О топорах разных и топорах нужных. Топоры. Виды, классификация и применение

Основное назначение топора — разрубание и грубая обработка древесины. Этот ручной инструмент состоит из рукоятки, на которой жестко зафиксировано лезвие. Благодаря простоте, эффективности и дешевизне, он получил широкое распространение в промышленности (особенно в лесозаготовке) и домашнем хозяйстве. С его помощью колют дрова, рубят деревья, обрабатывают деревянные заготовки. Какой топор лучше выбрать? Ответить на этот вопрос можно, ознакомившись с их разновидностями и особенностями конструкции.

Выясните, для чего вы планируете использовать топор, ведь каждый его вид выполняет конкретные задачи.

Выбираем топор по области применения:

  • Топор колун
    — большой топор с массивным обухом для колки дров.
  • Альпинистский топор
    — для передвижения по ледовым, осыпным, снежным склонам и для организации страховки.
  • Столярный топор
    — для обработки мелких деревянных предметов.
  • Мясницкий топор
    — для разделки мяса.
  • Топор для дачи
    — универсальный топор для рубки деревьев, дров и для других задач на загородном участке.
  • Топор пожарного
    — для вскрытия дверей и окон, открывания пожарного гидранта, разборки легких конструкций и страховки при передвижении по кровле. Обух топора оснащен крюком.
  • Топор туристический
    — небольшой топор для походов и выездов на природу.
  • Потес
    — для обтесывания бревен.
  • Тесло
    — для выдалбливания различных изделий из дерева и вырубки пазов.
  • — для обработки деревянных брусьев.

Как выбрать топор по диаметру дерева

В зависимости от назначения, топор имеет ручку определенной формы и размера, а также лезвие с нужным углом и степенью заточки. Конечно, есть мультифункциональные топоры, которые используют для разных работ, например для колки дров, обработки древесины, рубки деревьев и других задач — такой универсальностью обладают кованые дачные топоры. Но из-за большого веса такой инструмент вряд ли положишь в походный рюкзак. Для такой цели существует топор для похода — он компактен и легок.

Другой пример — у вас дровяное отопление, поэтому нужно часто колоть дрова. Для этого не подойдет столярный, туристический или мини топор — работать ими неудобно и утомительно. Зато специальный топор для дров (или колун) специально создан для этой цели. Дровокол имеет внушительный вес и большую ручку, а его лезвие имеет большой угол заострения для эффективного расщепления полена.

Вес топора

Это важный параметр, влияющий на успешность работы. Для тонкой обработки деревянной заготовки совершенно непригоден инструмент весом в 2 кг, а вот полукилограммовый «малыш» вряд ли справится даже с небольшим деревом. Для большинства задач в домашнем хозяйстве достаточно веса в 1-1,2 кг. Топор не должен быть тяжелым лично для вас — это можно определить, подержав его в руках. Также обращайте внимание на центр тяжести — он должен быть смещен к лезвию.

Тест на размер и вес топора

Тест на длину топора

Возьмите топор за топорище, как показано на рисунке 1. Направьте топорище в сторону плеча. Если конец рукояти упирается в плечо, то топор слишком длинный.

Тест на вес топора

Возьмите топор за конец рукояти и позвольте лезвию свободно висеть в воздухе, как показано на рисунке 2. Держите запястье близко к телу, используйте его как опорную точку, поднимите топор вертикально. Если вы не можете поднять топор, то выберите более легкую модель инструмента.

Рукоятка топора

Тщательно выбирайте длину ручки топора — это обеспечит подходящую рычажную силу, что очень важно для эффективности работы. Например, топор для колки дров должен иметь длинную рукоять, а вот для тонкой работы с деревом используют инструмент с короткой рукояткой — он обеспечит большую точность движений в нанесении ударов и сколов.

Обращайте внимание на форму: топорище для топора должно быть эргономичным — это обеспечит надежную фиксацию инструмента в руке, безопасность и высокую продуктивность работы.

Материал рукоятки:

  • Металл — прочен, но подвержен коррозии, много весит и сильно резонирует удары.
  • Дерево — хорошо гасит удары и намного легче металла, хотя по прочности и уступает ему. Разбухает от влаги, со временем требует таких ухищрений, как вбивание клиньев и постоянной поправки посадки, чтобы обух не слетал при работе.
  • Стекловолокно — прочно и не подвержено коррозии, хорошо поглощает вибрации и не деформируется при сильных ударах.
  • Пластик — легок, эффективно гасит удары, но не такой надежный, как стекловолокно.

Рукоятки высокотехнологичных финских топоров Fiskars изготавливаются именно из стекловолокна и других полимерных материалов. Стоит такая ручка для топора дороже, чем традиционная, но зато она обеспечивает оптимальный захват, сцепление и прослужит намного дольше. Именно такой инструмент предпочитают мастера, постоянно имеющие дело с топорами.

Качество лезвия топора — важный момент, поскольку плохая сталь будет быстро зубриться и тупиться. Проверить материал очень просто — щелкните пальцем или твердым предметом по лезвию. Глухой, быстро затухающий звон — явный признак некачественного инструмента. Звонкий, резонирующий звук будет говорить о хорошей углеродистой стали. Для улучшения характеристик лезвие подвергают двойной закалке, ковке и шлифованию. Режущая кромка продвинутых топоров имеет специальное напыление — оно позволяет дольше работать с инструментом без заточки. Хороший топор легко извлекается из бревна при раскалывании, он легко точится.

Как правильно точить топор

Со временем даже самый качественный инструмент тупится. Работа будет намного продуктивней, если лезвие будет хорошо заострено.

При заточке инструмента учитывается ряд факторов:

  • Специфика работы.
  • Вид стали, из которой сделано лезвие.
  • Твердость породы дерева.
  • Влажность древесины.

ГОСТом предусмотрен угол заточки:

  • Для строительных целей— 20-30°.
  • Для рубки бревен и крупных деревьев — 25-30°.
  • Для плотницкого дела — 35°.
  • Для рубки поленьев и небольших деревьев — 35-40°.

Чем меньше угол наточки, тем острее лезвие топора. Чем острее заточка, тем быстрее инструмент затупится, к тому же он будет чаще застревать в древесине, а это повлечет дополнительные усилия на то, чтобы вытащить топор.

Как заточить топор электроточилом

Для автоматической заточки используется абразивный круг с большой скоростью вращения. В процессе заточки круг смачивают для уменьшения его температуры. После каждого прохода лезвие погружают в воду — это не только охлаждает металл, но и продлевает срок его службы. По сравнению с ручной заточкой, на автоматический процесс затрачивается меньше сил и времени. Однако несвоевременное охлаждение может серьезно повлиять на качество лезвия. Процедура актуальна только при систематическом использовании топора.

Как заточить топор вручную

Первый способ
. Зафиксируйте абразивный круг в неподвижном положении и водите по нему лезвием топора в горизонтальной плоскости под нужным углом.

Второй способ
. Очистите лезвие от ржавчины. Грубой наждачной бумагой отшлифуйте всю поверхность лезвия. Повторите процедуру, но с более мелкой наждачкой. Затем нанесите полировочную пасту на ткань и отшлифуйте инструмент. Зафиксируйте топор в неподвижном состоянии. Драчевым напильником заточите лезвие по фаске обратными поступательными движениями от плеча, а затем удалите образовавшуюся металлическую пыль щеткой. Круговыми движениями двустороннего камня заточите лезвие, но перед этим обработайте его маслом или водой (для смывания опилок). По такой же схеме затачивают лезвие камнем с меньшей жесткостью. После нанесения средства от ржавчины процедуру заточки можно считать законченной.

Хороший топор тот, который обеспечивает большую эффективность и безопасность рубки. Подумайте, где вы планируете использовать инструмент. Выберите удобную рукоятку, проверьте качество и остроту лезвия. Не тяжел ли он для вас? Деревянный топор — это классика, но стоит ли останавливаться на нем, если есть намного более эффективные решения, при которых обух топора не может соскочить с рукоятки при работе? Умея правильно точить лезвие даже без помощи специальной точилки, вы получите эффективный инструмент, который прослужит много лет.

В стране, большая часть которой покрыта (вернее, была покрыта) дремучими лесами, пригодными для любого изделия – от ложки до фрегата, просто не мог не появиться универсальный ИНСТУМЕНТ для работ по дереву – ТОПОР. Он и срубить и расколоть, и обтесать поможет, а трудную минуту – и оружием станет.
Рецепт знаменитой каши из ТОПОРА прост и запоминается с детства. Только мало кто из нас задумывается, что без самого главного ингредиента этого загадочного блюда просто невозможно представить историю человечества.
Посудите сами: каменном веке, когда ТОПОР был, естественно, из камня – неудобный, тяжёлый и недолговечный, наши предки всё-таки выжили. Безусловно, не так уж много можно было нарубить кремневым ИНСТРУМЕНТОМ – тяжело, хлопотно, да и камень непрочен. Однако без ТОПОРА – никуда. И жильё построить, и боевую дубинку вырубить, и мамонта разделать, и от соседа отбиться, если на мамонта польстился.
С появлением бронзы и железа «ТОПОРНЫЕ ДЕЛА» пошли гору. Человеку уже не надо было задумываться, куда отлетит непослушный кремень с ТОПОРИЩА – работай себе, только смотри, чтобы невзначай деревом не придавило или сосед ИНСТРУМЕНТ не стащил. Но, несмотря на тяжёлые межплемённые отношения, начали усиленно развиваться ремёсла, связанные с обработкой древесины. А когда ТОПОРЫ стали изготавливаться из хорошей инструментальной стали – оставалось набраться ума – разума и трудиться. Тем более, что и у ненавистного соседа свой ИНСТРУМЕНТ появился, так что теперь не уведёт – заходи лавку, покупай и пользуйся.
Кстати, просить у кого-либо ИНСТРУМЕНТ, а особенно ТОПОР, считалось дурным тоном. Давали неохотно, но дело тут было вовсе не в

старину мастера на самом деле могли побриться ТОПОРОМ, настолько любовно он был заточен. Кстати, мало кому известно, что слово «ТОПОР» – тюркского происхождения, оно пришло на Русь вместе с татаро – монгольским нашествием и заменило собой слово «СЕКИРА».

За свою долгую историю ТОПОР не сильно изменился. РУКОЯТЬ (ТОПОРИЩЕ, ЧЕРЕНОК) выстругивается из древесины твёрдых пород – берёзы, клёна, вяза, граба – или изготавливается из синтетических материалов – фиберглас, полиамид. В наше время широкое распространение получили резиновые рифлёные накладки на ТОПОРИЩА – для более удобного охвата и предотвращения соскальзывания ладони. Длина ЧЕРЕНКА у ТОПОРА для грубой работы составляет примерно 45 см.
Рабочая часть – ЛОПАСТЬ – с одной стороны заканчивается ЛЕЗВИЕМ, а с другой – ОБУХОМ и ПРОУШИНОЙ. Угол заточки рабочей части составляет 35 градусов. Особого внимания заслуживает ЛЕЗВИЕ, которое может быть заточено под правую или левую руку – скос ЛЕЗВИЯ с «рабочей» стороны делается чуть больше. При необходимости ТОПОР можно всегда переточить.
ОБУХ насаживается на ТОПОРИЩЕ. Стандартный вес ИНСТРУМЕНТА – около 1.5 кг., хотя допускаются и другие параметры. Следует учесть, что лёгкий ИНСТРУМЕНТ предназначен для чистовой обработки, а при грубой работе потребует чересчур больших физических усилий. Тяжёлым ИНСТРУМЕНТОМ (более 1.5 кг.) трудно орудовать одной рукой. Для самой тонкой, тщательной обработки древесины понадобится облегчённый вариант ТОПОРА, весом 0.8 – 0.9 кг. Таким образом, выбор необходимого ИНСТРУМЕНТА обусловлен поставленной задачей.

Как же изготавливают ТОПОРЫ в наше время? Существует два способа:
1. Кузнечная сварка двух частей. От полосы сечением 60х35 мм из обычной стали (Ст3) «отрубают» заготовку длиной 170 мм – это основа, «тело» ТОПОРА. Для лезвия берут инструментальную сталь. В нагретой заготовке делают два углубления, оставляя посередине уступ для ОБУХА ТОПОРА. После этого заготовку изгибают, чтобы отверстие – «ВСАД» – подходило под оправку, соответствующую в сечении ТОПОРИЩУ в месте насадки. Из инструментальной стали отковывают клин, который вставляют между оттянутыми и пригнутыми концами заготовки и забивают его между ними. Нагревают до сварочной температуры заготовку вместе с клином и сваривают «в замок». По окончании сварки надевают на стальную оправку, и на этой оправке надрубают и отгибают БОРОДКУ для защиты ТОПОРИЩА, доводят все необходимые размеры, отделывают поверхности, затачивают ЛЕЗВИЕ. Закаливают и отпускают только ЛЕЗВИЕ по режимам термообработки для инструментальных сталей.

2. Цельнокованный ТОПОР изготавливают из качественных углеродистых или легированных сталей (45 или 35Г). ТОПОР куётся так же, как сварной, до образования «ВСАДА». Затем «ЩЁКИ» ТОПОРА сваривают кузнечной сваркой и доводят ковкой до требуемых размеров и формы. ЛЕЗВИЕ обрубают и затачивают на наждачном круге, после чего закаливают по режимам, соответствующим выбранной стали. У цельнокованного ТОПОРА ЛЕЗВИЕ менее стойкое и быстрее затупляется, чем у ТОПОРА, изготовленного кузнечной сваркой с ЛЕЗВИЕМ из инструментальной стали. Соединение «тела» ТОПОРА с ЛЕЗВИЕМ при помощи заклёпок сложнее и применяется крайне редко. Так появляются на свет «элитные» ИНСТРУМЕНТЫ для плотницких, столярных и других работ.
Рачительному хозяину раньше полагалось иметь не меньше четырёх ТОПОРОВ – по одному для каждого вида работ. По количеству этих ИНСТРУМЕНТОВ измерялся уровень достатка в семье. Недаром гласит пословица: «В СЕМИ ДВОРАХ ОДИН ТОПОР – ОТ НИЩЕТЫ».
Следует также помнить, что ТОПОР может быть ещё и весьма опасным оружием. Полностью исключить вероятность получения травмы практически невозможно, причём не только в процессе работы, но и при перевозке ИНСТРУМЕНТА. Предки носили ТОПОР в специальном кольце или петле сзади на поясе, которое называлось «ТОПОРНЯ». Сегодня ТОПОР вкладывается в специальный брезентовый или кожаный чехол.
ТОПОР никогда не оставляли воткнутым в бревно или чурбак и не ставили к стене, а только клали под лавку. Вспоминая детскую загадку: «КЛАНЯЕТСЯ, КЛАНЯЕТСЯ, ПРИДЁТ ДОМОЙ – РАСТЯНЕТСЯ.» Именно растянется под лавкой, причём ТОПОР разворачивали лезвием к стене, чтобы никто – ни взрослые, ни тем более дети – случайно не поранились, поднимая что-либо, закатившееся под лавку. Да и вообще с ТОПОРОМ обращались, словно с огромной цепной собакой – любовно, но осмотрительно.

Основная классификация ИНСТРУМЕНТА ведётся по его назначению:
1. ТУРИСТИЧЕСКИЙ ТОПОР – для выходов в лес, на рыбалку или в поход.
2. ПЛОТНИЦКИЙ ТОПОР – для столярных, плотницких и резных работ по древесине.

3. ТОПОР ДЛЯ РУБКИ ДРЕВЕСИНЫ – подходит также для колки дров.
4. ТОПОР – КОЛУН – с длинной мощной ручкой для колки массивных брёвен.

5. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТОПОР – может использоваться в качестве молотка, а часть моделей – как гвоздодёр. Для этого окончание обуха, противоположное лезвию, имеет соответствующую форму.
6. ПОЖАРНЫЙ ТОПОР – цельнометаллический, у которого вместо обуха заострённый конец.

7. ТОПОР МЯСНИКА – иначе именуемый «ТУПИЦА», тяжёлый и очень острый, с недлинной ручкой, рубящая часть не прямая, как у ПЛОТНИЦКОГО, а слегка закруглённая.
8. ТОПОР ПАЛАЧА – самый «весёлый» из всех придуманных человечеством ТОПОРОВ. Массивный с длинной ручкой, рубящая часть лезвия не прямая, как у ПЛОТНИЦКОГО, а закруглённая, чаще напоминающая полумесяц. В 20-м веке такой ТОПОР занял своё законное место в музее.

Кроме того, можно выделить типы ТОПОРОВ, характерные для тех или иных стран. Во Франции популярны ИНСТРУМЕНТЫ с прямым по всей длине ТОПОРИЩЕМ, на которое насаживается ЛЕЗВИЕ, отдалённо напоминающее колокол «в профиль». Скандинавский ТОПОР имеет ромбообразную рабочую часть с тремя рёбрами жёсткости. Американский валочный ИНСТРУМЕНТ с длинной ручкой (70-100 см.) снабжён ЛЕЗВИЕМ в форме равнобедренной трапеции.
Для России привычней всего ТОПОР немецкого типа с классическим широким ЛЕЗВИЕМ. Разновидность ТОПОРА – «ТЕСЛО». Так называется плотницкий ИНСТРУМЕНТ, видоизменённый ТОПОР, в котором ЛЕЗВИЕ поставлено перпендикулярно к ТОПОРИЩУ. Иногда ЛЕЗВИЮ придают полукруглую или овальную форму. ТЕСЛО используется для выдалбливания углублений.

Нехитрые правила эксплуатации и хранения, а также основные понятия о приёмах работы способны сделать ТОПОР настоящим долгожителем…

Который издревле считался на Руси незаменимым помощником в любой семье. Нужно избу построить, дров нарубить – без топора не обойтись! Плотницким делом занимался каждый мужчина смолоду, и хороший топор был его гордостью. Просить топор у кого-то было неприлично, каждый должен был иметь свой инструмент. К нему работник привыкал, рукоять уже словно была продолжением руки. Считалось, что в одной семье должно быть несколько топоров разной формы для разной работы. Недаром гласит русская пословица: «В семи дворах один топор – от нищеты». Некоторые мужики так старательно затачивали свой топор, что лезвием действительно можно было побриться – это только сегодня так шутят. Топор не раз воспевался и в русском фольклоре. А сколько памятников архитектуры было возведено с его помощью! До наших дней сохранились ансамбли деревянного зодчества в Кижах, Костроме, Суздале и других городах.

Сегодня топор используется для тех же целей, что и раньше – заготовка дров, плотницкое ремесло, рубка деревьев, строительство. Да и вид его мало чем отличается от первоначального: длинная рукоять с прикрепленной к ней рабочей частью, имеющей острое лезвие. Несмотря на то, что конструкция его довольно проста, современный топор все же претерпел некие изменения. Разные производители стараются усовершенствовать этот инструмент, чтобы сделать его еще более эффективным и удобным в работе. Есть такие мелочи, которые не сразу бросаются в глаза, но играют далеко не последнюю роль при использовании. Итак, чтобы Вы ничего не упустили, расскажем по порядку, как выбрать топор, наиболее подходящий вам.

Правило 1: внимательно осмотреть рабочую часть

Так как основным предназначением топора является рубка, то в первую очередь при покупке нужно обратить внимание на его рабочую часть. Она изготовляется из стали: инструментальной, углеродистой или легированной. Последние считаются наиболее прочными. Состоит рабочая часть из обуха, который крепится к рукоятке, и полотна с лезвием на конце. От формы полотна зависит то, для каких работ предназначен топор. Например, расширенная рабочая часть
подойдет для рубки деревьев или больших бревен. Усилие человека при ударе равномерно распределяется по всей ширине клинка, что позволяет сразу захватывать большую площадь материала. Такая форма лезвий обычно у так называемых валочных топоров или строительных. Туристические, садовые и имеют лезвия средней ширины
. Это позволяет аккуратно обрубать ветки, обтесывать бревна, вырубать пазы и т.д. Есть также инструменты с узкой рабочей частью
, которая удобна для колки дров, заточки клиньев, заготовки щепы, поэтому еще их называют .

Кромка лезвия
топора может быть прямая или закругленная. Последняя будет очень удобна, если нужно не только колоть, но и резать, что будет нелишним при выполнении плотницких работ. Также важно учесть и заточку топора. Очень острое лезвие лучше входит в материал, но оно более хрупкое. Поэтому для рубки больших бревен предназначены топоры с лезвием, заточенным под углом 30-40 градусов. Наиболее оптимальной считается заточка так называемых финских лезвий, кромка которых снизу заточена под острым углом, а сверху – под более тупым.

Совет мастера:

если Вы купили топор и решили убедиться еще раз в его качестве, постучите по лезвию. Если раздается звонкий звук, то материал прочный, и инструмент будет отлично справляться даже с твердыми породами древесины и прослужит долго.

Правило 2: обратить внимание на топорище

Сначала нужно решить, какой материал будет предпочтительнее. Традиционно топорище инструмента делалось из
древесины
, и сегодня именно этот материал является наиболее популярным. Чаще всего используется береза, дуб, ясень и другие плотные породы, из которых получается упругая рукоять, способная погасить удар. При выборе топора с деревянным топорищем нужно обратить внимание на направление расположения волокон – они должны идти вдоль. В массиве не должно быть дефектов, например, следов от сучков или трещин. Это является гарантией того, что рукоять выдержит сильные удары и не треснет. Единственным недостатком таких топоров является то, что рукоятка со временем может потемнеть от сырости или рассохнуться. Поэтому, если Вы выбираете топор для работы в таких условиях, лучше отдать предпочтение модели с рукояткой, обработанной краской или лаком.

Также на рынке ручного инструмента представлены топоры из металла
. Как правило, топорище с лезвием имеют цельнометаллическую конструкцию, поэтому эти изделия очень надежны. Для удобного хвата рукоятка дополнена обрезиненной накладкой, которая не дает руке соскользнуть во время работы. Но такие инструменты чуть тяжелее тех, у которых рукоять деревянная.

С недавнего времени в ассортименте многих европейских производителей появились топоры с рукоятью из фибергласса
(или, как его еще называют, стеклопластика). Этот материал получают на основе полиэфирных смол, в затвердевшем виде он обладает прочностью металла, не подвержен гниению и коррозии, не деформируется от механического воздействия и воздействия агрессивных сред. Что касается практической пользы, то использование фибергласса для изготовления ударного инструмента заметно повышает эксплуатационные качества изделий. При сильном ударе такое топорище не только выдержит большую механическую нагрузку, но и снизит воздействие вибрации на руки пользователя. Чтобы рука не скользила, на рукоятке может быть сплошная резиновая накладка или несколько рифленых резиновых вставок.

При выборе топора обратите внимание еще и на длину рукоятки
. У туристических топориков она короткая – около 20 см, что облегчает вес и делает инструмент компактным. Он не займет много места в рюкзаке, а также его можно подвесить на пояс. У приспособлений для рубки деревьев или колки дров длина топорища составляет от 35 до 50 см. Это обеспечивает хороший замах и позволяет наносить удар с большой силой.

Совет мастера:

оптимальной длиной топорища является такая, которая в 6-7 раз превышает ширину обуха. Такое соотношение гарантирует удобство замаха, а также то, что конструкция инструмента выдержит сильные удары.

Кроме прочности и надежности, топорище должно еще быть удобным. Это зависит от его формы. У большинства инструментов рукоятка имеет изгиб, чтобы руке был обеспечен надежный хват. Обратите внимание на то, чтобы рукоять была не слишком изогнута, иначе это место будет наиболее уязвимым при ударе, и топорище может треснуть. Конец рукояти обычно чуть расширен, чтобы инструмент не выпал из руки при случайном соскальзывании. Дополнительную гарантию того, что топор не выпадет, обеспечит наличие в рукоятке отверстия для продевания шнурка. Зафиксировав запястье в петле, Вы будете более уверены в том, что во время работы риск получения травм минимален.

Правило 3: учесть вес инструмента

От того, сколько весит топор, будет зависеть не только удобство его использования и переноски. Несомненно, легким топориком проще замахиваться, да и руки будут меньше уставать во время продолжительных работ. Но не факт, что с помощью такого инструмента можно справиться с большим бревном. Вес топора в первую очередь влияет на силу его воздействия на материал, то есть, чем он тяжелее, тем сильнее удар. К примеру, нужно разрубить толстое полено. Топориком весом 0,5 кг, конечно, замахиваться легче, но придется сделать множество ударов, прежде чем полено расколется. Взяв более тяжелый инструмент, весом более 1 кг, можно всего за пару ударов справиться с этой задачей. Легкие же модели больше подходят для плотницких работ, обрубания веток, выделки пазов, а также их берут в походы, чтобы рубить дрова для разведения костра.

Правило 4: уточнить про наличие дополнительных аксессуаров

При выборе топора, обратите внимание, чтобы на лезвии была резиновая или пластмассовая защитная накладка. Она не только закрывает острую кромку, делая инструмент безопасным при переноске и хранении, но и не дает лезвию затупиться или заржаветь. Также многие производители в комплект к топору прилагают чехол, чаще всего брезентовый. Он выполняет те же функции, что и защитная накладка, только закрывает не только лезвие, а всю рабочую часть. Некоторые чехлы имеют петлю, за которую инструмент можно подвесить на пояс – это очень удобно в походе, когда топор должен быть под рукой, и при этом он не будет мешаться.

Правило 5: не забыть про фирму-изготовителя

Возможно, кто-то подумает, что покупка фирменного ручного инструмента – лишняя трата денег. Но «безымянные» топоры, которые можно найти на рынке или в хозяйственном магазине по очень не высокой цене, не отличаются надежностью. Почти у каждого второго такого инструмента со временем расшатывается часть, где топорище соединено с обухом. Во время замаха или при вхождении лезвия в дерево рабочая часть может отлететь и нанести травмы пользователю или находящимся поблизости людям. Кроме того, такие топоры не всегда качественно заточены, поэтому затупляются даже при непродолжительном использовании.

Если же говорить о фирменных, то такие инструменты более надежны и долговечны. Производители заботятся о качестве стали
, совершенствуют технологию ковки
, а также разрабатывают новые способы крепления рабочей части к рукоятке
. Например, имеют специальный клин, который обеспечивает дополнительную фиксацию в месте соединения бойка и топорища. проходят двойную закалку лезвий и нанесение антифрикционного покрытия, что обеспечивает повышенную прочность и износостойкость. Кроме того, покупая фирменный топор, Вы получаете гарантию
на его использование. У разных производителей ее срок составляет 1-2 года, а у некоторых он достигает 3 лет.

Видео как выбрать топор

Надеемся, что эти несложные правила помогут Вам выбрать топор, с которым легко работать, который удобно переносить и просто хранить. Правильно подобранный инструмент станет незаменимым помощником на даче, в мастерской, в деревне или в походе. А купить его Вы можете в нашем интернет-магазине. В каталоге Вы найдете более 100 моделей топоров, а чтобы облегчить себе выбор, воспользуйтесь электронной формой подбора или позвоните менеджеру по телефону 8-800-333-83-28
.

После того как вы определились с выбором для похода, нужно подобрать подходящие инструменты, без которых туристу не обойтись. В этой статье речь пойдет о выборе туристического топора. В походах средней сложности и выше топор – не менее важный инструмент, чем .

Строение топора

Топор состоит из двух основных составных частей: топора
и топорища
(рукояти). В свою очередь, каждая из них делиться на участки, которые имеют свое название.

Топор

Состоит из полотна и обуха.

Щекой полотна
называют боковую поверхность полотна.

Лезвием
называют спуски на щеках полотна, а заканчивается оно режущей кромкой.

Ширина лезвия
– длина отрезка от носка до пятки.

Верхний угол лезвия называют носком
, а нижний – пяткой
.

Линию, которая идет от носка до основания обуха называют линией носка
. Противоположную ей линию, идущую от пятки – линей пятки
.

Высота топора
– длина отрезка от крайней точки режущей кромки до крайней точки ударной поверхности.

Часть топора, противоположная лезвию – ударная поверхность
.

Проушиной
называют отверстие для топорища.

Щекой обуха
называют участок между проушиной и боковой частью обуха.

Иногда на топорах встречаются прилив и бородка
,они служат для лучшей фиксации топора на топорище и частично защищают его от повреждений.

Топорище

Топорище состоит из:

– закрепительной части
, на которую насаживается топор;

– средней части
, как правило, самый длинный участок;

– захватной части
– место для хвата рукой;

– хвоста,
который облегчает хват, предотвращая выскальзывание топора. Чаще всего расширяется к концу. Иногда в нем делается отверстие для темляка.

Ось топорища
– линия проходящая по центру топорища.

Угол между высотой топора и осью топорища называется углом насадки
.

В закрепительную часть вбивается клин
для фиксации топорища в топоре.

Зная строение топора – смело переходим к классификации.

Вид топора

Вид топора определяется функциональным предназначением. Опираясь на это, можно составить такую типичную классификацию:

Плотницкий топор
– на сегодня, пожалуй, самый распространенный вид. Как понятно из названия, предназначен для столярных и плотницких работ. Отличаются прямой рубящей частью.

Топор-колун
-вид предназначен для раскалывания дров. Имеет рубящую часть в виде треугольной призмы и длинную рукоять. В современных моделях можно даже встретить механизм в полотне топора, который позволяет намного легче раскалывать поленья.

Туристический топор
– как правило, относительно компактный и легкий, снабжается чехлом. Большинство фирм выпускающих такие топоры имеют свой неповторимый стиль.

Лесорубные
– тяжеловесы среди топоров. Предназначены для повала деревьев. Имеют мощную и длинную ручку. Иногда подходят и для раскалывания дров.

Универсальные топоры
– я бы назвал их «квартирными», подходят для нескольких задач одновременно. В основном справляются с мелкими бытовыми проблемами. Часто, их обух, выполняется в виде молотка или гвоздодера.

Конечно, каждый из этих видов делится на подвиды и даже эти подвиды могут отличатся друг от друга в зависимости от страны и производителя. Но сегодня я постараюсь рассказать как выбрать себе хороший топор для похода и на какие параметры стоит обращать внимание.

Основные критерии при выборе – это вес,
форма топора и его лезвия
, качество стали, заточка, форма топорища и способ насадки.

Первое что нужно сделать при выборе топора – проверить симметричность: топор должен быть идеально симметричен по оси рукояти. Если это правило не выполняется, значит топор был неправильно насажен, выкован или вообще топорище кривое. Такой топор лучше положите там, где взяли.

Вес

Вес топоров, которым на рынке присваивают звание«
туристический», колеблется от 400 до 1700 г.

Мой вам совет, не выбирайте топор легче 700 г. Скорее всего, такой инструмент будет требовать больше энергии на заготовку дров, чем вы сэкономили в походе благодаря его весу. Если Вы считаете, что брать топор тяжелее нету смысла -, хорошенько подумайте, может лучше обойтись и без него вовсе. Дело в том, что в походах легкой сложности на несколько человек, особенно в лес, можно вполне обойтись и без топора. Так как на такую группу можно заготовить дров без особых усилий и голыми руками. Ну или возьмите мачете. Думаю, о них будет отдельная статья.

Брать топор больше 1300 г есть смысл, если поход планируется средней или большей сложности в составе 15 или больше человек. Кроме того, он может пригодится в сплавах или зимних походах, так как в таких условиях придется заготавливать много дров и, возможно, строить, например, плот.

Исходя из этих показателей, на мой взгляд, самым оптимальным весом для топора будет 900−1200 г. Таким топором будет удобно работать с маленькими и средними поленьями, а его вес позволит наколоть дров. Да и заточить колышки не составит труда.

А лучше завести себе два топора – средний и тяжелый. А если есть деньги, то не лишним будет и хороший мачете. И брать в походы один из этих инструментов в зависимости от его сложности и состава группы. Но практика показывает, что чаще всего Вы будете пользоваться средним топором.

Форма топора и заточка

На мой взгляд, лучшей формой и заточкой для туристического топора является«
финская». Она отличается прямой линией носка идущей приблизительно под 90 градусов к оси топорища, закругленным к низу лезвием, вырезом снизу, а также хитрым способом заточки. У такого вида топоров целый ряд преимуществ для туриста. Он не «сушит» руки, так как отсутствует задранный к верху носок. Благодаря эргономичной форме, удается максимально эффективно использовать вес, и увеличить размер полотна, не набирая лишнего веса.

Таким образом, он может быть достаточно легким и, при этом, не уступать своим более тяжелым коллегам. А хитрость заточки состоит в том, что низ лезвия затачивается под более острым углом(около 30−35 гр), а верх – под более тупым(около 35−40 гр). В правильных руках это значительно расширяет функционал и эффективность использования топора, делая его довольно универсальным инструментом. Позволяя рубить и колоть дрова, сучья, иногда даже выполнять более тонкие работы по обработке дерева. По моему мнению, в походных условиях он настолько превосходит все остальные виды, что я даже не буду их затрагивать.

Еще следует отметить, что форма проушины должна быть конусообразной, что обеспечивает надежное крепление топора.

Качество стали

Тут все зависит от функционала. Так как различные топоры изготавливаются по различным технологиям. Методом штамповки металла делают, в основном, плотницкие топоры и, как правило, из низкоуглеродистой стали. Туристам такие не очень подходят.

Для повала леса используют кованные топоры из стали марок У7 и 60 Г. Такие орудия приобретают твердость 50−55 HRC после обработки и закалки. С такими показателями топор будет довольно износостойким и не потребует лишних усилий при заточке. Рекомендую кованные топоры и для туризма.

Есть«
дедовский» метод проверки качества стали топора. Достаточно щелкнуть по нему ногтем и послушать звучание. Топор плохого качества будет звучать глухо и не долго, из хорошего – звонко и продолжительно.

Топорище

Топорище является не менее важной деталью, чем сам топор. От него зависит удобство работы и ее эффективность, а также ряд других параметров. При выборе топорища, в первую очередь, нужно обратить внимание на материал. Современные топорища часто делают из ударопрочных пластиков, а туристические или универсальные и вовсе из обрезиненной стали. Традиционно же оно изготавливается из дерева.

Про металлические топорища
забудьте сразу – не самый хороший выбор для туризма. Они прибавят лишнего веса не там, где надо, от чего руки будут быстрее уставать, а эффективность сильно упадет. Кроме того, заменить такое топорище в случае поломки будет очень сложно, особенно в домашних условиях. Для дома такой топор подойдет, да и поломается в быту он вряд ли, а вот для туризма не рекомендую.

А ударопрочные пластики
и дерево
– как раз то, что нужно. Часто пластики даже превосходят дерево по параметрам износостойкости и устойчивости к окружающей среде. Хотя, в случае поломки, тоже возникнут проблемы с заменой, но современные сплавы хорошего качества очень надежны. У них есть один минус – в сильные морозы подобные материалы становятся хрупкими. Так что для зимних походов лучше выбрать дерево.

Я приверженец дерева. Его в разы проще заменить в случае поломки, можно легко подстроить под себя и свои нужды, в то время как у пластика с этим будут проблемы. Его можно даже самостоятельно украсить, например, резьбой или рисунком, что никак не скажется на его функциональности и эффективности, но будет очень радовать глаз. Почему это так важно? Инструмент должен нравиться владельцу, тогда он будет за ним лучше следить и ухаживать, что даст возможность ему дольше прослужить и лучше выполнять свои функции.

Правильное топорище делается из такой породы дерева, которая отлично бы переносила вибрации при ударе. Именно вибрации разрушают топорище, а не приложенная к нему сила. Во время работы сила удара суммируется с силой сопротивления древесины, и они в виде вибраций уходят в топорище.

Довольно хорошей древесиной для топорища является береза. Она не слишком легкая, но и не тяжела, а как раз та «золотая» середина, которая позволит комфортно работать. Сосну лучше обходить стороной, ее используют только потому, что она доступна, но для топорища она слабо подходит. Для увесистых топоров хорошо подойдет дуб – вариант для лесорубных топоров.

Кроме того, на топорище должны отсутствовать сучки и трещины. Волокна древесины должны обязательно идти вдоль топорища. Хорошие деревянные топорища служат в среднем от 5 до 10 лет.

Чтобы защитить топорище от повреждений во время рубки, закрепительную часть под топором часто обматывают различными материалами, такими как веревка, кожа, разные ткани и другие. На мой взгляд, лучше всего обматывать веревкой, ее легче всего заменить, она прослужит долго, выглядит эстетично и такого материала жалко.

Ещё пару слов о форме и геометрии
. Форму можно встретить какую угодно и ее подбор очень индивидуален. Но есть несколько общих правил:

1) топорище должно иметь удобный для хвата изгиб;

2) если продолжить линию лезвия в сторону пятки, она должна проходить касаясь мизинца правой руки(зеленая пунктирная линия);

3) если поставить топор на ровную поверхность так, чтобы он касался ее только лезвием и хвостом топорища, то точка прикосновения должна быть ровно на середине лезвия(красная линия и точки). Или же линия, проходящая через углы лезвия, должна касаться кончика хвоста топорища(черная пунктирная линия);

4) закрепительная часть топорища должна выступать из проушины на 5−6 мм;

5) хвост топорища должен иметь утолщения на конце, его часто называют«
грибом»;

6) в хвосте желательна дырка для темляка, но если ее нет, то в деревянном топорище легко сделать и самому;

7) только деревянные клинья.

К слову о клиньях. Нужно очень внимательно отнестись к тому, как насажен топор на топорище. Очень часто с этим возникают проблемы.

Никаких металлических клиньев, от них слишком много хлопот в случае если нужно будет заменить топорище и зимой такой клин прилично сужается что приведет к разбалтыванию топора.

Как по мне, лучше всего деревянные клинья вбитые крестом. При этом хорошо, если они промазаны эпоксидной смолой. Есть много разновидностей такого крепление, одно из них указано на фото сверху. Такое крепления, на мой взгляд, самое надежное, так как расширяет топорище во все стороны, исключая люфт. Неплохо бы еще обработать весь верх топорища той же смолой, что позволит избежать впитывания лишней влажности. При насаживании, топорище должно быть максимально сухим. Оно должно пролежать хотя бы годик-два перед насадкой. Если насадить топор на «мокрое» топорище, оно попросту быстро ссохнется.

Какой фирмы покупать топор?

Самые лучшие – финские марки«
Bahco» и «SAW». Они производят лучшие топоры для туристических вылазок на природу, во всяком случае, по отзывам потребителей.

Дальше идет торговая марка«
Fiskars». Они, пожалуй, самые дорогие на сегодняшний день. Но фирма заявляет, что сломать их невозможно. Да и в моем личном опыте, отзывы о топорах этой фирмы только хорошие, не зря же фото их топора дважды мелькало в этой статье. Так что если купите – не ошибетесь.

Довольно неплохие топоры делают марки«
Stihl» и «Husqvarna». Среднее качество и средняя цена.

Так же стоит упомянуть китайские топоры. К ним необходимо относится с осторожностью. Как правило, они на порядок дешевле всех остальных. Но при этом могут не уступать по качеству другим топорам. Перед покупкой следует хорошо все проверить, так как часто попадается и низкосортный инструмент.

Лично я предпочитаю топоры ручной роботы, выполненные под заказ или своими руками. В таком случае можно получить идеальный топор для себя. Но и заплатите Вы за такое удовольствие, скорее всего, довольно много.

Древнее топора среди домашних инструментов только палка-копалка – прабабушка современной лопаты. Понятно, что за такой долгий век с этим инструментом много чего произошло. Изменения происходили, прежде всего, с материалом топора и, лишь незначительные — с формой.


Также, учитывая специфику сайта, мы лишь вскользь упомянем о боевых топорах, секирах и томагавках.

Хотя очень часто их форма и технология изготовления очень близки к аналогичным параметрам топоров, выполняющих роль хозяйственных инструментов.

В этой статье мы рассмотрим наиболее часто применяемые в хозяйстве виды топоров:

  • плотницкие;
  • столярные;
  • колуны;
  • туристические.

А также упомянем о некоторых особенностях специфических топоров, не попадающих в эти группы.

Плотницкие топоры

Подавляющее большинство топоров, вообще изготовленных за всю историю – плотницкие. Часто их еще называют универсальными.

На фото показаны топоры различных производителей довоенного советского периода. Очень мало различий заметит даже довольно искушенный в этом вопросе человек.

Плотницкий топор (здесь надо обязательно упомянуть, что речь идет о топорах, распространенных на территории бывшей Российской империи) имеет характерную форму прямой удлиненной юбочки и закругленным под угол около 30° лезвием. Характерными особенностями именно этого топора являются его вес: 1200 – 1300 г. И угол заточки довольно тонкого в сечении лезвия – 20 — 30°.

Последний параметр выбирается самостоятельно пользователем, исходя из тех задач, которые будет помогать решить данный инструмент. Угол в 30° более универсален и позволяет, как тесать дерево, так и колоть не очень твердую древесину. Более острый угол приближает плотницкий топор по своему функционалу к столярному, более тупой – к колуну.

Также у плотницкого топора имеется вполне массивный обух, позволяющий при операциях колки дополнительно приложить к нему довольно увесистую кувалду.

Все это в полной мере касается топоров, считающихся универсальными. Но стоит все же, обратить внимание на индивидуальные плотницкие топоры, в прямом и переносном смысле заточенные под руку мастера.

Первым легко производить ошкуривание и снимать тонкую стружку с древесины, второй – явно для обтесывания стволов, причем исключительно для правши, хоть на фото человек держит его левой рукой. Третий (норвежский) – удобен для удаления сучков и вырубливания различного назначения углублений в стволах – тех же чашек срубов.

Рубка чашек срубов

Плотницкие топоры Gransfors Bruk из Швеции частично сохранили скандинавские исторические формы, но первый легче и функционально ближе к столярным топорам, а второй – классический европейский плотницкий топор.

Другие, известные инструментальные марки: Husqvarna, Fiskars и другие, выпускают топоры с претензией на универсальность, но с более ярко выраженными функциями для колки дров.

Столярные топоры

Эти топоры имеют традиционную «славянскую» внешность, очень похожи на плотницкие, но легче их (от 600 г до килограмма) и чаще имеют прямую заточку лезвия с углами 18 — 25°.

Выше лезвия такой топор также имеет достаточно тонкое сечение. Да и массивный обух ему также не нужен, ведь его основная задача – снимать тонкую стружку или обтесывать доски (а не древесные стволы). Иногда такие топоры и затачиваются как бритвы, но если ими приходится снимать достаточно большие пласты древесины, то может возникнуть эффект залипания лезвия в ней. Мастер сам выбирает способ и характер заточки.

Очень интересен эвенкийский (односторонний) способ заточки. Особенно оправдан он именно при тесании тонкоствольной мерзлой древесины.

Заточка топора под левшу и правшу.

Колуны

Особняком в модельном ряду топоров стоят топоры-колуны. Их ярко выраженная утилитарность диктует вполне индивидуальные формы исполнения и углы заточки. И самые обычные «советские» колуны, и упомянутые выше Husqvarna, Fiskars и примкнувшие к ним Gardena сотоварищи – яркий тому пример.

Характерная форма и заточка колунов, да и само название, свидетельствует об основном принципе работы этого инструмента как нельзя более красноречиво. Заточка лезвия скорее обозначает место будущего скола и задает ему направление. Форма лезвия топора сразу же после вхождения его в древесину стремится широко раздвинуть волокна, а масса способствует инерционности этого процесса. Поэтому и отличается большинство разновидностей таких топоров не массой, а длиной ручки. Масса должна быть достаточной – 2,5 – 3 кг.

Понятно, что для колки дров длинная ручка будет производительнее, но с точки зрения выполнения универсальных функций, а большинство супермодных топоров явно претендуют на них, короткая – удобнее. Такой топор часто становится вполне туристическим, если в походе предстоит частая и не детская заготовка дров. Здесь легким туристическим топориком не намахаешь нужное количество.

Форма колуна на протяжении веков остается неизменной, а вот конструктивно этот топор имел некоторое количество инженерных решений, а некоторые, такие как пружинные клинья и до сих пор применяются в отдельных моделях колунов.

Туристические топоры

А вот наибольшим разнообразием форм обладают именно эти топорики, ведь, как показывает практика, атрибутика для туристов имеет немаловажное значение, а этот инструмент, кроме чисто утилитарной функции может вполне взять на себя и часть символьных. Конечно при интересной форме.

Но, все-таки, утилитарность инструмента в походе зачастую куда более важна, чем для хозяйственных нужд в домашних условиях. Чем больше функций на себя сможет принять именно такой туристический топор, тем меньше вещей придется тащить на себе в долгой дороге. Ведь если он еще и мощный нож – минус 300 – 400 г груза, если ледоруб – еще долой почти такой же вес, а иногда и больший. Также функция молотка и гвоздодера в определенных ситуациях (при сплаве по рекам т.п.) может стать незаменимой. А ручка настоящего туристического топорика также может стать удобным хранилищем мелких, но таких необходимых в походе вещей.

И куда уж тут без пресловутого Фискарса в туристическом исполнении

Иногда туристы самостоятельно доводят свой туристический топор до требуемых кондиций: сверлят отверстия в ручке, чтобы иметь возможность крепить его на руке при рубке льда, делают вырезы, чтобы уменьшить излишнюю массу, шьют удобные и безопасные чехлы, приделывают функциональные крепления прочее.

Заточка топора

Практически не существует абсолютно универсального способа заточки топора. Ведь их – великое множество, начиная от различных форм, со своими радиусам лезвий, углами и формами заточки, и до способов достижения наилучшего результата.

Это и специальные станки для одного конкретного топора, так и приспособления, обеспечивающие нужный угол заточки, предусматривающие использование стандартных электроинструментов: точила, ленточной шлифмашинки, болгарки.

Мы подобрали видео с приемами ручной заточки столярного (универсального) топора, которые подойдут для большинства других случаев.

Частично об углах заточки мы уже вспоминали, подчеркивая их индивидуальность, но общие тенденции все же, имеются.

Также есть особенности заточки некоторых специфических топоров, таких как топор для рубки мяса.

Казалось бы, что в нем особенного, а особенности есть, и мы расскажем о них пару слов, т.к. в домашнем хозяйстве обязательно должен быть отдельный топорик для рубки мяса.

Так вот, если говорить о мясе, то лезвие такого топора должно быть длинным и заточенным под бритву, с вогнутым вовнутрь клином. Но вот кости таким топором рубить очень плохо: лезвие увязает в кости, быстро тупится, а иногда и выщербливается. Кость легче рубить топором, заточенным овальной заточкой — под линзу (эдакий разбухший конус) и с углом заточки лезвия под 40°. Задачи – почти взаимоисключающие.

Но только отчасти. Вот и делают такие топоры с формой ковки под бритву, а само лезвие точат под линзу.

«Тупое» лезвие раскалывает кость, а бритвенная форма топорища способствует хорошему проникновению в плоть. Да и вес – от 3 до 3,5 кг – тому подспорье. Кстати, то же было важно и для боевых секир.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *