Айва – золотое яблоко. Особенности закладывания завязей. Варенье из айвы самый вкусный рецепт

МЕТЕЛЬЧАТАЯ ГОРТЕНЗИЯ
ПОРА ПОДСТРИЧЬСЯ? КОГДА И КАК НУЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ МЕТЕЛЬЧАТЫЕ ГОРТЕНЗИИ
Обрезать древовидные и метельчатые гортензии можно и осенью, и весной. А как это делать, подскажет само растение.
Пора подстричься? Когда и как нужно обрабатывать метельчатые гортензии
Елена Кожина / Из личного архива
Гортензий в моём саду больше 15, и большинство из них – метельчатые. Мода на новые роскошные и к тому же полностью зимостойкие сорта не обошла меня стороной. Ведь они такие красивые и такие разные! Различия в их «характере» важно учитывать и при обрезке.
Размер имеет значение
Все сорта метельчатых гортензий, имеющие крупные плотные соцветия (‘Grandiflora’, ‘Vanille Fraise’, ‘Phantom’, ‘Limelight’ и др.), я обязательно обрезаю осенью. Их «шапки» и под собственным весом-то иногда обламываются, а если добавить ещё и снега – тут и до травм всего растения недалеко. Формирую кусты сразу «начисто» – времени на это весной, скорее всего, не останется, а проблем с зимовкой даже у очень сильно обрезанных гортензий ни я, ни мои знакомые садоводы не замечали никогда.
Пора подстричься? Когда и как нужно обрабатывать метельчатые гортензии
Рассматриваю каждую веточку и двигаюсь по ней сверху вниз, от соцветий. Если «шапка» крупная, а побег под ней толстый и сильный, его можно обрезать как угодно, но, конечно, с учётом общего плана формировки куста. Оставишь лишь маленький пенёк с 1–3 парами почек – выросшие из них побеги будут мощными, а соцветия на их концах достигнут максимального размера. Подрежешь только макушку – цветение будет хуже, зато есть шанс сформировать из этого побега отличную скелетную ветвь и увеличить габариты куста. Промежуточный вариант – обрезка на 4–6 почек: гортензия и цвести будет уверенно, и в росте прибавит.
Все мелкие веточки, оканчивающиеся крохотными со­цветиями или вообще не цветущие, я обычно вырезаю до основания. Конечно, если весь куст не слишком мал и не состоит пока что только из них. Более того, если вижу, что на взрослой ветке не выросло ничего, кроме таких «хиленьких хвостиков», вырезаю и её до развилки или даже до основания.
После этого расчищаю центр куста от лишних побегов, идущих внутрь кроны. И наконец, сообразуясь с «силой» каждой ветки и всего куста в целом, окончательно укорачиваю оставленные молодые веточки, нормируя количество почек на них так, чтобы на следующий год куст выдал среднее количество сильных побегов с крупными роскошными соцветиями. Ведь именно в них вся красота этих гортензий!
Кстати, аналогичным образом я обрезаю и гортензию древовидную. Но с той разницей, что ветви в кусте у неё недолговечны и требуют периодической замены (когда цветение на них начинает ослабевать).
Кстати
Гортензия метельчатая – благодарнейший материал для самых разнообразных формировок. Я вживую видела и стриженую изгородь, и «бонсаи» – корявые, очень коротко обрезаемые деревья со стволами толщиной в руку, и «зонт» на высоком штамбе, и «лежащий на земле цветущий шар» – коренастый пенёк, все побеги на котором ежегодно обрезаются почти до основания, а в следующем сезоне отрастают снова. Всё в ваших руках!
Нежность на всю зиму
Совсем другое дело сорта метельчатой гортензии с рыхлыми изящными соцветиями (‘Tardiva’, ‘Kuyshu’, ‘Great Star’, ‘Levana’, ‘Wim’s Red’ и другие). Им не грозят поломками ни дожди, ни метели. Зато – и это просто замечательно! – они необычайно красиво смотрятся зимой, покрытые снегом или инеем. Поэтому обрезку этих гортензий я с чистой совестью откладываю на весну. Ну а если уж приезжать на дачу зимой не планируется, обрезаю их, как предыдущую группу, но с той разницей, что длина оставляемой части однолетних побегов (и соответственно количество почек на них) должна быть побольше. Раз уж соцветия всё равно не слишком крупные, пусть их будет много!
Да и в целом сорта с небольшими и лёгкими соцветиями менее требовательны к обрезке. Можно просто срезать засыхающие метёлочки и предоставить кустам свободу, ну разве что иногда прореживать их.
И последний совет. Постарайтесь «почувствовать» каждое растение, оценить его силу роста и реакцию на обрезку. Именно сейчас, пока гортензии ещё стоят в засыхающих соцветиях, это сделать проще всего. Надо только приглядеться!

Айва несправедливо у дачников стоит в списке посадочных растений на последних позициях. Если соблюдать агротехнические приемы и дождаться полного вызревания плодов, то они становятся сочными, нетерпкими и сладкими. Это плодовое дерево не займет у вас много времени, требует внимания лишь в период укоренения саженца, далее уход за айвой минимален. Чаще всего выращивают айву сортов: Анжерская, Ильменная, Тепловская, Самаркандская крупноплодная.

Айву выращивают как штамбовое дерево, высота которого достигает 4 м, в связи с чем, из них получится прекрасная живая изгородь. Однако зачастую деревья формируют в виде куста для более удобного сбора плодов. Лучше всего сделать перекрестное опыление, т.е. посадить несколько деревьев разных сортов, тогда урожай будет гораздо богаче. Красиво сочетается с барбарисом, боярышником, розами и вейгелой. Айва (хеномелес) отлично подчеркнет красоту вымощенной садовой дорожки.

Место и почва

Место под посадку айвы выделите солнечное и безветренное. Предпочитает легкую супесчаную почву, суглинок или дерново-подзолистый участок со слабокислой реакцией pH (6,0).

Посадка

Айву на дачном участке высаживают ранней весной или осенью. За несколько дней до посадки в почву вносят минеральные удобрения (суперфосфат 45-50 г и калийную соль 15-20 г на 1 кв.м), перекапывают на штык лопаты и немного увлажняют.

Когда земля впитает удобрения (2-3 дня) для посадки саженцев айвы копают посадочные ямы глубиной 30-40 см, диаметром 50-60 см. На дно уложить слой глины, а сверху перемешать с землей 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Расстояние между посадочными ямами выбирайте в зависимости от конечного результата, для живой изгороди – не более 0,5 м, для небольшой групповой посадки 1-1,5 м.

Установите однолетний саженец айвы так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После чего хорошо полейте.

Не высаживайте растения под айвой, особенно солнцелюбивые, чтобы крона дерева их не затеняла. По соседству можно выращивать яблоню и грушу, которые станут опылителями и увеличат качество урожая.

Уход за айвой

Это дерево любит влагу (1-2 ведра воды на каждое растение). Особенно за этим нужно следить в период вегетации и завязи плодов, весной до периода цветения постарайтесь провести первый полив, далее в июне и до сентября еще несколько. Этого будет вполне достаточно при наличии осадков. Сократить полив можно тогда, когда плоды уже нальются. Молодые саженцы в конце августа не поливают.

Регулярно рыхлите приствольный круг и удаляйте сорняки. Мульчируйте несколько раз за сезон. Осенью необходимо провести перекопку почвы в приствольных кругах на глубину 10-15 см.

Весной обрезайте подмерзшие, слабые побеги, сухие, больные, растущие внутрь и строго вертикально вверх ветки. Для удобства сбора урожая верхушку тоже нужно обрезать, так как на высоте 3-4 м собрать плоды айвы будет проблематично. Слишком сильная обрезка даст толчок для роста новых побегов, которые могут начать загущать крону и снизить плодоношение. Важные побеги, которые растут горизонтально на высоте 10-40 см от поверхности почвы обрезать нельзя.

В весенний период айва остро нуждается в подкормке минеральными удобрениями, поэтому при первой обрезке дерева и рыхлении приствольного круга внесите 50 г нитрофоски под каждое дерево. Осенью, когда урожай весь собран под перекопку почвы удобряют по 20 г суперфосфата и нитрофоски на 1 кв.м. Органику добавляют 1 раз в 2 года поздней осенью.

Айва холодоустойчивое, но не морозоустойчивое дерево. Поэтому игнорировать подготовку к зиме не нужно. В конце октября — начале ноября оберните стволы деревьев рубероидом, а когда выпадет снег, создайте .

К болезням и вредителям айва устойчива. Для профилактики парши весной, до распускания почек, опрыскивают деревья 3% бордосской жидкостью. При инфицировании применяют инсектицидные средства.

Сбор урожая

Посадив саженец айвы, плодоношение можно ожидать с 3-4-летнего возраста, а достигает своего пика лишь с 8-10. После сбора урожая, уложите плоды в ящики и храните при температуре 2-5°С. Во время хранения айва становится мягче и вкус терпкости уходит.

Айва растет в виде кустарника или деревца. Плоды необычные на вид и на вкус. Внешне они напоминают лимон, яблоко и грушу одновременно. А вот вкус айвы ближе к двум последним. Но по популярности фрукт значительно уступает и яблокам, и грушам.

Только тот, кто знает, насколько айва полезна, будет запасаться ее плодами, чтобы употреблять круглый год.

Как правильно собрать плоды для хранения

Айва – фрукт осенний. Полное ее созревание приходится на сентябрь-ноябрь.

Снимая плоды с веток, необходимо не забывать о простых правилах. Если их выполнить, то айву можно сохранить на длительное время:

  • Плоды следует срывать осторожно, чтобы на них не оставалось вмятин и царапин.
  • Фрукты нужно не бросать, а укладывать по одному на мягкую поверхность, например в корзинку. Если тарой служит ведро, то на его дно необходимо положить слой бумаги или ткани.
  • Наиболее располагающее время для сбора айвы – утренние часы, когда роса уже испарилась на солнце.
  • Для снятия плодов лучше выбирать сухой день, чтобы на фруктах не было ни капельки влаги.

Если плод упал на землю, его нужно отправить на приготовление варенья или джема. Закладывать такие фрукты на длительное хранение не стоит.

Покупка фруктов для хранения на зиму

Если айва не растет в собственном саду, не беда. Ее можно купить. Лучше всего делать это в октябре, когда плоды полностью доспели.

Выбирать айву нужно внимательно. Чтобы фрукты пережили зиму и оставались сочными, необходимо учесть такие нюансы:

  • Состояние кожицы. Поверхность айвы должна быть гладкой и ровной. Никаких пятнышек, вмятин или царапин – все эти недостатки поспособствуют быстрой порче плода.
  • Цвет. У спелой айвы кожица яркая, золотисто-желтая. Недаром же фрукты называют золотыми яблоками.
  • Размер. Не нужно выбирать совсем маленькие фрукты. Покупать следует плоды побольше.

В домашних условиях каждый фрукт нужно рассмотреть дополнительно. Если он соответствует описанным требованиям, то пролежит всю зиму. Правильно отобранные плоды и соблюдение условий хранения обеспечат минимум потерь.

Необходимые условия хранения

Чтобы айва сохранилась всю зиму, без соблюдения определенных условий не обойтись:

  • Плоды должны содержаться при температуре не более четырех градусов.
  • Влажность следует удерживать в пределах 80 %.
  • Айву нужно хранить в полной темноте.

Холодильник – идеальное место для длительной сохранности плодов. Температурный режим отсека, предназначенного для фруктов, отвечает всем требованиям. В нем можно удерживать температуру от 0 до +4 и приемлемый уровень влажности. В холодильнике почти всегда темно.

Чтобы плоды лучше сохранились, их следует обернуть фольгой или бумагой. В таких условиях айва останется сочной и свежей до двух месяцев.

Если удерживать температуру около нуля, срок хранения плодов можно увеличить в два раза – до четырех месяцев.

Хранение айвы в морозильной камере

Можно хранить айву в морозильной камере. Она отлично переносит заморозку. За время такой спячки плоды становятся мягче, уходит вяжущий вкус фруктов. Он превращается в более насыщенный, чему способствует действие низких температур.

Перед тем как положить плоды в морозилку, их нужно разделить пополам, удалить кожуру и семечки. Оставшуюся мякоть порезать на небольшие кусочки. Затем поместить их на поверхность морозилки и прикрыть пищевой пленкой.

Идеально подходит шоковая заморозка. С ее помощью можно избежать образования в айве кристалликов льда. Кусочки фруктов нужно переложить в герметичный пакет, удалить воздух и закрыть. Айва отправляется в морозильную камеру на сутки.

После того как кусочки фруктов полностью проморозятся, их можно переместить в специальный контейнер. Прикрыть его пленкой и продолжать хранить в морозильной камере. Замороженные кусочки не слипаются между собой, их можно брать в любом количестве.

Заготовленная таким способом айва может храниться в морозилке целый год. Вкусовые качества фруктов не теряются. Но дольше хранить айву не рекомендуется: сочные кусочки плодов начинают высыхать.

Если фрукты размораживались, снова отправлять их в морозильную камеру нельзя: после повторной заморозки они теряют и вкус, и полезные качества.

Длительное хранение айвы в погребе

Для хранения большого урожая одного холодильника не хватит. Разместить плоды можно в погребе. Перед тем как перенести туда урожай, следует проверить помещение. Микроклимат в погребе должен соответствовать всем нормам, которые предъявляются к успешному хранению фруктов:

  • отсутствие перепадов температур (она должна быть постоянной и держаться в пределах нуля);
  • стабильная влажность;
  • наличие вентиляции.

Кроме того, перед началом сезона закладки плодов на зимний период помещение необходимо обработать кварцевой лампой. Чем меньше в погребе живет микробов, тем лучше для айвы.

Подготовка плодов к закладке на зимнее хранение

Каждый плод айвы нужно осмотреть. Те фрукты, на которых есть повреждения, пусть даже еле заметные, следует отложить. Айва с дефектами долго не сохранится, хотя в ее плодах и содержатся дубильные вещества, а мякоть твердая.

Фрукты следует протереть тряпочкой или салфеткой. Мыть плоды не стоит, поскольку можно повредить кожицу и открыть дополнительные пути для проникновения бактерий.

Для того чтобы увеличить время хранения, каждую айву можно натереть воском или растительным маслом. Но перед употреблением их нужно обязательно вымыть.

Для хранения айвы подойдут деревянные ящики, такие же, как для яблок или груш. Идеально, если они разбиты на отдельные ячейки или перегородки.

Плоды можно пересыпать фруктовыми опилками. Вместо этого применяется и другой способ – каждый плод заворачивается в бумагу. Можно использовать фольгу.

Плоды раскладывают одним слоем. Затем его накрывают бумагой. Сверху размещают следующий слой айвы.

Фрукты следует периодически проверять. Если обнаружены подпорченные, их сразу убирают.

Нежелательно хранить вместе с айвой груши. Эти плоды могут выделять эфирные вещества, которые способствуют быстрому созреванию айвы и ее порче. Идеальный сосед для этих фруктов – яблоки.

Как хранить айву до дозревания

На длительное хранение следует закладывать только спелые фрукты. Недозревшие плоды могут самостоятельно дойти до нужной кондиции. Их надо оставить в помещении с комнатной температурой. Через две недели айва пожелтеет и ее можно прятать в холодильник или погреб.

Если недоспевшие плоды хранить при низких температурах, они не созреют. Айва или сгниет, или, в лучшем случае, останется такой же, какой была при закладке на хранение – неспелой и твердой.

Из плодов айвы можно приготовить компот, варенье, джем. Ее кусочек бросают в чай, и тот приобретает необычный, но приятный привкус.

Дополнительными способами хранения фруктов являются сушка и вяление. Кроме того, айву можно сварить, измельчить в блендере и полученное пюре заморозить.

Северный лимон – такое название дали айве японской (хеномелис японский) и она действительно оправдывает такое название. Так как в ней содержится много витамина С и комплекс органических кислот, еще она имеет запах и цвет, напоминающий лимон, а также кислый вкус. Эти удивительные плоды японской айвы очень душистые, диаметром примерно
4 см.

Так как они покрыты защитным восковым налетом, то хранятся достаточно долго, не теряя при этом своего аромата. Растения рода Хеномелис (Chaenomeles Lindl), в которые ботаники включили 4 вида, пришли из Восточной Азии. Данный вид растений относится к теплолюбивым, листопадным или полувечнозеленым кустарникам. Сами деревца небольшие с яблоковидными или грушевидными плодами.

Благодаря стараниям селекционеров выведено несколько гибридных форм хеномелиса, которые цветут красивыми цветами простыми или махровыми (белыми, розовыми, оранжевыми, красно-коричневыми). Опять же они имеют различные по форме и размерам плоды, созревающие в разные сроки. Однако несмотря на то, что гибриды хеномелиса очень красивы, к сожалению, они не могут долго храниться в отличии от исходных видов.

Путем нехитрых расчетов можно подобрать сроки выгонки, чтобы к нужной вам дате в зимнее время у вас дома зацвели яркие цветы хеномелиса. Для того, чтобы создать такой праздник, достаточно просто посадить кустарник японской айвы в горшок.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Айва японская
или хеномелис японский (Chaenomeles japonica) – тэто полезный, красивый листопадный кустарник высотой около
3 метров, хотя в северных районах он гораздо ниже. Растение достаточно долго живет, примерно 70 лет, мало того, оно редко поражается вредителями или болезнями. Декоративный вид носит название айва японская низкая или хеномелис Маулея (Chaenomeles maulei). Это листопадный стелящийся кустарник высотой около метра. Ветви имеют дугообразную форму и наклонены вниз. В конце весны или в начале лета бурно цветет яркими красно-оранжевыми цветками. В сентябре созревают целебные и ароматные плоды лимонно-желтого цвета.

В Китае и Японии уже около тысячи лет выращивают хеномелис из-за его декоративных свойств. Листочки у этого растения овальные или имеют форму яйца, на побегах есть колючки. Цветет куст айвы, как правило, весной большими, до
5 см
в диаметре, цветами розового или бело-розового цвета. Осенью же это растение радует садоводов множеством желтых плодов с короткими черешками, плотно растущими на ветвях.

Очень часто японскую айву выращивают при создании живых изгородей, бордюров или каменистых садиков. Кустики хеномелиса одинаково хорошо смотрятся как в группах, так и по одиночке на фоне газона или в альпинарии.

Прекрасно выглядит хеномелис в саду на высоком штамбе. Для того чтобы вырастить штамбовый хеномелис, надо привить черенок этого растения на дикую грушу.

Заготовка и использование плодов айвы японской

Однако, ошибочно будет предположение, что японскую айву ценят только за ее эстетические достоинства. В плодах хеномелиса содержится много витаминов и биологически активных веществ, так что по своим полезным качествам они совсем не уступают дорогостоящим лимонам.

Опять же, сохранить айву так же просто, используя способ засахаривания. Для этого плоды айвы очищают, измельчают на мясорубке, засыпают сахаром в одинаковых пропорциях. При таком способе хранения полностью сохраняются все полезные вещества айвы. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике. Употреблять нужно добавляя одну или две чайные ложечки в стакан с водой. В зависимости от случая, можно употреблять в качестве освежающего напитка, добавляя в газированную воду. Можно просто в горячую воду или чай, например при простуде.

Существуют и более сложные рецепты переработки плодов хеномелиса. Заготавливать можно как отдельно, так и в сочетании с другими плодами (как правило, со сладкими). Все зависит от мастерства хозяйки, это могут быть: сиропы, варенья, компоты, джемы, соки, соусы, желе, пастила, цукаты, мармелад, уксус и т.д. В общем все, на что способна твоя фантазия, а уж зимой все пригодится! Но на этом положительные качества плодов хеномелиса не заканчиваются. Благодаря его удивительно стойкому и нежному аромату, спелые плоды хеномелиса могут послужить и в качестве освежителя воздуха. Для этого их просто надо положить в вазочку и поставить на столе в комнате, и эти удивительные плоды наполнят освежающим ароматом фруктов ваше жилище. А кроме этого, плоды хеномелиса ярко-лимонного цвета украсят ваш стол.

Если после длительного хранения плоды хеномелиса сморщились, то не стоит сразу их выкидывать. Лучше всего их мелко нарезать и высушить, зимой можно добавлять их при приготовлении компота из сухофруктов.

Выращивание айвы японской

Вывращивают хеномелис японский, начиная от широты Санкт-Петербурга и до южных окраин. А все потому, что это растение достаточно холодостойкое. Даже если подмерзнут веточки, то сам куст под снегом все равно сохранится. Японская айва очень любит свет и устойчива к жаре, не очень требовательна к наличию влаги в почве.

Например, в моем саду на кустах японской айвы каждый год созревает богатый урожай, ветки просто облеплены множеством плодов. Для того чтобы добиться такого результата, нужно следовать нехитрым агротехническим правилам культивирования хеномелиса.

Для начала нужно определиться с местом, лучше всего подойдет для выращивания хеномелиса сухое, по возможности, место на возвышенности. Расстояние между кстиками должно быть не менее метра, для того чтобы избежать затенения и загущения посадок. Однолетние саженцы высаживают либо весной (пока не распустились почки), либо осенью (за 1-1,5 месяца до наступления холодов).

Сначала приготовьте ямки для саженцев хеномелиса размером 0,5х0,5м. После погружения корневой системы в ямку засыпьте корни плодородной почвой с добавлением садового компоста. Далее тщательно полейте посаженное растение. Как только вода впитается в почву поверхность грунта следует замульчировать для того, чтобы влага быстро не испарилась. Чтобы саженец интенсивно рос и кустился, его надо обрезать до высоты 15-
20 см.

В ежегодный уход за кустиками японской айвы входит удаление слабых, сухих, сломанных снегом или старых веток.

У правильно сформированного куста, как правило, имеется 4-6 однолетних веточек, по 3-4 двух-, трех- и четырехлетних ветвей, пятилетних не больше 2-3. При соблюдении этих несложных правил вы будете иметь с одного куста богатые урожаи каждый год, на протяжении 15 лет. Опять же не стоит забывать удобрять почву, вносить в нее перегной или компост, производить подкормку сброженным коровяком или пометом куриным, не лишним будет и зеленое удобрение (вытяжка из замоченных сорняков с добавлением древесной золы).

Собирают плоды японской айвы обычно по мере созревания в сухую погоду в сентябре – ноябре.

Размножение айвы японской

Размножают японскую айву семенами или черенками. Если у вас в саду еще не растет японская айва, то можно попросить у соседей по даче черенки. Так же можно купить осенью всего один плод этого растения. Внутри этого плода очень много семян. Поздней осенью семена нужно посеять рядком (не поздно даже после того, как выпадет снег). Зимой посеянные семена айвы пройдут естественную стратификацию. Весной же вы увидите дружные всходы. Если семена посеяны весной, то им понадобится три месяца для стратификации.

Или хеномелес
(Chaenomeles japonica
),
– многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений,
украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и
быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших
условиях он живет 60 – 80 лет.

Плоды японской айвы

Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке.
Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений
тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы
сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую
роль ширмы.

Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую
роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые
продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько
плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое
количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо
лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.

Японская айва невероятно красива в любое время года. В период
цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных
цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с
формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые
нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень – важный период жизни
японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и
состояние растения и его декоративность.

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается
вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были
красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие
не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и
невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса.
В конце лета я прохожу вдоль
живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в
руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков,
посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые
ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и
выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение
притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую
осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все
«яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой
удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет
колючки.

Японская айва – то растение, которое можно использовать даже для
создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса,
превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки.
Накануне сильных ночных осенних
заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора
плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето.
Последний полив приходится на конец октября – ноябрь (по погоде). Его
нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными
удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо
разложившийся компост.

Утепление на зиму.
Неприхотливость японской айвы с
возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я
помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками.
Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись
отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже
нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой
мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно
пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть
побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и
формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря
которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся
формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому
даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже
сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые
кустики японской айвы – лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть,
лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса.
Японская айва размножается
корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и
семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает
вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней,
оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из
этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько
просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из
нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у
меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку
живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное
место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой
окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками,
корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют
свежесобранные семена, весной – стратифицированные.

Урожай японской айвы

Рецепты заготовок из японской айвы

Хеномелес – чемпион по количеству витамина С и органических кислот.
Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или
зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными
или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный
аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.

После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой,
обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это
профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.

Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно
кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в
заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и
вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья,
мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.

Семена японской айвы.
Семена не выбрасывают. Настой
семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают
кипятком, выдерживают 8 – 10 часов и пьют в течение дня (3 – 4 раза) по
трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и
раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.

Японская айва с сахаром.
Мелко измельченные спелые
плоды с сахаром – отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или
сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток.
Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или
ломтики белого хлеба.

Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и
засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай
вместо лимона. Количество сахара – около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг
подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара
можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше
сахара.

Сок японской айвы.
Если засыпать измельченные плоды
хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без
косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет
выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для
витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.

Варенье из айвы японской.
Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.

Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после
чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут.
Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и
выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5
минут варят, потом оставляют на 4 – 5 часов). В результате варки дольки
становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из
японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и
закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и
закатать крышками.

В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех,
кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией
(черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А
вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании
становится «ядом».

Цукаты из японской айвы.
Цукаты из японской айвы
получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как
варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно
дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3
стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают.
Сироп используют для разведения водой.

Мармелад из японской айвы.
Это лакомство, богатое
пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких
пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего
измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг
массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех
пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты,
т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет
тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую
тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на
части и посыпают сверху сахарной пудрой.

Компот из японской айвы.
Многим нравится именно этот
вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут
на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые
стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1
л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для
литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для
кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной
стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их
закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.

Сушеные плоды хеномелеса.
Высушенные плоды,
нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с
плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при
простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.

С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают
водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *