Ягодное вино из боярышника в домашних условиях.
Домашнее вино из боярышника имеет приятный вкус,а его аромат просто превосходен. Для его приготовления вам потребуется немного терпения. Ягоды боярышника славятся высоким содержанием полезных витаминов, поэтому из них также делают очень большое количество всевозможных домашних заготовок, таких как компоты, варенья и многие другие. Ингредиенты для этого домашнего вина распространены повсеместно.
ягоды боярышника
Необходимые ингредиенты:
- 5 килограмм плодов боярышника
- 4 килограмма сахарного песка
- 10 литров воды
- дрожжи или самодельная закваска
Важно
; если вы используете замороженные ягоды боярышника, тогда при добавлении воды обязательно убедитесь, чтобы она была теплой примерно 25-29 градусов. Можно добавлять воду градусов 50-60, но потом придется ждать пока она остынет градусов до 30 (в кипяток бросать дрожжи бессмысленно они погибнут).
Процесс приготовления
Найти аналог данного вина в магазинах просто невозможно, поэтому если вы хотите удивить знакомых или родных домашним вином, то это именно то, что вам нужно.
Какое только сырьё не используется в виноделии! Помимо традиционного винограда, в рецептах вин встречаются варианты приготовления напитков с разными фруктами, ягодами, бахчевыми культурами. Знаете ли вы, что в домашних условиях можно приготовить вино из боярышника, либо вы считаете ягоды кустарника только компонентом народных лечебных средств или кормом для птичек? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде вина из зрелых плодов боярышника и научимся делать хмельное своими руками.
Вино из боярышника: польза и вред для организма
Целебные свойства вина основаны на составе боярышника. В изобилии красные ягодки содержат пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и некоторые элементы таблицы Менделеева – кобальт, медь, фосфор, магний, цинк, молибден. Из витаминов сырьё содержит рибофлавин, тиамин, витамины P и C.
Какую еще пользу человеку приносит вино из боярышника? Как пищевой продукт оно насыщает организм жирными маслами, фруктозой, природными сахарами и органическими кислотами (преимущественно лимонной, яблочной, янтарной). Столь продуманный природой состав позволяет пить это вино даже при сахарном диабете.
Основная польза ягод боярышника как компонента вина состоит в лечебном воздействии на сердечно-сосудистую систему. В разумных дозах напиток улучшает состояние при тахикардии, гипертонической болезни, аритмии, ускоряет кровоток в коронарных сосудах и поддерживает тонус сердечной мышцы.
Но какую бы пользу не приносило вино из плодов боярышника, всегда следует помнить о возможном вреде от его питья. Злоупотребление напитком приводит к аномальному снижению давления и вносит диссонанс в сердечный ритм. Особенно его вред ощущают гипотоники – люди с заниженным давлением. В больших дозах сырьё вызывает рвоту, спазмы сосудов и кишечника.
При беременности и лактации пить хмельное и кушать ягоды в чистом виде и вовсе не стоит – оно способно причинить вред будущему ребенку или новорожденному.
Распространенные рецепты вина из боярышника
Чтобы сделать вкусное домашнее вино из боярышника, в первую очередь необходимо нарвать достаточное количество ягод. Собирать сырьё рекомендуется в свежем слегка подмерзшем виде поздней осенью или после первых заморозков. Плоды, сорванные до сильного похолодания, кладут в морозилку на ночь, а на следующий день занимаются приготовлением вина. Также можно использовать сухой продукт (цвет вина будет темнее, вкус и аромат – более насыщенный).
Самый простой рецепт
В домашних условиях целебное вино из боярышника готовят из следующих ингредиентов:
Домашнее производство вина из мерзлого боярышника подробно освещает рецепт:
Брожение длится 45 – 55 дней. Вино за это время светлеет, и в завершение виноделия его разливают для созревания.
Вариант без дрожжей
Если в ходе приготовления вина из ягод боярышника вы решили обойтись без дрожжей, замените их немытым изюмом (170 г). Далее следуйте вышеописанной технологии.
Боярышник с лимоном
Удивительное домашнее вино с цитрусовой ноткой из спелого боярышника несложно сделать по рецепту, ингредиентами которого являются:
- Вода – 4 л;
- Ягоды – 2.4 кг;
- Сахар – 1.2 кг;
- Лимон – 170 г;
- Дрожжи винные – 10 г.
В этом случае боярышник моют и складывают в ёмкость вместе с лимонной кожицей. Заготовку охлаждают, разминают и отжимают плоды. Цитрусовый сок смешивают с сахаром и дрожжами и заливают смесью ягоды. Состав тщательно размешивают и выносят в тепло до конца брожения. Разливают готовое вино по стеклянным бутылкам и до первой дегустации выдерживают 4 месяца.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter
или
В боярышнике содержится много витамина C и других полезных веществ. Из этих ягод готовят компот, повидло или просто давят на сок. Предлагаю поступить несколько иначе – сделать домашнее вино из боярышника. Рецепт напитка простой и не требует дорогих труднодоступных ингредиентов.
Самым лучшим получается вино из немного примерзших ягод, собранных в конце осени или в начале зимы. Еще один вариант – оборвать свежие ягоды раньше, а потом на 12 часов поместить их в морозильную камеру.
В любое время года можно приготовить вино из сушеных ягод боярышника. Получится напиток темно-бурого цвета с оригинальным насыщенным вкусом. Оптимальная пропорция – 1:10, то есть на 10 литров воды требуется 1 кг сушеных плодов.
Ингредиенты:
- ягоды боярышника – 5 кг;
- кипяченая вода – 10 литров;
- сахар – 4 кг;
- изюм – 150-200 грамм (или винные дрожжи).
Рецепт вина из боярышника
1. Если специальных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску. Для этого сложить немытый изюм в банку, добавить 50-100 грамм сахара и залить 300-400 мл воды. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова.
2. Перебранные ягоды поместить в стеклянную емкость.
3. Растворить в 10 литрах кипяченой воды 1 кг сахара и залить этой смесью боярышник. В емкости должно остаться минимум 25% свободного места.
4. Добавить сделанную заранее закваску (перелить вместе с изюмом) или винные дрожжи.
5. Надеть на емкость гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце), поставить на 3 дня в теплое место (18-24°C) для брожения. Желательно перемешивать или хотя бы стряхивать сусло раз в сутки.
6. Спустя 3 дня снять гидрозатвор, слить отдельно 1 литр сусла, развести в нем 2 кг сахара, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова установить водяной затвор.
7. Через 7 дней процедить боярышниковое вино через марлю, хорошо отжать ягоды, они больше не нужны. Добавить еще 1 кг сахара по технологии, описанной в предыдущем пункте.
8. Закрыть емкость гидрозатвором, оставить на 30-45 дней до окончания брожения.
Внимание! Если с момента установки гидрозатвора прошло больше 55-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно аккуратно слить его через трубочку в другую емкость, не задев осадок на дне. В противном случае может появиться горечь.
9. Когда водяной затвор перестанет пускать пузыри, вино посветлеет, а на дне появится осадок, слить с осадка молодое боярышниковое вино через тоненькую трубочку, стараясь не взбалтывать.
Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости. Отдельно можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но оно не такое ароматное и жестче на вкус.
Перелить напиток в емкость для выдержки, желательно наполнять сосуд доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором.
10. Выдерживать вино не менее 3-х месяцев (желательно 6) в темном прохладном месте (6-16°C). Это может быть холодильник или подвал. Хотя бы раз в месяц (по мере появления) снимать с осадка путем переливания.
Когда осадок больше не будет появляться, готовый напиток можно разлить в бутылки и плотно закупорить пробками.
В результате получается 8-10 литров самодельного вина из боярышника крепостью 10-12 градусов. Срок годности при хранении в погребе – до 3-х лет.
Наверняка каждый знает, что такое боярышник. Это лечебное растение уже многие столетия используется в народной и профессиональной медицине для борьбы с самыми разными заболеваниями. И это не удивительно. Ягода содержит целый ряд микроэлементов и витаминов, который благотворно влияют на организм человека.
Но, медицинское применение – не единственный способ использования боярышника в нашей стране. Из ягод этого растения получаются вкусные и полезные варенья, морсы, компоты, соки. Вряд ли кого-то уже можно удивить такими кулинарными изысками. А вот натуральное домашнее вино из боярышника наверняка пробовать доводилось немногим. И это притом, что в готовке данный напиток очень прост и не требует серьезной подготовки.
Прежде чем говорить о нужных ингредиентах, следует отметить пару важных моментов. Первое, что следует учитывать при готовке вина, так это то, что наиболее подходящими для него являются поздние, немножко подмерзшие ягоды. Такие можно собрать в лесу ближе к концу осени, когда ударят первые морозы. Это позволит извлечь больше сока из собранных ягод и благотворно повлияет на вкус напитка. Если же, по каким-то причинам, Вы решили провести сбор раньше, то можно использовать и молодые ягоды. Но, тогда их лучше поместить в морозилку на 10-12 часов.
Отличные вкусовые качества показывает и напиток, сделанный из сушеных ягод боярышника. Преимуществом сушеных ягод является то, что использовать их можно в любое время года и без предварительной подготовки ягод.
Стандартный рецепт домашнего вина из боярышника включает в себя следующие ингредиенты:
- 10 литров кипяченой воды;
- 5 килограмм ягод;
- 4 килограмма сахара;
- грамм 200 изюма.
Это касается свежих и замороженных ягод. Если для вина вы используете сушеные ягоды, то на 10 литров воды нужен всего 1 килограмм ягод.
Процесс готовки
Боярышник является уникальной ягодой. Из него отлично получаются компоты, варенье, повидло и лекарственные настойки. При наличии богатого урожая можно сделать вино из боярышника.
- лучше использовать ягоды, собранные после заморозков, так как они более сочные;
- если боярышник собирался до заморозков, его нужно предварительно поместить на несколько часов в морозильную камеру;
- ягоды не следует мыть, так как на их поверхности находятся микроорганизмы, вызывающие брожение.
Вино из боярышника можно готовить круглый год из сушеных плодов. Напиток получается тёмно-бурого цвета и имеет насыщенный вкус. В этом случае требуется меньшее количество плодов. Оптимальным считается 1 часть боярышника и 10 частей воды.
Классический рецепт
Для изготовления вина из боярышника в домашних условиях потребуется:
- спелые ягоды боярышника – 5 кг;
- вода кипячёная – 10 литров;
- сахарный песок – 4 кг;
- немытый изюм – 200 грамм.
В процессе изготовления вина следует строго соблюдать приведенную ниже последовательность действий.
1. За 3–4 часа до начала процесса изготовления вина необходимо приготовить закваску. Изюм в не мытом виде поместить в стеклянную банку. Всыпать к нему 50–100 грамм сахарного песка. Затем в банку с ингредиентами влить 300–400 мл воды. Ёмкость накрыть сверху отрезом чистой марли или ткани и поместить в тёплое помещение. Закваска точно готова, если она шипит, пенится и появился лёгкий характерный запах брожения.
2. Ягоды боярышника перебрать и пересыпать в ёмкость из стекла, которую мы планируем использовать для брожения.
3. В 10 литрах кипячёной воды растворить 1 кг сахарного песка. Вылить получившуюся жидкость в ягоды боярышника таким образом, чтобы осталось 25% свободного объёма.
4. Подготовленную закваску вместе с ягодами перелить в ёмкость для брожения.
5. Поместить на ёмкость гидрозатвор либо медицинскую резиновую перчатку с маленьким отверстием в пальчике. Оставить её на 3 суток в тёплом месте с температурным режимом в пределах от 18 до 24 градусов по Цельсию. В процессе брожения сусло ежедневно рекомендуется размешивать либо встряхивать.
6. По истечении 3 суток извлечь гидрозатвор и аккуратно перелить в другую тару литр жидкости. Всыпать в неё 2 кг сахарного песка и тщательно размешать. Смесь вылить назад в ёмкость для брожения и заново установить водяной затвор.
7. Спустя 7 суток вино пропустить через отрез марли. Ягоды сильно отжать и убрать. В дальнейшем они нам не пригодятся.
8. Отлить 1 литр вина в отдельную банку. Всыпать в неё 1 кг сахара и хорошо размешать. Вылить сахарный сироп в основную часть вина. Закрыть ёмкость гидрозатвором и оставить на 30–45 суток до окончания процесса брожения.
9. В том случае если прошло более 55 суток, а процесс брожения продолжается, следует аккуратно слить вино через трубочку в отдельную ёмкость. Осадок задевать нельзя.
10. Молодое боярышниковое вино готово, затвор перестал пускать пузырьки, жидкость посветлела, на донышке емкости сформировался осадок. Тогда сливаем его с осадка через тоненькую трубочку, не взбалтывая.
11. Подсластить по вкусу, если требуется.
12. Перелить вино из боярышника в банку для выдержки. Сосуд следует заполнить доверху для исключения контакта с кислородом. Ёмкость герметично закрыть. В том случае если добавлялся сахар, 7–10 суток дополнительно выдерживать вино под гидрозатвором.
13. Выдержать вино около полугода в тёмном прохладном месте (холодильнике или подвале). Не менее одного раза в месяц сливать напиток с осадка. Когда осадок перестанет появляться, разлить вино по бутылкам и плотно закрыть.
На выходе получается 8–10 литров домашнего вина с крепостью 10–12 градусов. При хранении напитка в погребе срок годности составляет 3 года.
Готовое вино из боярышника отличается от магазинных аналогов. Оно имеет насыщенный и неповторимый вкус, а также полезный натуральный состав.
Польза и вред
Полезные свойства вина основываются на составе ягод боярышника. Они содержат множество важных микроэлементов, в том числе пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, витамин C, тиамин, рибофлавин. Вино насыщает организм жирными маслами, фруктозой, природными сахарами и кислотами. К основной пользе ягод боярышника относится лечебное влияние на сердце и сосуды. Небольшие дозы вина полезны при тахикардии, гипертонической болезни, аритмии. Оно способно ускорить кровоток в коронарных сосудах, и поддержать сердечный тонус.
Но стоит помнить, что боярышник и вино из него может принести как пользу, так и вред. Употребление вина из боярышника в больших количествах может привести к сильному понижению давления и нарушению сердечного ритма. Чрезмерные дозы провоцируют рвоту, спазмы в сосудах и кишечнике. В период беременности и кормления ребёнка грудью употреблять боярышник, блюда из него и тем более вино не рекомендуется.