Консервированные зеленые помидоры с чесноком и перцем. Маринованные зеленые помидоры в кастрюле на зиму. Помидоры с корнем сельдерея

В мире солений безоговорочному лидеру – огурцам – самую серьезную конкуренцию могут составить только они – маринованные зеленые помидоры. Идеальная закуска, отличный салатный компонент, где-то и вполне уместный гарнир к горячему блюду, зеленые маринованные помидоры никогда не исчезнут из рецептников хозяек, радуя гостей своим вкусом и красотой. Пусть они не будут изумрудного цвета зеленки, но красивыми им быть никто не запретит. Но для того чтобы помидоры были действительно вкусными, нужно правильно их выбрать и, соответственно, правильно замариновать. В чем же секрет неповторимого вкуса любимой закуски?

В мире солений безоговорочному лидеру – огурцам – самую серьезную конкуренцию могут составить только они – маринованные зеленые помидоры

Как и с большинством солений и маринадов, с зелеными помидорами дело обстоит так же: хочется, чтобы на зиму несколько баночек в холодильнике присутствовало. Как же правильно замариновать и сохранить эту заготовку?

Зеленые маринованные «цветы» из помидоров

Что потребуется (на 4 трехлитровые емкости):

  • помидоры зеленые – примерно 7,0 кг;
  • перец сладкий (все три цвета) – 1,0 кг;
  • морковь – 0,500 кг;
  • чеснок – 0,200 кг.

Для маринада:

  • вода – 6,0 л;
  • сахар – 0,300 кг;
  • соль – 0,180 кг;
  • перец черный горошком;
  • зелень;
  • уксус 9%-ный – 0,200 л.

Что нужно делать:

  • Прежде всего нужно тщательно промыть помидоры.
  • Морковь вымыть, зачистить, нарезать кружочками.
  • Чеснок обработать, нарезать вдоль пополам.
  • Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, зачистить от внутренних перегородок и семян, нарезать небольшими кусочками.
  • На томатах сделать крестообразные надрезы, немного не доводя их до конца.
  • В надрезы положить болгарский перец, чеснок и морковь, чтобы расцветить томаты.
  • Вымыть емкости под маринование. На дно выложить оставшиеся морковь и перец с чесноком, добавив к ним зелень и перец черный горошком.
  • Закипятить в большой кастрюле воду. Дважды пролить томаты кипятком. Воду слить обратно в кастрюлю.
  • Прикрыть крышками и держать 10 минут.
  • Далее следует приготовить довольно простой маринад. Все ингредиенты для него соединить в кастрюле и закипятить.
  • Влить маринад в банки и укатать их.
  • Этот пошаговый рецепт легок и прост в исполнении.

    Как замариновать зеленые помидоры (видео)

    Пошаговый рецепт маринада для зеленых помидоров

    Маринад – основа любой закатки
    . Он является определяющим моментом – будет ли то, что консервируем на зиму, вкусным или нет.

    Что потребуется:

    • вода минеральная без газа – 3,0 л;
    • уксус 9%-ный – 0,125 л;
    • укропные семена – 0,001 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Маринад – основа любой закатки

    Что надо делать:

  • Чеснок обработать, зачистить от шелухи, обрезать кончики.
  • Далее с чесноком можно поступить следующим образом: либо перерезать вдоль пополам, либо сделать томаты фаршированные, поместив чеснок внутрь каждой помидорины. Для этого в каждом томате делается боковой или крестообразный надрез. Томаты начиняются дольками, которые нужно плотно вдавить внутрь надреза.
  • В сотейнике необходимо нагреть воду. Перед самым закипанием воды добавить в сотейник сахарный песок, соль и дождаться полного растворения их в кипящей воде.
  • После закипания воды проварить раствор четверть часа. Затем добавить лавровый лист и другие пряности, которые вам нравятся (смородиновые, дубовые или вишневые листья). Огонь сбросить до минимального.
  • После этого засыпать специи, проварить раствор еще четверть часа. Важно не давать маринаду закипеть, иначе специи испарятся.
  • В последнюю очередь залить в сотейник уксус, снять с плиты и тщательно перемешать.
  • Сразу заливать уксус не стоит, так как кислота улетучится в процессе кипения. Маринад вследствие этого будет слабее, а консервирующий момент снизится.

    Пряности вполне можно закладывать сразу в банки, заливая маринадом вместе с уже заложенным продуктом консервирования.

    Как приготовить маринованные зеленые помидоры дольками

    Принцип быстрого приготовления томатов в банках не так сложен, как кажется.

    Что для этого понадобится:

    • томаты зеленые – 0,350 кг;
    • лук – репка – 0,100 кг;
    • перец черный горошком – 0,003 кг;
    • гвоздика – 5 бутонов;
    • чеснок – 0,010 кг;
    • соль – 0,030 кг;
    • сахар – 0, 060 кг;
    • лимонная кислота – 0,005 кг;
    • вода – 0,500 л;
    • желатин – 0,015 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Принцип быстрого приготовления томатов в банках не так сложен, как кажется

    Что делать:

  • Подготовленные помидоры нарезать дольками
  • Емкости, в которых будут храниться консервированные зеленые маринованные помидоры предварительно простерилизовать. Для этой цели на большую кастрюлю поставить дуршлаг. В него – перевернутую вверх дном стеклянную емкость. Так кипятить ее 20 минут. Вынуть банку. В нее на дно выложить перерезанный полукольцами лук, чеснок, перец и гвоздику. В самую последнюю очередь, томаты. Между плодами проложить лавровый лист. Сверху засыпать соль, сахар и лимонную кислоту.
  • Желатин распустить в не сильно горячей воде. Убрать в сторону на полчаса для набухания. Когда желатин разбухнет, необходимо распустить его на водяной бане. Соединить с водой, которая осталась и всем этим составом залить заготовку. Тщательно укупорить банки. Остудить.
  • Маринованные зеленые помидоры в кастрюле на зиму

    Можно замариновать зеленые томаты не в банках, а в кастрюле.

    Что потребуется:

    • вода – 1,0 л;
    • томаты зеленые одинакового размера;
    • сахар – 0,200 кг;
    • уксус 9%-ный – 0,100 л;
    • соль – 0,060 кг;
    • зелень;
    • чеснок.

    Заготовка должна выстоять не менее 5 дней, затем ее можно употреблять в пищу

    Что нужно делать:

  • Этот «холодный» вариант проще всех остальных, но по вкусу не уступает им.
  • Подготовить отобранные, обработанные, вымытые помидоры. Сделать на них не очень большие надрезы. В надрезы необходимо вставить тонкие дольки обработанного и нарезанного чеснока. Сложить нафаршированные томаты в кастрюлю.
  • Соединить воду, сахар, уксус, соль и зелень. Закипятить смесь и залить ее в кастрюлю с помидорами. Убрать в холодное место.
  • Заготовка должна выстоять не менее 5 дней, затем ее можно употреблять в пищу.

    Маринованные зеленые помидоры в банках: рецепт с чесноком

    Что потребуется (расчет на три литровые банки):

    • помидоры зеленые – 1,0 кг;
    • вода – 1,0 л;
    • сахар – 0,200 кг;
    • соль – 0,035 кг;
    • уксус 9%-ный – 0,125 л;
    • хрен – кусочек 2 х 2 см на литровую банку;
    • укроп – зонтик на литровую банку;
    • чеснок – 2 зубчика на 1 помидор.

    Что делать:

  • Томаты отобрать не крупные, около 5 см в диаметре. Вымыть, нарезать пополам. В каждую половинку затолкать зубчик чеснока.
  • В простерилизованные емкости заложить хрен, укропные зонтики и плотно набить их помидорами.
  • Залить емкости горячим рассолом (вода, сахар, соль, уксус).
  • Затем поставить емкости в широкую кастрюлю с водой (вода – под горлышко банок). Простерилизовать 15 минут от закипания воды. Вынуть банки, закрутить крышки. Перевернуть крышками на стол, укутать пледом. Остужать сутки.
  • Итак, коротко о главном:

    • помидоры лучше отбирать одного размера, желательно не крупные и не мелкие;
    • плоды не должны быть повреждены или иметь следов гнили;
    • цвет помидоров в идеале должен быть начально – переходным от зеленого к желтому;
    • маринуя плоды целиком, делайте проколы вилкой или деревянной шпажкой;
    • для маринадов интересней использовать винный или яблочный уксус;
    • не забывайте тщательно обрабатывать емкости, в которых будет храниться заготовка.

    И напоследок – народная мудрость: не спеши, а то не успеешь.

    Фаршированные зеленые помидоры на зиму (видео)

    Не торопитесь, и все всегда будет получаться вкусно и хорошо.

    Поговорим о секретах…

    Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность передвигаться комфортно и легко;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • воспаление в области суставов, припухлости;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах…

    Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже “слили” на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Маринованные зеленые помидоры
    имеют немного поклонников, но это только потому, что их рискуют попробовать не все хозяйки. Мы хотим рассказать о самых вкусных и популярных рецептах, чтобы эта закуска обретала все большую популярность.

    Рецепт маринованных зеленых помидор

    Подготовьте:

    Чесночный зубец – 6 шт.
    – по маленькому пучку сельдерея и петрушки
    – уксусная кислота – 65 г
    – сахарный песок, соль – по большой ложке
    – томаты – 1 кг
    – горькая перчинка

    Этапы готовки:

    Помидорки помойте, разрежьте на четвертинки. Положите измельченную зелень с перцем, давленый чесночок, уксус, сахарок с солью. Дайте массе настояться (примерно час). Содержимое можно оставить прямо в кухне. Переложите его в баночку, накройте плотной капроновой крышкой, после 24 часов настаивания можно переходить к следующему этапу. Спустя сутки закуску можно переставить в холодильную камеру, а еще через 3 дня – кушать.

    Попробуйте также заготовку, рецепты которой описан .

    Как мариновать зеленые помидоры

    Ингредиенты:

    Маленькая ложка соли
    – чесночный зубец – пара штук
    – зеленые помидорки – 4 шт.
    – две чайные ложки сахарного песка
    – красная острая перчинка
    – масло подсолнечника, уксус – по 2 столовые ложки

    Этапы готовки:

    Овощи покрошите дольками, смешайте с перцем, нашинкованным колечками. Выдавите через чесночницу чеснок, соедините его с уксусной кислотой, солью и сахарным песком. После полного растворения сахарка переложите массу к основному содержимому, тщательно размешайте. Накройте банку и переместите в холодильную камеру. Спустя сутки закусочку можно кушать.

    Как мариновать зеленые помидоры: рецепты

    Рецепт с морковью

    Ингредиенты:

    Томаты – 3,2 кг
    – горошинки черного перчика, зубок чеснока – по 9 шт.
    – небольшая луковка – 3 шт.
    – крупная морковка
    – лаврушка – 3 шт.
    – горькая красная перчинка
    – сахарок-песок – 4 крупные ложки
    – соль – две большие ложечки
    – литр водички
    – пучок петрушки

    Как приготовить:

    Тщательно вымойте крышечки и баночки. Морковку нарежьте кружочками, а чеснок – тоненькими пластинками. Помойте томаты, каждый плоды разрежьте пополам (до конца не дорезайте). В надрез вложите ломтик морковки, листик петрушки, ломтичек чеснока. Овощи положите по емкостям, положите крупнонарезанный лучок. Из банки налейте кипяток, оставьте на десять минут, слейте в кастрюльку. Это будет рассол. Овощи снова на десять минут залейте. За это время переходите к варке рассола. В него добавьте чесночк, перчинку, специи, сахарный песок, после начала бурления варите 10 минут. Слейте жидкость с банок, залейте сюда рассол. Долейте уксусную кислоту, накройте крышкой. Можно не стерилизовать, но лучше не пропускать этот процесс. В большую емкость наберите горячей воды, положите на донышко полотенце, установите баночку, накройте крышкой. Кастрюлю также нужно накрыть. Прокипятите ровно 15 минут, а после – долейте уксус и плотно укупорьте крышками. Разверните и остудите на полотенце. После – перенесите в прохладную комнатку.

    А как вам ?

    Вам понравится и такой вариант

    Необходимые продукты:

    Зеленые помидорки (средние)

    Для рассола:

    6 литров воды
    – соль – 0,25 кг
    – столовая ложка заправки
    – кислота уксусная – 0,41 литра
    – сахарок – 0,4 кг
    – лаврушка – 6 шт.
    – перец черный – 9 шт.

    Для заправки:

    Сладкий, горький перец – по 1 шт.
    – головка чесночка
    – морковь среднего размера

    Этапы готовки:

    Промытые плоды уложите в прокаленные емкости, влейте в них крутой кипяток, прикройте крышками, укутайте, подержите 20 минут. Слейте воду. В емкость добавьте столовую ложечку морковно-перечной заправки, долейте кипящим маринадом. Он готовится так: воду прокипятите, соедините с сахаром и солью. Дайте прокипеть 3 минутки, убавьте огонь, аккуратно, понемногу влейте уксусную кислоту. Закупорьте и укутайте емкости до медленного остывания. Для того чтобы перестраховать себя, в закатку можно добавить пару таблеток аспирина.

    Салат из зеленых маринованных помидор

    Ингредиенты:

    Кислота уксусная – 135 г
    – водица – 95 г
    – половинка чесночной головки
    – чайная ложка соли
    – недоспелые томаты – 1 кг
    – семена горчицы – щепотка
    – черные перчинки – 5 шт.
    – лист лавра
    – соцветия укропчика

    Этапы готовки:

    На паровую баню поставьте стерилизоваться банки, крышечки обдайте кипятком. Налейте в емкость водички, уксуса, добавьте соли, прокипятите. На дно тары положите специи, лавр, горчицу, укроп, чесночок. Доверху заполните плодами, разрезанные на дольки, влейте маринад, прикройте крышечками, проведите стерилизацию. Выньте из воды, укупорьте. Для усиления вкуса положите по ломтику стручкового перчика.

    Маринованные зеленые помидоры на зиму

    Подготовьте следующие продукты:

    Лист лавра – 6 шт.
    – сахарок – 6 больших ложек
    – кислота уксусная – 500 г
    – зернышки укропа
    – чеснок
    – недозрелые томаты
    – граненая рюмка соли

    Приготовление:

    Посередине каждого плода проделайте отверстие, чтобы поместите туда по ½ чесночной головки. Сделайте маринад: в емкость налейте 6 литров водички, долейте уксус, бросьте лист лавра, семена укропа, добавьте сахар, соль, закипятите. В тару положите зелень укропа, нашпигованные томаты, влейте сверху горячий маринад, закутайте одеялом, дайте остыть.

    Приготовление зеленых маринованных помидоров

    Вам понадобится:

    Сахар
    – кислота уксусная
    – укроп, сельдерей, кинза, петрушка
    – острый перец
    – подготовленные недозрелые томаты
    – соль
    – водичка
    – чеснок

    Этапы готовки:

    Возьмите по пучку каждого вида зелени, несколько сладких перчин, головку чеснока, перемелите в чаше блендера. Этой смесью начините надрезанные помидорки, утрамбуйте плотными рядами в банки. Влейте маринад из двух столовых ложек соли, маленькой ложки сахара, 1 ч.л. уксуса, разбавленного в литре воды. Наполненную тару стерилизуйте полчасика и закупорьте. После остужения переместите в прохладное место.

    Маринованные зеленые помидоры как в магазине

    Ингредиенты:

    Недозревшие помидорки
    – водка
    – перец душистый
    – лист лавра
    – водичка чистая
    – сахарный песок
    – соль
    – гвоздика
    – зубец чеснока
    – кислота уксусная

    Как мариновать зеленые помидоры чесноком

    Подготовьте плоды: вымойте, срежьте хвостики. Наполните стерилизованную тару, переложите чесночными пластинками. Для маринада соедините полтора литра воды, растворите 2,5 ст. л. соли, 3 большие ложки сахарного песка, бросьте 9 шт. душистого перца, несколько листочков лавра, 5 шт. гвоздики, по 2 ст. л. уксуса и водки. Любители острых закусок могут добавить несколько ломтиков чили. Вскипевшим маринадом залейте закуску. На протяжении получаса стерилизуйте и закатайте, оставьте охлаждаться. Хранить заготовку можно при любой температуре.

    Маринованные зеленые помидоры быстро

    Вам понадобится:

    Недозревшие помидорки – 1,5 кг
    – 3 большие ложки соли
    – около 120 г сахарка
    – чеснок – пара зубков
    – сушеный чили
    – зонтики укропа
    – гвоздика
    – горошины перца – 2 шт.
    – палочка корицы, семена кориандра, зернышки горчицы

    Приготовление:

    В большой чайник налейте водички, доведите ее до кипения. Очистите овощи от остатков плодоножек, хорошенько вымойте. Плоды проколите зубочисткой в области плодоножки почти насквозь. Овощи выложите в тару, залейте кипятком, прогрейте, чтобы понять, сколько понадобится маринада. Прогреваться томаты будут около 20 минут. За это время прокипятите чайник, чтобы потом ошпарить банки. Займитесь приготовлением заливки. Кастрюлю переставьте на плиту, залейте холодной водой. Во второй объемной кастрюле поставьте кипятиться крышки, которыми вы будете закрывать банки. Досыпьте примерно 110 г сахара и 2,5 ст. ложки соли. Размешайте сахар, прокипятите. Бросьте горошины черного перца, пару бутонов гвоздики. Попробуйте будущую заливку на вкус, по вкусу добавьте еще приправ. Если сахара оказалось много, то просто долейте кипятка.

    С тары слейте воду, выньте помидорки, емкости ошпарьте кипятком. Сушеный чили очистите от семечек, разломайте пополам. Бросьте по два бутона гвоздики, пару горошинок душистого перца, половинку стручка горькой перчинки, пару зубцов чеснока, зонтик укропа. Овощи плотненько уложите в емкости, добавьте кипящий маринадик, укупорьте прокипяченными крышками. Переверните тару и дайте охладиться.

    Как мариновать зеленые помидоры в банках

    Вам понадобится:

    Лук репчатый – 2 штуки
    – укроп – 40 г
    – смородиновые листочки – 2 штуки
    – листья хрена – 40 г
    – стручок острого перца

    Для маринада:

    Сахарный песок – 350 г
    – соль – 250 г
    – кислота уксусная – 700 мл
    – гвоздика пряная, черные перчинки – по 10 шт.
    – лист лавра – 5 шт.

    Этапы готовки:

    Отберите гладкие плоды одинакового размера и правильной формы. Вымойте томаты, очистите лучок, разрежьте на половинки, уложите в банки. Между плодами разложите лучок, укроп, листочки смородины и хрена, укропчик, прижмите грузом. Из специй, соли, сахара, уксуса и водички сделайте маринад, прокипятите. Залейте этой заливкой овощи, плотно укупорьте емкости, уберите в холодное место.

    Закуска из зеленых помидоров – это отличное дополнение для любого застолья. Готовить ее можно с добавлением морковки, лука, различных специй, приправ, укропа, кинзы, чесночка.

    Предисловие

    Маринованные зеленые недозревшие помидоры – это весьма вкусная пикантная заготовка на зиму. Свежими такие томаты есть в принципе нельзя, потому что в них содержится вещество соланин, являющееся ядовитым. Правильная мариновка разрушает соланин и позволяет получить замечательную заготовку зеленых помидоров, которую можно сразу подавать на стол к различным другим блюдам либо делая из нее предварительно салаты.

    1
    Как правильно мариновать зеленые помидоры?

    Самое важное – грамотно отобрать зеленые помидоры, предназначенные для консервирования. Главным образом это относится к степени зрелости плодов. Их размер, хотя они и не дозрели, должен быть характерным для спелых помидоров заготавливаемого на зиму сорта. Это минимальные требования к выбору зеленых томатов для мариновки. Плоды меньших размеров лучше не консервировать. Концентрация соланина в них слишком большая и в процессе мариновки не снизится до безопасного уровня.

    А лучше всего отбирать не чисто зеленые, а уже начавшие желтеть (или хотя бы белеть) помидоры. Такие и замаринуются быстрее и получатся вкуснее. Нельзя также забывать и об обычных требованиях к отбираемым для заготовки на зиму овощам. Для маринования следует оставить только целые неповрежденные зеленые помидоры, не имеющие признаков гнили, а также вмятин и прочих дефектов. Иначе вкус заготовки на зиму может заметно пострадать, и она будет хуже храниться.

    Независимо от рецепта, перед приготовлением маринованных зеленых томатов на зиму у них необходимо удалить плодоножку, а затем плоды надо тщательно помыть. Потом помидоры желательно отсортировать по размерам. Это необходимо для равномерного и одновременного маринования плодов, помещенных в одну банку. К тому же, крупные может понадобиться разрезать на 2 либо 4 части. У оставленных целыми помидоров рекомендуется проколоть кожицу в нескольких местах вилкой либо зубочисткой. Все используемые по рецепту дополнительные продукты (овощи, фрукты) тоже надо помыть или почистить.

    Маринование заключается в заливке продуктов маринадом, приготовленным на основе воды, в состав которого обязательно входит уксусная кислота. Дополнительные, как правило, используемые, ингредиенты – сахар и соль. Кроме того, в маринад могут быть добавлены различные пряности и специи.

    Чтобы правильно приготовить маринад, сначала греют воду. Еще до того как она закипит, в нее добавляют сахар и соль, растворяют их, помешивая воду. Затем, когда раствор закипит, его варят минут 10–15. Потом, если надо добавлять пряности, огонь уменьшают, доводя температуру жидкости в кастрюле до близкой к кипению. Только потом всыпают специи и держат раствор на плите еще минут 15. Если при этом ему дать кипеть, то ароматические вещества будут улетучиваться из пряностей. Потом огонь выключают, добавляют уксус и все перемешивают.

    Сразу вливать уксусную кислоту не рекомендуется, так как при кипении маринада она улетучивается, из-за чего заливка получается слабее, а ее консервирующее действие снижается. Пряности можно класть в емкость и заливать маринадом вместе с овощами. Кроме того, уксус не обязательно добавлять именно в готовящуюся заливку. Нужное его количество можно просто влить в емкости с томатами. Уксус рекомендуется брать виноградный либо фруктовый – приготовленные с ним маринады выходят лучше по качеству.

    Банки для маринованных помидоров должны быть предварительно тщательно вымыты, а затем простерилизованы. Такой же обработке надо подвергнуть и крышки, которыми будут закрываться емкости с заготовкой. После закупоривания банок их надо перевернуть вниз горловиной, поставить на плотную теплую подстилку (одеяло, полотенце) и укутать подобной же вещью. После остывания до комнатной температуры ее убирают на хранение. Используют для этого темное прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник.

    2
    Наиболее популярные и простые рецепты маринования

    Пожалуй, самый простой и одновременно либеральный рецепт – мариновка с чесноком. Он придется по вкусу абсолютно всем – и любителям острого, и тем, кто к таким блюдам не выказывает предпочтения. Все это, благодаря чесноку. Он сделает зеленые помидоры не пресными и в меру острыми. Для этого способа маринования потребуются:

    • томаты (небольшие, проходящие через горлышко банки);
    • чеснок (зубчиков) – от 1-го до нескольких на 1 помидор;
    • укроп (зонтиков) – на банку 1–2 шт.

    Для маринада:

    • воды – 3 л;
    • соль нейодированная и сахар – по 2 ст. ложки;
    • уксус 9 % – 250 мл;
    • лавровый лист – 3 шт;
    • укроп (семена) – 1,5 ч. ложки.

    Чеснок можно просто положить в емкость вместе с овощами, но лучше им нашпиговать помидоры. Для этого в последних делаем неглубокие небольшие разрезы под размер зубков. Количество насечек на помидоре должно быть равно числу долек чеснока, которыми его собираемся нашпиговать. Чем больше зубков использовать, тем острее получится заготовка. Чеснок полностью вдавливаем в разрезы. Потом в каждую банку бросаем зонтики укропа, а потом плотно кладем нашпигованные зубчиками помидоры. Готовим маринад, как описано выше в правилах маринования, и заливаем им томаты.

    Для любителей острых и более пикантных по вкусу заготовок на зиму предлагается рецепт с красным стручковым перцем и дополнительными специями. На одну 3-литровую банку потребуются:

    • томаты (лучше бурые и желательно одинаковых размеров, а также правильной формы) – 2 кг;
    • острый перец (стручков) – 2–3 шт;
    • лук репчатый (луковиц) – 3 шт;
    • листья смородины – 4–5 шт;
    • укроп свежий и хрен (листья) – по 50 г.

    Для маринада:

    • воды – 3 л;
    • соль нейодированная – 250 г;
    • сахар – 300 г;
    • гвоздика (бутончиков) – 8 шт;
    • перец черный и душистый (горошинками) – по 10 шт;
    • лавровый лист – 6 шт;
    • уксус – 600 мл.

    Помидоры оставляем целыми либо разрезаем на половинки. Небольшой лук шинкуем кольцами, а крупный полукольцами. Острый перец можно оставить целым либо разрезать на 2–4 дольки. Если в них оставить семечки, то заготовка на зиму получится острее. Затем плотно закладываем в банки все ингредиенты: помидоры, а между ними лук, укроп, острый перец и листья. Готовим маринад и заливаем его в емкости с овощами.

    Еще один “острый” рецепт. Потребуются:

    • томаты – 1 кг;
    • лук репчатый (луковиц) – 100 г;
    • перец душистый и черный (горошинками) – по 12 шт;
    • лавровый лист – 3 шт;
    • перец красный острый (молотый) – 10 г.

    Для маринада:

    • соль нейодированная – 100 г;
    • сахар – 150 г;
    • уксус столовый – 800 мл;
    • воды – 1 л.

    Помидоры нарезаем кружками, толщина которых 5–10 мм, а лук – полукольцами. Готовим маринад, а затем остужаем. Помидоры и лук укладываем вперемешку в эмалированную емкость, а потом заливаем остывшим маринадом и ставим на ночь в место попрохладнее. Утром маринад сливаем. Затем помидоры с луком, перекладывая специями, надо плотно разложить по банкам. Нагреваем маринад до кипения и сразу заливаем им овощи. Затем пастеризуем помидоры, прикрыв банки крышками, при температуре около 85 °C, а потом закатываем.

    Томаты с яблоками в розовом маринаде

    Сначала в банки кладем помидоры, а потом сверху яблоки, порезанные дольками, и маленькие кружки свеклы. Количество последней влияет на вкус заготовки и насыщенность цвета маринада. К примеру, в банку на 0,7 л достаточно положить 2 кружка свеклы. Если взять больше, то маринад на вкус получится вяжущим. Потом заливаем в емкости кипяток. Через 20 минут сливаем его в кастрюлю и делаем из него заливку, как описано выше в правилах мариновки. Готовый горячий маринад разливаем по емкостям с помидорами.

    Помидоры с капустой. Потребуются:

    • томаты и капуста – в соотношении занимаемого объема 3 к 1;
    • болгарский перец – примерно 1 стручок на 1 л заготовки;
    • специи – по вкусу укроп и петрушка.

    Для маринада:

    • нейодированная соль – 100 г;
    • уксус 9 % – 130 г;
    • сахар – 200 г;
    • воды – 2,5 л.

    Порезанный дольками перец и специи кладем в банки. Затем туда же помещаем помидоры и капусту, которые перед этим крупно нарезаем. Потом, как в предыдущем рецепте, сначала заливаем на 20 минут овощи кипятком, из которого впоследствии готовим маринад. После заливки последним помидоров добавляем к ним аспирин из расчета 1 таблетка в банку на 1 л. Вместо аспирина лучше использовать водку – 60–70 мл заменят 1 таблетку.

    Конец лета и начало осени все еще дарят нам щедрый урожай овощей, именно сейчас вся консервация в полном разгаре. В это время на рынках появляются зеленые помидоры, которые получаются в заготовках очень вкусными. Не проходим мимо, обязательно запасаемся парой килограммов томатов, и заготавливаем маринованные зеленые помидоры впрок. Только представьте, хрустящие дольки помидоров, пропитанные ароматом сладкого и острого перца, да еще и с добавлением ароматного чеснока и свежей зелени – наслаждение для любителей солений и маринадов.

    Такая закуска точно станет главной на любом застолье. Подавать маринованные зеленые помидоры можно к различным гарнирам, шашлыку, запеченной курице, картофелю, и т.д.

    Примечание: количество продуктов рассчитано на четыре литровые банки помидоров.

    Как приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму

    Подготавливаем зеленые помидоры – вымываем все отмеренное количество в прохладной воде, просушиваем кухонными салфетками. Если помидоры у вас маленького размера, разрезаем их просто вдоль на две половины, если помидоры крупные, режем на 6-8 частей. Складываем нарезанные помидоры в глубокую миску, отставляем на некоторое время.

    Теперь берем сладкий перец, очищаем от семян и прожилок, споласкиваем в прохладной воде, произвольно нарезаем. Нужное количество чеснока очищаем от шелухи, также споласкиваем. Острый перец можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Свежий перец можно добавить в количестве одного стручка, сухого перца добавьте немного меньше. Вообще, конечно, все же ориентируйтесь на свои пристрастия к острой пище.

    Чеснок и два вида перцев забрасываем в чашу блендера или мясорубку, измельчаем на самой высокой мощности. В результате у нас получается мелкозернистая ароматная смесь.

    Возвращаемся к нашим нарезанным помидорам, соединяем их с перечной массой из блендера.

    Пучок свежего укропа, а по желанию, петрушки, споласкиваем под струей воды, стряхиваем лишние капли, мелко нарезаем ножом. Добавляем рубленую зелень в миску к помидорам и перцу. Перемешиваем все ингредиенты, отставляем на несколько минут, пока будем варить маринад.

    В сотейнике соединяем фильтрованную воду, соль, сахарный песок, доводим все до кипения, растворяя крупинки сыпучих ингредиентов, вливаем порцию уксуса, прогреваем, снимаем сотейник с плиты.

    Банки подготавливаем заранее, вымываем в содовом растворе, стерилизуем над паровой баней. Наполняем банки помидорами вместе с перечно-чесночной заправкой. Немного встряхиваем банки в процессе, чтобы помидоры плотно легли друг к другу.

    Заливаем зеленые помидоры сваренным маринадом, чтобы он покрыл полностью содержимое банки.

    Обязательно производим дополнительную стерилизацию, ведь это залог удачного хранения заготовки даже в городской квартире. Дно широкой кастрюли устилаем отрезком плотной ткани, устанавливаем банку, вливаем теплую воду, отправляем на плиту. Полулитровые банки стерилизуем в течение 15-20 минут, литровые выдерживаем 25 минут, трехлитровые выдерживаем полчаса.

    Теперь аккуратно извлекаем банки из горячей воды, моментально завинчиваем крышками, переворачиваем донышком вверх, укрываем пледом. Через сутки переставляем банки с маринованными зелеными помидорами в кладовку. Приятного вам аппетита!

    Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму

    Среди заготовок маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму занимают особое место.

    Готовлю я их поздней осенью, когда основной урожай помидор собран и остались только зеленые. Которые кушать как бы и нельзя. Можно, конечно, положить их на подоконник, но тогда доспеет только часть, другая просто сгниет.

    Маринованная закусочка очень хорошо идет прямо к столу. Причем их можно использовать во время обычного обеда или же поставить на праздничный стол. Это и вкусно и презентабельно.

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    • Помидоры (зеленые, средних размеров) – 1-1,2 кг;
    • Морковь – 100 г;
    • Чеснок – 100 г;
    • Соль – 80 + 5 г;
    • Сахар – 50 г;
    • Уксус (9%) – 60 г;
    • Листья или коренья хрена, листья смородины, ботва моркови;
    • Специи: лавровый лист, смесь перцев.

    Приготовление:

  • Кушают такие помидоры уже через 2-3 недели после приготовления.
  • Теперь заготовки нужно простерилизовать. Я это делаю на плите, поставив банки в кастрюлю с кипящей водой, но можно использовать и пароварку. На дно кастрюли с кипятком обязательно положите деревянный кружок или сложенную в несколько слоев мягкую натуральную тряпку. Вода должна покрывать банки до плечиков. Кипятить нужно 25-30 минут.
  • Приступим к приготовлению маринада. На одну 3-литровую банку потребуется примерно 1,5 л воды. Влейте в кастрюлю нужное количество воды и засыпьте соль, сахар в нее. Когда закипит, убавьте огонь, влейте нужное количество уксуса.
  • Фаршированный помидор осторожно уложим на дно банки начинкой вверх. Теперь наполним нашу посуду доверху помидорами, сверху положим лавровый лист и горошины перца. На одну банку достаточно 1 лаврового листа и 4-5 горошин.
  • Подготовим смесь моркови и чеснока. Для этого вымоем, почистим, потрем на крупной терке морковь. Чеснок измельчим в блендере или ножом, но он должен иметь мелкую нарезку. Не следует пропускать его через пресс (будет выпадать из углублений). Морковь и чеснок смешаем, приправим немного солью (это те +5 г в рецепте).
  • Зеленые помидоры нужно перебрать, отобрать только тугие, без порчи, одинаковых размеров. Я обычно беру плоды средних размеров, круглые (для нашей заготовки не подходят сливки). Теперь их следует вымыть и оставить подсыхать.
  • В это время подготовим банки, их потребуется только хорошо помыть (с моющим или содой), так как мы будем стерилизовать нашу закуску. На дно каждой положим листья, ботву, коренья. Крышки лучше прокипятить 2-3 минуты.
  • Займемся помидорами. В каждом плоде острым ножом сделаем треугольные надрезы со стороны плодоножки, затем вынем сердцевину. Получившиеся углубления заполним подготовленной смесью моркови и чеснока, хорошенько прижмем массу пальцем (при этом должен выделиться сок). Заполнять лучше чистыми руками, вилкой не очень удобно.
  • Сложим таким способом все помидоры.
  • А можно сделать проще: сложите соль, сахар и уксус в каждую банку, а уже затем залейте кипятком. Но при таком способе заправки емкости нужно будет осторожно взболтать (когда залито воду до половины). Так, ваши соль, уксус и сахар равномерно распределяться.
  • Затем выньте заготовки и закатайте. Поставьте банки на плед и, не переворачивая, хорошо укутайте другим пледом сверху, а через 12 часов отнесите в прохладную кладовку или погреб. Хранить помидоры с чесноком и морковью нужно в прохладном месте.
  • Открытую банку хранят в холодильнике, не дольше 2 суток.
  • Небольшие зеленые помидоры очень хорошо готовить следующим простым способом, я его называю маринованные зеленые помидоры на зиму как в советские времена. Рецепт очень прост, а позволяет использовать даже недозрелые помидорки, выращенные на грядках. Поздней осенью их бывает много, кушать они не годятся, а выбрасывать жалко. Из этих зеленых помидорчиков получается очень хорошая закуска на зиму. Ее рецепт достался мне от бабушки.

    К слову сказать, зимой такие помидоры идут не хуже красных.

    Я предлагаю количество маринада на 1-литровую банку сложенных помидор, а вы уже рассчитывайте сами. Ведь в зависимости от количества зеленых плодов их можно укладывать в одно-, двух- или трехлитровые банки, правда, в оригинале были только трехлитровые.

    Ингредиенты на однолитровую банку:

    • Помидоры – 0,3-0,4 кг;
    • Соль – 30 г;
    • Сахар – 30 г;
    • Уксус – 30 г;
    • Укроп – 1 зонтик (сухой);
    • Хрен – 1 лист (небольшой);
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Красный горький перец (стручковой) – 1/3 часть стручка;
    • Душистый перец (горошек) – 3-4 горошины.

    Приготовление:

  • Помидоры помоем, зальем холодной водой. Оставим так постоять минут 30.
  • В это время подготовим банки: вымоем их с моющим средством или содой, простерилизуем в горячей воде.
  • Крышки для закаток прокипятим. Закроем каждую банку крышкой, но не закатываем.
  • В остывшие банки на дно положим укроп, хрен разрезанные пополам дольки чеснока, лавровый лист, красный перец и горошины черного.
  • На специи выложим помидоры: укладывать их нужно плотно, но придавливать нельзя.
  • Теперь закипятим воду из расчета 500-600 г. на каждый литр банки (например, если у нас в наличии 4 1-литровых банки, то кипятка потребуется 2,5 л.).
  • Заготовки поставим на теплый плед или старое одеяло. Зальем осторожно кипятком, а сверху прикроем пледом. Делайте все очень осторожно, чтобы не обжечь руки и не намочить плед.
  • Дадим постоять 20 минут, воду снова сольем в кастрюлю и закипятим.
  • Затем зальем банки кипятком во второй раз, снова дадим постоять 20 минут.
  • На третий раз в слитую воду добавим нужное по рецепту количество соли и сахара. А когда закипит маринад, убавим огонь до слабого и вольем уксус.
  • Теперь готовым маринадом зальем банки с помидорами и закатаем.
  • Перевернем их вниз крышками на теплом пледе, хорошо укутаем сверху в одеяло.
  • Через 12 часов вынесем наши заготовки в прохладную кладовку или погреб. Хорошо хранятся такие помидоры и при комнатной температуре.
  • Кушать соленье можно уже через 2 недели, а открытые банки хранят в холодильнике не больше 36 часов.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *