Баклажаны огонек жареные. Баклажаны “огонек” без стерилизации
Огонек, рецепт на зиму готовится не сложно, а главное что этот острый салата огонек на зиму понравится вам и вашей семье. Баклажан – это такой овощ, который нужно употреблять в пищу как можно чаще и в большом количестве. В нем содержится масса полезных веществ, о которых многие люди даже не подозревают! Консервация из баклажанов получается очень насыщенной и необыкновенно вкусной. Иногда, правильно приготовленные синие могут заменить грибы или даже мясо, при этом сохраняя все свои вкусовые качества. Но сегодня мы будем готовить огонек на зиму.
Ингредиенты для приготовления блюда “Огонек из баклажан на зиму”:
1 кг. – баклажан (синенькие),
Для приправы:
2-3 сладких перчины,
2 горькие перчины (среднего размера),
2 головки чеснока,
100 гр., уксуса,
Соль – по вкусу,
Растительное масло.
Рецепт приготовления салата огонек на зиму:
Давайте подготовим продукты по нашему рецепту огонька на зиму. Из баклажанов можно готовить вторые блюда, салаты и закуски на зиму. Одним из уникальных примеров такого блюда является закуска из баклажанов «Огонек». Её рецепт удивительно прост, и каждая хозяйка уже не раз готовила баклажаны практически по этому рецепту, только, возможно, использовала другую приправу и не закатывала в банки.
Баклажаны хорошо вымываем, срезаем носики и хвостики. Кожицу лучше не снимать, что бы в дальнейшем блюдо сохранило прежний естественный вид. Нарезаем синенькие, если овощ крупный то кольцами толщиной не менее 5 мм, если более мелкий, тогда пластинками, как показано на фото.
Баклажаны в любом приготовленном виде имеют специфический свойственный им привкус и некую горчинку. Для того чтобы избавиться от горечи, заливаем пластинки соленой водой и отставляем на 1 час. Чтобы они не всплывали и полностью были погружены в воду, можно сверху положить тарелку чуть меньшего диаметра, чем емкость и поставить гнет.
Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, обсушиваем в полотенце и обжариваем до золотистой корочки в большом количестве раскаленного масла. Лучше всего отставить баклажаны в холодильник на ночь, но если нет такой возможности от охлаждения можно отказаться.
Приготовим приправу. Для этого потребуется красный, мясистый хорошо созревший перчик, чеснок, а также для заправки закуски из баклажанов «Огонек» вам потребуется острый перец, благодаря которому и откроется основной секрет названия этого блюда.А теперь можно совместить все эти моменты и заготовить на зиму прекрасную закуску, которая приятно удивит ваших домочадцев.
Перцы и чеснок перекручиваем на мясорубке, добавляем соль по вкусу и сто грамм уксуса. Хорошо перемешиваем приправу.
Каждый кусочек обмакиваем хорошенько в приправу.
Складываем баклажаны в чистые банки слоями, сверху наливаем оставшуюся приправу и отставим на 20-30 минут, настояться и пропитаться овощам.
Тем временем слегка подогреваем воду в кастрюле и с помощью специальных щипцов опускаем банки в воду. Стерилизуем закуску в течение 10 минут – пол литровую банку.
Закатываем плотненько и утепляем до полного остывания.
В баночке огонек из баклажан на зиму смотрится изумительно, благодаря ровно уложенным слоям из обжаренных долек баклажанов, а на праздничном столе «Огонек» всегда занимает почетное место! Салат огонек на зиму
получается довольно острый на данное количество компонентов. Шкурка станет мягкой, волокнистая мякоть выпустит сок. По желанию и вкусу, остроту можно отрегулировать самостоятельно!
Приятного вам аппетита!
В прошлом году я заготавливала баклажаны огонек
, жаря их. В этом году, когда собралась делать заготовки, нашла другой, простой
вариант рецепта-без жарки
, поделюсь опытом. Времени ушло гораздо меньше.
Дорогие мои женщины, обычно заготовка на зиму падает на хрупкие женские плечи. Не отчаивайтесь, когда на улице +35 в тени, а я на кухне (у меня последние дни отпуска:)), меня грела мысль,что зимой так вкусно будет открыть баночку, пахнущую жарким летом. У нас любители острого, поэтому даю для любителей острых ощущений.
Время на закатку: 5 часов. Выход 14 1 литровых банок.
Соус и нарезанные синие выглядят точно так же:)
Итак, другой баклажан огонек без жарки
:
Сразу оговорюсь, фотографий не делала, лучше подробно расскажу, как сэкономить время
Нам нужно:
10 кг длинных баклажан
для соуса:
15 штук красного сладкого болгарского перца
12 штук острого пекучего перца
0,5 кг чеснока
2 кг помидор
2 стакана подсолнечного масла
2 стакана 9% уксуса
соль по вкусу.
1. Баклажаны я разделила на 2 части по 5 кг. Сначала помыла и порезала кружками по 0,5-0,7 см, сложила в миску, посолила. Пока он пускали (около 40 минут), мы с дочкой занялись соусом.
2. Соус я сделала сразу на все 10 кг синих.
Сладкий перец помыли, вычистили и нарезали вдоль на 4 части. Надеваем перчатки для чистки острого перца. Также чистим его. Чистим чеснок, моем и режем на 4 части помидоры. Как раз минут 30-40 это у Вас и займет. Смолоть это все на мясорубке. У меня электромясорубка. Соус делим на 2 части (одна половина на 1 партию, вторая на вторую).
3. Набираем в большую кастрюлю воду (на 4 л воды добавим 4 ст.л. соли для отваривая баклажан) и ставим на огонь. Пока она закипит, моем банки.
4. Моем банки содой и окатываем их кипятком. Банки готовы. В небольшую кастрюлю складываем крышки для закатки и заливаем их кипятком, накрываем крышкой.
5. Ставим половину нашего соуса на огонь.
6. Помыть синие от соли. Вода в кастрюле закипела, забрасываем 1/3 синих и варим 5 минут, вынимаем шумовкой и складываем в миску, закрываем крышкой. Дальше забрасываем вторую и третью порцию. К этому времени соус закипел, уменьшаем огонь.
7. Закладываем в банки: на дно ложку соуса, вилочкой кладем слой отварные синие, опять соус, синие и до верха заполняем. Накрываем крышкой, не закатываем. Так заполняем 7 литровых банок.
8. Теперь их надо простерилизовать 25 минут-1 л банка.
На дно кастрюли кладем тряпочку, наливаем воду, ставим на огонь и в горячую воду ставим банку. Вода должна покрыть банку по “плечики”. Время стерилизации считается со времени закипания воды в кастрюле. На медленном огне выдерживаем 25 минут, потом банку закатываем. Я заняла все 4 конфорки (в большую кастрюлю 3 банки, в поменьше кастрюлю 2 банки, и по 1 банке в средние кастрюли.
9. Мы помним,что у нас осталась половина соуса для второй партии -5 кг баклажан. Пока стерилизуются банки, мы чистим моем баклажаны. Я нарезала вторую партию вдоль на 4 части и потом средними кусками. Солим их и оставляем на 30 минут.
10. Пока солятся синие, моем и окатываем кипятком оставшиеся банки.
11. Теперь закатаем первую партию баклажан (подошло время).
12. Ставим кипятиться воду для отваривания синих (п.3)
13. Ставим соус на огонь.
14. Отвариваем синие тремя партиями и складываем к миску.
15. Повторяем процесс закладки (п.7).
16. Стерилизуем 25 минут (п. 8)
17. Я укутываю все банки после закатки для долгого остывания. Вы можете этого не делать.
Итого времени заняло 5 часов на 10 кг баклажан со всеми чистками, мытьем посуды.
Скажу,что это гораздо менее трудоемкий процесс, чем с жареными синими. В прошлом году я закатывала 10 кг и потратила часов 8. Вот результат.
Баклажаны “Огонек” на зиму (без жарки) – для любителей острых ощущений!
В прошлом году я заготавливала баклажаны “Огонек”
, жаря их. В этом году, когда собралась делать заготовки, нашла другой, простой
вариант рецепта – без жарки
, поделюсь опытом. Времени ушло гораздо меньше.
Дорогие мои женщины, обычно заготовка на зиму падает на хрупкие женские плечи. Не отчаивайтесь, когда на улице +35 в тени, а я на кухне (у меня последние дни отпуска), меня грела мысль,что зимой так вкусно будет открыть баночку, пахнущую жарким летом. У нас любители острого, поэтому даю рецепт для любителей острых ощущений.
Время на закатку: 5 часов. Выход 14 литровых банок.
Сразу оговорюсь, фотографий не делала, лучше подробно расскажу, как сэкономить время
10 кг длинных баклажан
для соуса:
15 штук красного сладкого болгарского перца
12 штук острого пекучего перца
0,5 кг чеснока
2 кг помидор
2 стакана подсолнечного масла
2 стакана 9% уксуса
соль по вкусу.
1. Баклажаны я разделила на 2 части по 5 кг. Сначала помыла и порезала кружками по 0,5-0,7 см, сложила в миску, посолила. Пока он пускали сок (около 40 минут), мы с дочкой занялись соусом.
2. Соус я сделала сразу на все 10 кг синих.
Сладкий перец помыли, вычистили и нарезали вдоль на 4 части. Надеваем перчатки для чистки острого перца. Также чистим его. Чистим чеснок, моем и режем на 4 части помидоры. Как раз минут 30-40 это у Вас и займет. Смолоть это все на мясорубке. У меня электромясорубка. Соус делим на 2 части (одна половина на 1 партию, вторая на вторую).
3. Набираем в большую кастрюлю воду (на 4 л воды добавим 4 ст.л. соли для отваривая баклажан) и ставим на огонь. Пока она закипит, моем банки.
4. Моем банки содой и окатываем их кипятком. Банки готовы. В небольшую кастрюлю складываем крышки для закатки и заливаем их кипятком, накрываем крышкой.
5. Ставим половину нашего соуса на огонь.
6. Помыть синие от соли. Вода в кастрюле закипела, забрасываем 1/3 синих и варим 5 минут, вынимаем шумовкой и складываем в миску, закрываем крышкой. Дальше забрасываем вторую и третью порцию. К этому времени соус закипел, уменьшаем огонь.
7. Закладываем в банки: на дно ложку соуса, вилочкой кладем слой отварные синие, опять соус, синие и до верха заполняем. Накрываем крышкой, не закатываем. Так заполняем 7 литровых банок.
8. Теперь их надо простерилизовать 25 минут-1 л банка.
На дно кастрюли кладем тряпочку, наливаем воду, ставим на огонь и в горячую воду ставим банку. Вода должна покрыть банку по “плечики”. Время стерилизации считается со времени закипания воды в кастрюле. На медленном огне выдерживаем 25 минут, потом банку закатываем. Я заняла все 4 конфорки (в большую кастрюлю 3 банки, в поменьше кастрюлю 2 банки, и по 1 банке в средние кастрюли.
9. Мы помним,что у нас осталась половина соуса для второй партии -5 кг баклажан. Пока стерилизуются банки, мы чистим моем баклажаны. Я нарезала вторую партию вдоль на 4 части и потом средними кусками. Солим их и оставляем на 30 минут.
10. Пока солятся синие, моем и окатываем кипятком оставшиеся банки.
11. Теперь закатаем первую партию баклажан (подошло время).
12. Ставим кипятиться воду для отваривания синих (п.3)
13. Ставим соус на огонь.
14. Отвариваем синие тремя партиями и складываем к миску.
15. Повторяем процесс закладки (п.7).
16. Стерилизуем 25 минут (п. 8)
17. Я укутываю все банки после закатки для долгого остывания. Вы можете этого не делать.
Итого времени заняло 5 часов на 10 кг баклажан со всеми чистками, мытьем посуды.
Скажу,что это гораздо менее трудоемкий процесс, чем с жареными синими. В прошлом году я закатывала 10 кг и потратила часов 8. Вот результат.
кружочками
дольками
Баклажаны “Огонек” на зиму (без жарки)
Уже в самом названии представленной сегодня заготовки таится главная ее особенность, а именно – обжигающая огоньком острота. Ее я добьюсь, используя чили и достаточное количество чеснока, а в качестве основного ингредиента выступит баклажан. И, надо сказать, в итоге получится потрясающая , которая идеально подойдет к разнообразным .
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов*
- 3 шт сладкого (красного) перца
- 1 стручок чили
- 1 средняя головка чеснока
- 30 мл + 70 мл рафинированного масла
- 30 мл столового уксуса
- 15 мл лимонного сока
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. крупной соли
*Для этого рецепта лучше использовать узкие баклажаны, чтобы их проще было уложить в банку.
Как приготовить зимний салат из баклажанов «Огонек»
Итак, промываем все плоды, удаляем обе «попки» и нарезаем аккуратными кружочками, толщиной до 0,4 см.
Ставим на миску легкий пресс (плоскую тарелку с чашкой воды сверху), потому что кусочки будут всплывать, и забываем о них на 2 часа.
Через указанное время возвращаемся к процессу. Так, удаляем у перчиков плодоножку и внутренние перегородки, у помидоров верхушку, а вот чеснок очищаем от шелухи. Теперь все промываем и нарезаем томаты и перец сравнительно крупными кусочками.
Перемещаем подготовленные ингредиенты для заправки в чашу для блендера, где их измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
Переливаем острую смесь в подходящую кастрюлю и отставляем ее в сторону. Затем достаем баклажаны и размещаем кусочки на бумажном полотенце, которое избавит их от ненужной нам воды.
На следующем этапе разогреваем в плоскодонной сковороде рафинированное масло и обжариваем баклажаны на среднем огне (крупные кусочки лучше разрезать пополам).
Готовый овощ с аппетитной корочкой (на обжарку уйдет по 1-2 минуте с каждой стороны) снова укладываем на салфетки, теперь уже, чтобы стек лишний жир.
Пока это происходит, ставим кастрюлю с острым соусом «Огонек» на плиту, где сразу же устанавливаем среднюю температуру. Добавляем соль, масло (30 мл), столовый уксус и белый сахар.
Готовим «Огонек» 7-8 минут, в течение которых она забурлит, и выключаем огонь. В стерилизованные банки укладываем слоями поджаренные баклажаны, которые заливаем несколькими ложками горячей смеси из перца, чили и чеснока.
Приятного аппетита!
Пора заготовок продолжается. Предлагаю вам очень вкусную, остренькую закуску на зиму из баклажанов “Огонёк”. Такие баклажаны прекрасно подходят в качестве закуски к мясным блюдам и отлично сочетаются с любым гарниром. Из данного количества получается 4 баночки по 0,5 литра.
Для приготовления баклажанов на зиму “Огонёк” нам понадобится:
баклажаны – 2 кг;
перец красный – 4 шт.;
перец горький – 2 шт.;
чеснок – 150 г;
уксус 9% – 100 мл;
подсолнечное масло – для жарки.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,7-1 см, посолить и оставить на 1 час.
Затем обжарить баклажаны на подсолнечном масле до состояния, когда их можно будет легко проколоть вилкой. Зажаривать не нужно.
Перцы и чеснок очистить, из перцев удалить семена. Сложить в комбайн и перекрутить до кашицы. Затем влить уксус. Обжаренные баклажаны окунать в смесь перца и чеснока.
После стерилизации банки закатать, перевернуть и укутать. Зимой закуска из баклажанов “Огонёк” станет вкусным напоминанием о лете. Хранить закуску рекомендовано в прохладном месте, но у меня такого нет, в прошлом году хранила на балконе, стояли нормально до Старого Нового года.
Приятного аппетита!