Морковь маринованная на зиму заготовки. Икра морковная “Объеденье” на зиму. Морковный джем на зиму

Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах: супах, салатах, кашах, напитках и даже десертах! Многие хозяйки предпочитают заготавливать морковь на зиму, чтобы в дальнейшем не возиться с ее подготовкой для своих кулинарных экспериментов. Существует множество рецептов, по которым происходит консервирование этого овоща.

Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах

Чтобы солить корнеплод, потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 65 грамм соли;
  • 2 кило морковки.

Как происходит засолка:

  • Сначала готовится маринадная заливка. Соль растворяется в кипящей воде, а потом рассол варится еще в течение 5 минут. Жидкость снимается с огня и охлаждается.
  • В это время готовится корнеплод. Морковь моется, очищается от кожицы.
  • Овощ укладывается в подготовленную чистую емкость, а потом заливается холодным рассолом. Стоит учесть, что уровень рассола должен быть выше последнего слоя корнеплодов на 10 сантиметров.
  • На верхний слой моркови кладется деревянный круг, а на него – гнет.
  • Емкость оставляется при комнатной температуре на 4 дня, а потом перемешается в холод и хранится в таком состоянии до зимы.
  • Если при пробе закуске оказалось, что она пересолена, перед подачей на стол морковь следует вымочить в прохладной воде.

    Морковь по-корейски на зиму (видео)

    Морковь на зиму: золотой рецепт заготовки

    Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом. Одним из них является простейший способ маринования корнеплода на зиму.

    Необходимые ингредиенты:

    • 3.5 кило моркови;
    • 50 грамм соли;
    • 50 грамм сахара;
    • 2 литра воды;
    • 250 миллилитров 6% уксуса.

    Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом

    Как заготовить закуску в домашних условиях:

  • Морковь моется, чистится от кожицы, нарезается кружками, бланшируется в слегка подсоленной воде на протяжении 5 минут. На 1 литр воды следует положить 20 грамм соли.
  • Готовая морковь перекладывается в стерилизованную тару.
  • В отдельной миске варится маринадная заливка. Соль и сахарный песок смешиваются с водой, ставятся на плиту и полностью растворяются. Затем в жидкость вливается уксус, и миска сразу же снимается с конфорки.
  • Морковные кусочки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Полулитровые банки следует обрабатывать в течение 20 минут.
  • Тара закатывается, ставится вверх тормашками и утепляется.
  • Использовать приготовленную заготовку можно в качестве закуски ко вторым блюдам из мяса или рыбы, а также как ингредиент для простых салатов.

    Вкусная морковь на зиму в банках без стерилизации

    Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации.
    Такое приготовление значительно экономит время хозяйки, а также позволяет получить вкуснейшую хрустящую закуску.

    Для того чтобы ее приготовить, нужно:

    • 2 кило морковки;
    • 1 кило томатов;
    • 2 обеденные ложки соли;
    • 2 стручка желтого болгарского перца;
    • 50 грамм петрушки;
    • 2 стакана масла оливы;
    • 2 стручка чили;
    • 3 чесночные головки;
    • 150 грамм сахарного песка;
    • 1/3 стакана 9% уксуса.

    Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации

    Как делать:

  • Все ингредиенты омываются, при необходимости очищаются от кожицы, плодоножек и семян.
  • Морковка режется соломкой.
  • Перец, очищенный чеснок и помидоры пропускаются через мясорубку.
  • Петрушка моется, обсушивается и шинкуется ножом.
  • Все подготовленные овощи и зелень выкладываются в кастрюлю.
  • В эту же емкость всыпаются пряности, вливается масло и уксус.
  • Все перемешивается и отправляется на огонь. Варить такой салат после закипания необходимо в течение 1 часа.
  • Горячая закуска выкладывается в стерилизованные банки и сразу же закатывается с помощью ключа для консервации.
  • После полного остывания такие зимние аппетитные закрутки следует хранить в холодильнике.

    Как солить морковь на зиму для супа?

    Для того чтобы использовать заранее законсервированную морковь в супах, ее следует правильно подготовить.

    В основном в супах используется соленая морковь, поэтому при ее приготовлении следует четко соблюдать рекомендуемые пропорции соли и воды, в противном случае корнеплод может получиться пресным или пересоленным. Чтобы этого избежать, лучше пользоваться уже готовыми рецептами. Наиболее удачные из них рассмотрены ниже.

    Засолка с укропом

    Такая заготовка обладает тонким ароматом укропа.
    Поэтому ее делать рекомендуется только для насыщенных супов, например, для борща, щей, рассольника. Чтобы засолить корнеплод, понадобится:

    • 1 кило моркови;
    • 4 обеденные ложки соли;
    • 50 грамм укропа.

    Приготовить оригинальные морковно-укропные закатки для супов можно по следующей пошаговой технологии:

  • Первым делом морковку следует почистить от кожицы и помыть. Далее корнеплод натирается на мелкой терке.
  • Свежий укроп споласкивается, обсушивается, измельчается ножом и добавляется к морковной кашице.
  • Затем в полученную смесь добавляется соль. Все тщательно перемешивается и мнется руками для того, чтобы тертая морковь выделила сок.
  • Соленая морковь и зелень выкладывается в заранее стерилизованную тару. Массу нужно тщательно утрамбовывать, чтобы морковь выделила как можно больше сока.
  • Далее требуется закрыть емкость с помощью обычной пластиковой крышки. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть приготовленной заправки для супа, ее следует поставить в холодильник.
  • Кстати, такую заправку можно кушать и как обычный морковный салат. Чтобы сделать его вкуснее и разнообразней, к соленой моркови можно добавить свежие помидоры и огурцы.

    Засолка со специями

    Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями.

    Делаются такие заготовки в банках из следующих продуктов:

    • 500 граммов морковки;
    • 0.5 стакана воды;
    • 0.5 стакана 6% уксуса;
    • 0.5 стакана масла оливы;
    • 3 чесночных зубков;
    • 2 десертных ложек орегано;
    • 1 десертной ложки соли;
    • 0.5 десертной ложки сухой горчицы;
    • 0.5 десертной ложки черного молотого перца.

    Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями

    Как солить:

  • Помытая и очищенная морковь нарезается кружками.
  • Морковные кусочки бланшируются в кипящей воде на протяжении 3 минут, а потом перекладываются в заранее стерилизованную тару.
  • На морковь насыпается приправа.
  • Очищенный от шелухи чеснок измельчается с помощью ножа, перекладывается к готовой моркови. Банка прикрывается крышкой и встряхивается для того, чтобы все ингредиенты перемешались.
  • В отдельной эмалированной миске готовится маринад из воды, уксуса и масла. Жидкость смешивается, доводится до кипения, снимается с конфорки и заливается в морковь.
  • Закуска укупоривается, ставится вверх тормашками, заворачивается в плед и оставляется до полного остывания.
  • Открывать приготовленную заготовку можно через 2 недели.

    Очень вкусная икра из моркови (видео)

    По описанным выше рецептам можно приготовить вкусные морковные закуски, которые дополнят любой праздничный и будничный стол. Также эти заготовки могут быть использованы в качестве поджарки для приготовления вторых блюд, супов, легких салатов, фаршированных закусок.

    И немного о секретах…

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное

    В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их готовят различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом состоянии, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.

    Замороженная морковь

    Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить под крупную тёрку – и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. сайт Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.

    Сушёная морковь

    Сушёная морковь – вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщ, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.

    Рецепты партнеров

    Соломкой морковь

    Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить по 1 слою в духовке при температуре 75ºС.

    Натертая на крупной терке

    Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре 75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного не досушенной) и сушёной. сайт Она хороша не только для добавления в блюда – многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно.

    Морковь законсервированная в натуральном виде

    Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или вообще в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания.

    Солёная морковь

    В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. сайт Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.

    Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.

    Засолка цельной моркови в кадке

    Рассол
    Вода – 1 л
    Соль – 60-65 г
    Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом.

    Морковь тщательно вымыть, уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. сайт Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.

    Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.

    Засолка нарезанной моркови

    Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.

    Засолка моркови со стерилизацией

    Рассол
    Вода – 1 л
    Соль- 30 г
    Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (90ºС) воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ею подготовленные банки. Залить горячим (80… 90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л – 40 минут, 1 л – 50 минут.

    Маринованная морковь

    Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. сайт Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска

    Рецепт 1: маринованная морковь

    Для маринада (на 1 л воды):
    Соль – 50 г
    Сахар- 90 г
    Уксусная эссенция – 1 ст. ложка
    Ингредиенты (на 1 л банку):
    Морковь
    Перец душистый – 8 шт
    Перец чёрный горошек – 8 шт
    Гвоздика – 5 шт
    Лавровый лист – 1-2 шт
    Корица, чеснок или зелень – по желанию

    Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания..

    Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски

    Для маринада (на 1 литр):
    Соль – 30 г
    Сахар – 60-70 г

    Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

    Зимние салаты, закуски и икра из моркови

    Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.

    Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются – это делает такие заготовки ещё более привлекательными. сайт Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов:

    Рецепт морковного салата «Осенний»

    Морковь – 2 кг
    Томаты – 1 кг
    Чеснок – 3 средних зубчика
    Соль – 1.ст. ложка
    Сахар – 2.ст. ложки
    Масло растительное – 4 ст. ложки
    Уксус яблочный – 2 ст. ложки
    Перец чёрный горошек – 10 шт
    Гвоздика – 1-2 шт
    Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки

    Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. сайт Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

    Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.

    Рецепт «Морковь по-корейски»

    Морковь – 1 кг
    Чеснок – 7-8 зубчиков
    Перец острый – небольшой кусочек
    Для маринада:
    Вода – 0.5 л
    Сахар – 6 ст. ложек
    Соль – 4 ст. ложки
    Уксус 9% – 3 ст. ложки
    Масло растительное – 1 стакан

    Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

    Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть – экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!

    Морковная икра

    Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.

    Рецепт морковной икры «Рыжик»

    Морковь – 1.5 кг
    Томаты – 2 кг
    Чеснок – 2 средних головки
    Перец чёрный молотый – по вкусу
    Масло растительное – 220 мл
    Соль – 1 ст. ложка
    Сахар – 4 ст. ложки
    Уксус 9% – 2 ст. ложки

    Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. сайт Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

    Зимние морковные сладости

    Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны.

    Морковный сок и пюре

    Конечно, как и любой сок, свежеприготовленный морковный будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но консервация сока – это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки – всегда правильное решение.

    Рецепт сока из моркови

    Морковь – 1 кг
    Вода – до 1 л
    Сахар – 1-2 ст. ложки
    Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 – 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

    Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. сайт А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.

    Морковное варенье

    Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.

    Рецепт морковного варенья «Оранжевое чудо»

    Морковь – 1 кг
    Сахар – 0,5- 1 кг
    Кислота лимонная – 2-3 г

    Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками – по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

    В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. сайт Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб)

    Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками – тогда блюдо получается необыкновенно красивым. Попробуйте сделать так – и вы точно станете звездой кулинарного искусства нового 2015 года!

    Морковный джем

    Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии является национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом!

    Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока – несколько «джемных» нюансов.

    Очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе. Варить его рекомендуется при температуре чуть выше 100ºС (точно: 103… 104ºС). Определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками – считайте, лакомство готово!

    Самый простой джем из морковки – с добавлением только сахара и лимона. сайт Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой – тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… насколько хватит фантазии!

    Морковь с фруктами и ягодами

    Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напомнив яркое солнечное лето и золотую морковную осень.

    Рецепт «Морковь с яблоками»

    Маринад
    Яблочный сок – 0,5 л
    Масло растительное – 100 г
    Семена кориандра – 1 ст. ложка
    Вода – 0,5 л

    Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку. Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками. Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать.

    Рецепт «Морковь с крыжовником»

    Морковь – 1 кг
    Крыжовник – 1 кг
    Сахар – 0,3 кг
    Морковь почистить, отварить и протереть (размять). Крыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть. Смешать протёртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать.

    Добавляя в заготовки различные фрукты, ягоды и специи, можно добиться богатого «морковно-фруктово-ягодного» разнообразия для зимних столов.

    Новости партнеров

    Рецепты партнеров

    Новости партнеров

    Новости партнеров

    Желательно процедуру маринования моркови проводить летом, когда мякоть этих овощей самая нежная и сочная. Если покупаете корнеплоды на рынке, то выбирайте плотные и неповреждённые вредителями экземпляры. Попросите, чтобы вам показали овощ в разрезе, так можно уберечь себя от покупки волокнистых экземпляров.

    При изготовлении заготовок зачастую используется много зелени: укропа, петрушки, листьев смородины и т. д. Кстати, после осеннего сбора урожая вы также можете приготовить порцию маринованной морковки. На хранение обычно отбираются самые крупные корнеплоды, а тонкие и небольшие экземпляры вполне подойдут для консервирования. Если в каком-то из рецептов есть специи, которые не очень любят в вашей семье, замените их на более привычные.

    Рецепты консервирования

    Замариновать морковку очень вкусно можно по-разному. Я хочу поделится самыми простыми рецептами, которые всегда дают отличный результат.

    Острая маринованная морковь с чесноком и перцем

    Об этом способе я хочу рассказать в первую очередь — порадовал и процесс консервации, и вкус заготовки.

    На даче я собрала такой урожай моркови, о котором мечтает каждый дачник. И все бы ничего, вот только при очередной проверке отправленной с погреб на , я заметила, что она начинала портиться. Было решено большую часть законсервировать в банки, тем более был у меня на примете новый не опробованный рецепт с чесноком и острым перцем.

    Морковь я закатала в банки довольно быстро, хотя на это не рассчитывала. Пробу же данной вкусности наша семья провела уже на третий день, когда морковь полностью пропиталась (я специально для этой цели закатала маленькую по объему банку). Скажу честно, результат удивил всю нашу семью. Морковь получилась очень ароматной, в меру острой, что особенно порадовало всех нас. Муж же мне заявил, что такую пикантную закуску даже не стыдно и для гостей на стол поставить.

    Информация о рецепте


    • Кухня:русская

    • Тип блюда:заготовки

    • Способ приготовления:консервирование

    • Порции:2 л

    • 30 мин

    Ингредиенты:

    • мелкая морковь – 2 кг
    • пищевая соль – 4 ст.л.
    • сахар – 4 ст.л.
    • уксус 9% — 100 мл
    • фильтрованная вода – 2 л
    • чеснок – 1 головка
    • перец горошком – 5-7 шт.
    • лавровый лист – 2-3 шт.
    • острый перец – 2-3 шт.

    Способ приготовления:

    Для начала приготовим маринад. Выльем воду в ковш или же кастрюлю.


    Добавим в нее сахар и соль.Поставим ковш на огонь и доведем воду до кипения, периодически помешивая ее, для того, чтобы соль и сахар растворились.


    Когда маринад закипит, добавим в него уксус и выключим огонь. Рекомендую уксус заливать аккуратно, так как вода с уксусом дают реакцию с небольшим количеством пены.


    На дно подготовленных банок выложим лавровый лист.


    Чеснок очистим и отправим в каждую банку по зубчику.


    Аналогично поступим и с горьким перцем. Семена удаляем по желанию.


    Морковь очистим и плотно разложим ее в банки.


    Зальем маринад в банки с морковью и специями.


    Закатаем теми крышками, которыми привыкли пользоваться. Маринованная морковь на зиму готова!

    Маринованная морковь на зиму в банках

    Этот рецепт хорош своей простотой и по-особенному пикантным вкусом замаринованного оранжевого корнеплода. Смесь специй, куда входит и корица, придают неповторимый аромат заготовке.

    Компоненты:

    • морковка — 1,5 кг
    • вода – 1 л
    • сахар – 80 г
    • соль – 50 г
    • уксус – 1 ст. л.
    • душистый и чёрный перец, гвоздика, лавровый лист и корица.

    Приготовление:

  • Тонкие корнеплоды с нежной кожицей промойте, соскребите с поверхности все повреждения и загрязнения.
  • Затем погрузите морковку в немного подсоленную кипящую воду. Подержите её там около 5 минут. За это время размягчится поверхностный слой плодов, а также уничтожатся все бактерии.
  • На дно банок положите по 7 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 10 зёрнышек чёрного и душистого перца, по кусочку корицы.
  • Охлаждённые корнеплоды нарежьте кружочками или средними кубиками, а затем насыпьте нарезку в банки поверх специй.
  • Заполните водой кастрюльку и поставьте её на огонь.
  • Добавьте соль, сахар и уксус.
  • Дождитесь закипания маринада и растворения соли и сахара, а затем влейте эту жидкость в морковку в банках.
  • Прикройте банки крышками и поставьте ещё на 25 минут стерилизоваться в большую ёмкость с кипящей водой.
  • По истечении положенного времени закатайте банки стерильными крышками, переверните и укутайте. Остывание должно происходить постепенно.
  • Хранить такую заготовку можно в погребе или кладовке.
  • Консервируем без стерилизации

    Этот способ придётся по вкусу любителям остреньких закусок. Для смягчения вкуса вместо перца чили можно взять наш привычный «Огонёк» или уменьшить количество жгучего овоща в рецепте.

    Ингредиенты:

    • морковка — 1 кг
    • красный перец чили — 3 шт.
    • уксус столовый 9% — 100 мл
    • вода — 1 л
    • соль — 1 ст.л.
    • сахар — 1 ст.л.

    Приготовление:

  • Соскребите с морковки кожицу и порежьте корнеплоды маленькими кубиками.
  • Простерилизуйте банки.
  • Положите на дно каждой баночки по одному перцу. Он будет постепенно и равномерно пропитывать своим вкусом всё содержимое.
  • В глубокую кастрюльку налейте воду и уксус. Всыпьте сахар и соль. Хорошенько их размешайте до полного растворения.
  • Закипятите маринад.
  • Нарезанные кубики морковки плотно затолкайте в банки. От ваших усилий будет зависеть качество маринования: чем плотнее утрамбованы кусочки, тем лучше они промаринуются.
  • Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  • Прикройте банки пластиковыми крышками и отнесите их на несколько недель в прохладное затемнённое место.
  • Морковь «по-корейски» на зиму

    Острую и пикантную закуску не обязательно готовить каждый раз, когда захочется подать к обеду вкусный салат. Этот рецепт даст возможность законсервировать корейскую морковку на зиму.

    Что понадобится:

    • морковка – 500 г
    • лук – 100 г
    • подсолнечное масло – 60 мл
    • чеснок – 3 зубка
    • кориандр (зёрнышки) – 1/4 ч. л.
    • уксус – 2 ст. л.
    • сахар – 1/2 ч. л.
    • соль, чёрный молотый перец.

    Пошаговая схема:

  • Очистите и помойте крупные плоды моркови.
  • Натрите их на специальной тёрке для салатов «по-корейски».
  • Очистите чеснок и измельчите его как можно сильнее.
  • Кориандр истолките в ступке или раздавите ножом на разделочной доске.
  • Чеснок и кориандр добавьте к морковной заготовке.
  • Также всыпьте сюда сахар, соль и перец. Соль и перец кладите по вкусу.
  • Мелко порубите лук. Выложите его на сковороду с раскалённым растительным маслом и поджаривайте до золотистого оттенка.
  • Извлеките жареный лук так, чтобы на нём осталось минимум масла, и используйте для других блюд.
  • Горячее масло, пропитанное луковым ароматом, влейте в морковку.
  • Добавьте уксус и хорошенько размешайте все ингредиенты.
  • Разложите по банкам, плотно утрамбовывая, закройте крышками и храните в холодном месте.
  • А можно поставить блюдо в холодильник на 2 часа, чтобы вкус стал более гармоничным, и после сразу подавать к столу.
  • Закрываем пикантную морковь с луком

    Сочетание оранжевого корнеплода и репчатого лука всегда даёт отличный вкус, в том числе и при консервировании.

    Продукты:

    • крупный лук – 120 г
    • морковь – 520 г
    • уксус — 25 г
    • соль – 25 г
    • подсолнечное масло – 15 г
    • перец чёрный молотый.

    Как сделать:

  • Нарежьте помытую и очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками.
  • Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в подсолнечном масле. Положите жареный лук в морковку.
  • Смешайте уксус, перец и соль. Вылейте эту смесь в овощную заготовку.
  • Хорошенько размешайте.
  • Позвольте блюду 20 минут настояться.
  • Разложите готовый продукт в стерильные баночки и закройте обычными капроновыми крышками.
  • Хранится такая овощная закуска в холодильнике.
  • Маринованная морковь быстрого приготовления

    Уже через 12 часов морковку, приготовленную этим способом, можно подавать к столу — вкус будет не менее насыщенным, чем после нескольких недель маринования.

    Компоненты:

    • молодая и крупная морковь — 2 шт.;
    • чеснок — 4-5 зубков;
    • соль — 1 ч. л.;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • уксус столовый — 25 мл;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • душистый перец — 4-5 шт.;
    • вода — 250 мл.

    Приготовление:

  • Вымойте морковки и почистите.
  • Нарежьте кружками или придайте кусочкам более декоративную форму (например, цветочков).
  • Разрежьте зубки чеснока на несколько крупных кусков.
  • Сложите в банки морковь с чесноком. Овощи должны заполнять ёмкость до самого верха.
  • Вскипятите в кастрюльке воду и добавьте в неё соль, сахар и специи.
  • Поварите маринад 10 минут после закипания.
  • Добавьте в маринад уксус.
  • Выловите лавровые листочки и выбросьте их, а маринадом залейте морковные кусочки.
  • Прикройте банки обычными крышками и дождитесь остывания содержимого.
  • Поставьте заготовку в холодильник на 12 часов, а потом можете подавать к столу.
  • Храните маринованную морковь также в холодильнике.
  • Чтобы друзья и родные по достоинству оценили ваш кулинарный талант, при приготовлении маринованной моркови учитывайте такие рекомендации:

    • Если планируете заготовку добавлять зимой в салаты, то нарезайте овощи крупными кубиками. Так они будут смотреться красивее.
    • А ещё лучше — проявляйте фантазию и придавайте морковным кусочкам разные причудливые формы.
    • Готовя морковку «по-корейски», старайтесь при натирании держать корнеплод вертикально, чтобы получались красивые длинные «соломинки».
    • Маринованная морковь прекрасно дополнит любые мясные, овощные и рыбные блюда.
    • Заготовки под герметичными металлическими крышками можно хранить в погребе, на балконе и просто в кухонной тумбочке. А продукция, накрытая пластиковыми крышками, нуждается в холоде.

    Если вы ни разу ещё не мариновали морковь, то обязательно попробуйте это сделать, ведь такое блюдо не только вкусно и полезно, оно ещё и необычайно красиво. Баночкой с красиво нарезанной морковью в маринаде можно украсить даже слишком простое незатейливое блюдо. кухню.

    Для тех, кто воспринимает информацию лучше визуально, выкладываю ещё и видео с рецептом острой пикантной маринованной морковки:

    Мы любим морковь за яркий цвет, приятный вкус и обилие витаминов. Этот овощ растет достаточно быстро и уже с середины лета радует дачников сочными корнеплодами. Рецепты заготовок моркови на зиму не так сложны, и с приготовлением блюд из нее вполне справится даже новичок в кулинарии.

    Самый простой способ зимней заготовки – заморозить корнеплоды. Конечно, предварительно морковь нужно тщательно вымыть и почистить. Нарезку овоща делают разной. Все зависит от того, как зимой мы планируем его использовать. Кружочки – для супов, кубики для тушений, соломку – для пловов. Можно просто натереть морковь на терке или пропустить ее через кухонный комбайн.

    При замораживании важно учесть две вещи. Морковь сразу фасуют порционно. И упаковывать заморозку для экономии места лучше в прямоугольные емкости. Например, уложить порции моркови в полиэтиленовых пакетах в тетрапаковский молочный пакет. Так продукт займет меньше места в морозильной камере.

    Морковь сушеная

    Заготовка сушеной моркови позволяет хранить ее в любом удобном месте, не используя холодильник. Такие овощи удобно использовать для приготовления супов и подлив. Очень многие, особенно дети, любят кушать сушеную морковь в качестве снеков. Это прекрасная, витаминная замена чипсам! Кроме того, сушеная морковь очень мало весит и поэтому часто используется там, где «каждый грамм на счету» — в туристических путешествиях.

    Чтобы корнеплод было проще высушить, вначале его нужно отварить. Морковную соломку — примерно 10-15 минут. А если мы хотим высушить морковь, потертую на крупную терку, достаточно будет пятиминутной варки. После этого корнеплоды нарезают нужным способом, но не толще 5-7 мм, или трут на терке.

    Затем морковь в течение нескольких часов подвяливают при комнатной температуре и уже затем приступают к сушке в духовке. Температура в ней не должна превышать +75°С, и сушить овощи необходимо всегда в один слой. Тогда продукт сохранит максимум полезных веществ, а также не потеряет форму и цвет.

    Хранить сушеную морковь лучше всего в стеклянных банках, с плотно закрывающимися крышками. Перед использованием такую морковь заранее замачивают.

    Морковь консервированная

    Этот способ заготовки на зиму используют, когда нужно сохранить корнеплод в натуральном виде. Для консервирования отлично подходят мелкие сорта моркови — «Шантане» и «Пармекс», да и просто некрупные корнеплоды, которые выросли на затененных местах дачного участка. Консервируют также ранние сорта моркови, не предназначенные для длительного хранения. Такие, например, как «Тушон», «Аленку», «Витаминную 6», «Каротель», «Нантскую 4», «Самсон» или «Лосиноостровскую 13».

    Консервировать морковь можно со специями и приправами или же без их. Все зависит от желания. Такой продукт используют для приготовления очень многих блюд, и он незаменим в диетическом питании.

    Чтобы законсервировать морковь, ее предварительно моют и чистят. Готовые корнеплоды помещают в кастрюлю, наливают на дно 100-150 мл воды и на медленном огне с закрытой крышкой выдерживают морковь в течение 15 минут.

    Для рассола, который будет использоваться для консервирования, на 1 л воды кладут 1 столовую ложку соли с горкой. Пока рассол закипает, в заранее простерилизованные банки помещают морковь. Мелкие корнеплоды кладут целиком, а более крупные разрезают на две части.

    Банки с морковью заливают вскипевшим рассолом до самого верха и приступают к процессу стерилизации. В объемную кастрюлю наливают воды, на ее дно укладывают губку или тряпочку, а поверх устанавливают банки. Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банок или даже немного выше. Сверху банки прикрывают крышками и выдерживают в кипящей воде: полулитровые – в течение 35-40 минут, а литровые – 45-50 минут. Затем банки укупоривают крышками, переворачивают и, укрыв предварительно одеялом или теплой тканью, дают остыть при комнатной температуре. Спустя сутки банки с морковью можно помещать на постоянное место хранения.

    В этом видео опытный садовод и хозяйка Зинаида Петровна рассказывает о том, как правильно законсервировать морковь в домашних условиях.

    Морковные соления

    Преимущество соленных овощей перед консервированными – гораздо большая сохранность полезных веществ, особенно витаминов. Проблема солений всегда состоит в условиях хранения. Соленую морковь нужно будет обязательно поместить в прохладное место. Идеально – в условия погреба. И об этом нужно позаботиться заранее.

    Для засолки выбирают яркие, оранжевые корнеплоды, имеющие небольшую сердцевину. Хорошие по качеству заготовки получаются из сортов «Нантская», «Грибовская» и «Московская зимняя». Для засолки корнеплоды моют. А вот чистить их или нет – решает сама хозяйка.

    При большом объеме заготовок на зиму, морковь засаливают в кадках в целом виде. Для этого вымытые корнеплоды укладывают в кадку. Для рассола на 1 л воды добавляют 60-65 г соли, и кипятят воду в течение 5 минут. В кадку рассол добавляют уже остывшим и так, чтобы его уровень был на 10-15 см выше моркови. После этого сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет. Кадка должна простоять в комнате 4-5 дней. А потом ее выносят в прохладное помещение для длительного хранения.

    Засолить морковь впрок можно также, измельчив ее. Для этого вымытые корнеплоды трут на крупной терке или нарезают соломкой или кружочками. На дно емкости, в которой будет храниться заготовка, насыпают немного соли, помещают туда нарезанную морковь — на три четверти объема тары и заливают остывшим рассолом, приготовленным по тому же рецепту. Как и цельную морковь, нарезку выдерживают в комнате 4-5 дней и помещают в погреб.

    Чтобы можно было хранить соленую морковь в комнате, ее необходимо простерилизовать. В этом случае заливку делают из расчета 30 г соли на 1 воды. Морковь моют, чистят от кожуры и нарезают кружочками толщиной до 1 см. Банки с уложенной морковью заливают горячим, только что вскипевшим рассолом и, прикрыв крышками, стерилизуют на медленном огне в кипящей воде: 0,5 л – 40 минут, а литровые – 50 минут.

    Соленую морковь зимой можно добавлять в салаты, винегреты, супы, а также в горячие блюда с мясом, птицей или рыбой. Если морковь на вкус получилась пересоленной, ее нужно заранее вымочить в воде, и лишняя соль уйдет.

    Маринование моркови

    Маринование – прекрасный способ зимних заготовок. Разные по составу маринады придают блюдам совершенно неповторимый вкус. И практически никого не оставляет равнодушным хрустящая текстура и кисло-сладкие нотки маринованных овощей.

    Для того, чтобы приготовить маринад, на 1 л воды берут 1 ст. ложку соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка. Кроме того, на такой объем жидкости используют 100 г яблочного или обычного уксуса, или же 1 ст. ложку уксусной эссенции. В 1 л банку добавляют 6-7 шт. перца горошком, по 4 гвоздички и душистого перца, 1-2 шт. лаврового листа, зелень и по 2 зубчика чеснока. В качестве зелени используют укроп, петрушку, листья вишни, хрена или яблони.

    Морковь хорошенько моют, чистят и перед нарезкой на 5 минут помещают в кипяток. Порезать корнеплоды можно кубиками, кружочками или соломкой. На дно банок кладут приправы и зелень, помещают поверх них морковь, и заливают все вскипевшим маринадом. После этого банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой: полулитровые – 12-15 минут, а литровые – 20-25 минут.

    Советы при мариновании моркови:

    • Зелень, которая будет добавлена в банки, тщательно моют под проточной водой.
    • Чеснок помещают в банки целыми чубчиками. Тогда жидкость в банках не мутнеет.
    • Содержимое банок заливают горячим рассолом до самого верха.
    • После окончания всех работ банки переворачивают и дают им остыть накрытыми около суток.

    Маринованная морковка идет «на ура», как сочная, пряная закуска. Ее хорошо добавлять в зимние салаты, винегреты, а также использовать при тушении мясных блюд или в качестве гарнира.

    С пошаговым рецептом приготовления можно познакомиться на нашем сайте .

    Витаминные зимние закуски и салаты

    Составные блюда, в которые добавляют морковь, делают из разных овощей – сладкого перца, томатов, баклажанов, лука и чеснока. Вкус таких салатов хорошо оттеняют также кислые яблоки. И если витамин С при тепловой обработке разрушается, каротин, за который мы так ценим морковь, остается целым.

    Овощи и специи для салатов и закусок можно также компоновать по-разному. Помимо этого, разнообразить блюда можно, изменяя форму нарезки. Морковь с овощами обычно тушат под крышкой около 20 минут, затем добавляют к ним рафинированное растительное масло. Примерно 150 мл на 1 кг овощей. А за минуту до готовности добавляют немного уксуса.

    Банки с горячей морковно-овощной смесью накрывают крышками и стерилизуют. Хранить их можно при комнатной температуре. Перед подачей на стол эту заготовку обычно помещают на час в холодильник. Такие салаты и закуски – прекрасное самостоятельное блюдо. Их также используют для приготовления бутербродов и как добавку для борщей или супов.

    Оранжевое варенье

    В этой зимней заготовке подкупает все – яркий праздничный цвет, приятная нежная текстура и, конечно, необычный вкус. Поэтому морковное варенье часто становится любимым лакомством всех, кто его попробовал. Рецепт такого варенья мало чем отличается от сладких заготовок, которые делают из фруктов или ягод.

    На 1 кг корнеплодов берут до 1 кг сахарного песка и 2 г лимонной кислоты (или сок от половины лимона). Вначале морковь моют, чистят, нарезают на небольшие дольки или кружочки, пересыпают сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре, чтобы она дала сок.

    На следующий день в кастрюлю с засахаренной морковью добавляют немного воды, ставят ее на медленный огонь и варят до готовности. Обычно – около 30-40 минут. Затем к варенью добавляют лимонную кислоту или свежеотжатый сок лимона и варят еще 3-4 минуты. Горячее варенье необходимо разложить по банкам. Разнообразить вкус такого морковного лакомства можно, добавляя в него при варке ванилин, корицу или листья мяты.

    Цукаты из моркови

    Цукаты любят все! Это желанное лакомство и прекрасное украшение для выпечки и тортов. И делать морковные цукаты совсем не сложно.

    Вначале нужно вымыть морковь, почистить ее и нарезать на кружочки или кубики. Потом все это помещают в кастрюлю и дважды доводят до кипения. После первого и после второго кипения воду сливают. Затем к моркови добавляют сахарный песок (1,5 стакана на 1 кг корнеплодов) и ставят кастрюлю на медленный огонь. Под воздействием высокой температуры морковь начнет выделять сок, и сахар растапливается. При этом нужно не забывать аккуратно помешивать содержимое кастрюли, чтобы морковь и сахар не пригорели.

    Цукаты проваривают в течение 20-25 минут, откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Получившийся сироп можно вылить в банку и использовать в повседневной кулинарии. К примеру, такой ароматный сироп – хорошая добавка к утреннему кофе.

    Затем приступают к сушке цукатов на противне, застеленном пергаментной бумагой. Если помещение достаточно хорошо проветривается, просушку можно делать в комнате. Однако, этот процесс займет некоторое время. Убыстрить сушку легко в духовом шкафу. Достаточно 45-50 минут обдува при температуре +45°С, и цукаты готовы. Пока они еще достаточно мягкие, их обваливают в сахарном песке и убирают для постоянного хранения.

    На этом видео Клавдия Корнева рассказывает о пошаговом рецепте приготовления морковных цукатов.

    Морковь – вкусный и полезный овощ, который может насытить наш организм полезными веществами и витаминами. Однако, нужно сказать, что морковь не так уж долго хранится, если нет возможности разместить её в достаточно сухом и прохладном месте. Поэтому хозяйки интересуются самыми разными способами заготовки моркови на зиму таким образом, чтобы можно было добавлять её во все блюда на протяжении холодов.

    Мы вам в этом поможем – расскажем о самых популярных рецептах заготовления моркови на зиму.

    Что же можно сделать с морковью? Её можно сушить и закатывать, консервировать и делать из неё салаты, мариновать, даже готовить вкусное и красивое оранжевое варенье.

    Заготовка из моркови на зиму

    Такая заготовка будет у вас храниться вплоть до следующего сезона без проблем. Для того, чтобы приготовить морковь таким образом, вы должны взять такие продукты:

    Морковь – 2 килограмма;

    Томаты спелые сладкие – около 2 килограмм;

    Сахарный песок – 2 столовые ложки;

    Соль – 1 столовая ложка;

    Уксус – 2 столовые ложки;

    Чеснок – 2 зубчика;

    Масло растительное – примерно 100 мл;

    Перец горошком черный – 10 штук или немного меньше;

    Кориандр, лучше всего молотый – полчайной ложки;

    Немного гвоздики по вкусу.

    Как приготовить.

    Для начала нужно взять помидоры, помыть, при желании бланшировать и удалить кожицу, перекрутить их через мясорубку. После этого нужно отобрать морковь – крупную и сочную, лучше сладких сортов. Помойте её и почистите, потрите на терке, можно на обычной крупной стороне, а можно и на терке для корейской моркови. После этого морковку нужно пожарить на масле растительном до самой готовности. После всего этого вам нужно будет взять томатное пюре и добавить его в морковь. Чеснок почистите, пропустите через пресс и также подмешайте к томатно-морковной массе. Тушите все в высокой сковороде около 20 минут, не меньше, на самом маленьком огне. Затем вы должны добавить сахар и соль, а также и все специи. Потушите ещё немного, чтобы убедиться в том, что сахар и соль растворились без остатка, и тогда можете доливать и уксус. Потом нужно взять банки, которые вы успели стерилизовать и обсушить, переложить в них заготовку, пока она горячая, и сразу же закатать крышками, которые вы уже прокипятили.

    Салат на зиму из моркови с добавлением свеклы

    Также очень вкусно получается салат из моркови с добавлением свеклы на зиму. Готовить его достаточно просто, а вкус у него свежий, приятный. Попробуйте такую заготовку и вы, а для этого вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

    Морковь крупная – 1 килограмм;

    Свекла – 1 килограмм;

    Яблоки – 1 килограмм;

    Лук – 1 килограмм;

    Помидоры – 1 килограмм;

    Масло растительное дезодорированное без запаха – 250 мл;

    Специи и крупная соль без йода.

    Готовить такой салат нужно так. Сначала помойте все имеющиеся у вас корнеплоды – свеклу и морковь. После этого нужно их почистить, ещё раз ополоснуть в холодной воде и потереть на терке. Особенно красивым этот салат получается, если потереть овощи на терке для корейской моркови, но если у вас её нет, то можно воспользоваться и обычной, но только не перемалывайте в комбайне.

    Далее вы должны почистить яблоки от кожицы, достать из них серединку и тоже потереть на такой же терке. Можно делать такой салат и без яблок, но в этом случае пропадет пикантность и сочность, которую придают фрукты. После этого возьмите лук, почистите его, порежьте полукольцами, но очень тонко. Затем томаты нужно на шумовке буквально на пару секунд опускать в кипяток, чтобы обварить, а потом сразу же снимать кожицу. После нужно порезать их тонкими дольками. Все нужно перемешать между собой очень аккуратно, чтобы не получилась каша, и тушить на очень маленьком огне, лучше всего в кастрюле с толстым дном и стенками, в течении полутора часов под крышкой. Каждые 10-15 минут проверяйте, как там заготовка, и если необходимо, помешайте или уменьшите огонь.

    В самом конце варки нужно все посолить, подождать, пока соль не растворится полностью, а после добавить и специи, проварить ещё минуты 3. После этого разложите готовый салат по банкам, которые вы уже просушили после стерилизации. Такой салат прекрасно сохраняется всю зиму и до следующего сезона и без уксуса.

    Морковная икра, приготовленная на зиму

    Морковная икра, приготовленная на зиму, к сожалению, сегодня не настолько популярна, как та же кабачковая икра. Однако, это совершенно незаслуженно, так как этот тип икры получается очень нежным на вкус, весьма сытным и нарядным. Попробуйте приготовить морковную икру по этому рецепту, и вы поймете это сами. Для морковной икры на зиму нужно заготовить следующие продукты:

    Морковь крупная сочная – 1 килограмм;

    Помидоры красного цвета – 1,5 килограмма;

    Масло растительное рафинированное – 250 мл;

    Сахарный песок – 100 грамм;

    Уксус – 2 столовые ложки;

    Соль крупная – 1 столовая ложка с небольшой горочкой;

    Соль – 1 столовая ложка;

    Перец молотый черный – 1 чайная ложка;

    Чеснок – 2 головки зимних сортов с мелкими дольками.

    Для того чтобы приготовить морковную икру по этому рецепту, вам нужно сделать следующее. Морковь сначала перемойте, почистите, положите в холодную воду до тех пор, пока будете готовить остальные продукты. Томаты помойте под холодной водой, на огонь поставьте кастрюлю с водой, дайте жидкости закипеть, а потом опускайте туда томаты для того, чтобы облегчить себе очистку от кожицы. После этого нужно помидоры резать маленькими кубиками. Морковь можно порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. После возьмите кастрюлю с толстыми стенками или же утятницу, переложите туда все овощи, добавьте соль и сахар, а после этого масло растительное, перемешайте и поставьте изначально на маленький огонь. Такую икру придется тушить очень долго – приблизительно около 2 часов, все время перемешивая, если нужно. После нужно добавить чеснок, который вы пропустили через пресс или же очень мелко порубили, и немного перца, поварите все это ещё в течении 12 минут, а потом залейте нужное количество уксуса. Раскладывайте продукты по стерильным банкам, закатывайте, охлаждайте, предварительно укутав, и выносите на холод.

    Морковь на зиму маринованная

    Маринованная морковь на зиму – нарядная закуска, легко украсит любое основное блюдо – будь то рыба или же мясо. Для того, чтобы сделать такую вкусную маринованную морковь, вам надо будет взять следующие продукты:

    Морковь – 2 килограмма;

    Вода фильтрованная – 4 стакана;

    Сахарный песок – 60 грамм;

    Соль – 80 грамм;

    Перец черный горошком – около 10 горошин, но можно и больше, если любите пряности;

    Лист лавровый – примерно 3 штуки;

    Уксус – 120 мл;

    Укроп свежий.

    Нужно взять морковь, почистить её, помыть после этого, порезать колечками. После нужно переложить всю морковь в кастрюльку, долить туда воды, все нужно тушить примерно минут 20 на самом маленьком огне после того, как жидкость начнет кипеть. После этого нужно добавить соль и сахар, перец и лавровый лист. После этого морковь на огне оставляют ещё на минут 10, а потом добавляют зелень укропа, мелко рубленную и заранее обсушенную, а также необходимое количество уксуса.

    Банки помойте и стерилизуйте в кипятке, после перевернув, поставьте в духовку, чтобы они прокалились и лишняя жидкость из них вышла. Далее вы должны разложить маринованную морковь по этим подготовленным емкостям, закатать.

    Салат из моркови на зиму

    Очень вкусный салат с добавлением хрена и яблок, получается нарядным и красивым, отлично подходит на гарнир к любому блюду. Попробуйте приготовить, точно не пожалеете.

    Морковь – 2 килограмма;

    Кислые зеленые яблоки – 1 килограмм;

    Хрена корень – полкилограмма;

    Рассол для салата:

    Соль – 2 столовые ложки на литра воды;

    Сахар – 3 столовые ложки на литр воды;

    Вода – 1 литр.

    Берем яблоки и морковь, корень хрена и вымоем хорошенько, несколько раз при этом меняя воду. После этого нужно все почистить и потереть на терке, перемешать как следует и отставить на 10 минут, чтобы овощи немного пустили сок.

    Банки до того, как подготовите овощи, нужно пастеризовать и обсушить. После нужно эту смесь разложить по банкам довольно плотно, но не слишком утрамбовывая. В отдельной кастрюльке нужно приготовить рассол следующим образом – смешать воду и сахар с солью, поставить на огонь и варить все это в течении нескольких минут. После нужно взять кипящий рассол и разлить его по банкам.

    Банки нужно просто накрыть крышками, которые вы кипятили заранее, а после этого надо все стерилизовать. Банки ставят в кипящую воду на полотенце, те, которые по пол литра, можно стерилизовать примерно 10 минут. Те, которые по литру – не менее 15 минут должны находиться по плечики в кипящей воде.

    После ваши банки нужно закатать сразу же. Переворачивайте их вверх тормашками и укутывайте, остужайте и переносит в любое холодное место или же, если можете, ставьте в холодильник.

    Морковь по-корейски на зиму

    Для того чтобы приготовить по этому рецепту всеми любимую морковь по-корейски на зиму, вам нужно взять такие продукты:

    Морковь сочная – 1 килограмм;

    Чеснок, крупные зубчики – 8 штук;

    Маринад – пол литра воды;

    Растительное масло – один стакан;

    Сахарный песок – 6 столовых ложек;

    Соль – 4 столовые ложки;

    Уксус на 9% – 3 столовые ложки.

    Морковь для начала нужно хорошо помыть, почистить её, потереть на терке специальной – для корейской моркови.

    После этого нужно взять чеснок, очистить его, ополоснуть и пропустить через пресс. Далее нужно все перемешать вместе – морковь и чеснок, утрамбовать и оставить немного постоять – минут 15.

    После этого нужно взять банки, которые вы уже успели стерилизовать, и положить на их дно немного острого перчика чили, совсем не большой кусочек. Далее нужно морковь, перемешанную с чесноком, очень аккуратно переложить в банки, при этом ложкой старательно все утрамбовывая. После этого в банку нужно залить обычный кипяток, подержать её таким образом в течении 10 минут. Затем вы должны в отдельной емкости приготовить маринад все ингредиенты перемешать как следует, довести до кипения, а после варить в течении одной минуты, дольше не нужно. Уже после этого вы можете воду с моркови аккуратно слить, а потом залить её маринадом, который ещё кипит. Банку сразу же нужно закатать и перевернуть, чтобы дно было сверху. После нужно все закатать. Сразу же перевернуть и укутать, чтобы все полностью остыло.

    Салат с морковью на зиму

    Это – салат-ассорти с добавлением моркови, но он вам обязательно понравится в том случае, если вы любите овощи. Итак, для этого салат нужно подготовить следующие продукты:

    Морковь – 1, 5 килограмма;

    Лук -1 килограмм;

    Помидоры свежие – 1 килограмм;

    Перец болгарский сладкий – 1 килограмм;

    Соль – не менее 2 столовых ложек;

    Растительное дезодорированное масло – 300 мл;

    Сахарный песок – 300 грамм;

    Уксус на 9% – 100-150 мл.

    Нужно для начала очень хорошо вымыть все овощи – морковь и лук, помидоры и перец. Почистите все, что нужно. После перцы и морковь порежьте соломкой, лук очень тонко, полукольцами, переложите все это в посуду эмалированную. После нужно подмешать ко всему соль, сахар, перемешайте все, как следует, прикройте салфеткой тканевой, и оставьте при комнатной температуре настаиваться на 6 часов. За это время полностью растворится соль и сахар, а салат отлично пустит сок. Потом, если вы очень неравнодушны ко всему острому, можете положить в этот салат немного порезанного тонкими кольцами острого красного перца. Также можно добавить и чеснок, который вы заранее почистили и очень млеко изрубили, в любом количестве. Как только увидели, что овощи дали сок, можете добавить и нужное количество растительного масла, перемешать его очень тщательно и поставить на самый маленький огонь. Потом салат нужно держать после того, как все закипит, на огне в течении 20 минут. Как только сняли с огня емкость, сразу же подливайте уксус. Сразу же в горячем виде перекладывайте все в сухие банки, которые постояли уже в духовке на стерилизации. После этого нужно все закатать кипячеными крышками, перевернуть, укутать и остудить.

    Варенье из моркови

    И напоследок – самый оригинальный рецепт – это варенье, приготовленное из моркови.

    Для того чтобы его приготовить, нужно отобрать только самую сочную морковь красивого, яркого цвета – от этого будет сильно зависеть, какой цвет будет у готового варенья. После этого нужно её вымыть и почистить, положить в ледяную воду на полчаса, чтобы она стала сочнее. После нужно порезать не слишком толстыми кружочками все корнеплоды. Далее можно сделать сироп по следующему расчету. На один килограмм моркови уйдет один килограмм сахара и 300 мл воды. Сироп варим из воды и сахара и сразу же, как только он закипит, опустите туда морковь. Отварить в течении 5 минут. После нужно поставить варенье под салфеткой настаиваться в течении 8 часов. По истечении этого времени нужно его опять поставить на огонь, довести до кипения и очень тонкой струйкой досыпать сахар – 200 грамм. После все нужно варить ровно столько, чтобы сироп от варенья загустел, а сама морковь не стала прозрачной. И только после этого нужно положить в варенье лимонную кислоту – чайной ложки будет достаточно, и стручок ванили для аромата. Варенье закатывают горячим и хранят в любом холодном месте – погребе, подвале, холодильнике.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *