Можно ли шелковицу детям 1 год. Польза шелковицы для здоровья

К сожалению, многие люди не употребляют шелковицу, отдавая предпочтение абрикосам, черешне и иным плодам и абсолютно напрасно, ведь в плодах этого растения содержится множество полезных веществ.

Витамины от природы

Шелковица бывает различных сортов. В зависимости от типа культуры плоды этого дерева встречаются от насыщенного черного цвета до белого. Вкус шелковицы также варьируется от кисловатого до сладкого. Тем, кому больше по душе сочные ягоды и фрукты, следует отдавать предпочтение светлым типам.

Шелковица, пожалуй, рекордсмен по содержанию в ней ценных элементов. В ней содержатся витамины групп В, С, Р. Есть также множество эфирных масел, кислот. Присутствует также сахароза, фруктоза и множество иных не менее полезных для здоровья компонентов.

Благодаря такому насыщенному составу врачи с наступлением сезона рекомендуют включать шелковицу в свой рацион каждому, а особенно тем, кто страдает от авитаминоза, перенес какое-либо заболевание. Но особенно показана шелковица будущим мамам.

Как употреблять шелковицу беременным?

Несмотря на то, что плоды этой культуры очень полезны, следует очень внимательно походить к ее употреблению. В день следует съедать от 200 до 300 граммов. Обратите внимание, что кушать следует исключительно свежие плоды. Если шелковица хранилась хотя бы сутки (даже в холодильнике), употреблять беременной ее в свежем виде не следует. Лучше приготовить из плодов компот. Он также будет очень полезен.

Обязательно следует предварительно тщательно обрабатывать шелковицу. Для начала ее следует промыть под проточной водой. Таким образом, плоды очистятся от пыли, грязи. А затем шелковицу необходимо обдать кипятком. Такой прием позволит нейтрализовать возможные бактерии. После такой обработки шелковицу можно смело кушать, не боясь возникновения каких-либо инфекций.

Очень важно, чтобы плоды шелковицы, которые будет употреблять будущая мама, были спелыми. От переспевших, не доспевших плодов следует однозначно сразу отказаться, иначе можно заработать и расстройство желудка, и вздутие живота. Если организм будущей мамы чувствителен, может произойти даже отравление.

Превышать указанную суточную норму шелковицы беременным не стоит. Плоды обладают сильным мочегонным свойством. И если увеличить рекомендуемые пропорции, возникнет повышенная нагрузка на почки и, как следствие, отеки в дальнейшем.

Вот наступает лето, и тутовник покрывается красивыми спелыми ягодами белого, кремоватого, розоватого, фиолетового либо темно-фиолетового цвета. Красивые плоды шелковицы привлекают не только внешним видом, но и насыщенным ароматом и прекрасным вкусом.

Шелковица полезна для женщин. В состав ягоды входят вещества, благотворно влияющие на женское здоровье. Более того, женщинам, у которых начался климакс, рекомендуется употреблять тутовник для облегчения своего состояния в этот период;

Шелковица полезна для мужчин – для восстановления и поддержания мужской силы. Очень хорошо для восстановления потенции употреблять ягоды (1 кг) перетертые с медом (250 гр.). Кушать такое “лекарство” нужно 3 раза в день в послеобеденное время. Дозировка – 1 ч. л.

Полезнейшая ягода шелковица имеет минимум противопоказаний к употреблению. Часто те или иные нельзя употреблять людям, страдающим болезнями желудка или еще какими-либо заболеваниями. О ягодах тутовника этого не скажешь.
Шелковица – противопоказания к употреблению:

Шелковицу нельзя употреблять, если речь идет об индивидуальной непереносимости этой ягоды организмом человека. Это проявляется в аллергических реакциях, таких, как сыпь, пятна на коже и т.д.;

Не рекомендуется употреблять сок ягод тутовника с соком других ягод.
Эту ягоду можно кушать в достаточно больших количествах (2-3 стакана в день) без какого-либо ущерба для здоровья. Более того, от этого будет , желудка.
Чтобы ягоды принесли только пользу, их нужно .
Шелковицу нужно кушать либо до еды (за 30-40 мин. до приема пищи) либо через несколько часов после еды, когда пища уже переварилась. Объясняется это тем, что фрукты и ягоды легко усваиваются и перевариваются. При этом стимулируется выработка желудочного сока. Если фруктами «закусывать» другую, более тяжелую и трудноперевариваемую пищу, то может случиться расстройство желудка. Иногда в таких случаях наблюдается тяжесть в желудке, газообразование.
То, что шелковицу нужно употреблять до еды, объясняется еще и тем, что она, как и другие фрукты, стимулирует аппетит за счет содержания в ее составе большого количества витаминов.
Шелковица широко применяется не только в

Шелковица, или тутовник, – обычное дерево, которое растет в каждом втором дворе в средней полосе нашей страны. Горячо и по праву любимо всеми детьми, птицами и любителями запачкать чистую светлую одежду. Наша статья про чудесные ягоды, которые растут на этом дереве, а конкретно – про полезные свойства шелковицы.

Короткая справка

Шелковица – она же тутовое дерево, или тутовник – листопадное растение из семейства тутовых, которое включает в себя 16 «действительных» видов. А вообще описывается более 150 видов. Произрастают в умеренных и субтропических климатических поясах. Некоторые являются родом из Северной Америки, однако, так сказать, «основная» родина растения – Азия.
Как минимум потому, что популярность дерево приобрело именно за счет производства шелковых тканей на территории Китая: натуральную нить производят гусеницы, которые как раз и питаются листьями нашего тутовника.

Ягоды шелковицы – сочные мясистые плоды, состоящие из костянок; бывают разных цветов – красные, белые и черные. Однако вне зависимости от цвета, все они обладают полезными свойствами.

Химический состав

Согласно восточным легендам, полезных свойств шелковицы было столько, что они могли чуть ли не вернуть слепому зрение и сделать любого человека долгожителем. Сейчас мы разберемся, почему же они так полезны.
Итак, в шелковице содержатся:

  • Макроэлементы – кальций, калий, натрий, фосфор, магний;
  • Микроэлементы – марганец, железо, медь, селен, цинк;
  • Витамины – В1 (тиамин), А (бета-каротин), В5 (пантотеновая кислота),В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), а также витамины групп К, Е. Ну и конечно же, витамин С, известный как аскорбиновая кислота, тоже содержится в изрядных количествах;
  • Ресвератрол – сильный антиоксидант;
  • 43 кКал в 100 граммах продукта.

Лечебные свойства

Польза шелковицы была замечена еще древними целителями. Современная медицина нашла подтверждение древним методикам. Научно доказано, что содержащиеся в тутовнике вещества оказывают следующие действия:

  • Рибофлавин – активирует процессы кроветворения;
  • Фолиевая кислота – нормализует сбалансированную выработку гормонов;
  • Тиамин – стабилизирует перистальтику кишечника, повышает либидо, полезен при недостатке йода в организме, а также улучшает пищеварительные и обменные процессы в кишечнике;
  • Холин – поддерживает обеспечение организма энергией;
  • Ниацин – питает клетки желез, ответственных за выработку инсулина, а также снижает холестерин. Разумеется, это очень важно знать диабетикам.

Итак, на основе этих фактов, давайте теперь решим, кому и когда наши ягоды особенно необходимы.

Шелковица детям

Дети любят шелковицу. Да и почему же им ее не любить? Сочные сладкие ягоды с приятным вкусом, в изобилие растущие на дереве во дворе… Ешь – не хочу.
И это замечательно, потому что шелковица – чрезвычайно полезный продукт для детского рациона, который в списке «лучшие фрукты для ребенка» с уверенностью занял бы лидирующее место.

Ягоды тутовника – это кладезь витаминов и минеральных веществ, а их сбалансированное употребление особенно важно в молодом возрасте, когда организм находится в стадии формирования. Кроме того, наши чудо-ягоды оказывают действие:

  • Противовоспалительное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Антисептическое;
  • Сахаропонижающее;
  • Общеукрепляющее;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее;
  • Ранозаживляющее.

А также улучшают аппетит и обмен веществ.

Шелковица при беременности

Химический состав ягод тутовника является причиной того, что шелковицу надо периодически включать в рацион будущим мамам. Обилие витаминов, макро и микроэлементов, а особенно рибофлавина(В2), который участвует в процессе кроветворения и синтеза белка, будет способствовать нормальному развитию плода.

Кроме того, при запорах во время беременности необходимо употреблять спелые ягоды, которые являются прекрасным слабительным, либо, наоборот, недозревшие ягоды при диарее.

Шелковица при диабете

Сахарный диабет – это тяжелое заболевание, и лечиться одной шелковицей – определенно плохая идея. Включить в рацион ее надо, но не следует пренебрегать другими методами терапии.

В ягодах много рибофлавина (В2), и это может помочь не только беременным женщинам, но и диабетикам. Рибофлавин имеет свойство активно снижать уровень сахара в крови, однако помочь это может только больным диабетом II. Против другой формы заболевания, тутовник, к сожалению, бессилен.

Шелковица для похудения

В 100 граммах продукта содержится всего 50 кКал, и при этом ягоды очень сытные. Много их не съесть, а аппетит перебить можно запросто. Кроме того, не забываем, что тутовник усиливает потоотделение и улучшает обмен веществ, что, несомненно, очень важно для худеющих.

Спелые ягоды выводят шлаки из организма, а также способствуют очищению кишечника. Благодаря этому их свойству шелковица – ингредиент множества средств для похудения.

Другие свойства шелковицы

В медицине шелковицу используют при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • анемии;
  • заболеваниях, связанных с желчными протоками;
  • поражении сетчатки, и ухудшении зрения;
  • раннем старении;
  • слабой способности сопротивляться инфекциям;
  • тахикардии, ишемии, гипертонии и прочих болезнях;

Кстати, при изготовлении лекарств из шелковицы используются не только ягоды, но и кора дерева, и листья в виде отваров, мазей и других лекарственных форм.

Противопоказания

Их, к счастью, практически нет.

Перечислить их можно на пальцах. Одной руки. Итак:

  • Гипотония.
  • Предрасположенность к диарее.
  • Редкая индивидуальная непереносимость.

Все! Поэтому можете смело брать и есть эти замечательные ягоды. Как говорится, не можно, а нужно!

admin



21.07.2016

Шелковица, белая и черная не только вкусна, но и полезна для здоровья.Чем именно полезна чёрная и белая шелковица вы узнаете из данной статьи. Шелковица произрастает преимущественно в субтропиках и умеренно климатических зонах. Шелковица представляет собой обычно массивное дерево, которое плодоносит обычно в начале июле и до самого его конца. Урожайность одного взрослого дерева примерно 200 кг, но из-за того, что шелковица не хранится долго, ее практически не транспортируют на дальние расстояния. Для того чтобы сохранить шелковицу, ее можно заморозить или засушить.

Процесс сушки немного отличается от уже привычного. Сначала шелковица хранится в сухом помещении, около суток, а после сушится в духовке на протяжении часа, при температуре 40-50 градусов. Для заморозки нужно отобрать самые спелые и крупные ягоды, промыть их, обсушить на полотенце или на бумаге, а после положить в пакет для заморозки фруктов. В морозильной камере шелковица может храниться не более полугода, после этого времени она теряет свои полезные свойства.

Калорийность шелковицы

Калорийность шелковицы составляет от 43 до 42 ккал в 100 граммах продукта. Все зависит от спелости ягод. Жиров шелковица не содержит, белков – 0.07, углеводов 13.8- 15.4 грамм. Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что шелковицу можно употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом, и старается не набирать лишние кг.

Химический состав шелковицы

В шелковице содержится в огромном количестве витамин А, калий, натрий и фосфор. Кроме этого шелковица содержит кальций, марганец и железо. Огромное количество витаминов группы В, от В1 до В9, находятся в шелковице. Исходя из всего этого, можно сказать, что шелковица просто кладезь витаминов.

Чем полезна чёрная шелковица

Черная шелковица считается хорошим средством в борьбе с болезнями желудка. Огромное количество витаминов группы В и калия помогают при гастрите, язве. Кроме того, можно избавиться от изжоги, если съесть 100 грамм ягод черной шелковицы. Нервная система человеческого организма нуждается в большом количестве витаминов В2, В3,В4, все они находятся в шелковице. Поэтому ее и рекомендуется употреблять за час до сна, чтобы нервная система могла расслабиться, и сон был спокойным. Чёрная шелковица полезна в качестве мочегонного и слабительного средства. Однако, нужно помнить, в качестве слабительного используются уже зрелые ягоды. В качестве профилактики при отравлениях используется только спелые, а для того, чтобы укрепить стул, нужны недоспелые ягоды.

Чем полезна белая шелковица

Белая шелковица полезна для тех, кто страдает сахарным диабетом. Было выявлено, что при расщеплении в организме, шелковица выделяет вещества, сходные с лекарствами диабетом 2 типа. Белая шелковица . Она будет полезна и для тех, кто страдает анемией. Благодаря своим свойствам, белая шелковица очищает организм от свободных радикалов, которые в свою очередь, вызывают преждевременное старение организма. Раннее облысение и седина могут исчезнуть при регулярном потреблении белой шелковицы. Сок из ягод шелковицы можно употреблять внутрь при ослабленном иммунитете, простудных заболеваниях.

Что приготовить из шелковицы

Из шелковицы можно приготовить множество вкусных не только блюд, но и напитков.

Например, отличным вариантом будет кисель из шелковицы
, для этого понадобится 300 грамм ягод шелковицы, 1.5 литра воды. Варится такой напиток на протяжении 20 минут. За это время нужно смешать 4 столовые ложки крахмала в 100 граммах холодной воды, и потом залить густую консистенцию в варящийся напиток. Довести до кипения и выключить. После того, как кисель остынет, можно его пить. При желании можно смешать шелковицу с другими ягодами или добавить немного сахара.

В качестве начинки
шелковицу добавляют в пироги и булочки. Так как шелковица сама по себе сладкая, сахар не нужен. Для начинки можно измельчить шелковицу блендером, а можно закладывать и целые ягоды.
Будут полезными и варенья из ягод шелковицы. Вот рецепт одного из них.
2 кг ягод шелковицы промыть и залить холодной водой. Добавить 1 кг сахара. Содержимое довести до кипения, и варить еще на протяжении часа на медленном огне. После этого можно разливать варенье в банки.

Можно приготовить не только варения, но и компоты из ягод шелковицы. На одну 3-х литровую банку нужно около 500 грамм шелковицы и 200 грамм сахара. Компот можно предварительно сварить, а после залить в банки, а можно залить предварительно ягоды крутым кипятком, добавить половину чайной ложки лимонной кислоты и закатать.

Лечение шелковицей

Для лечения шелковицей используются не только плоды, но и листья, и кора шелковицы, из которой делают настой. Рассмотрим целебные рецепты из плодов шелковицы.
Сок шелковицы оказывают противовоспалительное действие, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу хотя бы раз в неделю. Сок шелковицы может быть полезен и при непроходящем и бронхите. Сок шелковицы разжижает мокроту и выводит ее из бронхов. Для этого сок принимают 3 раза в день по 50-80 грамм.
Как один из помощников лечения ожирения используют сок из шелковицы. Так как шелковица абсолютно не калорийна, ее можно принимать в любом количестве. Действие активируется благодаря мочегонным свойствам шелковицы.
Листья шелковицы подойдут для лечения зубной боли. Для того, чтобы приготовить настой из листьев шелковицы, нужно залить кипятком 8-10 здоровых листьев шелковицы. После того, как настой остынет, им полощут рот. Процедуру нужно повторять не менее 5-7 раз в сутки. Благодаря своим целебным свойствам, зубная боль успокоится уже после 2-3 полоскания.

Настойка из коры сможет вылечить раны, порезы и царапины. Для этого нужно измельченную кору дуба залить 100 граммами воды, и оставить настаиваться в темном месте на протяжении недели. После этого настойка готова к применению. Ею смазывают места повреждений 1 раз в сутки. При плохой свертываемости крови процедуру проводят чаще.

Шелковица. Противопоказания

У белой шелковицы намного меньше противопоказаний чем у красной. Но есть и те противопоказания. Которые объединяют два вида. Например, нельзя есть много переспелой шелковицы, так как она способна вызвать понос. Большое количество спелой шелковицы способно вызвать боли в желудке.

Противопоказания черной шелковицы касаются в основном людей с повышенным давлением, им не рекомендуется употреблять много шелковицы, особенно в жаркое время года. Она еще сильнее повысит давление. Людям с сахарным диабетом (кроме сахарного диабета 2 типа), нельзя есть много ягод черной шелковицы. Ну и конечно же существует вариант индивидуальной непереносимости шелковицы, в этом случае следует воздержаться от потребления ягод.

Шелковица при беременности

Шелковица очень полезна при беременности, но есть ее нужно в небольших количествах.200 грамм в сутки будет достаточно. Нужно следить, чтобы ягоды были спелыми, употребление неспелых или перезревших ягод вызывает понос и вздутие живота. Употреблять беременные должны только чистые ягоды. Для этого их сначала моют под холодной воде. Удобно сделать это с помощью дуршлага, а после обдают кипятком.
Употребление большого количества ягод вызывает большую нагрузку на почки, что в свою очередь приводит к отекам.

Можно ли шелковицу детям и с какого возраста

Шелковицу разрешено употреблять детям в возраст одного года. Она очень хорошо влияет на пищеварительную систему, способствуют мягкому отхождению стула. Поэтому детям с нерегулярным стулом рекомендуется употреблять шелковицу как можно чаще. Главное, следить, чтобы детки не переедали ее. Норма для детей от года 7-10 ягод в сутки. Ягоды должны быть промыты и обданы кипятком.

Шелковица в косметологии

Широко употребляется шелковица и в косметологии. Из нее делают маски, а соком ягод можно умываться. Для того чтобы избавиться от покраснений и незаживающих прыщей, можно протирать лицо соком из ягод шелковицы. Такая процедура поможет лицу обрести более красивый и здоровый цвет, и избавит от воспалений. Можно протирать отдельные участки кожи, где замечены воспаления. Обычно для масок рекомендуют использовать белую шелковицу, однако, это не обязательно, разница всего лишь в том, что от черной тяжелее отмыть одежду.

Маска для сухой кожи

Из небольшого количества ягод можно приготовить отличные маски для лица, которые подойдут для всех типов кожи.
Для сухой кожи подойдет следующая маска: 100 грамм шелковицы растолочь и добавить ложку жирной сметаны. Такую маску нужно держать на коже лица примерно 15-20 минут. После смыть теплой водой. Такая маска сможет насытить кожу лица полезными витаминами.

Маска для сухой кожи лица из шелковицы №2

Несколько ягод шелковицы смешать с ложкой меда. Всю смесь тщательно растолочь и нанести на лицо круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Маску нужно на протяжении 15 минут как бы вбивать в кожу лица мягкими, похлопывающими движениями. Всего одно применение такой маски нужно, чтобы надолго забыть о сухой коже лица.
Маски из шелковицы для жирной кожи лица.

Маска для жирной кожи

Для того чтобы убрать лишнюю жирность на лице, нужно измельчить ягоды шелковицы и добавить немного лимонного сока, примерно 1 чайную ложку. Нанести маску на лицо, подержать около 10 минут, и смыть. Можно добавит в эту маски немного мелко порезанной петрушки, тогда помимо подсушивающего, маска будет обладать еще и

.
Можно развести голубую глину, и добавить туда немного измельченных ягод шелковицы. Полученную маску нанести на кожу лица, держать около 10 минут, а после смыть холодной водой. Такая маска сможет нормализовать действие желез, отвечающих за повышенную жирность.
Для смешанной кожи нет каких-то специальных масок, обладателям этого типа можно посоветовать протирать соком из смородины те участки, которые считаются наиболее жирными.

Если кожа лица часто бывает воспалена, можно попробовать такой рецепт. Немного коры шелковицы промыть, и поставить на огонь вместе с 1 литром воды. Варить не менее часа. Полученный отвар перелить в более удобную емкость и использовать в качестве лосьона. Уже спустя неделю можно заметить, что воспалений на коже стало намного меньше.

Говорят, что включительно до VI века белая шелковица произрастала только в Китае. Согласно легенде, ее семена были выкрадены монахами, посланными в Поднебесную византийским императором Юстинианом. Сладкие плоды длиной до 3 см обладают мягким, приятным вкусом. Особенно вкусны черные ягоды, зато белые реже вызывают аллергию. К сожалению, они очень быстро портятся и практически не подлежат транспортировке, поэтому в свежем виде доступны лишь в сезон – и то только там, где растет тутовник.

Эта статья посвящена значению шелковицы в рационе ребенка. Вы узнаете, когда малышу можно предложить плоды тутовника, как с их помощью лечить некоторые заболевания. Также мы расскажем о том, почему некоторым деткам их употребление нежелательно, и предложим несколько интересных рецептов.

Польза шелковицы

Нет ягоды, которая могла бы соперничать с шелковицей по содержанию калия. Этот микроэлемент обеспечивает отвод излишков жидкости из организма, поступление кислорода к головному мозгу, повышает стойкость к нагрузкам, а самое главное – укрепляет миокард, мышечную ткань сердца. По этой причине Kalium назначают при гипокалиенимии. Медики рекомендуют употреблять тутовник при отечности, вызванной нарушением функции сердца и почек, а также при дискинезии желчевыводящих путей.

Шелковица обладает рядом полезных свойств:

  • Помогает при нарушениях в работе системы пищеварения. Так, при поносе рекомендуют заваривать или настаивать неспелые ягоды тутовника, а при запорах – спелые.
  • Соком плодов рекомендуют полоскать рот при стоматите – уже через несколько процедур наступит заметное улучшение.
  • Напитки из шелковицы хороши при повышенной температуре, они помогают ее сбить и не имеют побочных эффектов. Конечно, зимой, в самый разгар эпидемии гриппа и простудных заболеваний, свежей шелковицы нет, зато вы можете законсервировать компот (концентрат) или использовать сушеные ягоды.
  • Ягоды обладают мягким снотворным действием, а еще они помогут справиться со стрессом. Так, если ребенок пережил сильное потрясение, дополните его рацион блюдами или напитками из шелковицы. Успокоительный эффект обеспечивается благодаря присутствующим в плодах витаминам группы В. Чтобы усилить их действие, добавьте к ним чуточку (пол чайной ложки на 100 г) натурального меда.
  • Помогает быстрее восстановить здоровье после хирургических операций. Еще шелковицу рекомендуют употреблять при значительных физических нагрузках – в частности, после занятий в спортивных секциях.
  • Улучшает состав крови – достаточно употреблять 100–200 г ягод (в зависимости от возраста) в день, чтобы повысить гемоглобин. При железодефицитной анемии вы можете приготовить малышу весьма эффективное средство: 50 г шелковицы перетереть с 1 десертной ложкой меда и добавить 100 г свежеприготовленного пюре.

Полезней всего свежие ягоды тутовника, но они доступны лишь в сезон. На зиму их можно засушить, приготовить из них сок, компот или варенье.

Введение шелковицы в рацион малышей

Так как плоды тутовника состоят из множества мелких косточек, которые могут раздражать желудок, как минимум до 1,5 лет предлагать их малышу в натуральном виде не стоит. После года малышу можно готовить пюре из шелковицы и напитки – компот или разбавленный сок.

Важно!
Маленьким детям ягоды надо давать только после термической обработки – это обусловлено тем, что сладкие плоды привлекают мух: садясь на них, они переносят бактерии.

В свежем виде шелковицу дают деткам старше 2 лет, предварительно ее необходимо тщательно помыть под проточной водой. Ягоды редко вызывают аллергию, но вероятность ее возникновения все равно остается. Чтобы минимизировать риск, лучше предлагать малышам белые плоды, в особенности это касается аллергиков. Черную шелковицу рекомендуют давать в виде компотов, в том числе в комбинации с другими фруктами (вишней, яблоками, клубникой и прочими).

Начальная порция шелковицы для малыша 1–1,5 лет – около 10 г, постепенно увеличивайте ее до 50–100 г (в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка). При малейших подозрительных симптомах продукт следует исключить из меню до выяснения причин.

Лечение шелковицей

Плоды тутовника востребованы в народной медицине. Предлагаем подборку простых, но эффективных рецептов:

От простудных заболеваний. 50–70 г шелковицы засыпать сахаром (пара чайных ложек), перетереть, добавить теплой кипяченой воды. Напиток поможет сбить температуру, увеличит выделение пота, вместе с которым из организма будут выводиться токсины. По жаропонижающему действию это средство сравнимо с малиной.

При воспалительных процессах в горле необходимо полоскать ротовую полость шелковичным соком (50 %).

Сироп из тутовника – отличное средство для поднятия иммунитета. Достаточно пить 1 стол. ложку по утрам (до приема пищи), чтобы снизить вероятность простудных заболеваний.

Если у малыша заложен нос, закапывайте ему 2-3 капли сока шелковицы в каждую ноздрю – насморк пройдет.

С помощью отвара листьев шелковицы лечат бронхит и отечность, ускоряют заживление ран. Готовить его просто: сушеную листву (половину чайной ложки) залить 0,5 л воды, вскипятить, оставить на полчаса охлаждаться, процедить. Внутрь принимать по 50 мл перед едой, смазывать рубцующиеся раны.

Если смешать в равных частях сушеные плоды тутовника и гвоздику со льном, измельчить их до состояния порошка, получится средство против глистов. Использовать его следует так: 0,5 чайной ложки смеси запить морковным соком (200 мл).

Меры предосторожности

Хотя шелковица очень полезна, но есть определенные ограничения по ее употреблению. Она содержит значительное количество глюкозы, поэтому ее желательно исключить из рациона диабетиков – только с разрешения врача. Черная шелковица может стать причиной аллергии – с ней следует быть осторожнее. Ягоды способны повысить давление – они могут быть опасными для гипертоников.

Важно!
Полезны только целые ягоды, выращенные в экологически чистых районах. Нельзя кушать шелковицу, выросшую вдоль дорог или возле промышленных предприятий: ягода вбирает в себя токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

Учтите, что сок шелковицы нельзя смешивать с яблочным, вишневым или каким-либо другим: такая комбинация может стать причиной бродильных процессов в кишечнике.

Как готовить шелковицу для детей

Экстракт белой шелковицы

Это блюдо еще называют бекмесом. Его можно намазывать на хлеб, в том числе намазанный маслом. Хорошо сочетается с измельченным грецким орехом. Плоды шелковицы очистить от листочков, отсортировать, тщательно промыть. Положить ягоды в холстяной мешок, затем поместить его под пресс. Альтернативный вариант – к 10 кг тутовника долить 1 л воды, вскипятить, затем отжать сок под виноградным прессом.

Шелковичный сок пропустить через фильтр, затем поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3–4 раза. Жидкость необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. О готовности экстракта судят по состоянию пенки: если пузырьки стали крупными, значит, продукт готов и его можно снимать с огня.

Шелковично-клубничный смузи

Продукты: по 200 г шелковицы и клубники, 2 стол. ложки сахара, 100 г мороженого, 4–5 стол. ложки воды (кипяченой).

Ягоды вымыть, измельчить блендером. Добавить остальные ингредиенты, затем взбить. Напиток готов.

Шелковичный молочный коктейль

Продукты: 1 стакан шелковицы, 3/4 стакана молока, 100–125 г мороженого, чайная ложка меда, 1 стол. ложка сахара.

Шелковицу поместить в чашу блендера, добавить к ней мед, тщательно взбить до получения однородной массы. Постепенно добавлять мороженое, не прекращая взбивать массу, в самом конце влить молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *