После какой культуры лучше сажать свеклу. Уход за культурой. Пикировка рассады свеклы

Растение свекла (лат. Beta)
относится к роду одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые, хотя не так давно свеклу, которую в Украине называют буряк, а в Беларуси бурак, причисляли к семейству Маревые. Основным представителем рода является свекла обыкновенная, имеющая три разновидности: свекла столовая, свекла кормовая и свекла сахарная. Растет овощ свекла на всех континентах, кроме Антарктиды. Прародительницу культурных видов растения дикую свеклу употребляли и в пищу, и в качестве целебного растения еще в древнем Вавилоне. Самое интересное, что сначала ели только листья, а корнеплоды свеклы использовали в лечебных целях. Древние греки приносили свеклу в жертву Аполлону, как одно из самых ценных для них растений. Культурные формы корнеплодной свеклы появились только в начале нашей эры, а в X-XI веках их уже возделывали в Киевской Руси. Кормовую свеклу вывели к XVI веку в Германии, а селекцией сахарной свеклы стали заниматься с 1747 года, когда выяснилось, что содержащийся в тростнике сахар обнаружен и в свекле. Сегодня свекловичный сахар во многих странах используется чаще, чем тростниковый, а свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
стала незаменимой сельскохозяйственной культурой, о которой известно, что она богата необходимыми человеку антиоксидантами, калием и фолиевой кислотой.

Растение свекла – описание

Корень свеклы, так называемый корнеплод – сочный, толстый и мясистый. У большинства сортов он при росте в грунте не полностью погружен в землю, а слегка выступает над поверхностью. В первый год роста свекла, как и морковь , развивает только розетку крупных, голых, яйцевидных, прикорневых листьев на длинных черешках, а также корнеплод. Иногда к концу первого года, но обычно на второй из середины розетки появляется прямостоячий, сильноветвистый, граненый стебель, достигающий от полуметра до метра в высоту, с мелкими очередными, почти сидячими листьями, в пазухах которых появляются пучки маленьких, неярких, тоже сидячих цветков, составленных в сложные колосья. Плод свеклы – сжатая односемянка.

Разнообразны полезные свойства свеклы, обусловленные наличием в корнеплодах органических кислот, железа и клетчатки. Из-за этого свеклу часто используют в диетах при лечении гипертонии, почечнокаменной болезни, диабета, цинги и других заболеваний. Большую целительную силу имеет свежий сок свеклы.

Выращивание свеклы из семян

Посев семян свеклы.

Выращивание свеклы в открытом грунте предусматривает посев семян как рассадным, так и безрассадным способом. Притом, что свекла культура холодостойкая, сеять ее в открытый грунт нужно не раньше, чем воздух прогреется до 6-8 ºC, однако полноценное развитие растения начинается лишь тогда, когда температура поднимется до 16 ºC. Кроме того, если рано посеянные всходы попадут под заморозки, то они застрелкуются вместо того, чтобы наращивать корнеплод. Для стимуляции прорастания семена свеклы замачивают на сутки в холодной воде или на полчаса в теплой (35 ºC). Семена заделывают в грунт на глубину 2-3 см, а расстояние между рядами соблюдают в зависимости от сорта – от 7 см, если вы выращиваете свеклу мелкого размера для консервирования, и до 30-35 см, если вам нужны крупные корнеплоды. Дистанция между экземплярами в ряду в первом случае 5-6 см, а во втором – до 10 см.

Поскольку у многих сортов свеклы семена собраны в соплодия по 2-3 штуки, ростки появляются кучно и требуют прореживания на ранней стадии развития, в фазе образования первой пары настоящих листьев. В результате процедуры дистанция между всходами должна стать 3-4 см. Удаленные ростки пересаживают в другое место: на этой стадии развития они легко приживаются. Одновременно с первым прореживанием участок пропалывают, а потом мульчируют мелкой органикой – опилками, например. Второе прореживание осуществляют, когда сеянцы обзаведутся двумя парами листьев, а корнеплод достигнет диаметра 1,5 см – интервал между сеянцами после второго прореживания должен быть 6-10 см.

Прореживание с одновременной прополкой осуществляют после полива или дождя в пасмурную погоду.

Выращивание рассады свеклы.

Рассадным способом выращивают ранние сорта свеклы, которые богаты витамином C и каротином, а также бетанином, солями кальция, железа, фосфора и другими биологически активными веществами. Молодая свекла такой же ценный ранний овощ, как и редис , салат, зеленый лук. Выбирайте для выращивания рассады устойчивые к цветушности сорта свеклы – К-249, Полярную плоскую, Холодостойкую 19. Выращивание рассады свеклы начинается за три недели до ее высадки в открытый грунт с предпосевной обработки семян. Посевной материал для обеззараживания замачивают в слабом растворе марганцовки, затем семена держат 2-3 дня во влажной среде для наклевывания и наконец раскладывают их в ящик по влажному, легкому, протравленному фитоспорином во избежание заболевания черной ножкой грунту, слегка присыпают таким же субстратом и ставят в теплицу. Уход за рассадой свеклы ничем не отличается от ухода за любой другой рассадой – ей требуется слегка влажный грунт, постоянная температура и ежедневные проветривания.

Пикировка рассады свеклы.

Как пикировать рассаду свеклы, и когда это делать?
Пикировка осуществляется по тому же принципу, при тех же признаках и с таким же интервалом, что и при прореживании всходов в открытом грунте. Пикируют сеянцы только один раз, но если вы сеяли семена не в ящик, а в стаканчики, то можно всходы не пикировать, а высаживать в открытый грунт прямо в стаканчиках.

Посадка свеклы в открытый грунт

Когда сажать свеклу в грунт.

Посадка свеклы в грунт осуществляется с середины мая в стадии развития у сеянцев 4-5 листьев. Обязательное условие – прогретая до 8-10 ºC почва на глубине 8-10 см, что возможно только в том случае, если место под свеклу хорошо освещается солнцем.

Грунт для свеклы.

До того, как сажать свеклу, нужно выбрать ей участок и подготовить на нем почву. Больше всего свекла любит плодородные рыхлые грунты – торфяники, среднесуглинистые черноземы слабощелочной или нейтральной реакции – водородный показатель должен быть не ниже 5 и не выше 8 единиц. В кислой или слишком щелочной почве свекла болеет. Не сажайте свеклу на почвах, в которые вносился свежий навоз или компост: для того, чтобы можно было выращивать на таких участках свеклу, должно пройти как минимум 3 года. Можно сажать свеклу на участках, где до нее росли лук , томаты , огурцы , зерновые, баклажаны , перцы и бобовые, нежелательными для свеклы предшественниками являются мангольд, морковь, все виды свеклы, картофель , рапс и любая капуста . Ранней весной под перекопку на участок вносят по 20-30 г серно-кислого аммония, 15-20 г аммиачной селитры, 10-15 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м². Если почва на участке не отличается плодородностью, то добавьте на единицу площади по 2-3 кг перегноя, а для нейтрализации кислого грунта внесите на 1 м² по полкило-килограмму извести-пушонки.

Как высаживать свеклу в открытый грунт.

Размер корнеплода свеклы зависит от густоты посадки: чем больше промежуток между саженцами, тем крупнее будет корень свеклы. Но слишком крупные корнеплоды неудобны в использовании, кроме того, они накапливают в себе больше нитратов и не так вкусны, как корнеплоды средних размеров. Чтобы получить сочные, сладкие корнеплоды, рассаду в пасмурный день высаживают в ряды на расстоянии 4-5 см друг от друга, размер междурядий должен быть около 25 см. При пересадке центральный корень сеянца укорачивают на треть длины. После пересадки в открытый грунт сеянцы для скорейшего укоренения поливают раствором гумата и защищают от солнца нетканым материалом, соорудив над грядками по всей длине дуги, для того, чтобы уложенное на них укрытие не повредило хрупкие сеянцы. После того, как молодая свекла примется, окрепнет, а ее корнеплод приобретет диаметр в полтора сантиметра, можно будет проредить сеянцы до интервала 8-10 см между ними, а к июлю, когда листья ботвы практически сомкнутся, укрытие снимают, а участок мульчируют для защиты свеклы от сорняков и сохранения в почве влаги.

Посадка свеклы под зиму.

Посадка озимой свеклы производится в конце октября или начале ноября. На заранее перекопанном и удобренном участке делают на расстоянии 15-20 см бороздки, в которые рассыпают семена из расчета 2-3 г на м², или так, как это было рассказано в разделе о посеве семян свеклы в открытый грунт. Заделывают семена не глубину 3-4 см. Посадка свеклы осенью предполагает обязательное мульчирование участка на зиму перегноем или торфом.

Уход за свеклой

Как вырастить свеклу.

Уход за подрастающей свеклой требует удаления с участка сорной травы, регулярного полива и рыхления междурядий. Если вы замульчировали грядки, то полоть, рыхлить почву и поливать свеклу вам придется намного реже. Рыхление междурядий на глубину 4-6 см необходимо для разрушения почвенной корки, затрудняющей аэрацию корнеплодов. Особенно корка вредит растениям в период развития первых двух пар листьев, поскольку именно в это время происходит линька корня, задерживающая рост растения и заставляющая его проявлять повышенную требовательность к условиям выращивания.

Обработка свеклы.

Сорняки могут заглушить молодые растения, рост которых до появления 4-5 листьев идет очень медленно, поэтому своевременное их удаление – очень важное условие ухода за свеклой. До появления всходов для борьбы с сорняками применяют опрыскивание участка тракторным керосином из расчета 35-50 г керосина на м². А при появлении у сеянцев 2-3 пар листьев участок обрабатывают от сорной травы раствором натриевой селитры. Потом, когда свекла войдет в силу, сорняки не смогут ей навредить.

Полив свеклы.

Свекла нормально переносит непродолжительную засуху, однако если вам нужен качественный и богатый урожай, полив грядки со свеклой должен быть регулярным, и особенно это важно как раз в жаркую сухую погоду. Поливать свеклу нужно, как только просохнет верхний слой почвы, желательно это делать вечером, и лучший способ полива – дождевание, поскольку при таком способе освежаются и промываются листья растения. Если на участке нет мульчи, на следующий после полива день необходимо прорыхлить междурядья на глубину 4 см. Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, перед тем, как поливать свеклу, растворите в ведре воды для полива столовую ложку кухонной соли. Слишком частый и обильный полив так же вреден для свеклы, как и недостаточное увлажнение, поскольку является причиной грибковых заболеваний. В среднем за сезон свеклу поливают 3-4 раза, норма воды на 1 м² – 2-3 ведра. За две-три недели до уборки полив прекращают совсем – эта мера тоже способствует увеличению количества сахара в корнеплодах, а также улучшает их лежкость.

Подкормка свеклы.

Свекла очень любит органику, а от минеральных удобрений в корнеплодах могут образовываться растрескивания и пустоты. Чем удобрять свеклу в таком случае?
В начале роста, после первого прореживания, она нуждается в азотных удобрениях, в качестве которых можно вносить раствор птичьего помета в консистенции 1:12 или коровяка (1:8) из расчета 12 л жидкого удобрения на 10 м². Удобней всего сделать на расстоянии 5 см от всходов канавки и пролить их раствором удобрения. Когда ботва на рядах сомкнется, наступает пора для внесения калийных удобрений, в качестве которых можно рассыпать по грядкам древесную золу из расчета 1 стакан на 1,5 м² с последующим поливом участка.

Ряд преимуществ имеет внекорневая подкормка свеклы:

  • – во-первых, питательные вещества, нанесенные на листья, впитываются быстрее, чем при корневой подкормке;
  • – во-вторых, усвоение питания происходит полноценнее, поскольку, попав в почву, некоторые вещества иногда приобретают форму, недоступную для растений;
  • – в-третьих, удобрение свеклы внекорневым способом можно проводить даже тогда, когда уже нельзя вносить подкормки в грунт без риска навредить корнеплодам;
  • – в-четвертых, способ внекорневой подкормки позволяет распределять удобрения равномерно, что уменьшает риск передозировки или скопления веществ.

Чтобы свекла не испытывала недостатка в молибдене, боре и меди, эти элементы водят именно подкормкой по листьям, так же, как и известковое молоко (200 г извести на ведро воды), питающее корнеплоды калием. Опрыскивание ботвы соленым раствором из расчета 60 г нейодированной соли на 10 л воды питает корнеплоды натрием и защищает от бабочки белянки и летней мухи.

Вредители и болезни свеклы

Из болезней свеклу чаще всего поражают фомоз, церкоспороз, пероноспороз, корнеед и гнили. Чтобы выяснить, чем болеет свекла, необходимо знать симптомы возможных заболеваний, и только правильно поставленный диагноз поможет вам решить, чем и как обработать свеклу, чтобы спасти урожай.

Фомоз
возникает, как правило, от недостатка в почве бора – вот почему так важны внекорневые подкормки свеклы микроэлементами. Проявляется это грибковое заболевание бурыми или желтоватыми концентрическими пятнами на нижних листьях розетки, потом на них возникают черные точки. В результате развивается сухая гниль сердечка – внутри корнеплода ткани приобретают темно-коричневый цвет. Способствуют развитию болезни частые затяжные дожди, туманы, повышенная влажность воздуха. Если вы обнаружили на растениях фомоз, немедленно внесите корневую подкормку бурой из расчета 3 г на м² и опрыскайте листья раствором борной кислоты (полчайной ложки на 10 л воды). В следующем году внесите в почву борную кислоту из расчета 3 г на м².

Церкоспороз,
или пятнистость,
может уничтожить до 70% урожая свеклы, поразив листья растения, из-за чего они отмирают, а, следовательно, ухудшается качество и лежкость корнеплодов. Если вы обнаружили на верхней стороне листьев мелкие светлые пятна, очерченные красноватой каймой, а на нижней светло-серый налет, внесите в грунт в качестве подкормки хлористый калий. В качестве превентивной меры обрабатывайте семена перед посевом препаратом Агат-25 в соответствии с инструкцией, а грунт перед посадкой опрыскайте фунгицидом.

Пероноспороз
ложная мучнистая роса.
От того, что она ложная, она не менее опасна для растений, чем мучнистая роса настоящая. Сначала на нижней стороне листьев свеклы появляется серо-фиолетовый налет, потом листья начинают заворачиваться краями вниз, бледнеть, сохнуть и крошиться в сухую погоду или гнить во время сырости. Собранный урожай долго не лежит – тоже начинает гнить. Чем обработать свеклу от пероноспороза?
Хорошие результаты дает замачивание семян перед посевом в Апроне и опрыскивание растений фунгицидами до того, как начнет формироваться корнеплод.

Корнеед
– инфекционная болезнь, поражающая всходы: стебельки у молодых сеянцев чернеют, истончаются, и в результате растеньица погибают. Вероятнее всего получить заражение на тяжелых почвах, где развитию заболевания способствует недостаток аэрации из-за слишком плотной корки на поверхности грунта и его высокой кислотности. Чтобы этого не случилось, осенью почву известкуют, весной в грунт вносят раствор буры, а после появления всходов участок мульчируют перегноем или торфом.

Фузариозная
и бурая гнили
поражают свеклу соответственно в начале и в середине лета. Фузариоз возникает на ослабленных жарой и засухой или поврежденных при рыхлении экземплярах и проявляется увяданием нижних листьев и почернением их черешков у основания. На корнеплоде обнаруживаются трещины, заполненные белой субстанцией. Развитие бурой гнили провоцирует избыток в почве азота и повышенная влажность. На листьях, черешках и на поверхности почвы образуется серый войлочный налет. В качестве превентивных способов защиты рекомендуем внекорневые подкормки свеклы раствором бора, а также известкование кислых почв и глубокое рыхление междурядий после полива. Зараженные гнилями корнеплоды не подлежат хранению. Нельзя их оставлять и на грядке.

Опасна для свеклы и так называемая войлочная болезнь,
или красная гниль,
поражающая кроме свеклы морковь и другие корнеплоды. Заболевшие войлочной болезнью овощи покрываются бурыми пятнами, которые с течением болезни исчезают, а на их месте появляются склероции грибка. Опасность заболевания в том, что пораженные экземпляры заражают здоровые овощи уже во время хранения. Если вы при уборке свеклы обнаружили на корнеплодах признаки красной гнили, храните их отдельно от здоровых, а лучше всего переработать такую свеклу на заготовки для борщей, подвергнув тепловой обработке.

Из насекомых чаще всего досаждают огородникам свекловичные и минирующие мухи, а также совки, свекловичные тли, блошки и щитоноски. Верным способом защиты свеклы от насекомых-вредителей является регулярная прополка рядов и междурядий, а также глубокая осенняя перекопка участка. Но если вредители все же появились, то попытайтесь избавиться от тли обработкой ботвы настоем луковой шелухи или, в крайнем случае, препаратом Искра Био. Мух можно уничтожить обработкой участка Искрой или Карбофосом, а блошка боится опудривания наземной части свеклы золой, табачной пылью или тройной обработки влажной ботвы настоем золы. С огородной, озимой, капустной совкой и совкой-гамма можно справиться опрыскиванием свеклы бактериальными препаратами: однопроцентным раствором битоксибациллина или полупроцентным раствором гомелина.

Уборка и хранение свеклы

Сбор урожая свеклы раннеспелых сортов можно планировать уже в июле – к этому сроку корнеплоды уже достигают диаметра от 5 до 14 см. Когда выкапывать свеклу, предназначенную для зимнего хранения?
Признак того, что пора собирать урожай, пожелтевшие и высохшие листья свеклы. Обычно они так выглядят к концу августа или к началу сентября. Дайте свекле понежиться в почве еще неделю, затем выберите сухой прохладный день и приступайте к уборке. Свеклу подкапывают вилами, и, стараясь не проткнуть корнеплоды, вынимают их руками из почвы, очищают от земли, острым ножом обрезают ботву, оставляя всего около 2 см черешков, затем раскладывают свеклу на участке для просушки. После того, как вся свекла будет выкопана и вся ботва обрезана, очистите корнеплоды от подсохшей земли, переберите, отделив порченые, поврежденные и подозрительные, затем сложите годные для хранения овощи в сухом помещении с хорошей вентиляцией, подальше от солнечных лучей на неделю для окончательной просушки. Некондиционные экземпляры можно переработать, сделав заготовки для борщей и свекольников.

Как хранить свеклу? На нашем сайте есть статья, в которой описано, как хранится морковь, картофель, капуста, орехи, яблоки , сладкий перец , горький перец, лук, чеснок , топинамбур и, конечно, свекла, но напомним еще раз: в помещении, где зимует свекла, влажность воздуха не должна превышать 90 %, а оптимальная температура хранения от 0 до 2 ºC. При более высокой температуре корнеплоды быстро вянут, начинают гнить и болеть. Еще одним важным фактором для успешного хранения свеклы является вентиляция. Не забудьте, что емкости со свеклой нельзя держать на полу – под ними должна быть подставка высотой в 15 см, чтобы воздух мог охлаждать в ящике и нижние корнеплоды, не позволяя им перегреваться и запотевать. Лучше всего поместить свеклу в деревянные или пластиковые решетчатые емкости и держать их на подставке в 10-20 см от стены. Но перед закладкой на хранение не забудьте опудрить свеклу мелом. Хорошо хранить свеклу поверх картофеля: картофель не будет мокнуть, потому что свекла будет впитывать выделяемую картофелем влагу, а свекла не будет сохнуть. Можно также пересыпать свеклу песком, как это делают, укладывая на хранение свеклу. И позаботьтесь о том, чтобы в ваш погреб не забрались грызуны.

Виды и сорта свеклы

Род свеклы состоит из 11 диких и 2 культурных видов. К диким видам относятся свеклы стелющаяся, крупнокорневая, приморская, промежуточная, раскидистая и другие. Культурные виды представлены двулетниками – свеклой листовой и свеклой обыкновенной корнеплодной. Вид свеклы корнеплодной с течением времени и благодаря работе селекционеров дал такие разновидности, как свекла кормовая, свекла сахарная и свекла столовая, или красная, или овощная.

У свеклы столовой темно-красная, красно-фиолетовая или бордовая мякоть, розетка зеленых с красными черенками или красных листьев. Ее корнеплод содержит сахар, белок, органические кислоты, минеральные соли, витамины C, B, PP и другие, а также клетчатку. Известны три разновидности свеклы столовой:

Vindifolia

– свекла с зелеными листьями и черешками, сохраняющимися до полной зрелости удлиненно-конического корнеплода, часто имеющего разветвления;

Rubifolia

– листья у сортов этой разновидности красные или темно-красные, корнеплоды округлые, округло-плоские или удлиненно-конические с фиолетово-красной мякотью. Эта разновидность не отличается продуктивностью;

Atroruba

– и поверхность плода, и его мякоть темно-красного цвета, молодые листья темно-зеленые с красными черешками и красно-фиолетовыми жилками. Эта разновидность имеет четыре сортотипа:

  • свекла Египетская
    представляет скороспелые сорта. Форма корнеплода плоская или округло-плоская, масса от 200 до 500 г, кожица очень темного красного цвета, мякоть темно-красная со светло-фиолетовыми кольцами, нежная;
  • среднеспелый сортотип Бордо
    имеет корнеплоды овальной или округлой формы с почти однотонной темно-красной мякотью, удлиненные листья на красно-розовых черешках зеленого или темно-зеленого цвета;
  • сортотип Эклипс
    представляет относительно скороспелые сорта с округлой или овальной формой корнеплода, окраска которого идентична цвету корнеплодов сортотипа Египетская, но листья и черешки у сортов Эклипса более светлые;
  • сортотип Эрфуртская
    представлена поздними, относительно засухоустойчивыми сортами, вегетационный период которых длится от 130 до 150 дней. Корнеплоды сортов этого типа удлиненно-конические, веретеновидные, иногда с разветвлениями, их очень тяжело извлекать из грунта, но они отличаются высоким в сравнении с другими сортотипами содержанием сухих веществ и сахаров.

Огородникам-любителям легче классифицировать свеклу по форме и цвету корнеплодов, а также по срокам созревания. Предлагаем вам лучшие сорта свеклы в соответствии с длительностью вегетационного периода.

Раннеспелые сорта свеклы:

  • Винегретная Мармеладка
    ранний сорт отличной лежкости с крупными плодами плоской формы до полукилограмма весом с вкусной, плотной мякотью насыщенного красного цвета;
  • Либеро
    – корнеплод круглый, гладкий, красного цвета, весом до 250 г с сочной красной мякотью практически без светлых колец. Сорт высокоурожайный, прекрасно хранится;
  • Несравненная А 463
    – этот холодостойкий сорт с красно-бордовым корнеплодом приплюснутой формы и весом до 400 г можно выращивать даже в Сибири.

Среднеспелые сорта свеклы:

  • Носовская плоская
    – корнеплоды этого сорта приплюснутой формы весом до 300 г с плотной, очень сочной красной мякотью. Достоинство сорта – стойкость к стрелкованию и высоким температурам, прекрасная лежкость;
  • Ларка
    – голландский сорт с округлым корнеплодом темно-красного цвета и весом до 300 г с сочной мякотью однотонно красного цвета. Лежкость хорошая, есть сведения, что свекла этого сорта хорошо выводит радионуклиды;
  • Смуглянка
    – темно-красный корнеплод имеет приплюснутую форму и массу до полукилограмма, мякоть – сочная, красно-фиолетового цвета;
  • Негритянка
    – высокоурожайный сорт удлиненной формы весом до 500 г темно-красного цвета, мякоть сочная, нежная, красно-фиолетовая. Употребляется как в свежем виде, так и в маринованном;
  • Богема
    – плотные, круглые бордовые корнеплоды с однотонной мякотью темно-красного цвета весом до 500 г. Сорт отличается стойкостью к вредителям, стрелкованию, не требует прореживания, прекрасно хранится.

Позднеспелые сорта свеклы:

  • Ренова
    – сорт с высокими показателями урожайности, овально-цилиндрическими, ровными, темно-розовыми корнеплодами весом до 350 г с плотной темно-фиолетовой мякотью. Хранится свекла этого сорта, не теряя товарного вида, до семи месяцев;
  • Одноростковая
    – урожайный сорт отличных вкусовых качеств с темно-красной сочной и нежной мякотью круглых корнеплодов. Не требует прореживания;
  • Цилиндра
    – сорт с овально-цилиндрическими корнеплодами, достигающими в длину 16 см, а в весе 250 г. Мякоть у них однотонная, темно-красная, нежная. Сорт отличается высокой урожайностью, отличной лежкостью и устойчивостью к заболеваниям;
  • Атаман
    – холодостойкий урожайный сорт с корнеплодами цилиндрической формы бордового цвета, весом 200-300 г с нежной, сочной, почти однотонной мякотью. Их легко извлекать из земли, они хорошо хранятся.

4.5

Рейтинг 4.50 (14 голоса(ов))

Свекла относится к семейству маревых и является весьма нетребовательным к условиям посадки и ухода холодостойким растением, которое рекомендовано высаживать на рыхлых почвах и хорошо поливать. В какие же сроки должна осуществляться посадка свеклы весной, при каких условиях, и после каких овощных культур ее лучше всего высадить на собственном участке? Со всеми этими важными вопросами поможет разобраться сегодняшняя статья.

Когда же следует начинать подготовку к посадке свеклы? Специалисты настоятельно советуют подготовительный этап начинать в осенний период с подготовки почвы. Для этого с грядок не только необходимо удалить оставшиеся части овощных культур, но и обогатить землю органическими удобрениями. Когда все это будет сделано, грунт нужно будет перекопать на глубину, которая равна высоте лопаты. Также, при условии плохого состояния земли на участке, ее дополнительно подкармливают минеральными удобрениями.

Для этого в почву вносят около 20 грамм аммиачной селитры либо столько же сульфата аммония, 40 грамм суперфосфата, 15 грамм калия хлорида на квадратный метр. Из органических подкормок принято применять около 4 кг компоста либо 3 кг перегноя на квадратный метр. В том случае, когда почва имеет повышенный процент кислотности, следует внести в нее всем известную известь.

Грядка не должна ничем затеняться, иначе у будущих овощей будет отсутствовать насыщенный цвет. Перед тем, как сажать свеклу в весенний период, землю также обязательно нужно разрыхлить, применяя для этих целей грабли. Также хорошо зарекомендовало себя добавление в грунт в этот период доломитовой муки. Почва для правильной посадки должна быть плодородная суглинистая либо супесчаная, имеющая нейтральный показатель кислотности. Запомните, что данная овощная культура негативно относится к таким видам земли, как суглинистая, плотная глинистая, кислая либо переувлажненная.

Если вы все сделали правильно, то земля готова к тому моменту, когда вы соберетесь сажать свеклу. Почва также должна прогреться до 5 градусов, поскольку при более низкой температуре семена могут пойти в стрелки, и тогда вы просто не дождетесь урожая любимых овощей. Есть несколько способов, как правильно сажать данную овощную культуру. Первым делом, это посадка семенами. Для подготовки их замачивают в растворе стимулятора роста, либо подойдет простая зола. Через сутки семечки следует помыть водой, после этого завернуть в ткань. Перед тем, как сажать семена, землю необходимо будет увлажнить. Для этих целей делают специальные бороздки глубиной примерно 4 см, расстояние между которыми должно составлять до 20 см. Потом в них наливают воду. Когда все это будет сделано, семена можно сажать поштучно.

Всходы со временем придется прореживать, потому что из каждого такого соплодия чаще всего появляется не одно растение. Именно поэтому производить высадку семенами сразу советуют реже. Схема посадки должна напоминать своеобразную решетку. Также известны следующие схемы высадки свеклы – однострочная, которая представляет собой посев семечек в подготовленные бороздки на глубину около 4 см, а между ними принято оставлять примерно 45 см, и двухстрочная – суть ее в том, что делается две борозды, расстояние между которыми составляет до 25 см, потом оставляется промежуток в 50 см, после чего снова делается пара строчек. Уход заключается в редком рыхлении почвы и своевременной прополке.

Чтобы не заниматься в будущем прореживанием, можно сажать свеклу рассадой. Ее выращивают в парнике, делая расстояние между бороздками около 6 см, а семена советуют сеять через 3 см друг от друга. Посадка рассады делается за месяц до того, как она будет переселена на основное место. Пересаживать рассаду необходимо тогда, когда на растении будет около 4 листков. Ростки обязательно нужно будет закалять, а также регулярно проветривать помещение.

Когда вы решите высадить ее в грунт, то его нужно будет тщательно полить. Каждый росток опускать корневой системой в глиняный раствор, после чего садят на огороде по специальной схеме.

Если учитывать фактор совместимости овощных культур, то можно узнать, что лучшими предшественниками свеклы на приусадебном участке считаются томаты, картофель, лук, огурцы. Специалисты не советуют производить посадку данного растения после моркови, капусты, мангольда. А после самой свеклы можно сажать такие культуры, как томаты, баклажаны, картофель, огурцы, перец. Существует возможность распланировать создание смешанных грядок, где по краям будет высажена свекла, а внутри, к примеру, цветная капуста.

Сейчас на приусадебных участках можно увидеть три вида свеклы – корнеплодную сахарную, листовую, имеющую красивое название мангольд, и кормовую. Каждый огородник сам выбирает для посадки нужный ему вид и сорт. Можно выращивать свеклу для собственных нужд, тогда отличным вариантом станет столовая. А кормовую обычно сажают те дачники, которые держат скотину. Можно также посадить по краю участка свеклу, а в центре сельдерей или кольраби.

После того, как были соблюдены все обязательные условия правильной посадки свеклы, вам останется только вовремя осуществлять рыхление и прополку почвы, чтобы обеспечить ей доступ жизненно важного для полноценного роста и развития культуры кислорода, а также удобрять современными подкормками в рекомендованных дозах, и тщательно поливать свой огород.

Видео «Посев и посадка свеклы»

Оптимальное время посадки

Многих огородников интересует важный вопрос – когда же следует садить свеклу на своем приусадебном участке? Специалисты в один голос заявляют – свеклу можно высаживать два раза в сезон. Каковы же сроки ее посадки? Впервые овощную культуру можно сажать на огороде в весенний период, когда земля уже довольно хорошо прогреется в глубину – не менее, чем на 10 см. Обычно эти сроки припадают на начало мая. Именно в хорошо прогретой земле отмечается отличная всхожесть семян, а также возможен их полноценный рост и гармоничное развитие. Второй раз свеклу можно высадить в осенний период, который припадает на конец октября. Такую посадку еще называют посадкой под зиму. У такого варианта высадки овощной культуры есть одно огромное преимущество – свекла способна созреть достаточно рано, и уже в конце июля вся ваша семья будет иметь прекрасную возможность лакомиться любимым корнеплодом.

Видео «Что сажать под зиму»

Из видео вы узнаете, какие сорта свеклы наиболее устойчивы в конце зимы и ранней весной.

Свекла растение двулетние. В первый год после посадки у растения вырастает корнеплод и большая розетка листьев. А уже на второй год у нее образуются цветочные стебли и семена.

Размер, форма и масса корнеплодов бывает разной и зависит от условий произрастания и сорта. Форма может быть круглой, конической и даже веретеновидной, а кожица и мякоть иметь разную окраску. В среднем с 1 м2 можно собрать 3-4 кг корнеплодов, но многие овощеводы добиваются повышения урожайности до 4,5-6 кг с 1 м2.

С какими соседями сажать свеклу.
Считается, что этот корнеплод плохо растет рядом с кукурузой. Повышения урожайности можно добиться, если посадить её недалеко от посадок фасоли, томатов, картофеля и шпината. Также хорошо растет свекла посаженная рядом с салатом, редисом, редькой, луком, кольраби и чесноком.

Температурный режим

Семена прорастают при + 5 — 6 градусов, всходы при такой температуре появятся через две недели. Они довольно хорошо выдерживают кратковременные похолодания до -2 градусов. А взрослые растения могут выдержать заморозки до -4 градусов. Оптимальная же температура для развития растения — 18 — 20 градусов. Но когда у свеклы начинают формироваться корнеплоды, потребность в тепле увеличивается. В этот период оптимальной считается температура воздуха 20-25 ”С.

Посадка свеклы

Где лучше сажать.
Лучше всего свеклу сажать на рыхлых, хорошо увлаженных и аэрируемых суглинистых почвах с низким уровнем грунтовых вод. На щелочных и кислых почвах растение дает плохой урожай.

Свекла – растение светолюбивое. При недостаточном солнечном освещении растения вытягиваются, урожайность ее снижается. Поэтому выбирайте для посадки хорошо освещенные места.

Посадка свеклы видео

Подготовка почвы.
На участок, выбранный под посадку, за год до этого внесите органические удобрения. Если вам не удалось этого сделать, внесите перегной или компост непосредственно перед посевом из расчета 2-4 кг на 1 м2. Если почва на участке кислая, осенью добавьте известь из расчета 300-700 г на 1 м2. Минеральные удобрения внесите тоже осенью.

Когда сажать.
Проводите посадку свеклы весной, когда температура почвы повысится до 5-6 °С. Если вы хотите ускорить появление всходов, предварительно замочите семена на одни сутки в воде, а затем выдерживайте их при +18-20 °С пока не появятся единичные проростки. Перед посадкой слегка подсушите семена.

Если вы хотите не только сократить время прорастания семян и повысить их всхожесть, но и получить в будущем большой урожай свеклы, проведите барботирование – насыщение семян в воде кислородом в течение 12 часов.

На грядке свеклу сажают в три строчки.

Как сажать.
На грядки свеклу сажайте в три строчки, семена заделывайте на глубину 4-5 см. Если почва на вашем участке тяжелая, заделывайте семена на глубину не более 3 см.

Урожай свеклы часто зависит от погоды. Иногда посевы этого растения вымерзают. Если вы уже сталкивались с такой неприятностью, сажайте свеклу в два срока: в начале и в конце мая. Если первые посевы вымерзнут или начнут стрелковаться, у вас останутся вторые, с которых вы гарантированно получите урожай.

Уход за свеклой

Уход за свеклой заключается в прореживании всходов, рыхлении почвы, регулярных поливах и подкормках растений.

Прореживание посадок.

Прореживание свеклы проводят дважды. Первый раз проредите растения в фазе 2 настоящих листьев (через 7-10 дней после появления всходов). Расстояние между ростками должно быть 3-4 см. Второй раз выполните прореживание в фазе 3-4 настоящих листьев. В этот раз следите, чтобы растения были на расстоянии 8-10 см одно от другого.

Лучше всего проводить прореживание вечером после полива или дождя: из влажной почвы растение легко выдернуть. Хотя вы можете её и не выдергивать, а всего лишь прищипнуть на уровне почвы. Такой способ исключает повреждение корневой системы оставшихся на грядке растений.

Если при прореживании вы выдергиваете растения с целью пересадки их на другую грядку, помните, что сорта с удлиненным корнеплодом пикировать не следует. При пересадке таких растений нарушается их целостность и в результате образуются деформированные и уродливые корнеплоды. А вот на качестве круглого корнеплода пикировка не сказывается.

Как сажать свеклу видео.

Обработка почвы

При уходе за свеклой уделяйте большое внимание рыхлению, не допускайте образования почвенной корки. Первое время рыхлите землю на глубину 3-5 см, постепенно увеличьте глубину рыхления до 10 см. Если корнеплоды выглядывают из земли, их следует окучить.

Как поливать

Самое главное в уходе за любым растением, это регулярный полив. Свекла – влаголюбивое растение. Грядки следует хорошо увлажнить перед посадкой, а также полить сразу после посева. В течение всего летнего сезона поливы проводите регулярно. Лучше всего осуществлять полив методом дождевания. Во время формирования и роста корнеплодов не допускайте больших перерывов между поливами. За месяц до уборки урожая поливы нужно прекратить.

Как подкармливать свеклу

За сезон следует провести две — три подкормки.

  • Первую выполните сразу после прореживания. Для нее вам потребуются азотные удобрения из расчета 10-15 г на 1 м2.
  • После второго прореживания внесите в почву аммиачную селитру (15 г на 1 м2).
  • Через 15-20 дней, когда начнут формироваться корнеплоды, – суперфосфат и хлорид калия (по 7,5-10 г на 1 м2).
  • Свекла всходит и растет без проблем даже у начинающих дачников, но сладкой и красивой получается не у всех. Правда, те, кто уяснил ее требования, ежегодно получают урожай качественных корнеплодов.

  • Чтобы свекла выросла сладкой, нужно правильно выбрать сорт. Давно прижились на наших огородах отечественные сорта Бордо, Несравненная, Красный шар
    и др.
  • Постарайтесь посадить её на хорошо освещенной грядке. В тени деревьев, под сенью кукурузы, подсолнечника корнеплоды вырастают несладкие, плохо окрашенные.
  • Требовательно растение и к плодородию почв, хотя сразу после внесения навоза ее сеять не следует: задержится формирование корнеплодов, да и качество будет низкое, как говорится, ни вкуса, ни внешнего вида. К тому же на унавоженной земле растение часто поражается грибными болезнями. А вот будучи посеянной после культур, под которые вносилась органика (огурцы, капуста), свекла сформирует качественные, вкусные корнеплоды.
  • Под перекопку будущей свекольной грядки вносят до двух столовых ложек суперфосфата, 1-1,5 столовые ложки сульфата калия или столовую ложку нитрофоски и стакан древесной золы на кв. м.
  • Чтобы свекла набрала «сладость», выросла без дефектов, ее подкармливают удобрениями, содержащими магний и бор, например, магбором. Для того, чтобы свекла не испытывала недостатка в других элементах питания, в начале вегетации ее подкармливают комплексным удобрением (ст. ложка на кв. м). Азот вносят, если весной слабо растут листья: 2 чайные ложки мочевины на кв. м. В фазу формирования корнеплодов повторяют подкормку комплексным удобрением.
  • В конце сезона «для сладости» свеклу «подсаливают»: подкармливают поваренной солью (чайная ложка на ведро воды).
  • Красивых корнеплодов не вырастить без своевременного прореживания всходов. У этого растения есть свойство всходить кучками, даже если при посеве вы раскладываете семена-клубочки на нужном расстоянии. Поэтому в стадии 2-3-х настоящих листочков сеянцы прореживают, увеличивая расстояние между растениями до 3-4 см. Через 2-3 недели проводят еще одно прореживание – до 6-7 см. «Редкостой» тоже не нужен: корнеплоды вырастут слишком крупными, их качество ухудшится.
  • Как видите уход за свеклой мало чем отличается от ухода за всеми другими корнеплодами. При выполнении всех этих не хитрых рекомендаций осенью вы получите отличный урожай.

    Свекла столовая была завезена на Русь из Византии еще в Х веке. В древности это растение очень ценили за его целебные свойства, так, например, Гиппократ использовал ее для лечения инфекционных и кожных заболеваний. В настоящее время свекла прочно вошла в наш рацион, кроме того, существует множество рецептов народной медицины, в которых нашел применение этот полезный корнеплод.

    Трудно найти дачника, который не выращивает столовую свеклу на своем участке, и этому есть простое объяснение. Мало того что это очень полезный овощ, как уже говорилось выше, так, ко всему прочему, его легко выращивать, поскольку это чрезвычайно неприхотливое растение. Но, несмотря на это, чтобы получить превосходный урожай, следует соблюдать некоторые правила. Давайте разбираться, (посев, рассада, особенности, уход), про все это мы попробуем рассказать в этой статье.

    Сроки посева

    Для начала давайте определимся, когда сеять свеклу в открытый грунт. Этот полезный овощ можно сеять весной, а можно под зиму.

    Для получения раннего урожая посев проводят осенью, в начале ноября, или под пленку в конце апреля, а ту свеклу, которая предназначена для длительного хранения, высевают мае, после 10 числа, но не позднее 20 мая. Если посеять семена чересчур рано, в холодную почву, корнеплоды могут не вырасти, вместо этого образуются цветоносы. После того как появятся первые ростки, пленку можно снять (всходы свеклы переносят заморозки до -2 о С).

    Выбор места под посадку

    Выращивание свеклы в открытом грунте требует определенной подготовки.

    Участок, на котором вы собираетесь сеять этот полезный овощ, должен быть достаточно освещенным и хорошо дренированным, иначе корнеплоды будут жесткими и безвкусными. Почву под посадку лучше всего выбрать суглинистую или супесчаную, с рН не выше 7. На глинистых, песчаных и подзолистых участках урожай будет значительно ниже.

    В идеале под грядку лучше всего отвести место, где раньше росли огурцы, картофель, кабачки, тыква или лук, не совсем удачным будет выбор земли после гороха, чеснока или капусты. Ну и, конечно, не следует сажать свеклу после корнеплодов, таких как морковь, пастернак, сельдерей, а также после шпината и мангольда, которые имеют общие с ней болезни, на одном и том же месте два года подряд выращивать свеклу вообще не рекомендуется, и только по прошествии трех лет ее можно возвращать на прежнее место.

    Подготовка почвы

    Определившись с тем, когда сеять свеклу в открытый грунт, приступим к

    Грядку под посадку лучше всего подготовить с осени. Прежде всего ее следует перекопать на штык лопаты, и хорошенько разрыхлить. Желательно внести в почву по полведра на м 2 перепревшего компоста или перегноя (свежий навоз вносить не рекомендуется). Если большая, рекомендуется добавить при перекопке известь или мел из расчета 1 стакан на м 2 (весной добавлять нельзя, это может вызвать такое заболевание корнеплодов, как парша). Перед тем как произвести посев, следует удобрить почву, подойдет такая смесь: 10-12 чайных ложек борной кислоты, 1 чайная ложка магния сульфата, около 2 стаканов золы и таблетка микроэлементов (все это в расчете на м 2). Не следует вносить под посадки хлорсодержащие удобрения, а вот магний очень любит. Выращивание свеклы в открытом грунте на песчаной почве требует внесения на участок торфа, дерновой земли и перегноя (по 1 ведру на м 2). В глинистую почву вносят по полному ведру торфа и крупного речного песка с добавлением двух литров лежалых опилок, которые следует перед этим обработать раствором мочевины.

    Подготовка семян

    Как сажать свеклу семенами в открытый грунт, спросите вы? Так вот, перед тем как проводить посев, семена следует предварительно подготовить к посадке. Для этого их желательно замочить в растворе питьевой соды или золы (половина чайной ложки на 0,5 литра воды) на сутки, затем промыть, завернуть во влажную тряпицу и выдержать в таком виде при температуре не ниже 25 0 С двое суток. Такой прием позволяет получить дружные всходы через неделю после посева.

    Посев

    Как и когда сажать свеклу? Посадка проводится, как уже говорилось выше, весной или с осени. Итак, если вы сажаете свеклу осенью, то норма высева будет 3г на м 2 , семена закладываются на глубину около 4 см, сверху их засыпают мульчей.

    Как сажать свеклу семенами в грунт и рассадойпо весне? Семена высевают рядками на расстоянии 30-40 см друг от друга, в бороздки на глубину 2,5-3 см. Подготовленные бороздки проливают горячей водой, раскладывают в них семена на расстоянии одно от другого в 2-3 см, затем их слегка вдавливают в землю и мульчируют. Большинство семян свеклы многоростковые, то есть из одного семечка появляется 2-4 ростка, поэтому через 5-6 дней после того, как появились всходы, проводится первое прореживание, при котором оставляют растения на расстоянии 3-4 см одно от другого. Второе прореживание делают после образования 5-6 листочков, оставляя расстояние между корнеплодами 8-10 см.

    Мы рассмотрели, как сажать свеклу семенами в открытый грунт, но весной некоторые огородники предпочитают высаживать этот овощ рассадой, так давайте поговорим, как правильно это делать.

    За месяц до высадки свеклы на постоянное место в специально подготовленный субстрат высевают рассаду по схеме 4 х 4 см. Такой способ выращивания позволяет получить урожай на 3 недели раньше обычного. До высадки в грунт рассаду пикировать необязательно. Необходимая температура для выращивания – 15-20 о С. Рассадой лучше всего выращивать свеклу с овальными корнеплодами. Пересадка ее на постоянное место начинается тогда, когда растение образует 3-4 листочка. Перед этим емкость с рассадой как следует проливают водой, после чего специальной лопаточкой выкапывают растение. Для того чтобы свекла лучше приживалась, перед посадкой корень ростка укорачивают примерно на 1/4 часть. После этого рассаду хорошенько поливают. Растения высаживают на расстоянии 8-10 см одно от другого.

    Дальнейший уход за свеклой заключается в своевременном рыхлении, прополке, удобрении и поливе.

    Уход

    Итак, когда сеять свеклу в открытый грунт, мы разобрались, теперь давайте поговорим о том, как за ней ухаживать.

    Семена свеклы, как уже говорилось выше, всходят медленно, поэтому, примерно через 3-4 дня после посева рекомендуется слегка разрыхлить почву на гряде пружинными граблями, это обеспечит дружные всходы. Настоящее глубокое рыхление в первый раз проводят через 4 дня после того, как появились дружные всходы. Вообще, свекла очень отзывчива на рыхление, поэтому не забывайте рыхлить почву после дождя или полива, но после того, как произошло смыкание листьев, рыхление следует прекратить.

    Этот овощ не любит затемнения, поэтому не забывайте вовремя пропалывать сорняки, особенно это актуально в фазе завязывания корнеплодов. Кстати, в августе свекла требует еще одного прореживания, при прополке удалите лишние корнеплоды, расстояние между растениями должно быть 15-20 см. После прополки и прореживания обязательно окучьте растения и замульчируйте почву.

    Многие дачники обрывают листья на свекле для приготовления летних супов и салатов. Делать это категорически запрещено, урожай будет значительно ниже. Не забывайте своевременно поливать свеклу, при недостатке влаги корнеплоды становятся деревянистыми. Для лучшего вызревания полив прекращают за 4-5 недель до

    Заболевания свеклы

    Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри корнеплодов образуются пустоты, при недостатке бора может развиться сердцевинная гниль. Появление желтых пятен на листьях указывает на нехватку калия, покраснение ботвы говорит о недостатке натрия и о повышенной кислотности почвы.

    Свекла поражается такими заболеваниями, как ложная ржавчина, фомоз, пятнистость листьев. Вредителями этого корнеплода являются корнеед, свекловичная тля, нематода, блошка, муха, корневая тля, гладкий мертвоед. С этими болезнями и вредителями помогут справиться народные, веками проверенные, средства.

    Уборка и хранение свеклы

    К уборке свеклы приступают до наступления заморозков, то есть не позднее середины сентября, вообще вегетационный период корнеплода (в зависимости от сорта) составляет от 50 до 80 дней. Перед хранением следует срезать листья на расстоянии примерно 3 см от корнеплода. Хранят свеклу в ящиках, пересыпав песком, при температуре 1-3 0 С.

    “Бордо 237”, “Пабло”, “Подзимняя А-474”, “Холодостойкая”, “Ренова”, “Грибоедовская плоская А-473”, “Египетская плоская”, “Пушкинская плоская К-18”, “Несравненная А-46”, “Одноростковая”.

    Ну вот, собственно и все, вы теперь знаете, когда сеять свеклу в открытый грунт, какие семена предпочесть, как за ней ухаживать и как хранить.

    Хороших вам урожаев!

    Правильно, в хорошей столовой свекле, выращенной на собственных грядках. А еще из нее получаются отличные салаты, икра, квас и многое другое.

    Я выращиваю разные сорта свеклы: Бордо 237, Деликатесную, Красный шар, Цилиндру
    . Они привлекли меня вкусом, ярким темно-красным окрасом, что немаловажно для различных блюд. Мой опыт подтверждает, что при формировании грядок следует обязательно учитывать особенности этой культуры: она засухоустойчива, не переносит переувлажнения почвы, светолюбива, любит простор. Оптимальная температура для прорастания семян 10°.

    5 основных правил при выращивании свеклы

    В начале моих посевных баталий я набила много шишек. Первый раз я высадила эту овощную культуру не отдельными рядами, а целой плантацией из восьми рядов, с расстоянием между рядами на ширину тяпки.

    На крайних рядах свекла развивалась нормально, а на внутренних растения были загущены и очень затенены, не хватало им простора, корнеплоды выросли маленькими, плохо развитыми. Проанализировав допущенные ошибки, придерживаюсь теперь следующих правил:

    Свеклу выращиваю на одном и том же месте, но учитываю, что она любит соседство с огурцами, томатами, луком и капустой. И не переносит фасоль – уж не знаю, почему.

    Изолированность посева разных сортов во избежание их переопыления.

    Посадила как-то рядом Бордо и Носовский, так при уборке урожая Носовского оказалось очень мало (его легко определить по приплюснутой форме).

    Посев свеклы провожу в два-три ряда с междурядьями не меньше 30 см, чтобы обеспечить достаточное освещение и условия качественного развития корнеплодов.

    По краям огородного участка делаю лунки, между ними расстояние где-то 10 см. В них я высаживаю семена, по 2-3 шт. на глубину 3 см. Такой посев облегчает уход за всходами, да и необходимость прореживания отпадает.

    Соблюдаю сроки посадки семян: конец апреля – первая декада мая, в зависимости от погоды и температурного режима, так как овощ теплолюбив.

    Ранние посадки (при температуре до 4-5°) задерживают время всхожести семян. Хуже того, растения довольно быстро стрелкуются и зацветают, завершая процесс роста корнеплодов.

    Удаление сорняков.

    Удобрение золой во время роста корневищ (1 стакан на ведро воды, или после дождя опудрить междурядья с дальнейшим рыхлением почвы).

    Вечернее дождевание растений, особенно в жаркий период.

    В течение сезона не вношу органику, так как навоз периодически вносится под осеннюю вспашку. Не следует прикармливать и минеральными удобрениями: они провоцируют процесс старения и появления жестких волокон в сочной мякоти свеклы.

    Не оставляйте большое расстояние между растениями в ряду, чтобы плоды не выросли крупными. В этом случае их придется подвергать более длительной тепловой обработке, что снижает полезные свойства свеклы.

    Для отпугивания вредителей грядки сверху посыпаю печной древесной золой.

    Семена свеклы перед посевом в обязательном порядке обрабатываю в зольном растворе (1 ст. л. на 0,5 л воды) в течение ночи, а затем помещаю их во влажную ткань до проклевывания беленьких корешков. В лунки или канавки добавляю перепревший куриный помет с соломой (у нас есть курочки на даче), перемешиваю с землей.

    Свекла довольно неприхотлива к условиям выращивания, соблюдение простых правил агротехники дает вкусные, сочные плоды и хороший урожай.

    Каждый сезон формирую совмещенные грядки из 2-3 культур. Например, в междурядьях огурцов {шириной до 1 м – 1 м 20 см) высевала ряд свеклы; участок капусты с двух сторон окаймляла свеклой (по 2 ряда), а с двух других – сельдереем; совместно сеяла 3 культуры по 2 ряда: лук – морковь, лук – свекла.

    Результат был позитивным, да и сами грядки получились довольно необычными.

    Интенсивный рост корнеплодов приходится на начало осени. Здесь необходимо соблюсти баланс.

    С одной стороны, не спешить с их уборкой, а с другой – не затягивать, не допускать первых заморозков. Перед закладкой на хранение обрезается ботва возле самой верхушки, крепкие корнеплоды укладываются в мешки (из-под сахара) с песком и выносятся в погреб.

    Часть свеклы хранится вместе с картофелем. Лучшие условия хранения – при температуре 3° и влажности воздуха до 90%. Если эти условия не соблюдаются, в погреб можно поместить ведро с водой.

    До весны свекла хорошо хранится. Ранней весной отбираю здоровые корнеплоды разных сортов, у которых хорошие хвостики и которые уже дали поросль в верхней части, аккуратно высаживаю их в почву с целью получить семена на новый посевной год.

    Теперь каждый год я с отменным урожаем свеклы. Стараюсь не допускать прежних ошибок по ее возделыванию.

    Поскольку я гипертоник, довольно часто делаю икру с чесночком, салат с солеными (квашеными) огурчиками и луком, заправленный кукурузным маслом, и, конечно, свекольный квас. Вкусно и полезно для сосудов, а значит, и при атеросклерозе, и при сердечных заболеваниях, способствует снижению давления.

    Сорта свеклы фото

    1.Деликатесная. 2. Бордо. 3. Красный шар. 4. Цилиндра.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *