Капуста со свеклой соленая кусками по кавказски. Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой кусками

Капуста со свеклой на зиму – это один из самых популярных вариантов овощной закатки. Такие овощи стоят недорого, но при этом содержат множество полезных веществ и витаминов. Эти их качества особенно пригодятся во время холодов. При этом капуста со свеклой являются еще и очень вкусной закуской, которая понравится всем домочадцам, как в чистом виде, так и вместе с дополнительными ингредиентами в качестве салата.

Для консервации на зиму чаще всего используют белокочанную капусту, но при желании можно также взять цветную или краснокочанную. Свеклу к ней добавляют не только из-за вкусовых качеств, но и ради насыщенного цвета. Вместе эти овощи превращаются в яркое розовое блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Опытные хозяйки обычно впрок запасаются подобным лакомством, поскольку ему находится применение и для праздничных застолий, и для домашнего использования.

Готовятся капуста со свеклой на зиму достаточно просто. Самым сложным этапом приготовления является нарезка овощей. И то трудности возникают только при глобальной закатке, а для нескольких баночек процесс не отнимет много времени. После измельчения капусту и свеклу раскладывают по чистым емкостям и заливают маринадом. Для него используют воду, уксус, растительное масло, соль и сахар. Также можно добавить черный и душистый перец, свежий или молотый перец чили, лавровые листы, коренья, хрен, чеснок и пр.

Все, с чем нужно определиться, перед тем, как готовить капусту со свеклой, ‒ это способ измельчения овощей. Их можно замариновать соломкой, квадратиками или же вовсе очень крупными кусочками.

Соцветия цветной капусты со свеклой действительно станут цветными. А точнее, приобретут приятный розоватый оттенок. При этом капуста будет хрустящей и сочной. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. По большому счету, достаточно просто залить капусту кипятком и добавить специи, чтобы получить вкусную и яркую закуску.

Ингредиенты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

  • Капусту тщательно промыть и разобрать на соцветия, облить крутым кипятком.
  • Быстро окунуть капусту в ледяную воду, затем оставить стекать.
  • Свеклу почистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  • Слоями уложить свеклу и капусту в чистую баночку, в середине добавить лавровый лист.
  • Сверху посыпать овощи кориандром, солью и сахаром.
  • Все залить уксусом и кипятком (до верха баночки).
  • Прикрыть банки крышкой и простерилизовать в кипятке 5 минут.
  • Банки закатать и перевернуть вниз крышками, оставить при комнатной температуре остывать.
  • Интересное из сети

    Капуста по-корейски – это простой рецепт вкусного блюда, которое может дорого стоить в «корейских» магазинчиках, а вот дома не потребует ни лишних финансов, ни временных затрат. Достаточно один раз приготовить эту закуску самостоятельно, чтобы больше никогда не покупать на рынках или в супермаркетах. Все ингредиенты обязательно найдутся в холодильнике, особенно если вы задумались о зимних запасах в сезон овощей.

    Ингредиенты:

    • 500 г капусты;
    • 500 г свеклы;
    • 200 г лука;
    • 200 г сахара;
    • 900 мл уксуса;
    • 1 л воды;
    • 120 г соли.

    Способ приготовления:

  • Свеклу отварить, почистить и нарезать соломкой.
  • Лук нарезать кольцами, капусту – квадратиками.
  • В кастрюльке вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль.
  • Вылить в ту же кастрюлю уксус, хорошо перемешать.
  • Поместить в маринад все подготовленные овощи и варить 10 минут.
  • Переложить салат в чистые баночки, залить доверху маринадом.
  • Стерилизовать банки 15 минут, затем закатать и оставить остывать.
  • После остывания переставить консервацию в прохладное место.
  • Свекла, морковь и капуста – это замечательный состав для зимнего овощного салата. Мало того, что все эти овощи стоят совсем недорого, так они еще и обладают богатым составом витаминов. Во время приготовления все полезные свойства ингредиентов сохранятся, поэтому можно смело использовать салат как средство для профилактики сезонных заболеваний. При желании можно добавить в закуску немного больше чеснока, если вы любите острые блюда.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг капусты;
    • 300 г свеклы;
    • 300 г моркови;
    • 1,5 л воды;
    • 1 ½ ст. л. соли;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • Лавровый лист;
    • Перец черный горошком.

    Способ приготовления:

  • Нарезать капусту приблизительно одинаковыми кусочками по 5-8 см.
  • Натереть на терке очищенные морковь и свеклу (лучше всего воспользоваться корейской теркой).
  • Чеснок измельчить и выложить на дно трехлитровой банки, затем слоями добавить капусту и свеклу с морковью.
  • Прокипятить в воде соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
  • Рассол немного остудить и залить им овощи, накрыть банки крышками (не закатывать).
  • Держать капусту при комнатной температуре 2 дня, затем хранить в холодильнике.
  • Капуста со свеклой по-гурийски – это очень острое и пикантное блюдо, которое не всем придется по вкусу. Тем не менее если в вашей семье есть искренние почитатели подобных закусок, они будут просто в восторге от такого разнообразия в рационе. Салат получится очень сытным и питательным, отлично будет смотреться в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а в вегетарианском меню и сам вполне может стать полноценным легким ужином. Лучше взять для этого рецепта яблочный уксус, хотя подойдет и обычный столовый.

    Ингредиенты:

    • 2 кг капусты;
    • 2 головки чеснока;
    • 2 свеклы;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан уксуса;
    • ½ стакана растительного масла;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 л воды;
    • 2 красных жгучих перца.

    Способ приготовления:

  • Очистить свеклу, убрать с капусты верхние листья.
  • Нарезать овощи крупными кусочками.
  • Почистить чеснок и нарезать его толстыми пластинками.
  • Выложить в банки слоями капусту и свеклу, добавляя в каждый слой немного чеснока.
  • В середину баночки положить стручок красного жгучего перца.
  • Вскипятить воду, влить в нее уксус и растительное масло, засыпать сахар и соль.
  • Еще раз вскипятить маринад и разлить его по баночкам до самого верха.
  • Закатать банки крышками, держать при комнатной температуре 2 дня, затем перенести в более прохладное место.
  • Теперь вы знаете, как приготовить капусту со свеклой на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Капуста со свеклой на зиму – это вкусное, яркое и полезное лакомство, которое долго храниться в баночках и не требует никаких кулинарных изысков. Оно украсит любую трапезу и поможет справиться с дефицитом витаминов в холодное время года. Достаточно один раз разобраться, как приготовить капусту со свеклой на зиму, чтобы каждый год радовать своих близких вкусной консервацией овощей:

    • Если вы решили приготовить со свеклой цветную капусту, то, перед тем как засолить, обдайте соцветия кипятком, а затем – опустите на пару секунд в ледяную воду. Это позволит им лучше сохранить форму и стать более хрустящими;
    • Не спешите баночки с капустой прятать в прохладное место – они должны остывать медленно. Так что лучше оставьте их на кухне и даже закутайте в теплую ткань;
    • Остужают баночки обычно вниз крышками. Так они точно не взорвутся. При этом перед тем как солить капусту, обязательно стерилизуйте и саму тару, и крышки;
    • Если вы укладываете салат в баночки слоями, то сверху и снизу должна быть свекла. Так капуста равномерно окрасится в розовый цвет;
    • Заготовки из капусты со свеклой зимой можно будет использовать для приготовления овощных салатов. Особенно вкусным получится винегрет.

    Капуста маринованная со свеклой
    – это великолепная закуска и не менее замечательное дополнение ко многим вторым блюдам. В зимний период маринованная капуста станет ещё и источником таких необходимых витаминов и минералов. А готовится она довольно просто и легко. Вариантов приготовления маринованной капусты существует несколько. Мы предлагаем Вашему вниманию самые распространённые и вкусные из них.

    Рецепт зимней маринованной капусты со свеклой

    Для приготовления вкуснейшей хрустящей капусты, маринованной со свеклой, необходимо:
    – 1 белокочанная капуста,
    – 2 средние свеклы,
    – 2 зубка чеснока,
    – 1,5 л воды,
    – 1 ст.л. уксуса,
    – 100 г сахара,
    – 2 ст.л. соли.

    Заготовка по рецепту « » начинается с подготовки основных ингредиентов. Свекла чистится, моется и режется тонкой соломкой или же натирается на крупной терке. Капуста нарезается квадратами примерно 3*3 см. После овощи укладываются в большую стеклянную банку как можно плотнее, перемежая слои сеченым чесноком. Для придания особенного вкуса и аромата можно добавить лавровые листы. Кстати, количество свеклы можно брать не тонко по рецепту; это совершенно не изменит вкус заготовки, так как свекла нужна больше для придания красивого цветового оттенка, чем для вкуса.

    Затем готовится маринад. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. В неё вливается уксус и насыпается сахар, соль. Маринад должен остыть (он должен быть слегка теплым). Остывший маринад заливается к капусте со свеклой. Банка накрывается капроновой крышкой и оставляется на 2-3 дня при комнатной температуре. После маринованную капусту можно убирать в холодное место, в котором она прекрасно простоит 1,5-2 месяца.

    «Маринованная капуста со свеклой» рецепт
    по-грузински
    Следующий рецепт заготовки капусты со свеклой обладает приятным, в меру острым привкусом. Он прекрасно хранится в холодильнике. Готовится капуста по-грузински из таких продуктов:
    – 1 вилок белокочанной капусты среднего размера,
    – 1 свекла,
    – 1 морковь,
    – 3 небольших свежих острых перца,
    – 3 зубка чеснока.
    Для маринадной заливки на 1 л воды потребуется:
    – 1 стакан уксуса 9%-ного,
    – ½ стакана масла растительного,
    – 2 ст.л. соли,
    – 1 стакан сахара.

    Для салата берется белокочанная капуста; хотя можно взять и краснокочанную. Но первая не горчит и обладает большей сочностью, которая как раз необходима для заготовки. Капуста нарезается квадратами по 3-4 см. Лепестки можно расслоить или же оставить так, брусочками. Морковь чистится, моется и натирается на крупной терке. Свекла режется тонкими ломтиками. Острый перец и чеснок – измельчаются. Для маринования подбирается подходящая по объему эмалированная кастрюля.

    Овощи и специи выкладываются в кастрюлю слоями: капуста, морковь, свекла, острый перец с чесноком и опять капуста… Ингредиенты плотно закладываются, пока не закончатся, и после заливаются горячей маринадной заливкой. Сверху на салат по-грузински кладётся плоская тарелка, которая как гнет удерживается капусту, чтобы она не всплывала. Салат « по-грузински» следует выдержать 2 дня в тепле (при комнатной температуре), а после убрать в холодильник.

    Рецепт «Пряная маринованная капуста кусочками со свеклой
    »

    Чтобы сделать пряный, ароматный салат из капусты на зиму нужно:
    – 2-2,5 кг капусты,
    – 0,3 свеклы,
    – 0,3 моркови,
    – 2 головки чеснока,
    – по 20 г соли и сахара.
    Для маринада на 1 л воды необходимо:
    – по 60 г соли и сахара,
    – 3-4 лавровых листа,
    – 100 мл масла растительного,
    – 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
    – 6-7 горошин перца душистого,
    – 4-5 горошин перца черного.

    Ингредиенты для салата подготавливаются таким образом. У капусты острым ножом вырезается кочерыжка, а сам вилок нарезается крупными квадратами примерно по 3*3 см или же больше. Чищенная и вымытая морковь натирается на крупной терке. Свекла очищается от кожуры, моется и режется ломтиками толщиной в 1 см или соломкой. Овощи по отдельности выкладываются в миски. Одна часть чеснок сечется тонкими пластинами, вторая – оставляется целой.

    Овощи слоями закладываются в объемную эмалированную кастрюлю (слои нужно повторить 3-4 раза): капуста, свекла, морковь и пластинки чеснока. Сверху располагаются целые зубки чеснока. На чеснок насыпается половина отмеренного для приготовления салата сахара и соли. Овощам необходимо дать настояться минут 20-30, пустить сок. А пока они настаиваются, готовится маринад. В большую кастрюлю наливается нужный объем воды и доводится до кипения. В кипящую воду насыпается оставшаяся часть соли и сахара, а также закладываются специи (горошины перца черного и душистого, лист лавровый). Маринад со специями должен прокипеть 5-6 минут, и можно его снимать с плиты. В горячий маринад наливается уксус, растительное масло, и он размешивается до однородности.

    Овощи, уложенные в кастрюлю, заливаются горячим маринадом. Сверху кладется чистая марля и на неё тарелка, которую нужно чуть вдавить в салат, чтобы над ней выступил маринад. Эти действия следует повторить несколько раз, утрамбовывая овощи плотнее. Затем на тарелку ставится гнёт, и капустный салат со свеклой оставляется в тёплом месте (желательно без сквозняком) на 3-4 дня. По истечению срока маринования приготовление маринованной капусты со свеклой
    завершается тем, что капусту необходимо разложить в стеклянные стерилизованные банки, закрыть их капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.

    Рецепт «Быстро маринованная капуста со свеклой
    »

    Готовится из следующих ингредиентов:
    – 1,5-1,7 кг белокочанной капусты,
    – 0,25-0,3 кг свеклы,
    – 3-4 зубка чеснока.
    Для маринада на 1 л воды нужно:
    – 1 стакан масла растительного,
    – 150 мл уксуса 9%-ного,
    – 1,5 ч.л. соли,
    – ½ стакана сахара.

    Капусту (без кочерыжки и вялых, подпорченных листьев) нужно порезать крупными кусками и сложить их в кастрюлю, пересыпая слои тертой на крупной терке свеклой. К капусте также добавляется чеснок, давленный на чеснокодавке или же просто мелко порезанный. После готовится маринад. Для него вода кипятится, в ней растворяется соль, сахар, доливается уксус и растительное масло. Маринад доводится до кипения, и сразу же заливается к капусте со свеклой. Кастрюля накрывается крышкой, и овощи оставляется мариноваться на сутки. Затем заготовку салата можно убирать в холод на хранение.

    Как и другие капустные рецепты, быстрая маринованная капуста со свеклой
    любит специи и хорошо с ними сочетается. Поэтом можно не бояться добавлять к капусте любимые приправы и пряности. С ними она станет только лучше!


    Калорийность: Не указана

    Время приготовления: Не указано

    Острая, яркая и, невероятно, простая в приготовлении капуста со свеклой в банках крупными кусками станет просто незаменимой во время любого застолья. Ее можно приготовить на Новый год или взяв с собой на пикник, использовать, как дополнение к мясу, приготовленному на углях. Ее можно подавать и ежедневно, если хочется внести разнообразие в меню. Мало того, что это вкусно, это еще и очень нарядно выглядит. Готовить же это блюдо, до смешного просто, ну, а его низкая себестоимость делает эту закуску просто незаменимой. Не менее вкусной получается и , обязательно приготовьте.


    Ингредиенты:

    – вилок свежей, упругой белокочанной капусты весом примерно 1,5-2 кг,

    – столовая свекла не очень большого размера, яркая, плотная-1 штука,

    – чеснок – половина головки.

    Для маринада:

    – вода – 1 литр,

    – сахарный песок – 3 столовых ложки,

    – крупная соль – 3 столовые ложки,

    – перец горошком (если нет, то душистый) – 5 штук,

    – лавровый лист – 2 листа,

    – 9% уксус – 0,5 стакана.





    Капусту режем крупными кусками, при этом удаляем слишком толстые прожилки.



    Свеклу нарезаем тонкой соломкой или же просто натираем на крупной терке.



    Очищаем чеснок и разделяем его на дольки, дальше каждую из них разрезаем вдоль на несколько частей.





    Капусту, свеклу и чеснок тщательно перемешиваем, а дальше перекладываем в трехлитровую емкость (лучше всего стеклянную). Можно разделить овощи на несколько баночек поменьше.



    Беремся за маринад. В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим на умеренный огонь. После того, как вода закипит, кладем сахар и соль, а затем лаврушку и перец. Все это мы кипятим в течение 10 минут, затем добавляем специи, наливаем уксус и все перемешиваем.



    Следующий этап – охлаждение маринада. Только после этого мы заливаем им капусту. Кипятком заливать овощи не стоит, потому что может лопнуть банка. Еще можно использовать ложку, которая позволит постепенно перелить маринад.





    Когда маринад остынет полностью, банку с капустой можно будет убрать в холодильник. Готовится эта закуска в течение суток, после чего ее можно подавать к столу. На ваше усмотрение капусту можно приправить подсолнечным маслом. Хранить эту замечательную закуску можно в холодильнике, использую для этого герметичную емкость или банку, которая закрывается полиэтиленовой крышкой.
    Чем дольше

    Капуста на зиму со свеклой
    – это вкуснейшее лакомство. Вы можете использовать ее, как дополнение к ежедневной трапезе и закуску под аперитивы. Хотите быстрее ее приготовить? Тогда читайте наши рецепты.

    Капуста на зиму со свеклой рецепты

    Вариант №1.

    Ингредиенты:

    Соль – 65 г
    – чесночные головки – 255 г
    – морковка
    – свекла
    – капусточка – 2,5 килограмма
    – сахарный песок – 65 г

    Маринад:

    Уксус – 1 ст. ложечка
    – горошинки душистого перца – 4 шт.
    – сахарок – 60 г
    – соль – 65 г
    – чистая дистиллированная вода – один литр
    – растительное масло – 120 мл
    – листок лавра – 3 шт.
    – горошины черного перца – 6 шт.

    Необходимый инвентарь:

    Большая эмалированная кастрюлька – 2 шт.
    – глубокая миска и тарелка – по 2 шт.
    – нож
    – кухонные бумажные полотенца
    – разделочная доска
    – крупная терка
    – стерильная марля – 60 м
    – трехлитровая банка
    – тарелка обычная
    – стерильные пластмассовые крышки
    – стерильная тара

    Приготовление:

    1. Из капусты вырежьте кочерыжку, используя для этого острый нож. Остальные овощи очистите от кожуры. Все их промойте, высушите бумажным полотенцем, избавляя от лишней жидкости, порежьте. Капустную головку уложите на разделочную доску, разделите на 2 части, порубите крупными квадратами (диаметр их должен быть 3 на 3 мм, но можно и немного больше). Сложите квадратики в глубокую мисочку.
    2. Свеколку покрошите тоненькими ломтиками любой формы либо длинной соломкой, выложите в глубокую мисочку.
    3. Морковь натрите прямо в тарелку.
    4. Чесночок очистите от кожицы, половину выложите на разделочную доску, пошинкуйте маленькими кусочками любой формы. Вторую половину оставьте в целом виде. Чесночок переложите в отдельную посудину.
    5. Все компоненты разделите на 4, приблизительное равные части. Подготовьте большую эмалированную кастрюльку, выложите с нее слоями все овощи. Первые делом положите капустку, свекольные ломтики, морковь, присыпьте нарезанным чесноком. Повторите все слои, пока у вас не закончатся все продукты. Сверху выложите целые чесночные зубчики. Из общей массы соли и сахарного песка отделите половину, присыпьте сверху. Оставьте массу на пару часов, чтобы она настоялась.
    6. Включите плитку на средний огонь, поставьте большую кастрюлю с необходимым объемом очищенной воды. Жидкость вскипятите, положите остальной сахар, посолите. Кроме этого, добавьте лист лавра, и остальные специи. Пусть масса прокипит на протяжении 5-6 мин., после чего выключите плиту. В горячий напиток залейте подходящее количество уксуса, добавьте растительное масло, размешайте до получения однородности.

    7. Овощи залейте горячим маринадом, положите кусок чистой марли, поставьте тарелку, надавите руками, чтобы кверху поднялся маринад. Данную процедуру повторите еще пару раз, как можно плотнее придавливая массу. В виде гнета используйте двухлитровую баночку с проточной водой или солью. Оставьте массу для настаивания в комнате на три-четыре дня.
    8. Спустя необходимо время разложите закуску в стерильную тару, помогая при этом столовой ложкой. Прикройте емкости пластмассовыми крышками, поставьте в холодильник, оставьте еще на пару дней.

    Количество уксуса можно варьировать, в зависимости от желаемого вкусового эффекта. Если вы хотите получить более кислую закуску, влейте 2 ст. ложки. Правда, всегда есть риск перекислить ее, поэтому будьте осторожны;

    Можно добавить любые специи – паприку, петрушку, свежий укроп, корицу, гвоздику. Для лучше аромата положите листочки смородины, дуба, вишни, корень сельдерея.

    Очень вкусной получается и

    Капуста на зиму со свеклой: заготовки

    Вариант №2.

    Необходимые продукты:

    Капусточка белокочанная – 2 кг
    – морковь – 2 шт.
    – свекольные плоды – 2 шт.

    Для маринада:

    Вода – один литр
    – сахарок – 155 г
    – маслице подсолнечное – 155 г
    – лавровый листик – 2 шт.
    – зубчики чеснока
    – горошинки душистого перца
    – соль – 2 ст. ложечки
    – уксус – 155 мл

    Приготовление:

    1. Капустные листы порежьте крупными квадратами либо нашинкуйте.
    2. Остальные плоды потрите на терке. Их у вас должно получиться примерно одинаковое количество. Можно также нарезать плоды ножом. Поступайте так, как вам больше нравится.
    3. В большую емкость переложите овощи, размешайте руками, приступайте к приготовлению маринада.
    4. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте сахар, растительное масло, посолите, положите черный перец горошком, лавровый лист, прокипятите маринад на плите.
    5. Маринад снимите с огня, положите измельченный чеснок, влейте уксус.
    6. Капустку залейте горячим маринадом, прикройте тарелкой либо крышкой. Можно также поставить не очень тяжелый груз. Массу можно сложить и в банку. После того, как вы нальете маринад, просто придавите капусту руками, чтобы жидкость приподнялась кверху.
    7. Оставьте закуску мариноваться в комнате на один сутки. Времени для маринования может понадобиться и меньше, просто нужно пробовать блюдо и вы поймете, достаточно ли оно промариновалось или нет.

    А как вам ?

    Как приготовить капусту на зиму со свеклой

    Ингредиенты:

    Луковица
    – свеколка
    – капуста белокочанная
    – зубец чеснока – 3 шт.

    Для маринада:

    Соль – 2 столовые ложки
    – вода – 1 литр
    – сахарок – ½ стакана
    – черный перец – 4 шт.
    – уксус – 35 мл
    – маслице растительное – ½ стакана
    – лавровый листочек – 2 штучки
    – горошинки черного перца – 4 шт.

    Этапы готовки:

    1. Капусточку промойте, порубите ее квадратиками с размером 2 на 2 см.
    2. Свеклу почистите, вымойте, порубите соломкой либо натрите на терке.
    3. Очищенный чеснок нарежьте соломкой.
    4. Луковицу почистите, промойте, порежьте полукольцами или кубиками.
    5. Все компоненты размешайте в миске.
    6. Сделайте маринад: все продукты для него (кроме уксуса) смешайте в отдельной емкости, прокипятите 5 минут, долейте уксус, помешайте.
    7. Овощи залейте маринадом, оставьте на 7 часов при комнатной температуре.
    8. Салат уберите в холодильник. Через семь-восемь часов закуска будет готова!

    Рецепт по-грузински.

    Вам понадобится:

    Вилок белокочанной капустки
    – свеколка
    – морковь
    – горький перец – 3 шт.
    – чесночный зубец – 3 шт.

    Для маринада:

    Вода – 1 литр
    – масло подсолнечное – ½ стаканчика
    – уксус – один стакан
    – соль – 2 ст. ложки

    Приготовление:

    Капустный вилок порежьте квадратиками. Морковь натрите, а свеколку – порежьте тонкими ломтиками. Горький перец и чеснок измельчите. Возьмите подходящую тару, выложите слоями подготовленные овощи. Всю массу залейте горячим рассолом, сверху положите плоскую тарелку, храните в тепле пару дней, после чего переставьте в холодильник.

    Капуста на зиму со свеклой маринованная

    Необходимые продукты:

    Зубчики чеснока – 4 шт.
    – морковь
    – свекла
    – капустный вилок

    Для маринада:

    Специи
    – соль – 3 столовые ложки
    – уксус – 120 г
    – подсолнечное масло – 1 стакан
    – вода
    – сахарный песок – 155 г

    Приготовление:

    Капусточку порежьте тонкой соломкой. Для этого вы можете воспользоваться специальной теркой или ножом. Свеклу промойте, почистите, натрите. Очищенную морковку также натрите. Чеснок порежьте маленькими дольками, слишком мелко рубить его не нужно. Сварите маринад: в водичку положите уксус, сахар, лавровый лист, специи, вскипятите, залейте закуску, дайте постоять около часа. Капусту укладывайте как можно плотнее. После закатки банку переверните, хорошо укутайте.

    Консервированные помидоры со свеклой и капустой.

    Ингредиенты:

    Помидоры – 1 кг
    – капусточка – 1 кг
    – укроп
    – листочек лавровый – 4 шт.
    – перец горький
    – чесночок – 5 шт.
    – свекольные плоды – 100 г
    – сахарок – 3 столовые ложки
    – соль поваренная – столовая ложка
    – вода – 1.7 литра
    – уксус – 70 г

    Приготовление:

    На дно сухой стерильной трехлитровой банки выложите горький перец, чеснок, свекольные дольки, лавровые листочки, зонтики укропа. Капустные листы крупно покрошите, чередуя с помидорами, выкладывайте в банку до самого верха. Сверху выложите все те специи, которые вы выкладывали на дно. Залейте закуску кипятком, накройте крышкой, оставьте еще на десять минуток, долейте 1,7 литра воды. Залейте второй раз кипяток. В кастрюлю положите соль и сахарок. Вторую воду слейте, доведите маринад до кипения, дайте покипеть несколько минуток, влейте уксус, сразу же залейте маринад. Закатайте баночку простерилизованной крышкой. Тару переверните, закутайте в одеяло, оставьте на пару суток.

    Рецепт с яблоком.

    Необходимые продукты:

    Капусточка белокочанная – 260 г
    – соль
    – оливковое масло – 2 ст. л.
    – луковица
    – яблоко
    – свеколка – 2 шт.
    – соль

    Для маринада:

    Вода – 50 мл
    – уксус – 2 чайные ложки
    – сахарок – 0,5 чайной ложки

    Приготовление:

    Луковицу очистите, порежьте полукольцами. Соедините продукты для маринада, размешайте, залейте лук, отложите на полчасика. Луковицу отбросьте, дав жидкости стечь. Капустные листы нашинкуйте, яблоко и свеклу порежьте кубиками. В большой миске соедините продукты, влейте растительное масло, снова помешайте, посыпьте зеленым луком, подайте к столу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *