Чача из виноградного вина в домашних условиях. Настоящая чача из винограда в домашних условиях: как сделать?

Для приготовления чачи в домашних условиях подходит виноград любых сортов или же отходы (жмых), оставшиеся после выдавливания сока. Результат будет примерно одинаковым. Мы рассмотрим рецепт, максимально приближенный к технологии, которая используется в традиционных регионах производства напитка – Грузии и Абхазии.

От обычного виноградного самогона настоящая грузинская чача отличается тем, что бродит на диких дрожжах, а не на спиртовых или хлебопекарных, что улучшает аромат. Также желательно не добавлять сахар, который увеличивает выход, но нивелирует уникальный привкус. Этот момент предусмотрен в рецепте. Дальше я расскажу, сделать чачу с сахаром и без.

Ингредиенты:

  • гроздья винограда (или жмых) – 25 кг;
  • вода – 50 литров;
  • сахар – 10 кг (необязательно).

При сахаристости винограда около 20% из 25 кг ягод с гроздьями можно получить 5-6 литров сорокаградусной домашней чачи. При добавлении 10 кг сахара выход увеличивается до 16-17 литров. При этом оригинальный аромат и вкус чачи никуда не денутся, так как во время перегонки мы воспользуемся одной хитростью.

Из жмыха винограда, оставшегося после приготовления сока или вина, выход еще меньше. Поэтому в данном случае рекомендую добавлять сахар, иначе количество готового продукта неприятно удивит.

Внимание! Чача из винограда Изабелла, выращенного в северных регионах России, делается только с сахаром, поскольку в этом сорте низкое содержание глюкозы и повышенная кислотность.

Рецепт чачи без дрожжей

1. Перемять руками немытый виноград, стараясь раздавить каждую ягодку. Гребешки и косточки не удалять, во многом именно они создают неповторимый вкус чачи. Ягоды обязательно должны быть немытыми. На поверхности плодов живут натуральные винные дрожжи, вызывающие брожение.

В случае приготовления чачи из жмыха винограда пропустить данный этап.

2. Раздавленный виноград вместе с соком (или жмых) поместить в емкость для брожения. Советую использовать большие столитровые кастрюли.

3. Добавить воду, сахар (по желанию), перемешать рукой или деревянной палкой. Минимум 10% емкости должны остаться незаполненными. Пустой объём займет углекислый газ, который начнет выделяться при брожении.

4. Установить гидрозатвор и перенести емкость в темное место с температурой 22-28°C. Натуральные дрожжи не настолько активны как спиртовые, поэтому натуральная брага для чачи будет готова лишь через 30-60 дней (в некоторых случаях брожение длится до 90 дней).

Внимание! Остатки винограда периодически всплывают, образуя на поверхности слой, который нужно разрушать. Для этого раз в 2-3 дня брагу следует открывать и перемешивать. В противном случае может появиться плесень, сильно ухудшающая качество домашней чачи.

5. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, брага стала горьковатой на вкус без сладости) можно приступать к перегонке.

6. Отыгравшую брагу слить с осадка, иначе твердые частички пригорят во время перегонки. С другой стороны именно в косточках, кожице и мякоти содержатся вещества, отличающие чачу от обычного самогона. Для решения этой проблемы мы воспользуемся секретом, о котором я писал в самом начале. А именно: отфильтруем брагу через 5-6 слоев марли, жидкостью наполним перегонный куб, а твердую часть подвесим на той же марле вверху куба (см. фото). В результате все ароматические вещества останутся в браге и во время испарения попадут в дистиллят.

Перегонка твердой части браги

7. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор, когда крепость в струе упадет ниже 30%. Измерить крепость полученного дистиллята, определить количество чистого спирта во всем объеме.

8. Разбавить самогон водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 10% от количества чистого спирта отобрать отдельно. Это «головы» — вредная фракция, которую опасно пить. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%.

9. Готовую домашнюю чачу разбавить водой до 40-60% и перед употреблением оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Емкость должна быть герметично закрытой.

0

Желание сделать брагу из винограда обычно возникает в двух случаях: первый – после отжимки сока остается мезга, которую жалко выбрасывать;

второй – переработка винограда высокой кислотности, например, сорт Изабелла, выращенного в холодном климате и малопригодного для традиционного виноделия.

Мы рассмотрим лучшие рецепты браги, позволяющие решить обе эти задачи.

При правильном приготовлении виноградная водка (чача, граппа, ракия, кизлярка и т.д.) отличается кристальной прозрачностью и характерным привкусом, которого нет в других крепких спиртных напитках.

Она не требует очистки углем, марганцовкой и другими методами. Улучшить качество виноградной водки (точнее самогона) можно путем двойной перегонки, но делать это совсем необязательно.

Выжимки виноградные

Ингредиенты:

· виноградные выжимки – 5 кг;

· сахар – 2,5 кг;

· вода – 15 л;

· спиртовые дрожжи – 50 г.

Считается, что настоящая виноградная водка должна делаться без дрожжей. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения – можете не добавлять дрожжи. Но готовьтесь к тому, что брожение будет длиться 3-4 недели вместо 7-10 дней.

При этом вкус самогона, приготовленного обеими методами, будет почти одинаковым.

Технология:

1. Засыпать выжимки в емкость для брожения.

2. Нагреть воду (желательно родниковую или из колодца) до 30°C.

3. Из сахара и 2-х л теплой воды сделать сироп.

4. Развести дрожжи.

5. Влить в мезгу сахарный сироп и разведенные дрожжи, добавить 13 л воды.

6. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место на 7-10 дней.

7. После окончания брожения профильтровать брагу.

8. Перегонять через самогонный аппарат любой конструкции.

Примерный выход – 3-4 литра самогона.

Самогон из сорта винограда Изабелла

В этом рецепте используются только спелые ягоды. Гроздья, листья и недозревшие плоды не должны попасть в брагу, иначе самогон получится терпким и горьким. Это особенность сорта «Изабелла», в его гроздьях содержится большое количество вредных веществ.

Ингредиенты:

· ягоды «Изабеллы» – 5 л;

· сахар – 2 кг;

· сухие дрожжи – 40 г;

· вода – 15 л.

Приготовление:

Собранный виноград на 12-18 часов поместить в морозильную камеру. Если плоды собирались после первых морозов, тогда этот пункт можно пропустить. Вымораживание позволяет убрать излишнюю влагу и разрушает структуру ягод, способствуя их к брожению.

Перебрать замороженный виноград, отделяя для браги только спелые плоды.

Разморозить ягоды, оставив их на некоторое время при комнатной температуре, или облив теплой водой.

Раздавить виноград руками, добавить его в бродильную емкость.

Влить 15 л теплой воды (25-30°C).

Развести дрожжи (40 г сухих или 200 г хлебопекарных) и добавить их в сусло.

Засыпать сахар. В случае с сортом «Изабелла» это лучше делать в четыре приема. В первый день добавить 1 кг сахара, а в течение следующих 3-х дней внести еще 1 кг сахара ровными частями.

Благодаря этому приему мы делаем виноградный самогон намного ароматнее.

Брагу тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 8-11 дней.

На заключительном этапе брага сливается с осадка и перегоняется через самогонный аппарат.

Примерный выход после первой перегонки – 2,5-3 л готового самогона.

Эта технология применима не только к «Изабелле», но и к другим сортам, выращенным в холодном климате.

Чача из винограда в домашних условиях

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками.

Этот легендарный напиток можно купить в магазине или приготовить из винограда самостоятельно. Мне больше нравится второй вариант, он позволяет контролировать качество.

Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Он делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном.

Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пили граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.

Состав домашней чачи:

· виноградные выжимки – 10 литров;

· сахар – 5 кг;

· сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованных);

· вода – 30 литров.

Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.

Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно.

Без сахара выход готового продукта будет намного ниже, а на диких дрожжах брожение длится 30-90 дней. Поэтому я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья.

Чтобы виноград не пропал даром лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный виноградный самогон. Иными словами мы находим применение отходам винного производства.

Рецепт чачи из винограда

1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи.

2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

3. Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть крышкой и поставить емкость в теплое место на 1-2 недели для брожения. Один раз в два дня рекомендую снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.

4. После окончания брожения (брага стала кисловатой и осветлилась) приступают к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели во время перегонки.

Для этого достаточно слить брагу с осадка и профильтровать её через марлю, затем наполнить перегонный куб и медленно дистиллировать. После первой перегонки получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.

5. После двойной дистилляции чачу разбавить водой до желаемой крепости и разлить в бутылки, напиток готов к употреблению.

Чачу подают на любой праздник. Она хорошо сочетается с любыми блюдами как солёными, так и сладкими.

Впереди множество застолий, так что стоит поподробнее узнать о спиртных напитках и культуре их употребления, это позволит не ударить в грязь лицом и сохранить трезвость ума. А что такое чача, как её правильно пить? И можно ли такой напиток приготовить дома?

Что такое чача?

Чача – это крепкий спиртной напиток, считающийся традиционным в Грузии и на Северном Кавказе. И хотя популярен он во многих кавказских странах, именно в Грузии несколько лет назад оформили патент на его производство. Чачу относят к классу виноградных бренди и получают путём брожения и перегонки так называемой мезги – твёрдой фракции, остающейся после отжима винограда.

Для изготовления чачи обычно используются оставшиеся после производства вина выжимки, а также «забракованные» или недозревшие виноградные грозди таких сортов как Качич, Изабелла, Ркацители. После сбраживания осуществляется одна или две перегонки, в результате которых образуется так называемый виноградный спирт, крепость которого достигает 70-90 градусов. Он разбавляется водой, и в результате получается напиток с приятным ароматом винограда, имеющий крепость порядка 50-60 градусов.

Как готовить?

Как приготовить чачу в домашних условиях? Сделать это возможно, и ниже предложено несколько способов.

Вариант первый

Попробуйте приготовить чачу из винограда, вернее, из его выжимок. Для этого вам потребуется:

  • 10 килограммов виноградной мезги (то есть жмыха, остающегося после отжима);
  • 30 литров чистой воды;
  • 4-7 килограммов сахара (количество зависит от сладости самого винограда, так что его можно менять).

Приготовление:

  • Перемешайте жмых с сахаром и водой (её температура должна составлять порядка 25 градусов), смесь поместите в большую ёмкость и накройте плёнкой или целлофановым пакетом.
  • Далее банку следует убрать в тёплое место. Но каждый день открывайте её и тщательно перемешивайте всё содержимое во избежание образования плесени.
  • Продолжительность периода сбраживания зависит от используемого сырья и может достигать нескольких недель. Но когда брага будет готова (определить это можно по прекращению газообразования и появлению горьковатого вкуса), можно убрать мезгу и хорошо процедить получившуюся брагу.
  • Далее перегоните жидкость в самогонном аппарате. Настоящие знатоки утверждают, что процедуру желательно провести дважды, чтобы устранить неприятный запах и придать чаче лёгкий виноградный аромат, но вполне хватит и одной перегонки (но качество может быть несколько хуже).
  • Далее чачу следует разлить по бутылкам и оставить в месте, температура в котором составляет примерно 20 градусов, чтобы она хорошо настоялась. На это уйдёт порядка месяца.
  • Совет: чтобы ускорить процесс сбраживания, можно к основному сырью добавить дрожжи, но следует использовать специализированные – сухие винные, так как обычные пекарские хотя и справятся с задачей, но могут повлиять на вкусовые качества готового напитка. На десять килограммов мезги берётся примерно 5 или 10 граммов таких дрожжей.

    Вариант второй

    Попробуйте приготовить чачу из абрикосов. Для этого понадобится:

    • 10 килограммов абрикосов;
    • около 10-15 литров воды;
    • примерно пять килограммов сахара (добавлять его необязательно, если абрикосы достаточно сладкие);
    • 15-20 граммов сухих или же 100 граммов прессованных дрожжей (спиртовых или винных, но можно использовать и обычные, то есть пекарские).

    Приготовление:

  • Мыть абрикосы не следует, особенно если вы не будете использовать дрожжи. На кожуре плодов присутствуют микроорганизмы, именно они и запустят процесс брожения. А вот косточки лучше удалить, так как они могут придать напитку горечь.
  • Далее абрикосы следует любым способом измельчить, например, помять руками, потолочь ступой или поместить в блендер.
  • Готовую мякоть переместите в большую ёмкость, туда же добавьте воду и сахар, а также при желании дрожжи (их можно не добавлять, но в таком случае брожение может сильно затянуться).
  • На горлышко ёмкости установите водяной затвор, например, наденьте на него резиновую медицинскую перчатку и в одном из пальцев сделайте маленькое отверстие.
  • Уберите ёмкость в достаточно тёмное место (температура в нём должна быть обычной, комнатной). Первые признаки начала брожения (то есть пузырьки) могут появиться уже через сутки или двое. Но на весь процесс уйдёт порядка тридцати-сорока дней.
  • Когда газ перестанет выделяться, а перчатка сдуется, переходите к перегонке.
  • Поместите брагу в самогонный аппарат, осуществляйте перегонку до тех пор, пока крепость не упадёт до 30%. Разбавьте эту жидкость водой, чтобы крепость снизилась примерно до двадцати процентов. Проведите перегонку повторно. Дистиллят отбирайте, чтобы крепость повысилась до 40-45%.
  • Как правильно употреблять?

    Как правильно пить чачу? Какого-то определённого ритуала не существует, и в разных странах её употребляют по-разному. Но чаще всего она охлаждается примерно до 10 градусов (качественную чачу желательно пить не холодной, а комнатной, чтобы она раскрыла свой вкус и аромат). Разливать напиток желательно по водочным рюмкам, а одна порция не должна превышать 50 мл.

    Что касается закуски, то грузинская чача на западе этой страны обычно закусывается сладкими блюдами, что дополняет её виноградный аромат и разбавляет крепость. А вот в восточной части Грузии привыкли подавать к такому напитку соленья. В Абхазии она может преподноситься как аперитив или же являться основным напитком застолья, особенно в зимнее время. То есть закусывать её можно любыми блюдами, поданными хозяевами.

    Что касается того, стоит ли запивать чачу, то на её родине считается, что делать этого не стоит, лучше использовать закуску. Но напиток можно разбавить льдом или фруктами, что несколько снизит его крепость.

    • Лучше всего для приготовления чачи подходит виноград сорта Изабелла. Другие также можно использовать, но тогда напиток не будет таким ароматным.
    • Чтобы сделать чачу менее крепкой, можно разбавить её водой.
    • Если у вас нет самогонного аппарата, то можно осуществить перегонку и без него, но это может повлиять на качество и вкус чачи. Итак, возьмите большую кастрюлю, налейте в неё брагу (то есть то, что получилось после окончания процесса брожения). Поместите на дно подставку (например, под чайник) и поставьте на неё кастрюлю меньшего диаметра. Далее большую кастрюлю накройте плёнкой, а сверху поставьте широкую ёмкость с холодной водой (это своеобразный охладитель). Всю конструкцию поместите на медленный огонь и томите, каждые десять минут меняя воду в охладителе. Когда вся брага выкипит, в маленькой кастрюле останется самогон, то есть домашняя чача.
    • Рецепт можно изменить. Так, попробуйте вместо винограда или абрикосов использовать яблоки или даже мандарины. Естественно, вкусовые качества будут отличаться. Также можно менять количество воды, это повлияет на насыщенность. А сахар обычно добавляет сладость и ускоряет сбраживание.

    Попробуйте приготовить свою домашнюю чачу, чтобы удивить гостей и родных!

    Если Вы читаете этот текст, значит Вы ищете рецепт самогона из винограда
    (та же грузинская чача
    , та же итальянская граппа
    , тот же бренди
    и коньяк
    перед настаиванием в дубовых бочках). И если этот сайт не первый, на который Вы зашли, то, наверняка, Вам попадался такой рецепт:

    Виноградные выжимки – 10 литров, дрожжи – 100 г, сахар – 5 кг, вода – 30 литров.
    Воду нагреваем до 30 градусов, все перемешиваем и закрываем посуду теплыми куртками или одеялами. Даем побродить 7 – 10 дней и перегоняем. Получаем около 7 литров домашнего самогона из винограда, отличающегося кристальной светлостью, недостижимой для самогонов, полученных из слив, яблок, сахара или любого другого сырья.

    На самом деле, этот рецепт чачи из винограда, бесконечно копируемый с сайта на сайт, нуждается в уточнении. Давайте разбираться.

    1. Какие виноградные выжимки имеются в виду? Если Вы делали белое вино, для которого используется только виноградный сок, и у Вас остались выжимки – это одно. Если же Вы делали красное вино, при изготовления которого мезга начинает бродить вместе с соком, отдавая в вино цвет и терпкость виноградной шкурки, и выжимки отделяются только через несколько дней, то это совсем другое. Во втором случае в выжимках уже намного меньше тех экстрактивных веществ, которые и придают виноградному самогону неповторимый аромат и вкус. Так что, первая корректировка: 10 литров еще не бродивших выжимок или 20 литров уже бродивших
    .

    2. Что за дрожжи? Боюсь, что количество 100 грамм выдает, что имеются в виду хлебопекарные дрожжи в виде бруска, похожего на кусок мыла. Это категорически недопустимо – эти дрожжи предназначены для получения дрожжевого теста! Самогон, в конечном итоге, Вы получите, но это будет не чача! Открою страшную тайну – дрожжи вообще можно не добавлять
    . На винограде всегда присутствуют эти бактерии (да, да, дрожжи – это бактерии) и если Вы не мыли виноград с мылом, то они останутся в отжиме и брожение начнется само собой. Ну а если уж и добавлять дрожжи, чтобы поторопить начало брожения, то только специальные, винные, в виде сухого порошка, в количестве 5-10 грамм. Есть нюанс – если Вы делаете чачу не в сезон сбора винограда и используете импортное сырье, то, да, есть шанс, что виноград обработан какой-то химией, которая убила все дрожжевые бактерии. В этом случае виноград надо хорошо промыть, а в мезгу добавить винные дрожжи.

    3. Насчет нагрева воды и утепления. Если на улице 25 градусов, то можно ничего не нагревать, этого достаточно. И утепление можно тоже не делать. Процесс брожения идет с выделением тепла и температура браги сама собой будет на 2-3 градуса выше температуры воздуха. Утепление нужно только в том случае, когда в помещении, где стоит бак с брагой, большая разница между дневной и ночной температурой. Более важно другое – раз в день, а лучше чаще, надо открывать емкость с брагой и опускать поднявшуюся шапку мезги
    обратно в жидкость. В противном случае есть вероятность, что в мезге появится плесень.

    4. Перегонка. Считаю, что перегонять нужно дважды
    . С отсеканием «головы» и «хвоста». Причем, особенно «хвоста». В «голове» содержатся эфиры – пахучая составляющая, отвечающая за сохранение запаха исходного сырья, а вот в «хвостах», в основном, это сивушные масла, отвечающие за головную боль. Можно ограничиться и одной перегонкой, самогон будет более «виноградным», но при двойной перегонке чача будет чище, менее «самогонистая». Выбор за Вами.

    5. Выход – 7 литров. Это вопрос, давайте считать. По формуле выхода спирта из сахара (1 кг сахара – 0.639 л спирта) из 5 кг покупного сахара и еще примерно 0.5 кг сахара в выжимках (при допущении, что в 10 литрах выжимок – четверть – это жидкость с 20% глюкозы) мы должны получить 5.5 кг * 0.639 л/кг / 40% = 8.8 л 40-градусного виноградного самогона. Но это слишком оптимистично. Не учтено неполное сбраживание сахара, испарение спирта, потери при перегонке. Мне более близка проверенная народная формула – «кило сахара – литр водки». По ней должно в итоге получиться 5.5 литров 40-градусного напитка. Однако, если Вы претендуете на то, чтобы Ваш виноградный самогон именовался «чача», то надо делать не 40, а 50 градусов, и тогда это уже 4.5 литра. Итого, на выходе получается около 5 литров 50-градусной домашней чачи из винограда
    .

    6. О кристальной чистоте, недостижимой для других самогонов. Это миф. Если при перегонке брага не кипит, отсекаются «головы» и «хвосты», вода, вытекающая из холодильника самогонного аппарата не слишком холодная и не слишком горячая, другими словами, если перегонка правильная, да еще и двойная, то хоть из табурета Вы гоните – самогон будет кристально прозрачным!

    Итак, вот что получилось с учетом приведенных выше замечаний.

    Рецепт изготовления чачи (самогона из винограда) в домашних условиях

    Виноградные выжимки, не бродившие – 10 л (бродившие – 20 л)
    – Винные дрожжи – 5 – 10 г (если виноград покупается осенью, «живой», то можно обойтись и без них)
    – Сахар – 5 кг
    – Вода – 30 л.

    Воду нагреваем до 25-30 градусов, все перемешиваем, бак закрываем водяным затвором. Если ночи холодные, то бак с брагой желательно утеплить. Во время брожения (7 – 10 дней) периодически, хотя бы один раз в день, окунаем обратно в брагу всплывающую на поверхность шапку мезги. После окончания брожения делаем двойную перегонку и получаем около 5 литров 50-градусной виноградной чачи.

    Еще. Если Вы хотите получить более «виноградный» вкус самогона, то можно уменьшить количество сахара до, например, 3 кг, а воды до 17-19 литров. Выход чачи будет, соответственно, около 3 литров.

    И последнее. Если Вы живете в Грузии, Крыму, Средней Азии или Краснодарском Крае, другими словами, если Вы можете позволить себе делать виноградный самогон не из отжима, а из виноградного сока, то для получения 5 литров 50-градусного самогона из винограда состав ингредиентов схлопывается до одного пункта – виноградный сок вместе с отжимом – 25 – 30 литров. Все остальное – как описывалось выше.

    Отзывы и обсуждение: Самогон из винограда – чача в домашних условиях

    Владим

    Спасибо. Всё логично

    Валентина

    где взять винные дрожжи?
    Сайт “Домашний Алкоголь”

    Наберите в Яндексе “винные дрожжи купить”

    Петр

    Спасибо!!! За столь точное развернутое описание. Сразу видно что писал знающий человек. Всех благ.

    Геннадий

    Спасибо за подробный рецепт, обязательно попробую. С уважением. Геннадий.

    Юрий

    очень прекрасная статья.Нигде не встречал такой конкретики.

    Иван

    Спасибо!Мне статья понравилась

    Михаил

    Нужно ли уменьшать кислотность до брожения путем добавления воды в виноград сорта “Изабелла”, выращенный в средней полосе России?
    Сайт “Домашний Алкоголь”

    Кислотность может иметь значение, если Вы делаете вино, а для самогона это без разницы. При перегонке сахар в дистиллят не переходит

    Владимир

    Уважаемый автор! Ваша статья мне была очень интересна! Сейчас у меня играет виноградная брага! 10 литров виноградного сока со жмыхом разбавил 40 литрами воды и 8 кг сахара!Итого 50 литров! Так как по моему мнению на самом винограде не осталось диких дрожжей так как мне пришлось тщательно мыть виноград, потому что он не из Грузии сорван прямо с виноградника, а куплен в Европе где все обрабатывается химией для большей сохранности, поэтому я добавил 10 грамм сухих дрожжей предназначенных именно для браги!И производитель дрожжей утверждает, что 10 грамм достаточно для 50 литров! Брага активно играет уже пятый день выделяя углекислый газ, но руки так и чешутся добавить еще 10 грамм, что бы извлечь из браги максимальное количество крепкого самогона! В вашей статье вы говорите, что 5-10 грамм специальных винных дрожжей достаточно! Не могли бы вы привести какой нибудь аргумент в подтверждении этого? За ранее спасибо!
    Сайт “Домашний Алкоголь”

    Вы же сами сказали, что брага активно играет – вот Вам и аргумент

    Вячеслав

    я,поставил вино из домашнего винограда в подмосковье 10кг+5кг сахар идет бражение 1месяц,хочу перегнать в самогон как неиспортить, я делаю это в первые???
    Сайт “Домашний Алкоголь”

    Делайте, как написанов статье, и все получится!

    В.И.

    Я так и не понял, что такое выжимки. Вот я купил на рынке 20 кг какого-то сладкого винограда без косточек, смесь черного и белого. Пропустил через крупноячеистую мясорубку и залил эту дрянь в 20-ти литровую бутыль. Досыпал туда 2 кг сахара для брожения и одел перчатку. Поставил поближе к батарее.Через сутки перчатка встала дыбом. Температура в бутылке примерно 25 град. Что дальше делать? Купил самогонный аппарат на 8 литров.
    Сайт “Домашний Алкоголь”

    Если бы Вы делали вино, то после отделения сока, остались бы выжимки. А сейчас у Вас выжимки с соком.
    Через 3-5 дней брожения надо будет отделить брагу от мезги (через наволочку, чулок, пресс или как-то еще). В эти дни не забывайте окунать мезгу обратно в брагу (см. статью).
    Оставшейся браге дайте полностью перебродить. Периодически открывайте перчатку, она снова будет надуваться, снова открывайте и т.д. пока она перестанет надуваться. Теперь можно перегонять. О перегонке смотрте на сайте.
    Удачи!
    В.И.

    Спасибо за внимание. О перчатке не волнуйтесь – она же проколотая иголкой. Значит, через 5 дней я отжимаю забродивший сок, а оставшуюся мезгу выкидываю. В 20 кг виноградной массы я вложил 2 кг сахара. Мне кажется, что после отжимания сока (получится литров 14 – 15) в него стоит добавить еще сколько-то (?) сахара и оставить дображивать, пока не упадет перчатка. А то брага получится какая-то жиденькая.
    Спасибо.
    Сайт “Домашний Алкоголь”

    Брага должна иметь 20-25% сахара (больше обычные дрожжи не переработают). Если виноград был очень сладкий, то там итак 20% сахара, а вы еще 2 кг добавляли, так что больше не надо. Сахара относительно много надо добавлять, если чача делается из выжимок с добавлением воды, а у вас виноград целиком.
    Но, в принципе, можете понемногу добавлять и смотреть, бродит – хорошо, как перебродит еще немного добавить и т.д. А как после добавления брожение не возобновилось – перегонка.
    В.И.

    Еще раз большое спасибо. Буду полностью следовать Вашим указаниям. Валентин Иванович.

    Геннадий

    супер, сделал без сахара(на одном соке) и с сахаром, отличается как небо и земля. без сахара намного лучше

    Нажать Класс

    Рассказать ВК

    Чача из винограда, сделанная дома – традиция чуть ли не каждой семьи Кавказа. Этот крепкий, стойкий и пьянящий виноградный напиток пользуется большой популярностью. Чачу часто готовят не только народы Кавказа, она славится и в таких странах как Россия, Грузия, Армения и Абхазия. Основная составляющая этого алкогольного напитка– виноград. Стоит отметить, что эта ягода не обязательно должна быть спелая. В приготовлении традиционной домашней чачи можно использовать и немного «не дошедший» виноград. Именно поэтому приготовить этот прекрасный напиток может каждый, даже тот, у кого нет собственного виноградника.

    Считается, что верно сделанная чача это не только превосходный напиток, который будет прекрасным дополнением к любому столу, а ещё и отличный лечебный препарат. Люди говорят, что этот приятнейший по вкусу аперитив является отличнейшим средством от различных раковых заболеваний, лейкоза и других болезней, связанных с онкологией, только нужно правильно выбрать дозу этого «лекарства». Люди, которые регулярно употребляют чачу в умеренных количествах, гораздо реже жалуются на сердечные заболевания, камни в почках и желчном пузыре, а также на проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    В общем-то, домашняя виноградная чача – очень крепкий алкоголь, но, тем не менее, пьётся невероятно легко и мягко, к тому же является прекрасным аперитивом, так как поднимает аппетит и настроение. Многие мужчины с Кавказа говорят, что это один из секретов их долгой и счастливой жизни без болезней.

    Из чего состоит домашняя чача?

    • Виноградные ягоды – 15 кг
    • Вода очищенная или кипячёная 30 л
    • Дрожи (винные) – 100 г
    • Сахар или сахарный песок – 5 кг

    Как готовится чача из винограда?

    Казалось бы, чача – простой, но невероятно вкусный алкогольный напиток, который приготовить под силу каждому, но всё не так просто. Многие винные мастера пытаются познать секрет приготовления домашней чачи, но не у всех это выходит ведь чтобы напиток был мягким и пьянящим нужно соблюдать абсолютно и полностью верную технологию приготовления. В противном случае можно просто испортить напиток, и вместо дурманящей чачи получить обычный фруктовый самогон. Поэтому к приготовлению нужно подходить с полной серьёзностью.

    Если правильно приготовить чачу, то у вас никогда не будет похмелья, вне зависимости от количества выпитого. Ведь в процессе приготовления в ней появляются антиоксиданты, которые и блокируют интоксикацию, а, следовательно, и головную боль на утро после весёлого застолья. Настоящая чача никогда и никого не оставит равнодушным, а наоборот навсегда заставит полюбить этот прелестный алкогольный напиток, который расслабляет и поднимает настроение, как никакой другой аперитив.

    Выбираем виноград

    Для того чтобы приготовить чачу в домашних условиях не нужно особо много знаний, нужно просто всё время следить за процессом, чтобы не упустить ничего важного. Виноград может любого цвета и сорта, но стоит помнить, что оттенок вкуса будет немного разным.

    Для любителей кислых вкусов подойдёт белый виноград, а для тех, кто предпочитает приторно сладкие вкусы – синий. Также можно не очищать воду через фильтр, а использовать кипячённую, вкус из-за этого не изменится.

    Стоит запомнить, что во время приготовления чачи нужно использовать уже остывшую воду, доведённую до средней температуры.

    Виноград обмывать не обязательно, если вы сами его вырастили в своём саду. Наоборот, благодаря этому он быстрее забродит.

    Если ягоды вы купили в магазине или на рынке, то лучше всё-таки их сполоснуть, ведь мало ли что с ними произошло до того, как вы их приобрели. Ни в коем случае не обдавайте виноград кипятком, лучше просто помыть его под проточной прохладной водой.

    Процесс приготовления

    В первую очередь нужно взять специальную миску для приготовления браги. В неё засыпать виноград и как модно лучше размять его, чтобы вышел весь сок. После процедить его и налить в отдельную ёмкость, чтобы потом использовать для приготовления виноградного сока или вина. А вот мякоть, оставшуюся после данного процесса, необходимо смешать с сахарным песком, водой и винными дрожжами. После чего оставить смесь в удобной посудине для брожения.

    В таком варианте приготовления домашней чачи процесс брожения должен длиться не меньше 10-15 дней, то есть ёмкость с приготовленной смесью надо оставить бродить в тёплом месте. С помощью деревянной большой ложки следует каждый день помешивать смесь, для того чтобы процесс брожения длился быстрее, а когда вся гуща поднимется наверх, её нужно будет отжать через ситечко или тонкий дуршлаг.

    И на этом его миссия в приготовлении чачи заканчивается, а вот получившийся сок необходимо залить в самогонный аппарат и перегнать. Как известно, существует множество различных способов перегонки алкоголя в самогонном аппарате, но для домашней чачи лучше всего использовать классический вариант. Перегонять этот напиток необходимо 2 раза, при этом отделяя «хвосты» и «головы».

    Если вы всё сделали правильно по рецепту, то полученная чача будет иметь довольно высокий градус, как минимум 70. Поэтому прежде чем применять её в употреблении стоит разбавить напиток кипяченой водой, дабы не испортить себе здоровье. Хотя некоторые закалённые и опытные люди пьют чистую чачу и не жалуются. Но новичкам рисковать не стоит.

    После того, как вы разбавите чачу необходимым количеством кипяченой воды, а именно соотношением 1:3, нужно залить её в стеклянные бутыли или банки. Далее крепко закрыть, для того чтобы воздух не попадал внутрь и оставить в тёмном прохладном помещении на 40-45 суток.

    После истечения времени, полученный напиток можно пробовать, но главное – не забывайте закусывать.

    Как готовится чача без дрожжей и сахара?

    Приготовить чачу без использования дрожжей и сахара можно, но только в том случае, если виноград был выращен на ваших глазах и вы знаете, что он натуральный без различных химикатов и добавок. Это важно, потому что благодаря брожению дрожжей и сахара из приготовленного напитка выходят практически все токсины. А вот если готовить чачу из чистого винограда, то его внутренний состав играет очень большую роль, ведь качество ягод может быть не наилучшим, тогда и вкус готового напитка также будет сомнительным.

    В этом варианте готовки домашней чачи процесс брожения будет длиться дольше, ведь нет ни сахара, ни дрожжей, которые его ускоряют. Чтобы брага вообще смогла забродить виноград не стоит мыть.

    Нужно высыпать в огромную миску, чан или деревянный бочонок 25 килограмм винограда и очень хорошо и тщательно размять. Использовать для этого соковыжималку или другие машинные приспособления не нужно, потому что они могут измельчить виноградные косточки, из-за чего вкус готового продукта испортится, ведь именно косточки придают горечь.

    Нужно просто хорошенько растолочь ягоды руками или с помощью толкучки для пюре, некоторые используют в этом деле и свои ноги, что также является нормой. Когда виноград будет готов необходимо добавить к нему 50 литров воды и хорошо перемешать. После необходимо залить чачу в специальную большую ёмкость, например бочка или бидон и оставить бродить.

    Стоит помнить, что во время брожения продукт будет подниматься, поэтому при заливании чачи в ёмкость нужно оставить немного места, примерно 15 процентов. Брожение будет длиться примерно 1 -2 месяца. Как и в предыдущем рецепте, нужно поставить ёмкость в тёплое и тёмное место, периодически помешивая.

    Фильтрация чачи

    Фильтровать чачу просто необходимо для того, чтобы вкус не отдавал горечью. Для фильтрации, как правило, используют бинт или марлю, через которую следует отжимать гущу. Также возможно применение дуршлага или мелкого ситечка.

    Напиток очищают 2 раза: после брожения и после первой перегонки в самогонном аппарате. Для качественной фильтрации можно применить марлю или бинт с активированным углём, или смеси марганцовки и соды. После чего следует второй раз перегнать напиток. А уже после – заливать в стеклянные ёмкости, чтобы они настаивались в прохладном и тёмном помещении около 50-60 дней.

    Настоящая домашняя чача – благородный алкоголь, который требует к себе много внимания, времени и сил. И если вы поймёте это, то сможете приготовить по-настоящему вкусный, мягкий и дурманящий алкогольный напиток, который понравится каждому без исключения.

    Твитнуть

    Рассказать ВК

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *