.

1, 5 кг любых слив (классический рецепт соуса ткемали).

4 зубчика чеснока.

4 ст. л. рубленного укропа.

3 ст. л. рубленной мяты.

0, 5 ч. л. смеси перцев.

1 ч. л. тмина.

1 ч. л. кориандра.

1 ч. л. соли.

1, 5 ст. л. сахара.

Рецепт приготовление соуса ткемали:

Сливы освободить от косточек, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, варить 10-15 минут, пока со слив не начнет отделяться кожица, затем протереть через сито.

Полученное сливовое пюре перелить в чашу мультиварки, довести до кипения, добавить соль и сахар, варить 10-15 минут.

Добавить оставшиеся ингредиенты, варить еще около 15-20 минут.

Готовый соус разлить по баночкам, закупорить, остудить. Хранить в прохладном темном месте.

Подавать к мясу, птице, рыбе.

Приятного аппетита.

Ткемали.

Ингредиенты:

Сливы красные – 2 кг.

Сухие соцветия укропа и кинзы – по 2-3 шт.

Хмели – сунели – 1 пакетик.

Пажитник молотый – 1 столовая ложка.

1 пучок зелени кинзы.

1 пучок зелени сельдерея.

3 головки чеснока.

3-4 Больших стручка красного горького перца.

1-2 Столовые ложки соли.

Сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт соуса ткемали:

На дно кастрюли выложить сухие соцветия укропа и кинзы, горький перец, сверху сливы, долить 1 стакан воды и варить 20-30 минут.

Готовую массу протереть через сито, достав предварительно косточки.

Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить хмели – сунели, измельченный на процессоре чеснок и зелень, соль, пажитник, сахар, если хотите не очень кисло и варить на маленьком огне минут 30.

Разложить в стерилизованные банки и закатать. Можно хранить под капроновой крышкой и в холодильнике.

Соус ткемали зелёный(из зеленой алычи).

Ингредиенты.

Алыча зелёная – 2 кг.

Кинза свежая – 2 пучка.

Укроп свежий – 2 пучка.

Омбало (болотная или луговая мята) – 1 пучок.

Зелёный острый перец – 2 стручка.

Чеснок – 2 головки.

Кориандр семена – 1 ст. л.

Соль – по вкусу.

Как изготовить соус:

Для ткемили необходимо. Перебрать алычу. Промыть её холодной водой и положить в кастрюлю. Добавить воды, чтобы чуть покрыла алычу. Варить надо на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. В процессе варки помешивать алычу нужно часто.

После этого алычу протереть деревянной ложкой через дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.

Протертую алычу переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием или казан. Мешать нужно деревянной ложкой и часто, так как соус очень легко пристает ко дну.

Всю зелень, перец, чеснок спюрировать в блендере или пропустить через мясорубку, добавить истолчённые семена кориандра.

За 5 минут до окончания варки алычу посолить. Затем в приготовленную массу добавить нашу пряную смесь и проварить ещё минут 5-7, проверить на вкус и соус готов. Перелить остывший соус в стерилизованные банки или бутылки и хранить в холодильнике. Из этого количества продуктов получается 1, 5 литра ткемали.

Приятного аппетита.

Сливовый соус (ткемали) – по русски.

Ингредиенты:

1, 5 кг – сливы.

60 г (3 ст. Ложки без верха) – сахар.

20 г (1 ст. Ложка) – соль (не переборщить, без верха ложка).

70 г – грецкие орехи.

1/3 шт Горького перца.

30 г укроп.

30 г кинза.

2 зб крупного чеснока.

Как приготовить:

Начну со стерилизации банок. Раньше у меня настроение портилось, когда их стерилизовала обычным способом. Подруга научила делать это в микроволновке. Банки помыть и поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Крышки прокипятить.

Сливу помыть, удалить косточки и перемолоть в миксере или мясорубке.

Поставить на огонь и варить 10 минут помешивая.

Зелень, чеснок, перец, соль, сахар, орехи тоже перемолоть и добавить к сливам.

Варить 10 минут – мешать.

Разложить в стерилизованные банки, остудить и хранить в холодильнике.

Соус ткемали в мультиварке.

Ингредиенты:

Алыча желтая – 1 кг.

Соль – 1 ч. л.

Сахар – 2-3 ч. л.

Чеснок – 4-5 зубчиков.

Перец Чили – 1 шт.

Свежие травы:

Укроп – пучок 30 гр.

Мята лимонная – пучок 30 гр.

Базилик – пучок 30 гр.

Сухие травы:

Кориандр молотый – 1 столовая ложка.

Хмели – сунели – 1 столовая ложка.

Как приготовить ткемали в мультиварке:

Приготовление:

Банки и крышки простерилизовать в мультиварке на режиме “ПАР” в течении 10 минут.

Алычу помыть, сложить в чашу мультиварки и налить 100 мл воды. Закрыть крышку, выставить режим “Тушение” – время – 30 минут.

Переложить алычу в сито и перетереть. Косточки удалить, а получившееся пюре перелить в чашу мультиварки, довести до кипения на режиме “ПАР” 2-3 минуты. Отключить режим, добавить соль, сахар, кориандр и хмели – сунели.

Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус.

Острый перец помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус.

Все перемешать.

Готовый соус по чистым стерилизованным баночкам разлить. Хранить в холодильнике.

С килограмма алычи получается 800 гр. Готового соуса – 4 маленьких баночки по 200 гр.

Соус ткемали.

Ингредиенты:

Сливы – 2 кг.

Чеснок-3-4 дольки.

Перец горький – 1 шт.

Сахар – 1/4 стакана.

Соль – 1 чайная ложки.

Укроп – пучок.

Кинза пучок.

Как приготовить:

Сливы промыть, удалить косточки, измельчить в блендере.

Поставить на плиту – варить минут 5-10.

Укроп, кинзу и чеснок перемолола в блендере, добавила в казанок.

Варить еще минут 10 помешивая.

Храню под крышкой в холодильнике.

Сливовый соус (ткемали) – по русски – рецепт.

Ингредиенты.

Сливы – 6 кг.

Сахар – 300 гр.

Соль – 150 гр укроп – 150 гр кинза 150 гр чеснок – 150 гр перец горький – 1 шт как приготовить сливы промыть, удалить косточки. Перемолоть в мясорубке. Поставить на плиту – варить минут 10. Зелень и чеснок тоже в мясорубке перемолоть. Добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут разлить по стерилизованным банкам. Из такого количества у меня получилось 5 литровых банок. Приятного аппетита. Когда соус варится почаще его мешайте.

Какие блюда будет вкусно есть с соусом. Вот с чем едят соус ткемали:

  • говядина
  • говядина тушеная
  • жареная курица
  • жареные куриные крылышки в соусе
  • куриное филе
  • лосось
  • ребрышки в духовке

И это лишь небольшой список.

Ткемали, пожалуй, один из самых популярных соусов, наравне с кетчупом и майонезом. А все потому, что ткемали – очень вкусный, идеально подходит к мясным блюдам. Конечно, самый правильный соус ткемали можно попробовать только на его родине – прекрасной Грузии, из специального сорта слив.

Но поскольку в нашей местности этого сорта, увы, не найти, то мне посоветовали попробовать приготовить ткемали из сливы-венгерки. Результат мне очень понравился, так что с большим удовольствием делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив (без косточек);
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 пучок кинзы (средний);
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 6 столовых ложек 9 % уксуса;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра.

Приготовление:

Сливы моем и удаляем косточки. Взвешиваем.

В кастрюлю с толстым дном наливаем 2-4 столовые ложки воды (только чтобы сливы в первые минуты, пока они не выпустят сок, не пригорели) и кладем сливы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на не очень большой огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Варим минут 10-15, пока сливы полностью не разварятся. Время варки зависит от сорта слив и степени их спелости, поэтому может быть больше или меньше. Получившуюся сливовую массу откидываем на дуршлаг и выдерживаем минут 10. За это время масса немного остынет, а лишний сок вытечет. Вытекший через дуршлаг сок не выливаем – он еще пригодится при варке соуса.

Сливовую массу помещаем в чашу для блендера. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Выдавливаем через пресс к сливам. Острый перец моем, отрезаем плодоножку. Если стручок крупный — достаточно взять половину. Острый перец тоже добавляем к сливам.

Сливы, чеснок и острый перец перетираем блендером в пюре. Перетираем небольшими порциями, по 200-300 г, и очень тщательно, чтобы не оставалось неперетертых кусочков слив и кожицы (на каждую порцию уходит 2-3 минуты).

Всю перетертую массу помещаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить соус. К сливовой массе добавляем соль, сахар, базилик и кориандр. Перемешиваем.

Масса получается слишком густой, поэтому разбавляем ее соком, вытекшим через дуршлаг. Обычно уходит примерно половина сока, но смотрите сами – все зависит от слив.

Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения.

Затем огонь уменьшаем до минимального и, помешивая, варим в течение 20 минут. При необходимости добавляем сок. Бывает, что сок уходит весь, а иногда часть остается.

Кинзу моем, нарезаем как можно мельче. В кипящий соус кладем кинзу, перемешиваем и, накрыв кастрюлю крышкой, томим на самом маленьком огне еще минут 20-30. Периодически помешиваем, чтобы соус не подгорел. На этом этапе пробуем, всего ли достаточно в соусе в плане специй.

Добавляем уксус, тщательно перемешиваем и выдерживаем еще 4-5 минут на огне.

Затем раскладываем соус по сухим простерилизованным баночкам, наполняем их до самого верха.

Сразу же герметично закатываем или завинчиваем крышками банки. Переворачиваем банки вверх дном и ждем, пока они остынут. После этого отправляем соус в погреб или подвал, на хранение до зимы.

2015-09-07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *