План-конспект урока по биологии (6 класс) на тему: Прорастание семян. Условия, необходимые для прорастания семян. Условия прорастания семян

детское объединение «Экология и мы»

Районный этап Областного тура Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды – 2012

номинация Конкурса «Агроэкология»

тема: «Влияние внешних факторов на проращивание семян»

Работу выполнила:

учащаяся 9 «а» класса

Руководитель:

педагог дополнительного образования

Венгерово 2012

Введение

Всем известно что, даже самые большие растения начинают свой жизненный путь из маленького семечка. В каждом семени притаилась крошечная жизнь. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – очень увлекательное занятие, но оно требует много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Получение качественной рассады зависит от качества самих семян, а также от внешних факторов, которые на них влияют. Семена, используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота, влажность). Для прорастания семян необходимы вода, тепло и воздух. Прежде чем зародыш тронется в рост, семена впитывают в себя воду и набухают, при этом разрывается их оболочка и раздвигаются окружающие семя частицы почвы. Под влиянием воды и притока воздуха в семенах увеличивается содержание ферментов. При их участии, находящиеся в семенах нерастворимые питательные вещества, переходят в легкоусвояемые, и начинается новая жизнь.

Актуальной задачей современной агротехнологии является получение качественных семян, дружных всходов, красивых, сильных и плодородных растений.

Цель исследовательской работы:
изучение влияния внешних факторов на проращивание семян.

Задачи:

Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян. На практике установить, влияние на проращивание семян кислорода, влаги, светового и температурного режимов. Доказать важность таких показателей как всхожесть и глубина заделки семян. Научиться определять процент всхожести семян

Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части я изучила условия проращивания семян, подробно рассмотрев все стадии данного процесса. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых мною были сделаны соответствующие выводы. Исследования проводились в домашних условиях

Объектом исследования явились семена важных сельскохозяйственных растений, такие как фасоль, горох, тыква, перец.

Роль семени в жизни растения.

Роль семян в жизни растений сложно переоценить. От хороших семян будет хороший урожай, но ведь не все семена таковыми являются. Это заметили еще наши предки. Не зря существует множество пословиц и поговорок о семенах: «Какое семя, такое и племя», «Что посеешь, то и пожнешь» и многие другие.

Семя является органом размножения у высших растений. Оно развивается из семяпочки, которая состоит из кожуры и ядра. Ядро состоит из зародыша и запасающей ткани, которая еще называется эндосперма или перисперма. Зародыш – это главная часть семени, именно из него развивается новое растение. Кожура защищает это растение, а эндосперма питает.

На растение созревает обычно большое количество семян, и в природных условиях происходит естественный отбор. Наши предки таким же образом высаживали семена. Выбирали хорошее растение, собирали семена и высаживали их в большом количестве. Современные технологии позволяют отбирать только здоровые семена, поэтому хорошие фирмы продают качественный материал. Но можно и самостоятельно отобрать нужные вам семена.

На первый взгляд отличить живое семя от мертвого практически невозможно. Поэтому нужно прорастить семена. Для этого необходимо дать им воду, тепло и доступ к кислороду. В таких условиях живые семена прорастут, а мертвые только набухнут.

Удивительно то, насколько природой продумано все – от строения и развития семян до их распространения. Ведь семена многих растений распространяются на довольно большие расстояния при помощи ветра, воды или животных и птиц. Именно благодаря этой возможности растения осваивают все новые и новые территории, а культурные растения распространяются еще и человеком. Ведь именно человек перевозит семена полюбившихся ему культур на разные расстояния, отбирает из них лучшие, выращивает, подкармливает и оберегает растения, которые год за годом будут радовать его и давать хороший урожай.

Необходимые условия прорастания семян

Процесс перехода семян от состояния покоя к интенсивной жизнедеятельности, в результате чего трогается в рост зародыш и образуется проросток, из которого развивается молодое растение; начальный этап онтогенеза растений. Прорастание семян с. происходит только при достаточном обеспечении их влагой
, кислородом
, при определённом температурном
, а иногда и световом режиме
, характеризуется повышением обмена веществ в зародыше. При поступлении воды в семена они набухают, в них активируются ферменты, усиливаются процессы превращения запасных веществ (крахмала, жиров, белков) с преимуществ, их распадом на сахара, жирные кислоты, аминокислоты. Это обеспечивает семена энергией и пластическими веществами, необходимыми для синтеза веществ, идущих на построение новых тканей проростка. По окончании набухания зародыш семени трогается в рост. Первым, как правило, растет корешок, который прорывает оболочку семени (семя наклёвывается). Затем в рост трогается у одних растений гипокотиль (в результате чего семядоли и верхушечная почка выходят на поверхность почвы), у других – эпикотиль (при этом семядоли остаются в почве, а на поверхность выносится только верхушечная почка). Потребность в воде для прорастания семян зависит от химического состава и физиологического состояния семени. При недостатке кислорода, например, при длительном погружении семян в воду или при образовании почвенной корки в них накапливаются этиловый спирт, молочная комитета, аммиак и др. вредные для зародыша вещества. Влияние температуры на прорастание семян связано не только с поступлением влаги в семена и активированием обмена веществ, но и с изменением в них соотношения различных регуляторов роста. Например, при нагревании только что собранных семян хлопчатника или арахиса в них снижается содержание ингибиторов роста и прорастание семян ускоряется. Для ускорения прорастания семян многих других растений, наоборот, необходимо воздействие низкой положительной температуры. Для прорастания семян некоторых растений, кроме влаги, кислорода и соответствующей температуры, необходим свет определённого спектра. Так, красный свет стимулирует прорастание семян латука, сосны, щавеля, а инфракрасный тормозит. Создание условий, оптимальных для прорастания семян одна из предпосылок получения высоких урожаев.

Получить полный текст

Необходимость влаги при прорастании семян

П
ервое условие прорастания семян,
на которое нужно обратить внимание – это значение воды. Чтобы получить ответ я взяла два стакана. На дно стаканов положила по 10 семян фасоли. В первом стакане семена оставила сухими. Во второй на дно налила немного воды. Через три дня в стакане, где была вода, семена проросли. В стакане без воды семена не изменились.

Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.

Вывод:
вода – необходимое условие прорастания семян.

Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.

Дыхание семян

Для чего при прорастании семенам нужна вода, мы выяснили. А зачем нужен воздух? Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Дыхание необходимо на ранней фазе прорастания семян, поэтому снабжение кислородом влияет на прорастание.

Чтобы установить дышат семена или нет, я взяли два стеклянных стакана. Один наполнила на 1/3 набухшими семенами гороха, а другой оставила пустым. Оба стакана закрыла стеклом. Через сутки горящую лучинку внесли в пустой стакан. Лучинка продолжала гореть. Опустила ее в стакан с семенами. Лучинка погасла. Кислород воздуха поддерживает горение и поглощается при дыхании, а углекислый газ горение не поддерживает и выделяется при дыхании. Таким образом, опыт показывает, что прорастающие семена поглощают кислород из воздуха, который был в стакане, и выделяет углекислый газ.

Вывод:
семена дышат.

Для того чтобы проверить необходим ли воздух при проращивании семян я провела следующий опыт: в два стакана поместила немного семян фасоли. Первый стакан до краев наполнила водой. Во втором стакане фасоль залила небольшим количеством воды. Стаканы прикрыла стеклом и поставила в теплое место. Через 4 суток в стакане с небольшим количеством воды семена проросли. В стакане, наполненном водой, семена набухли, но не проросли, а погибли. Здесь вода вытеснила из стакана воздух, необходимый семенам для дыхания.

http://pandia.ru/text/78/259/images/image004_27.jpg” alt=”Описание: нет воздуха” width=”259″ height=”222 id=”>

Вывод
: для прорастания семенам необходим воздух.

Необходимость определенной температуры для семян

Для каждого вида растений существует минимальный, оптимальный, максимальный уровни температур при прорастании семян.

Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут. Для того чтобы убедиться в этом я взяла две стеклянные банки. На дно каждой положила по 10 семян фасоли и налила столько воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накрыла банки стеклом. Одну банку оставила при температуре 20–22°C, а другую выставила на холод, где температура не выше 3–4°C. Через 5 дней, проверив результаты, я увидела, что семена проросли только в той банке, которая находилась при температуре 20-22°C.

Вывод
: для прорастания семян необходима определенная температура.

Семена одних растений при прорастании требуют много тепла, другие – мало. Зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1 – 2°C, кукурузы, огурцов и тыквы при 12 – 14 °C. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. Пшеницу и рожь высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Огурцы и кукурузу высевают только в конце весны, когда почва хорошо прогреется.

Посев и глубина заделки семян

Важным фактором при посеве семян являются время посева и глубина заделки семян. Время посева семян определяют, учитывая условия, необходимые для прорастания семян. Прорастающим семенам необходимы вода, воздух, тепло. Все это семена получают при своевременном посеве. Ранней весной в почве накапливается много дождевой и талой воды, но почва еще не успела прогреться. Ранней весной высевают семена только холодостойких растений (пшеница, овес, ячмень, горох). Семена этих растений прорастают при низкой температуре и обилии влаги.

Семена растений, более требовательных к теплу высевают когда почва достаточно прогреется. Однако с посевом семян теплолюбивых растений (кукуруза, фасоль, огурцы, тыква, дыня, томат) запаздывать нежелательно. С каждым днем солнце пригревает все сильнее и почва все более высыхает. Поэтому опоздание с посевом семян этих растений снижает урожай. Учитывая это семена теплолюбивых растений высевают как только почва нагреется до 10–12°C. Позднее семена попадут в теплую, но сухую почву и будут прорастать медленно, что снизит урожай.

Если семена посеяны своевременно, но не глубоко, то они высохнут под жаркими лучами весеннего солнца. А если семена окажутся слишком глубоко в почве, всходы будут плохие. На большой глубине проросткам не хватает воздуха, молодым побегам трудно пробиться на поверхность. Поэтому семена высевают на определенную глубину.

Получить полный текст

Глубина заделки семян зависит от их размера и свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени. Мелкие семена репы, лука высевают на глубину 1–2 см, семена средних размеров редиса, огурцов – на глубину 2–4 см. крупные семена фасоли, гороха, бобов требуют глубину 4–5 см. Если крупные семена посеять менее глубоко, им не хватит влаги.

Для эксперимента я взяла два прозрачных стакана, наполнила их плодородной землей и посадила в них семена тыквы на разную глубину: глубже, чем требуют правила и по правилам заделки семян тыквы на глубину до трех сантиметров.

alt=”Описание: фото флористика 065″ width=”340 height=310″ height=”310″>

Спустя пять дней после закладки опыта

Спустя семь дней после закладки опыта

Необходимость соблюдения светового режима

Семена разных культур по-разному относятся к воздействию света.

Семена многих культур вполне нейтральны к воздействию света и могут прорастать в любых условиях – в темноте, при слабом освещении, при полном освещении. Но есть и такие, которые свет может стимулировать к прорастанию либо подавлять. Соответственно они называются светочувствительными и темновсхожими.

Всхожесть светочувствительных семян увеличивается при досвечивании. Свойство это у разных культур выражено в разной степени, от незначительного увеличения количества проросших семян до полной зависимости от света. Последние при отсутствии освещения (заглубленные в землю) не могут взойти совсем.

Большинство семян, имеющих небольшие размеры, светочувствительны. Среди древесных это вересковые (рододендроны, кальмия, эрики), гортензии, дейции, среди травянистых многолетников – колокольчиковые, толстянковые (седум), камнеломковые (гейхера, тиарелла).

Крупные семена, как правило, темновсхожие. Темновсхожестью отличаются семена растений из засушливых климатических зон. В неблагоприятный период они должны оказаться как можно глубже в почве, где возможно сохранение влаги. Но темновсхожесть весьма относительное свойство. Семена некоторых культур все же могут прорасти, оказавшись и почти на поверхности почвы, но процент всхожести значительно уменьшится.

Для эксперимента были пророщены семена перца: первый образец в полной темноте, второй на подоконнике с южной стороны. Ростки перца проросшие в полной темноте были очень вялыми, с желтым оттенком, ростки перца с проросшие на подоконнике с южной стороны выглядели здоровыми, сильными с ярко зелеными листочками.

Определение всхожести семян

Всхожесть – это способность семян к прорастанию, она характеризуется количеством нормально проросших семян за определенный срок при оптимальных условиях проращивания. Является важным показателем их качества, который необходимо знать, прежде чем засевать поля и огороды.

Я провела опыт по определению всхожести семян. Отсчитала 100 семян гороха подряд без выбора, разложила их на мокрой марле. Каждый день подсчитывала число проросших семян. Определила окончательную всхожесть (через 10 дней проросло 85 семян из 100). Всхожесть оценивала в процентах, подсчитывая число проросших семян из 100 посеянных. Таким образом, всхожесть семян гороха в моем опыте составила 85%, что является высоким показателем.

Свои наблюдения я заносила в дневник наблюдений.

Дата
закладки опыта

Количество проросших семян по дням

Общее количество
проросших семян

% всхожести
семян

Вывод:
всхожесть семян – важный показатель их качества.

Заключение

В домашних условиях я проследила механизм прорастания семян и установили какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, я провела ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что при высевании семян растений разных семейств, для получения дружных всходов и высокого урожая, очень важно знать и учитывать условия, влияющие на прорастание семян.

Исходя из вышеизложенного, опираясь на результаты проведенных мною исследований я сделала следующие выводы:

Для прорастания семян необходима влага
. Семена поглощают воду для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. В дальнейшем растущий проросток нуждается в большом количестве воды. Прорастание семян невозможно без присутствия воздуха. Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат
, то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Для успешного прорастания семян кроме воды и кислорода, необходима благоприятная температура
. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут Важным фактором при посеве семян являются время посева и глубина заделки семян
. Семена растений сильно различаются по размеру и массе. Размер семени определяет способ и глубину посева. Чем крупнее семя, тем легче оно преодолевает механическое сопротивление почвы и с большей глубины может прорасти. Всхожесть семян
– важный показатель их качества, который необходимо знать, прежде чем засевать поля и огороды. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Проведя исследования по проращиванию семян, я выполнила все поставленные цели и задачи, а именно, на практике изучила факторы, влияющие на процесс прорастания семян, расширила свой кругозор в области строения растения и его взаимосвязи с окружающей средой.

Список использованной литературы

Семя растения – статья из Большой советской энциклопедии, Комар «Растениеводство с основами селекции и семеноводства», ; Под ред. . – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с. «Растениеводство». Учебное пособие. Под ред. . – Ростов-на-Дону. Издательский центр «МарТ», 2001. – 384с. Грушвицкий, недоразвития зародыша в эволюции цветковых растений [Текст]: книга Комаровские чтения / – Л.: Из-во АН СССР, 19с. Грушвицкий, об эволюции семени [Текст]: книга / – Л.: – «Труды МОИП», 1965, т. 13, с. 43-51. Серовайский, цветы, семена [Текст]: доклад, рукопись – М.: МГООП, 19с. Карпов А. Семеноводство зерновых культур. – М.: Колос, 1959.

Тема урока: Прорастание семян. Условия, необходимые для прорастания семян.

Цель урока: Показать роль семени в индивидуальном развитии растений, познакомить учащихся с условиями прорастания семян, зависимостью этого процесса от факторов окружающей среды, сформировать знания, необходимые для правильного посева семян, о росте и питании проростков; продолжить формирование умений обсуждать проблемные вопросы, анализировать, работать с различными источниками информации.

Задачи урока:

1.Образовательные

Сформировать и систематизировать знания об условиях прорастания семян, о необходимости определенной температуры, влажности, наличия воздуха, запасных питательных веществ, о глубине заделки семян в почву, световом режиме.

Установить зависимость жизнедеятельности семян от условий среды, правила хранения семян, агротехнику посева семян.

2. Развивающие

Развивать знания об условиях проращивания семян, общие биологические понятия, убеждения в естественном характере биологических явлений и материальной обусловленности их.

Развивать знания техники эксперимента, умение наблюдать за процессом проращивания, фиксировать результаты, формулировать выводы

Развивать умения пользоваться терминологией, работать с различными информационными источниками, проверять на практике верность теоретических знаний.

Развивать интеллектуальные умения: умение наблюдать, анализировать, сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы.

3. Воспитательные

Воспитывать чувство ответственности, аккуратность, точность, заинтересованное отношение к учебе, познавательный интерес к предмету.

Оборудование:

Семена фасоли, гороха, риса. тыквы, овса, подсолнечника, чашки Петри, химические стаканы, компьютер с мультимедийным проектором, презентация по теме «Условия, прорастания семян»,таблицы: «строение семян однодольных и двудольных растений»

Тип урока: комбинированный, лабораторная работа «условия, необходимые для прорастания семян »

Методы обучения: проблемный, частично-поисковый

Подготовительная экспериментальная часть урока:

Перед учащимися учитель ставит цель, знакомит с теоретическим материалом, методикой постановки и проведения эксперимента.

За 10дней до урока учащиеся под руководством учителя закладывают опыты, демонстрирующие условия, необходимые для прорастания семян. В течение времени эксперимента учащиеся наблюдают за процессом прорастания, ухаживают за прорастающими семенами и проростками.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Открытый урок по биологии

Учитель: Щекотурова Ю.С.

Класс: 6 «В»

Тема урока: Прорастание семян. Условия, необходимые для прорастания семян.

Цель урока:
Показать роль семени в индивидуальном развитии растений, познакомить учащихся с условиями прорастания семян, зависимостью этого процесса от факторов окружающей среды, сформировать знания, необходимые для правильного посева семян, о росте и питании проростков; продолжить формирование умений обсуждать проблемные вопросы, анализировать, работать с различными источниками информации.

Задачи урока:

1.Образовательные

  • Сформировать и систематизировать знания об условиях прорастания семян, о необходимости определенной температуры, влажности, наличия воздуха, запасных питательных веществ, о глубине заделки семян в почву, световом режиме.
  • Установить зависимость жизнедеятельности семян от условий среды, правила хранения семян, агротехнику посева семян.

2. Развивающие

  • Развивать знания об условиях проращивания семян, общие биологические понятия, убеждения в естественном характере биологических явлений и материальной обусловленности их.
  • Развивать знания техники эксперимента, умение наблюдать за процессом проращивания, фиксировать результаты, формулировать выводы
  • Развивать умения пользоваться терминологией, работать с различными информационными источниками, проверять на практике верность теоретических знаний.
  • Развивать интеллектуальные умения: умение наблюдать, анализировать, сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы.

3. Воспитательные

  • Воспитывать чувство ответственности, аккуратность, точность, заинтересованное отношение к учебе, познавательный интерес к предмету.

Оборудование:

Семена фасоли, гороха, риса. тыквы, овса, подсолнечника, чашки Петри, химические стаканы, компьютер с мультимедийным проектором, презентация по теме «Условия, прорастания семян»,таблицы: «строение семян однодольных и двудольных растений»

Тип урока: комбинированный, лабораторная работа «условия, необходимые для прорастания семян »

Методы обучения: проблемный, частично-поисковый

Подготовительная экспериментальная часть урока:

Перед учащимися учитель ставит цель, знакомит с теоретическим материалом, методикой постановки и проведения эксперимента.

За 10дней до урока учащиеся под руководством учителя закладывают опыты, демонстрирующие условия, необходимые для прорастания семян. В течение времени эксперимента учащиеся наблюдают за процессом прорастания, ухаживают за прорастающими семенами и проростками.

Ход урока

Вступительное слово учителя.

В 6-м классе мы начали изучать раздел биологии – ботанику – науку о растениях. С каждым уроком мы все больше получаем информации о растениях
и сегодняшний урок не исключение.

Давайте вспомним, каково значение растений в природе и жизни человека?

Мы узнали, что растения являются основными поставщиками кислорода для всего живого на Земле. Растения вносят в нашу жизнь красоту и гармонию. Мы не устаем восхищаться ими.

Растения являются источником пищи для всех гетеротрофов – животных, человека. Мы используем в пищу зеленые части растений, фрукты, овощи, ягоды, грибы, семена.

Но чтобы продолжать использовать дары растений, человек должен знать, как за ними ухаживать, правильно выращивать, проращивать.

Вопрос: С чего начинает свою жизнь растение?

Ответ: Растение начинает свою жизнь с семени.

Вопрос: Что такое семя?

Ответ: Семя – приостановившийся в своем развитии зародыш.(запись в тетрадях)

Учитель:
Давайте вспомним, из чего состоит семя?

Учитель вместе с учащимися вспоминают все части семени, рассматривают их и делают записи в тетрадях.

Сейчас не время для проращивания семян, но тем не менее вы все их прорастили и я вместе с вами. Молодцы!

А как дать жизнь семени, какие условия необходимы для прорастания семян и является темой сегодняшнего урока. Записываем тему урока в тетрадь:
«Прорастание семян. Условия, необходимые для прорастания семян».

Семена пшеницы, кукурузы, гороха и других растений длительное время хранятся в сухом состоянии в зернохранилищах. Известны случаи сохранения всхожести семян в течение десятка лет. Семена, найденные в толще льда, гробницах, не теряют жизнеспособность даже сотни лет.

Вопрос:
Давайте подумаем, что же такое прорастание?

Прорастание – это переход семян из состояния покоя к росту и развитию из него проростка
.

Образовавшееся растение из семени называется проростком. Чтобы проросток стал похож на взрослое растение, нужно немало времени. Семена должны пережить состояние покоя.

Вопрос: В чем значение этого состояния?

Ответ: Важное приспособительное значение, так как предохраняет семена от преждевременного прорастания.

Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем, так как он может погибнуть от поражения вредными насекомыми, от пересыхания, от длительного хранения семян и других причин. Чтобы вырастить высокий урожай культурных растений, человек заботится о посевном материале.

Проблема: А как получить здоровый, полноценный и крепкий проросток?
Ответ на этот вопрос мы попробуем найти в течение сегодняшнего урока.

В процессе прорастания семян выделяют свои этапы, каждый из которых выполняет свою функциональную нагрузку.

Этапы прорастания семян:

1 этап – Поглощение воды

2 этап – Набухание семян

3 этап – Увеличение размеров. Деление клеток.

4 этап – Появление корешка.

5 этап – Появление зародышевого побега.

Прорастание семян начинается с поглощения ими воды: они набухают. Набухают как всхожие, так и невсхожие семена. Набухшие невсхожие семена загнивают, а всхожие – прорастают. Вода активизирует вещества, способствующие превращению нерастворимого крахмала (запасного вещества) в растворимую глюкозу, которая перемещается в зону роста, клетки зародыша начинают делиться и увеличиваться в размерах. Первый видимый признак роста – появление корешка. Он прорывает кожуру семени, растет вниз, закрепляя семя в почве. Затем появляется почка – зародышевый побег.

Вопрос:
Какие же условия необходимы для того, чтобы семя проросло?

Попробуем провести исследование.

Цель нашего исследования – «Изучение условий прорастания семян»

Мы предположили, что семени для прорастания необходимы: вода и воздух, тепло, почва, пища, свет.

1.Исследуем необходимость воды и воздуха для прорастания семян.

Для этого: в первый стакан поместили сухие семена тыквы, во втором – семена чуть залили водой так, чтобы им был доступ воздуха, в третьем – семена залили водой, наполнив стакан до половины, так, чтобы слой воды не пропускал воздух к семенам. Спустя шесть дней, обнаружили: в первом стакане семена остались без изменений, во втором – у семян появились корешки, в третьем – семена погибли без доступа воздуха, загнили.

Из эксперимента можно сделать вывод
, что семена прорастают в присутствии воды при доступе воздуха. Вода необходима для растворения запасных питательных веществ, содержащихся в семени (в эндосперме или семядолях) для первоначального роста зародыша.

Вода вытеснила из стакана воздух, необходимый семенам для дыхания. Семенам разных растений необходимо разное количество воздуха и воды. Например, семена риса прорастают даже под водой при очень маленьком количестве воздуха. После посева риса поле заливают водой. Семена большинства цветковых растений нуждаются в обилии воздуха и под водой не прорастут.

2.Исследуем необходимость тепла для прорастания семян.

Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другие прорастают при достаточно низких температурах. Например, семена огурца, тыквы, перца прорастают при температуре +15 +18 градусов по Цельсию (это теплолюбивые растения). Семена гороха, редьки, укропа могут всходить при температуре +2 градуса по Цельсию(это холодостойкие растения). Рассмотреть рисунок № 136 в учебнике)

Эксперимент с теплолюбивым растением – тыквой. Одну часть семян поместили в теплое место при температуре +20 градусов, другую – в прохладное, при температуре +5 градусов.

Спустя пять дней наблюдали: в тепле семена быстро дали корешки, затем стебельки, а семена, находившиеся в прохладном месте, лишь слабо «проклюнулись»

Из эксперимента можно сделать вывод:
при проращивании семян необходимо учитывать температурные условия, знать при какой температуре прорастают те или иные семена.

Вопрос:
Какие условия необходимы для прорастания семян?

Ответ: Вода, воздух и тепло.

Вопрос:
Как называются эти факторы?

Ответ: Это факторы неживой природы.т.е
.абиотические факторы.

Вопрос: Как вы думаете, достаточно ли этих факторов для прорастания семян?

Ответ: Нет

3.Давайте исследуем влияние количества запасных питательных веществ на прорастание семян

Эндосперм однодольных и семядоли двудольных растений содержат питательные вещества для первоначального роста зародыша. .

В первую чашку Петри поместили семена тыквы полноценные, с двумя семядолями, во вторую – семена, у которых удалили по одной семядоле.

Спустя пять дней, семена полноценные с двумя семядолями благополучно проросли, дали корешки, стебельки и семядольные листья. Во второй лишь часть семян с одной семядолей проросли, в не проросших семенах зародышу не хватило питательных веществ для прорастания.

Затем, в первый стакан посадили проросток, полученный из полноценного семени, во второй – проросток из семени с удаленной семядолей. Первый проросток был здоровым, крепким, развивался намного быстрее. Второй – маленький и слабый.

Из эксперимента сделали вывод:
размер проростка зависит от запаса питательных веществ в семени. Чем больше веществ, тем крупнее проросток. .

4. Давайте исследуем как влияет глубина заделки семян в почву.

Для эксперимента мы взяли семена тыквы и посадили их в почву на разную глубину. В первом стакане семя поместили на глубину большую, чем требуют правила заделки, во втором – по правилам заделки на глубину до трех сантиметров. В первом случае семя дольше по времени всходило, во втором – быстрее и проросток развивался быстрее.

Глубина заделки зависит от:

1. размера семени:

А. мелкие семена
заделывают в почву не очень глубоко на глубину 1-2 см, это семена таких растений, как лук, репа.

Б.средние семена
заделывают в почву на глубину 2-4 см, это семена таких растений, как редис, огурцы

В. крупные семена
заделывают в почву на глубину 4-5 см, это семена фасоли, гороха.

Работа учащихся с текстом параграфа №38, стр.185

Самые мелкие семена имеют орхидеи. Длина семени орхидеи – не больше 1 мм, 1 млн. семян орхидеи весит меньше 28 г. Величина семени никоим образом не влияет на размеры растения, которое из него вырастет: орхидеи вырастают более крупными, чем другие, у которых семена крупнее. А огромное красное дерево начинает свою жизнь с крошечного семени длиной не более 1,6 миллиметра.

2. качества почвы
.

В песчаную почву семена сеют глубже, чем в плотную глинистую, т.к. песчаная почва более рыхлая, чем глинистая, она быстрее теряет влагу и высыхает. В глинистой влаги достаточно, но уже на небольшой глубине в ней очень мало воздуха. В глинистой почве проросткам трудно пробиваться на поверхность к свету.

5. Давайте исследуем как влияет свет на прорастание семян.

Для эксперимента были одновременно посажены семена овса в двух горшках. Один горшок был помещен в темный шкаф, второй оставлен на свету. Через пять дней семена взошли с одинаковой скоростью как на свету, так и в темноте.

Из эксперимента можно сделать вывод,
что всхожесть семян не зависит от присутствия света, особенно это относится к семенам с темной кожурой, (семена подсолнечника), т. к. она не пропускает свет.

Некоторые семена относят только к темновсхожим, например рыжик мелкоплодный, клоповник, персидская вероника.

Некоторые семена прорастают только на свету. Это семена череды, табака.

6.Учитель делает вывод о том, какие условия необходимы для прорастания семян.

Запись учащимися в тетради схемы слайда.

7. Вопрос: Объясните значение поговорки: « Один день год кормит»

Чтобы семена остались живыми к моменту посадки, необходимо соблюдать условия хранения семян.

Вопрос: Семена закладывают на хранение хорошо просушенными. «Почему?»

В период прорастания семена активно дышат, выделяется энергия и тепло, семена нагреваются и могут от высокой температуры погибнуть, потерять всхожесть. Во влажных условиях могут появиться болезни, плесень, что приводит к гибели семян.

В зернохранилищах устанавливают вентиляцию, помещение систематически проветривают.

При недостаточном проветривании и высокой влажности в зернохранилище температура зерна может быстро нарастать до 60 градусов. Зерно становится непригодным для посева. Поэтому его хранят на элеваторах и постоянно влагомером измеряют влажность и температуру термометром.

Агротехника посева имеет большое значение: необходимость знать сроки посева семян, рыхление почвы перед посевом, свойства почвы.

Растения дают нам жизнь

Об этом знают даже дети,

Но как же появляются

Растения на свете?

Вырастают они из семян

Что мы видели с вами не раз

Но почему, спросите вы,

Не прорастают они каждый раз?

Ответ мой будет очень прост

Найдете в книге вы:

«Для прорастания семян

Условия нужны!»

И первое, конечно же,

Наличие воды, а во-вторых, тепло

Будь хоть зима, хоть лето

И воздух, чей состав так сложен

Для прорастания им нужен.

И если все это сложить

Солнце, воздух и вода

Немного времени, немного времени

И с вами, увидим, как из семя

Такой знакомый человеку

Зеленый маленький листочек

Покажет тоненькую ручку,

Как листики с кленовых почек.

Заключение:

Учитель:
Итак, для прорастания семян необходимы: вода, воздух, тепло, питательные вещества семени, а чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева и глубину заделки семян, которая зависит от размера семян и свойств почвы.

Вопросы к учащимся:

Какие опыты больше всего вам запомнились, произвели впечатление?

Какие эксперименты вам захотелось повторить?

Что на уроке было интересным?

Что на уроке было важным?

Где могут пригодиться знания, полученные на этом уроке?

Закрепление полученных знаний на уроке

Домашнее задание:
параграф №38, задания в тетради с печатной основой № 139-143

Подведение итогов урока:
учитель подводит итоги работы, оценивает активно работающих на уроке учащихся.

Очень многие сорта цветов, растений и овощных культур выращиваются с помощью семян. И чтобы проращивание семян закончилось положительным результатом в виде зеленых ростков, необходимо позаботиться о создании условий для роста.

1
Условия и температура, необходимые для прорастания семян

Естественно, что многих, в том числе и начинающих садоводов, волнует, что нужно для прорастания семян, ведь от грамотного создания условий зависит развитие вашего сада и огорода. Подобных условий несколько, однако соблюдать их следует очень внимательно, чтобы проращивание семян в домашних условиях имело результат.

На что обращать внимание:

2
Способы и устройства для проращивания семян

Сегодня легко найти самые различные методы и приборы для проращивания семян, и каждый из них хорош, если вы сможете вырастить полноценные растения с их помощью. Выбирать способ – дело ваше. Нужно опираться лишь на удобство, а потому мы предлагаем ознакомиться с наиболее популярными и эффективными методами.

3
Проращивание семян в современных аппаратах

Каждый, кто хоть раз занимался самостоятельным проращиванием, знает, какие условия для этого необходимы: вода, воздух, температура, влажность. Для тех, у кого мало времени и опыта, были созданы контейнеры и аппараты для проращивания семян – благодаря современным нововведениям вы сможете намного быстрее высадить молодую рассаду.

Принцип работы таких устройств достаточно прост: состоит устройство из нескольких частей, верхняя оборудована насосом для подачи воды в емкость с семенами. Таким образом, создаются отличные условия для их роста – скорость всходов выше в несколько раз, чем при использовании привычных методов.

Нужно просто налить воды, включить устройство – уже буквально через сутки вы заметите проклюнувшуюся зеленую часть растения.

Таким образом, подобные устройства экономят ваши силы и время, благодаря чему можно отдать больше времени уходу за подрастающим садом. Зная, что необходимо для прорастания семян, и как пользоваться современными аппаратами, вы сможете быстро добиться положительных результатов.

Министерство образования Республики Башкортостан

Управление образования муниципального района Бирский район

Средняя общеобразовательная школа села Чишма

Исследовательская работа

Выполнила: ученица 5 класса

Янышаева Кристина

Руководитель: учитель биологии

Янгильдина И.Я.

2013 г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

Глава 1.

1.1.Биология гороха посевного………………………………………………….4

1.2. Необходимые условия прорастания семян ……………………….……5

Глава 2. Экспериментальная работа по проращиванию семян гороха……6

2.1.Влияние влажности и воздуха для прорастания семян…………………6

2.2.Влияние запаса питательных веществ на прорастание семян………….6

2.3.Влияние температуры на прорастание семян……………………………6

2.4.Влияние глубины заделки семян в почву на прорастание семян………7

Выводы………………………………………………………………………….8

Литература ……………………………………………………………………..9

Введение

Семя – растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ. С помощью семян растения размножаются и расселяются. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в них вяло и их трудно заметить, но стоит семени попасть в благоприятные условия, как они активизируются и семя прорастает .

Цель: выяснить влияние условий природы на прорастание семян гороха.

Задачи: 1. Изучить биологию гороха посевного;

2. Выяснить какие факторы (условия) неживой природы необходимы для прорастания семян.

3. Провести опыты по изучению условий прорастания семян.

Объект исследования: семена гороха.

Предмет исследования: влияние условий для прорастания семян (вода, воздух, температура, запас питательных веществ).

Метод исследования: эксперимент.

Глава 1.

1.1. Биология Гороха посевного.

Горох посевной – однолетнее растение из семейства бобовых.

Самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление. Плод гороха, как и всех бобовых, – боб. Ему обязано семейство своим названием. Бобы у гороха чаще прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками, называемыми в народе кожурой. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян .

По научным данным, горох – одна из древнейших культур, имеющая возраст. Он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей. Его родиной считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха.

Горох – достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4°С. Семена начинают прорастать при 1 – 2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие.

Горох – светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Горох – важная продовольственная и кормовая культура. Его выращивают для получения семян, которые вымолачивают (вылущивают) из бобов. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком – содержат его в среднем 26 – 27%. Кроме того, в них много крахмала и жира.

По содержанию углеводов и белков горох, как и другие бобовые, превосходит многие овощи. Биологическая ценность белка гороха определяется высокой степенью усвояемости находящихся в нем аминокислот. Горох богат витаминами А, В:, В? и С, солями фосфора, кальция, железа, а также клетчаткой .

Характерной особенностью бобовых, в том числе характеризуемого нами гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые – одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых .

1.2.Необходимые условия прорастания семян

Прорастание – возобновление активного роста зародыша после периода покоя. Необходимы некоторые условия прорастания семян.

Семена должны быть жизнеспособными (зародыш живым и способным к прорастанию).

Для прорастания семян необходимо создать соответствующие условия окружающей среды: вода, температура, воздух, и для некоторых видов свет.

Глубина заделки семян зависит от их размера и свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени. Мелкие семена репы, лука высевают на глубину 1–2 см, семена средних размеров редиса, огурцов – на глубину 2–4 см. крупные семена фасоли, гороха, бобов требуют глубину 4–5 см. Если крупные семена посеять менее глубоко, им не хватит влаги .

Мне было интересно узнать, как происходит прорастание семян гороха, и какие условия для этого необходимы. Мы с Ириной Ялаевной решили провести экспермент.

Глава 2. Экспериментальная часть.

2.1. Влияние влажности и воздуха для прорастания семян.

Цель: проверить опытным путем влияние воды и воздуха на прорастание семян.

Взяли по 10 горошин и поместили в три стакана. Первый стакан мы налили много воды (пол стакана), во второй стакан налили немного воды, чтобы семена покрылись, а третий оставили сухими (рис.1). В первых двух стаканах семена набухли на второй день. Через два дня семена во втором стакане начали прорастать, через 6 дней проросли стебельки на 3-4 см, а через 9 дней – на 4,5 см. В первом стакане через 6 дней семена начали гнить, и вода начала не- приятно пахнуть. В 3 стакане всё осталось без изменений (рис.2).

Вывод: для прорастания семян необходимы вода и воздух.

  • Влияние запаса питательных веществ на прорастание семян.

  • Цель: опытным путём проверим утверждение, что для роста, особенно в первое время, проростки используют вещества, запасённые в самих семенах.

    10 набухших семян положили в один стакан и налили немного воды, а в другой стакан положили 10 половинок семян (семядолей) гороха и тоже налили немного воды. Семена через 2 дня в обоих стаканах начали прорастать (рис.3). Через 6 дней во втором стакане семена начали гнить. В 1 стакане семена проросли и через 9 дней стебелёчки достигли 4, 5 см.

    Вывод: для прорастания семян необходимо запас питательных веществ. И семена должны быть защищены семенной кожурой.

  • Влияние температуры на прорастание семян.

  • Цель: подтвердим опытным путём, что помимо влаги и кислорода на прорастание семян влияют и температурные условия.

    По 10 набухших горошин положили в два стакана и налили немного воды. Один стакан оставили в тепле (рис.5), а второй стакан поставили в прохладное место (рис.4). Семена проросли в обоих стаканах. Только семена, которые находились в тепле, прорастали быстрее семян, находящихся в прохладном месте. Через 9 дней они опередили рост в три раза: в 1 стакане –

    4,5 – 5 см, а во 2 – 1, 5 см (рис.6).

    Вывод: Для прорастания семян необходимо тепло, холод замедляет или задерживает прорастание.

  • Влияние глубины заделки семян в почву на прорастание семян.

  • Цель: проверить опытным путем как влияет глубина посева на прорастание семян.

    Наполнили 3 стакана почвой. В первом стакане поместили половину горошины в почву на глубину 1,5 см., во втором стакане – целую горошину на 1,5 см и в третьем стакане целую на глубину 6,5 см (рис.7).

    Через 9 дней наблюдали следующие результаты: в 1 стакане росток пророс в почве на 1,5 см, во 2 стакане – на 7,5 см над почвой (всего 9 см), а в 3 стакане – на 2,7 см в почве (рис.8). Я продолжала наблюдать за ростом растений. Через 5 недель горох в 1 стакане вырос на 8 см, во 2 стакане – 24,5 см, а в 3 стакане погиб (не хватило питательных веществ и воздуха).

    Вывод: при посеве семян необходимо учитывать глубину посева. Для гороха не более 4-5 см. Результаты всех опытов мы занесли в таблицу.

    1.Влияние воды и воздуха

    2.Влияние запаса питательных веществ

    3. Влияние температуры

    4.Глубина заделки семян

    Во 2 стакане начали прорастать

    В обоих стаканах начали прорастать.

    Проросли в 1 стакане

    Появились корешки

    В 1 стакане семена сгнили, во 2 проросли на 3-4 см

    в 2 стакане через 5 дней семена сгнили

    1.(тепло) 2,5 – 3см

    2. (холод) 0,5-1 см

    1.Проросли на 1 см

    2.На 2 см

    3.На 1,5 см

    Во 2 стакане – 4,5 см

    В 1 стакане – 4,5 см

    В 1 стакане – 4,5-5 см

    Во 2 стакане 1-1,5 см

    1. 1,5 см

    2. 7,5 см

    3. 2,7 см

    Необходимо вода и воздух

    Для прорастания семян необходи-мо запас пита-тельных веществ

    Необходимо тепло, в холоде прорастание замедляется.

    Необходимо учитывать глубину посева.

    В условиях классной комнаты мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам гороха для
    и воздух.

    Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели, на практике были рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян гороха.

    Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов. Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.

    Выводы:

    Изучила биологию гороха посевного.

    2. Для прорастания семян гороха необходимо: вода, воздух, тепло и семена должны быть целыми.

    3. При посеве семян необходимо учитывать глубину посева.

    Литература:

    1.

    В.В.Пасечник. Учебник Биология 6 класс. Бактерии. Грибы. Растения, М. «Дрофа» 2008 г., стр.164.

    2.

    Царь горох. Журнал «Садовник» № 7, 2007г.

    3.

    www

    .

    gorox

    01.

    narod

    .

    ru

    4.

    www

    .1000

    listnik

    /

    lekarstennie

    travi

    .

    Приложение

    Рис.1. Влияние воды и воздуха на прорастание семян гороха.

    Рис. 2. Результаты опыта

    Рис.3. Влияние запаса питательных веществ.

    Рис.4. В прохладном месте. Рис. 5. В тепле.

    Рис. 6. Влияние температуры на прорастание семян.

    Рис. 7. Влияние глубины посева. Рис. 8. Результаты опыта.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *