Сорт слив в честь супруги франциско. Гибриды сливы и абрикоса

Ренклод Альтана – это довольно знакомый сорт слив даже для неискушенного садовода.

Этот сорт имеет несколько разновидностей. Их общая черта – форма в виде шара, а также сочность и сладость плода.

Вконтакте

Описание сливы «Ренклод Альтана»

Овальный лист имеет заостренную тупую верхушку и основание в форме дуги. Его средние размеры составляют 7,4 х 4,5 см.

Крепится длинным черешком около 2 см. Парные придатки в нижней части листа (прилистники) в длину около 1 см и обладают зеленым окрасом бледного оттенка.

Из одной яйцевидной почки распускается один цветок в форме блюдца до 2,5 см диаметром. Белые лепестки размером 1,2 х 1,3 см сомкнуты слабо. Тычинок насчитывается только 22.

У прямого пестика длина составляет около 0,8 см. Круглое рыльце находится выше тычинок. Завязь без опушенности.

Овальная форма чашелистика размером 2,5 х 3 см с легкой опушенностью. Не опушенная цветоножка размером около 1,3 см.

Форма плода
:

  • у основания – округлая;
  • у верхушки – вдавленная.

Плоды большие с равными бочками и весом до 40 грамм
. Диаметр плода до 40 мм. Цвет розовый с красноватым оттенком.

Тонкая плотная кожица с легкостью снимается с плода. Без опушенности. Небольшое наличие подкожных точек бурого цвета.

Наличие воскового налета, довольно обильного. Есть шов от основания до верхушки, но не растрескивающийся.

Характеристика мякоти
:

  • равномерный желтый окрас;
  • сочность;
  • хорошая плотность;
  • тонкая волокнистость;
  • не склонность к потемнению при соприкосновении с воздухом.

Круглая косточка составляет 3,9% от мякоти. Ее размер 1,8х1,6х1 см.

Фото

Более подробно с внешним видом сорта сливы «Ренклод Альтана» можно ознакомиться на фото ниже:


История селекции и регион выведения

Говорят, что своему названию сорт Ренклод обязан французскому королю Людовику ХІІ. Его молодую супругу звали Клодина.

Характер ее был спокойным, а нрав покладистым, это и послужило причиной присоединения приставки рейн- к имени «клод».

Так появилось общее название семейства слив ренклод еще в ХVІІ веке. Вот такая красивая история!

Сорт Ренклод Альтана тоже можно назвать старым и заморским. Выведен он был в Чехии еще в ХІХ веке.

Базовым материалом послужил Ренклод Зеленый. В нашем государственном реестре занял место в далеком 1947 году с районированием в Нижневолжской и Северокавказской зонах.

Есть второе название этого сорта – Фиолетовая крупная
.

Есть мнение, что по многим качествам повторяет Ренклод Желтый Уленса.

Цветение наступает в середине апреля.

Созревание плодов наступает в августе в зависимости от района.

В южных – начало месяца; в северных – даже конец сентября.

Самобесплодный сорт или частично.

Опылителями служат такие сорта
:

  • Ренклод Зеленый;
  • Виктория;
  • Кирке;
  • Венгерка Домашняя;
  • Екатерина.

Обладает высокой урожайностью, но не регулярной. Восьмилетние деревья способны дать до 40 кг плодов, а старше 20 лет – до 90 кг. Для увеличения урожайности можно привить ренклод Зеленый (перекрест).

Плодоносить начинает к четвертому году, обильно на 5-6 год
.

Показатели устойчивости к заморозкам и засухе средние.

Косточка отделяется без проблем.

Слива хорошо переносит транспортировку, но не для длительного хранения.

Обладая прекрасными вкусовыми качествами, этот сорт идеально подходит для употребления в свежем виде. Также эта слива пригодна для варки компотов, приготовления сухофруктов, получения сока.

Сажать следует в незатененном месте, где отсутствуют холодные потоки воздуха, с дистанцией между саженцами не менее трех метров.

Южная сторона садового участка – идеальное место для высаживания сливы.

Требования к почве
:

  • хороший дренаж;
  • воздухонепроницаемость;
  • наличие чернозема;
  • легкость состава.

Слива Ренклод Альтана хорошо переносит засоленность почвы.

Рекомендуется высаживать саженцы весной или в начале осени. Обязательно после посадки хорошо поливать. Пятилетние и старше деревца не рекомендуется пересаживать, чтобы не спровоцировать болезни.

Размножение возможно с помощью черенкования, прививания или путем использования прикорневой поросли.
Эту поросль рекомендуется вырезать, чтобы дерево было сильным
.

Вносить удобрения нужно на втором году роста саженца. Азотосодержащие подкормки рекомендуется вносить в начале лета ежегодно. Внесение торфа и компоста в почву будет способствовать увеличению урожая.

Болезни и вредители

На фоне неустойчивости к такому заболеванию как монилиоз при неблагоприятных погодных условиях, отмечается хорошая сопротивляемость таким заболеваниям как:

  • полистигмоз;
  • клястероспрориоз;
  • шарка.

Тля не нападает как на другие сорта слив.

Нужно обрабатывать от сливового пильщика до цветения
, чтобы сохранить завязь, инсектицидами:

  • Конфидор макси;
  • Актара;
  • Децис профи.

Замечательный медовый вкус и высокая урожайность – несомненные достоинства этого сорта.

С помощью правильной агротехники (полив, удобрение, обрезка, обработка) даже в не совсем благоприятных для Ренклодов климатических условиях Ренклод Альтана будет радовать своим урожаем.


Существует несколько гибридных видов гибридов слив, абрикосов, персиков и т. д. Одним из них является слива абрикосовая.

Гибрид сливы и абрикоса — плумкот

Первые попытки скрестить два разных плода датированы концом XX века. В результате многолетней селекционной работы, был получен фрукт, сочетающий особенности сливы и абрикоса.

Особенности гибридов

В конце 1980-х селекционер Ф. Зайгер начал свою деятельность в калифорнийском университете. Более чем за 20 лет своей работы, ему удалось создать несколько гибридных форм абрикоса, скрещенного со сливой. Каждый из этих разновидностей фруктов получил название «плумкот».

Получившийся фрукт имел интересный вкус. Плуот больше похож на сливу по вкусу. Но его смесь с абрикосом (25%) дала фрукту мягкость и сочность.

Другой вид гибрида, априум, отличается от плуота большей схожестью с абрикосом. Так называются те гибриды, в которых 25% ДНК сливы: априум наследует от нее только цвет кожуры и аромат. В зависимости от сорта черный абрикос может иметь запах алычи, иметь цитрусовый вкус и даже напоминать персик.

Гибрид сливы и абрикоса — Априум

Отличия Плуота и Априума

Разница между этими деревьями обусловлена тем, что свойства абрикоса и сливы в них сочетается в разных пропорциях. Плуот имеет не только вкусовые, но и внешние различия с априумом. Преобладание сливы в гибриде определяет цвет плода, и по описанию плуот похож на нее. Скрещенная форма гибрида, в которой преобладает слива, отлично приживается на огородах даже средней полосы России. Сбор чёрных абрикосов производится в конце июля или начале августа. Особенности плуота:

  • цвет фруктов может быть не только черным, но и зеленым, желтым, оранжевым и фиолетовым;
  • вес плода достигает 90 г, но при выращивании на открытом грунте масса плода колеблется в пределах 50–70 г;
  • гладкая кожица;
  • мякоть упругая и волокнистая, но не такая сочная, как абрикоса;
  • косточка плохо отделяется от мякоти (основное отличие от априума).

Описание вкусовых особенностей плуота и априума сложно передать словами. Каждый сорт гибрида отличается вкусом, иногда совершенно не свойственным тому или иному фрукту, которые скрестили ученые.

Характеристика плуота и априума зависит от характеристик родительских деревьев.
Фруктовое дерево может перенять отдельные качества или изменить их. Некоторые сорта отлично себя чувствуют в прохладных условиях (даже в Сибири), другие же требуют тепла и влаги. Перед тем как купить саженец того или иного гибрида абрикоса и сливы, убедитесь в их пригодности к тем или иным климатическим условиям.

Плуот может иметь красно-фиолетовый цвет

Распространенные сорта

Гибриды абрикоса и сливы имеют несколько сортов. Наибольшее распространение получили:

  • Абрикос Мелитопольский черный. Так называется гибрид, известный своей рослостью и высокой урожайностью. Плоды крупные, овальной формы. Цвет темно-синий или черный.
  • Абрикос Кубанский черный. Сорт появился благодаря скрещиванию абрикоса с алычой. Дерево не превышает 3 м, у него мелкие зеленые листья и плоды (вес 40 г). По вкусу похож на абрикос.
  • Абрикос Луганский черный. Это наиболее выносливый к перепаду температуры сорт. Он выдерживает морозы до -25 °C, цветет в апреле, а плодоносит в конце июля или в начале августа. Цвет плодов Луганского сорта темно-красный. По вкусовым качествам преобладают сливовые нотки.
  • Луганский черный абрикос пользуется популярностью в средней климатической полосе России и в ближнем зарубежье.

    Этот сор популярен благодаря тому, что его не требует удобрений: дерево будет плодоносить без них, но чтобы достичь максимальных показателей урожайности, можно систематически проводить подкормку.

    В зависимости от сортовой принадлежности гибрида сливы и абрикоса учитывается агротехника. Отдельные сорта (Мелитопольский или Кубанский) требуют регулярного полива, оздоровительной обрезки и правильного выбора удобрений.

    Выращивание

    Выращивание гибридов похоже на выращивание сливы и абрикоса. Дерево будет хорошо развиваться и активно плодоносить, при соблюдении условий:

  • Гибриды любят солнечный свет, поэтому сажать их лучше на открытой местности. Не стоит выбирать место в низине: такое расположение быстро погубит растение, т. к. корневая система будет постоянно подвергаться чрезмерному увлажнению грунтовыми водами.
  • Советуют сажать гибрид на возвышенности или же в специальной бочке без дна (ее вкапывают в почву на 40–50 см). Самым нижним слоем грунта должен быть дренаж из песка или щебня.
  • Внесенный компост или же перегной дадут саженцу силу и энергию для активного роста.
  • Плодовые растения любят влагу, но полив осуществляется с начала цветения и до сбора урожая. В августе и сентябре дерево уже готовится к зимовке: оно сбрасывает листья, ими можно мульчировать гибрид.
    Опрыскивания от болезней и вредителей проводятся весной, до начала цветения. Чаще всего гибридные формы не страдают от них благодаря сильному иммунитету.

    Компост станет отличным удобрением для молодого деревца

    Применение гибридов

    Сорта плуотов и априумов отличаются характеристиками, которые влияют на применение урожая. Их едят в свежем виде, используют для приготовления компотов, джемов, сока и вина. Из слибрикоса получается отличная заправка к сладкой выпечке. Плоды априума и плуота очень полезны. В них содержатся:

    Умеренное потребление фруктов позволяет нормализовать здоровье. Слибрикос укрепляет иммунитет, помогает вывести из организма холестерин.

    У тех, кто страдает от заболеваний органов зрения, фрукты должны быть в ежедневном рационе. Медики рекомендуют их больным холециститом и гипертонией и запрещают больным сахарным диабетом.

    Слива — садовая ягода, активно используемая в кулинарии в качестве как самостоятельного лакомства, так и как составляющая многих видов десертов и выпечки, а так же она отлично годится для консерваций. Содержащая много витаминов и микроэлементов, слива известна своим биологически активным действием. Сегодня можно встретить самые разнообразные сорта сливы. И для вас мы представим их фото с названием и описанием.

    Самые популярные сорта слив для России

    Если вы хотите посадить сливу в своем дворе, тогда вам стоит присмотреться к тем сортам, которые больше всего подходят вашему региону. Конечно же, сортов существует очень много и для вас мы представили лучшие сорта слив, а также их фото.

    Топ хит.

    Данный сорт имеет позднее созревание. Плоды крупной яйцеобразной формы, весят примерно 80 грамм. Дозревает уже в сентябре и имеет вкусную мякоть с немного кисловатым вкусом.

    Президент.

    Отличается высокими урожаями. Неприхотливый и частично самоопыляемый сорт. Масса ягод 70 грамм, они очень сочные и вкусные. Подходит для свежего употребления.

    Генеральская.

    Годится для консервирования, имеет нежный и мягкий вкус. Деревья растут невысокими и морозоустойчивыми. Зацветают в конце мая и цветут примерно 3 недели.

    Утро.

    Овальные плоды с весом 26 грамм. Окрашена кожица в зеленый с желтоватым оттенком цвет. Мякоть желтая и сочная, на вкус с небольшой кислинкой.

    Ненька.

    Скорее всего вам интересно, какие сорта слив существуют. И как раз здесь вы увидите ту информацию, которую ищите. Дерево этого сорта средней высоты с широченной пирамидальной кроной, приносит богатый урожай. Весит его ягода 20 — 22 грамма, круглой формы. Морозоустойчив, плоды содержат много витаминов и микроэлементов.

    Аленушка.

    Выведен в Китае. Обладает шаровидной кроной. Плоды отличаются крупными размерами и неотделяемой от мякоти косточкой. Листья очень похожи на листья персика.

    Ромен (красная слива).

    Красный цвет присущ не только плодам, но и листьям. Ягоды сердцевидной формы с миндальным привкусом.

    Чемальская крупная.

    Плодоносить начинает уже на 3 — 4 год после посадки. Отличается морозоустойчивостью. Любит влагу и не является самоопыляемым.

    Колосовидная Блю Свит.

    По срокам созревания — среднеспелая. Компактная крона дает обильные урожаи. Плоды сладкие и сочные с массой 45 — 60 грамм.

    Яичная.

    Название характеризует форму плодов. Окрас пурпурный, годится как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. Неприхотливая и морозостойкая.

    Медовая белая.

    Отменный вкус, похожий на майский мед. Дерево вырастает до 5 метров. Цветение раннее, а урожай высокий. Не самоопыляемое.

    Красный шар.

    Продолжаем вам представлять описание сорта сливы. Следующий сорт вырастает до 2,5 метров в в высоту. Крона средней густоты. Плоды крупные массой 44 грамма, округлой формы с красным цветом кожицы. А мякоть светло — желтая, сочная и рыхлая. Прекрасно переносит транспортировку, рекомендуется употреблять в свежем виде.

    Евразия 21.

    Деревья вырастают высокими с хаотичной кроной. Круглые ягоды достигают 33 граммов массы. Кожица красно — бордового цвета с восковым налетем. На вкус сочная, с небольшой кислинкой.

    Тульская черная (Брянская поздняя).

    Урожайный и самоплодный сорт. По срокам созревания — поздняя. Отличная зимостойкость. Плоды овальные, средних размеров. Темно — синий окрас, но мякоть красноватого оттенка.

    Синий дар.

    Среднеспелый сорт. Высокоурожайный и частично самоопыляемый. Плоды фиолетово — синие, крупные и вкусные.

    Скороспелка красная

    Результат народной селекции. Скороспелый и самоплодный. Плоды овальные с фиолетовым окрасом. Мякоть плотная и красная, немного с кислинкой. Дозревает в августе.

    Ода.

    Здесь вы сможете увидеть сорта сливы, которые подойдут для средней полосы России. Но вернемся к описанию сортов слив. Раннеспелый сорт на невысоком дереве. Неприхотливо, растет даже на суглинках и дает богатый урожай. Нужно только увлажнять почву и вносить органические удобрения. Плод фиолетовый, мясистый, кисло — сладкий.

    Кубанская легенда.

    Средневысокий сорт с широкой кроной. Яйцевидные ягоды достигают 30 — 35 грамм. Кожица красно — фиолетовая с зеленой мякотью.

    Викана.

    Подходящий вариант для выращивания на Северо — Западе нашей страны. Небольшой высоты, с ниспадающей негустой кроной. Плоды овальной формы, массой 24 грамма и бордового цвета. Косточка легкоотделяемая. Подходит как для свежего употребления, так и для консервирования.

    Валор.

    Средневысокое дерево считается канадским. Яйцеобразные плоды синего цвета с хорошо видным швом весят 50 грамм. На поверхности кожицы можно видеть светлые вкрапления. Мякоть с зеленовато — кремовым оттенком и очень сочная.

    Память Тимирязева.

    Средневысокий сорт с плакучей кроной. По форме ягоды удлиненно — овальные, с сочной желтоватой мякотью и весом 23 грамма. Косточку легко отделить от мякоти.

    Венгерка.

    Плоды красного цвета яйцевидной или овальной формы. Косточка легкоотделяемая и ягоды исльзуют для получения чернослива. Имеет плотнуя мякоть со сладким вкусом и сахаристой консистенцией. Прекрасно подходит для хранения и траспортировки.

    Ренклод.

    Имеет плотную, сочную и сладкую мякоть. Косточка легкоотделима, ягоды долго храняться, но не переносят транспортировку. Лучше собирать еще недозрелыми и или сразу употреблять в пищу, либо перерабатывать.

    Мирабель.

    Ранние сорта сливы невозможно представить без данного сорта. Он имеет сочную и сладкую мякоть с отлично отделяющейся косточкой. Плоды овальные и маленькие, заостренные с обоих концов. Чем — то похожи на алычу.

    Тернослива.

    Маленькие деревца с темно — синими плодами. Плодовитый, выносливый и неприхотливый сорт. Отлично подойдет для консерваций.

    Дамасцена.

    Имеет плоды и овальной, и круглой формы, а цветом они могут быть и красным, и черным, и синим, и даже белым.

    Слива канадская.

    Очень ранний сорт с небоящимися заморозков соцветиями. Но деревьев нужно несколько, для перекрестного опыления.

    Бербанк.

    Диплоидный сорт с крупными, вкусными ягодами. Полное название Бербанк Гиант. Морозоустойчив и противостоит монолиозу.

    Кабардинка.

    Созревает к середине августа. Форма плодов сферическая, с массой 30 — 45 грамм и вкусной мякотью.

    Анжелина.

    Сорт, сходный с алычой. Обладает широкопирамидальной кроной. Если в первые годы после посадки обрезать крону, то это поможет ускорить плодоношение, примерно через 3 года от посадки.

    Машенька.

    Средневысокое дерево с массой ягод 30 — 35 грамм. Кожица бурая, а мякоть светло — желтая. Созревают к середине июля и обладают отличным вкусом. Косточка легко отделяется.

    В заключение

    Если вам нравится слива, то достаточно сложно определить какой сорт лучше. И это все потому, что сортов этого фрукта существует крайне много. В их количестве можно и потеряться. Знайте о том, что в любом случае при правильном уходе за любым из сортов можно получить отличный урожай, радующий вкусом и приносящий пользу как детям, так и взрослым, укрепляющий иммунитет и способствующий здоровому пищеварению. Открытые на Новогоднем столе сливовые компоты напомнят в морозную ночь приятные летние деньки, наполнив комнату душистым садовым ароматом. А пироги со сливовым вареньем порадуют и гостей, и хозяев на любом семейном торжестве!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *